Рецепт торта зебра в домашних условиях с пошаговыми фото

Торт «Зебра» – один из классических десертов в России. По сути, это обычный сметанный бисквит, однако, внешний вид у него достаточно изысканный, и он вполне может украсить собой праздничное меню.

Ингредиенты

  • Ингредиенты для бисквита:
  • куриные яйца – 5 штук;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сметана (жирности 15-20 %) – ¾ стакана;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • белая пшеничная мука – 2 стакана;
  • сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • уксус столовый (9 %) – 1 столовая ложка;
  • какао-порошок – 3 столовые ложки;
  • растительное масло без запаха (для смазывания формы) – 1 чайная ложка.
  • Ингредиенты для пропитки
  • сметана (жирности 20-25 %) – 200 мл;
  • сахарный песок – 100 г.
  • Ингредиенты для глазури
  • какао-порошок – 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • молоко (жирности 2,5-3,2 %) – 50 мл;
  • масло сливочное – 60-70 г.
  • Ингредиенты для украшения
  • ядра грецких орехов – 1 стакан.
  • Время на подготовку: 02:00
  • Время приготовления: 03:00
  • Количество порций: 12
  • Сложность: сложная

Рецепт приготовления классического пирога «Зебра»

Приготовление кондитерского изделия не требует от кулинара особых навыков. С точки зрения особенностей рецепта пирога «Зебра», выпечка является аналогом сметанника, только в нашем торте присутствует еще и какао-порошок, который насыщает кондитерское изделие особым вкусом и ароматом.

Рецепт приготовления классического пирога «Зебра»

Для приготовления ароматного десерта, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 охлажденных куриных яиц;
  • стандартный стакан сахара;
  • жирная сметана – 100 гр;
  • пол упаковки масла;
  • сода;
  • разрыхлитель;
  • стакан муки;
  • 40 грамм какао-порошка.
Рецепт приготовления классического пирога «Зебра»

ингредиенты

Для начала следует взбить охлажденные яйца с сахаром до появления устойчивой пены. Чтобы добиться желаемого результата советуем выполнять процедуру в сухой миске.

Рецепт приготовления классического пирога «Зебра»

В полученную массу залейте сметану и растопленное сливочное масло. Размешайте смесь, чтобы в ней не было комочков.

В сухой миске смешайте муку все заявленные сухие ингредиенты, и хорошенько их перемешайте между собой.

Рецепт приготовления классического пирога «Зебра»

Сухие ингредиенты начинайте постепенно вводить в яично-сметанную смесь, постоянно помешивая венчиком. Тесто разделяем на две части.

В одну из частей теста добавьте подготовленное какао, хорошенько перемешайте массу, чтобы в ней не образовалось комочков.

Рецепт приготовления классического пирога «Зебра»

Подготовьте форму для выпекания, промазав ее сливочным маслом. В средину формочки начинайте добавлять поочередно по ложке «белого» и какао теста, пока не сформируете будущий корж.

Выпекать пирог следует при температуре 180 градусов Цельсия, около 60 минут.

Бисквитный торт «Зебра» готов к употреблению. Это классический рецепт торта. При желании вы можете пропитать коржи апельсиновым и лимонным сиропом, они придадут бисквиту свежесть.

Советы кулинаров

  • чтобы бисквит хорошо испекся внутри и не пригорел сверху, можно накрыть его фольгой;
  • проверять готовность следует зубочисткой, проткните корж и потрогайте зубочистку, если она сухая, то он готов;
  • не открывать духовку до того, как бисквит подрумянится, иначе он осядет;
  • просеивайте муку, чтобы она набрала кислорода в себя, тогда выпечка будет пушистой;
  • если масло плохо растирается, то его можно немного подогреть до мягкости, но не дать ему расплавиться;
  • следует остудить выпечку, прежде чем разрезать и смазывать ее.
Читайте также:  Мусс из яблок – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Торт зебра в домашних условиях готовить не сложно, главное следовать вышеперечисленным советам и пошаговым рекомендациям. Этот замечательный десерт может стать любимым в вашей семье, а эксперименты с ним, его формой, рисунком и наполнением бесконечны.

Это угощение станет вашей визитной карточкой, настоящим украшением праздничного стола. Если же вы просто любите время от времени возиться с выпечкой, то «Зебру» можно готовить в любое время – как только появится такое желание. Разумеется, приготовленный в домашних условиях с любовью тортик будет намного вкуснее, натуральнее и полезнее магазинного. Торт зебра – это отличный способ выразить свою любовь к родным и близким.

Торт «Зебра» на кефире в мультиварке

Торт «Зебра» на кефире в мультиварке

Классический торт, приготовленный в мультиварке, ничем не отличается от своего собрата из духовки. Разве что небольшими размерами. Но для кого-то это может оказаться преимуществом. Я добавляла в тесто пряности — корицу и кардамон. Они придают торту определенный вкус и аромат и не являются обязательными ингредиентами.

На что стоит обратить внимание — на консистенцию теста. Технология приготовления «Зебры» такова, что тесто разных цветов — белое и коричневое — накладываются в форму ложкой поочередно. Постепенно растекаясь, бело-коричневая масса в готовом торте создаст эффект полосок. Чтобы все растекалось равномерно и эффект сработал, тесто должно быть одинаковой густоты. Как это сделать, я расскажу ниже.

Торт «Зебра» на кефире в мультиварке

Ингредиенты для торта:

Торт «Зебра» на кефире в мультиварке
  • мука — 160 г;
  • кефир — 250 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло растительное — 50 мл.;
  • сахар — 220 г;
  • какао — 3 ст.л.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • кардамон, корица — по 0,5 ч.л.
  • шоколад — 1 плитка (80-100 г);
  • сливки или молоко — 50 мл.
Торт «Зебра» на кефире в мультиварке

Количество: 8 порций

Торт «Зебра» на кефире в мультиварке

Время подготовки: 20 мин.

Торт «Зебра» на кефире в мультиварке

Время приготовления — 50-60 мин.

Торт «Зебра» на кефире в мультиварке

Печем «Зебру» в мультиварке

Торт «Зебра» на кефире в мультиварке
  1. В миску разбиваем яйца и насыпаем сахар.
  2. Взбиваем миксером до побеления и хорошего смешивания.
  3. Наливаем масло и кефир, оставив 3-4 столовые ложки кефира (они понадобятся нам позже).
  4. В отдельную миску просеиваем муку вместе с разрыхлителем. Затем пересыпаем в миску с жидкими ингредиентами. Для начала лучше взять муки меньше, чем указано в списке, поскольку она может разной клейкости, и от этого будет зависеть густота теста.
  5. Перемешиваем миксером или ложкой. Оцениваем густоту. Масса должно стекать с ложки сплошной лентой.
  6. Отделяем половину в другую емкость. А в оставшуюся добавляем какао и пряности. Поскольку какао загустит тесто, то разбавим его оставленным кефиром. Стараемся сделать так, чтобы густота белого и коричневого теста были одинаковыми.
  7. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. По очереди зачерпываем белое и коричневое тесто столовой ложкой и наливаем в центр дна мультиварки.
  8. Выпекаем в течение 40-60 минут в режиме «Выпечка». Готовность проверяем деревянной шпажкой. Готовую «Зебру» переворачиваем из чаши на пластиковый вкладыш, который используется в мультиварке для готовки на пару.
  9. Затем переворачиваем уже дном вниз и ставим остывать.
  10. Тем временем готовим шоколадную помадку. Сливки (можно использовать молоко) нагреваем в микроволновке. Шоколадку ломаем на кусочки и отправляем их в сливки.
  11. Перемешиваем до полного растворения шоколада.
  12. Готовой помадкой поливаем торт сверху, предварительно постелив под него кусок бумаги для выпечки, чтобы излишки глазури не пачкали стол.
Торт «Зебра» на кефире в мультиварке

Даем тортику остыть, а помадке застыть.

Торт «Зебра» на кефире в мультиварке

Стоит ли украшать совершенное изделие? Вряд ли. Но если вы любите орехи, присыпьте ими или кокосовой стружкой полузастывшую глазурь. И… зовите пить чай!

Торт «Зебра» на кефире в мультиварке

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Торт «Зебра» на кефире в мультиварке
Читайте также:  Лёгкость по-французски — рецепты шоколадного суфле

Способ приготовления

  • Ставим на медленный огонь или на водяную баню кастрюльку со сливочным маслом. Оно должно растопиться, но ни в коем случае не кипеть, чтобы не сварить яйца при добавлении в тесто.
  • В глубокую емкость всыпаем 400 г сахарного песка, добавляем 4 яйца и взбиваем миксером до образования однородной белой массы. Добавляем сметану, тщательно перемешиваем, вливаем масло и еще раз быстро перемешиваем.
  • Муку соединяем с содой и просеиваем в получившуюся смесь. Миксер необходим только для взбивания яиц, остальные компоненты удобнее перемешивать ложкой — тесто получается похожим на густую сметану. Берем две одинаковые по объему емкости и делим тесто на равные части. В одну из них добавляем какао-порошок и тщательно перемешиваем.
  • От количества какао будет зависеть, насколько контрастным в итоге получится наш торт зебра. Для насыщенного шоколадного оттенка добавим в тесто примерно 3 столовые ложки порошка. В светлую часть досыпаем такое же количество муки, чтобы получить одинаковые по размеру светлые и темные слои.
  • Смазываем маслом (можно растительным) разъемную форму и начинаем выкладывать в нее тесто. 3 столовые ложки темного — 3 светлого, 2,5 темного — 2,5 светлого, 2 темного – 2 светлого и так далее, пока обе миски не опустеют.
  • Отправляем наш торт в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Чтобы корж получился воздушным и увеличился в объеме, про него лучше забыть на это время. Открывать духовку нельзя, как бы вы не переживали за результат.
  • Готовый торт достаем из формы и охлаждаем до комнатной температуры. Разрезать его на 2 части нам поможет обыкновенная нитка. Ножом аккуратно надрезаем корж по краю, вставляем в надрез нитку и тянем ее на себя, соединяя концы. Это настолько просто, что можно доверить даже ребенку.
  • Измельчаем в кофемолке сахарный песок и смешиваем его с какао-порошком, сметаной и растопленным маслом. Получившимся кремом промазываем коржи, не забывая о бортиках.

Всё! Можно звать гостей и заваривать чай.

Сливочно-кофейная зебра

Рецепт достаточно несложный, у вас получится весьма оригинальный торт. Использовать дорогие продукты мы не будем, чтобы не было лишних заморочек. Вы сами будете удивляться красоте и вкусу торта.

Для кофейного теста:

  • сахар 1 ч.
  • молотый кофе 50-60 г.
  • молоко 0,5 ч.
  • мука 1 ч.
  • вода 0,8 ч.
  • яичный белок 1 шт.
  • соль на кончик ножа.

Для сливочного теста:

  • сахар 1 ч.
  • сметана 0,2 л.
  • мука белая 1 ч.
  • сливочное масло 200 г.
  • гашеная сода пол ч.л.

Способ приготовления:

  1. Начинаем готовить тесто из кофе. Заполняем стакан на ¾ и завариваем кофе. После этого добавляем какао и хорошо перемешиваем его в кофе.
  2. Остудите яичный белок и взбейте его с солью до состояния пены, затем добавьте сахар и опять взбейте массу, пока не образуется пена.
  3. Жидкость, основанную на кофе, перемешайте с молоком, затем смешайте ее с белком, снова взбейте массу. Теперь кладем муку и хорошо перемешиваем. Тесто не должно быть сильно густым. Добавляйте столовыми ложками немного воды, чтобы сделать его более жидким.
Читайте также:  2 удачных рецепта мандаринового компота с яблоками

Делаем сливочное тесто

  1. Сперва сметану нужно смешать с маслом, которое мы заранее должны размять. Яичный белок нужно взбить с сахаром до состояния пены, снова подсластите массу и взбейте. Перелейте массу в жидкость, которую сделали ранее. Добавляем муку с содой и замешиваем тесто.
  2. Кладем тесто на форму, предварительно смазав маслом. Слои кладем поочередно.
  3. Отправляем в духовку на 25 минут, при этом температура должна быть 180 градусов.

Пирог «Зебра» на сливках

Лучше возьми кондитерские сливки пожирнее – 30-35%.

Тебе понадобится: 3 яйца, 1,5 стакан сахара, 500 мл сливок, 1 пакетик разрыхлителя, 3 стакана муки, 4 ст.л. какао.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром до пены и медленно добавь к ним сливки. Снова взбей, введи просеянную муку с разрыхлителем и перемешай уже на маленькой скорости. Раздели тесто, в половину добавь какао, выложи слоями в форму и около часа выпекай в духовке при 180 градусах.

Пирог из слоеного теста: 15 вкусных рецептов приготовления

Творожная зебра без муки

Когда вы сидите на диете, то наверняка боитесь попробовать что-то сладкое? Не стоит этого делать, потому что легкий десерт наоборот будет полезным. Как сделать вкусный и легкий тортик, вы можете узнать далее.

Творожная зебра без муки

Ингредиенты:

Творожная зебра без муки
  • яйца 2 шт.
  • манка 4 ст.л.
  • творог нежирный 0,5 кг.
  • сахар 4 ст.л.
  • молоко 150 мл.
  • соль и ванилин на кончик ножа.
  • какао 1 ст.л. полная.
Творожная зебра без муки

Приготовление:

Творожная зебра без муки
  1. Взбиваем яйца в миксере, добавляем массу в творог вместе с сахаром и ванилью. Перемешиваем до однородной массы.
  2. Теперь вливаем молоко и добавляем манку. Начинаем замешивать тесто.
  3. Делим полужидкое тесто на две равные части, какао добавляем в одну из них.
  4. Смазываем форму для запекания и выкладываем по очереди разные слои.
  5. Отправляем пирог в духову на 30 минут при температуре 180 градусов.
Творожная зебра без муки

Бисквитный пирог «Зебра»

© DepositphotosИнгредиенты

  • 200 г муки
  • 6 яиц
  • 200 г сахара
  • 4 ч. л. какао-порошка
  • 1 ст. л. растительного масла
  • ванилин по вкусу

Приготовление

  1. Отдели белки от желтков.
  2. Взбей белки миксером до образования пены.
  3. Не переставая взбивать, добавь сахар и ванилин. Через минуту добавь желтки.
  4. В полученную пену постепенно добавляй и размешивай ложкой муку.
  5. Раздели тесто на две части.
  6. Одну оставь как есть. а во вторую добавь какао.
  7. В смазанную растительным маслом форму выкладывай тесто, чередуя темное и светлое, чтобы получилась «зебра».
  8. Отправь на 30 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

Рецепт – торт зебра в мультиварке

Ингредиенты для теста:

  1. Сахар песок двести пятьдесят (250) грамм;
  2. Яйца три штуки;
  3. Сметана триста (300) грамм;
  4. Сода пять (5) грамм;
  5. Сливочное масло сто (100) гр;
  6. Мука триста (300) гр;
  7. Порошок какао двадцать (20) гр;

Продукты для приготовления крема:

  1. Молоко триста (300) мл;
  2. Сливочное масло сто (100) гр;
  3. Мука двадцать (20) гр;
  4. Яйцо одно;
  5. Сахар песок двести (200) гр.

Ингредиенты для приготовления глазури:

  1. Молоко сто (100) мл;
  2. Сливочное масло тридцать (30) мл;
  3. Какао двадцать (20) гр;
  4. Сахар песок пятьдесят (50) гр.