Рецепт — шарлотка с яблоками в духовке и мультиварке

Шарлотка – это вкуснейший пирог, рецепт которого давно пришёл к нам из Франции. Пожалуй, нет такой хозяйки, которая не готовила бы этот десерт у себя дома. Особенно повезло обладательницам продвинутой кухонной техники. Им остаётся лишь узнать, как приготовить шарлотку из яблок в мультиварке, выбрать необходимый режим, а печь все остальное выполнит сама.

Классическая шарлотка с яблоками

Классическая шарлотка

Ингредиенты:

  • яйца – 4 штуки,
  • мука – 1 стакан,
  • сахар – 1 стакан,
  • 3-4 крупных яблока,
  • разрыхлитель для теста – ½ ч. ложки,
  • сливочное масло – небольшой кусок (для смазывания формы).

В глубокую чашку разбить яйца, взбить их в пену венчиком или миксером, постепенно добавляя небольшими порциями сахар-песок. Сладкая яичная смесь должна увеличиться примерно в три раза и приобрести легкий кремовый оттенок.

Классическая шарлотка с яблоками

Просеять несколько раз муку. Добавить в нее половину чайной ложки разрыхлителя для теста. Перемешать. Затем муку постепенно всыпать в яичную смесь и тщательно вымесить тесто. Оно должно приобрести консистенцию густой сметаны, без комочков.

Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать небольшими кусочками. Добавить их в тесто и перемешать. Смазать форму сливочным маслом. Вылить в нее тесто с яблоками и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.  Проверить готовность выпечки деревянной палочкой, спичкой или зубочисткой.

Вынуть готовый пирог из духовки. Дать ему остыть и вытащить из формы. Посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками в мультиварке – экспресс рецепт

Для того чтобы испечь шарлотку в мультиварке нам необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Полкилограмма яблок;
  • 4 куриных яйца;
  • Один стакан сахара;
  • 6 ст. ложки муки;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • Чайная ложка разрыхлителя. Магазинный порошок можно заменить обычной гашенной уксусом содой;
  • Половина чайной ложки корицы;
  • Две щепотки соли.

Если вы предпочитаете менее сладкое блюдо, тогда уменьшите количество сахара. Мука добавляется постепенно в зависимости от необходимой консистенции теста. Этого ингредиента может понадобиться чуть больше или меньше. Начинаем с того, что готовим тесто для ароматной и вкусной шарлотки в мультиварке. Яйца разбиваем в большую миску. К яйцам добавляем сахар и взбиваем. Сначала включите миксер на низкие обороты. Через одну минуту скорость увеличиваем до максимума. Взбиваем яйца с сахаром до того момента, пока не образуется пышная, желательно густая пена. От этого будет зависеть пышность готового яблочного пирога.

Теперь в полученную яичную массу добавляем муку, соль, корицу, ванильный сахар и разрыхлитель. Аккуратно, но тщательно перемешиваем тесто до образования однородной консистенции. Муку насыпаем постепенно, дабы не образовывались комочки. Перемешиваем тесто до получения однородной массы, напоминающей густую сметану.

Оставляем одно яблоко, которое пойдет на дно мультиварки. Остальные фрукты тщательно моем и очищаем от кожуры. Можно резать яблоки со шкурой только в том случае, если она не твердая. Нарезаем сочные плоды большими кубиками и отправляем к тесту. Все компоненты перемешиваем.

Шарлотка с яблоками в мультиварке – экспресс рецепт

Теперь переходим на этап работы с мультиваркой. Дно хорошенько смазываем сливочным маслом. Это делаем для того, чтобы наш пирог не прилип в процессе приготовления. Для того чтобы поверхность шарлотки имела приятный румяный цвет, а яблоки карамелезировались, стоит использовать один маленький секрет. На дно мутиварки, после масляной смазки, насыпьте совсем немного сахара. Половины чайной ложки будет достаточно. Сахарный песок разместите равномерно по всей поверхности. Теперь возьмите оставшееся яблоко и порежьте его небольшими дольками. Семена и сердцевину необходимо удалить. Выложите нарезанные кусочки на дно чаши мультиварки по кругу.

Выливаем сверху приготовленное тесто и распределяем его по всей поверхности равномерно. Для этого можно использовать ложку или специальную пластиковую насадку, которая продается в комплекте с мультиваркой. Теперь закрываем крышку нашей кухонной помощницы и выбираем режим «Выпечка». В некоторых мультиварках по умолчанию стоит время на выпекание один час. Другое же кухонное оборудование необходимо настраивать вручную. 60 минут для приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке будет вполне достаточно. Однако не ленитесь и периодически проверяйте пирог на готовность.

Читайте также:  5 лучших рецептов кофе с мороженым аффогато

После того, как вы убедились в полной готовности десерта его необходимо достать из чаши. Однако сразу этого делать не стоит. Откройте крышку мультиварки и подождите 5-7 минут. Только после этого можно вынимать ароматный пирог. Для того чтобы шарлотка не повредилась при извлечении из чаши используйте паровую решетку из комплекта мультиварки. Вставьте круг в отверстие чаши и переверните ее. Шарлотка должна легко отделиться от дна и оказаться на паровой решетке.

Вот такое чудо у нас получилось. Для родных в качестве завтрака можно не украшать пирог. Однако если вы хотите, чтобы шарлотка стала частью торжественного стола, тогда необходимо придумать красивую презентацию. Возьмите полстакана сахарного песка и измельчите его в кофемолке. Можно использовать магазинную сахарную пудру. Присыпьте поверхность пирога белым и сладким порошком. Сверху можно украсить несколькими ломтиками нарезанных свежих яблок и веточкой мяты. Приятного аппетита!

Процесс приготовления рецепта

Разбив яйца и смешав с сахаром, тщательно взбиваем их до полного исчезновения крупинок сахара, пока не получится пышная высокая пена — чем выше она будет, тем нежнее получится шарлотка.

Процесс приготовления рецепта
Процесс приготовления рецепта

Муку необходимо смешать с содой — необходимо быть очень внимательным, если засыпать соду позже, в готовую смесь, тесто не поднимется, и мы рискуем получить убогий плоский блин вместо обещанной пышной воздушной шарлотки. Добавив муку и еще раз все перемешав, накройте миску с получившейся смесью полотенцем и займитесь яблоками.

Процесс приготовления рецепта

Не стоит брать слишком много яблок в шарлотку — они выпустят сок, тесто размякнет и станет рассыпчатым. Разрезав их на плоские тонкие дольки, удаляем косточки и семядоли (кожуру можно не снимать). Густо посыпаем яблоки молотой корицей — благодаря ей в процессе запекания они получатся куда более насыщенными по вкусу и невероятно ароматными.

Процесс приготовления рецепта

Помимо яблок, в шарлотку также можно добавлять курагу, изюм, орехи и сухофрукты…Не бойтесь экспериментировать, смешивая различные продукты друг с другом, ведь они только оттенят вкус яблок.

Процесс приготовления рецепта

Перед тем как залить форму тестом, необходимо полностью промазать дно и стенки сливочным маслом, иначе тесто может прилипнуть. Выкладываем дно формы яблочными дольками (можно даже составить какой-нибудь узор), сверху заливаем небольшим количеством смеси, затем снова добавляем немного яблок и продолжаем чередовать их со смесью, следя, чтобы дольки были распределены равномерно и не примыкали слишком плотно к стенкам мультиварки, а не то пригорят.

Процесс приготовления рецепта

Устанавливаем на мультиварке программу «Выпечка» и ставим таймер ровно на 60 минут. По истечении этого срока (мультиварка Panasonic оповещает о конце работы громким сигналом) аккуратно извлекаем форму — будьте осторожны, она горячая — и, перевернув ее, выкладываем получившуюся шарлотку на блюдо.

Процесс приготовления рецепта

Изящное лакомство к чаю готово, приятного аппетита!

Процесс приготовления рецепта

1+

Процесс приготовления рецепта

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(24 голоса, в среднем: 3.3 из 5)

Процесс приготовления рецепта

admin

Процесс приготовления рецепта

Шарлотка в мультиварке с яблоками – рецепт приготовления:

Шаг 1. Взбить добела яйца вместе с ванилином и сахаром (взбивать пять-семь минут).

Шарлотка в мультиварке с яблоками – рецепт приготовления:

Шаг 2. Просеять далее муку вместе с разрыхлителем, вмешать в тесто.

Шаг 3. Налить постное масло и еще раз взбить миксером. Тесто должно выйти густым и однородным.

Шарлотка в мультиварке с яблоками – рецепт приготовления:

Шаг 4. Порезать яблоки дольками, вмешать их в тесто.

Шаг 5. Смазать чашу мультиварки маслом сливочным и обсыпать манкой (можно использовать муку). Выложить туда тесто и закрыть крышку, поставить на режим «Выпечка». Время приготовления будет сорок пять-пятьдесят минут.

Шарлотка в мультиварке с яблоками – рецепт приготовления:

Шаг 6. Когда мультиварка закончит приготовление, надо выставить режим «Подогрев» и оставить шарлотку еще на тридцать-сорок минут. После этого отключить мультиварку и вынуть пирог.

Читайте также:  Традиционный английский рождественский кекс

Шарлотка с яблоками в мультиварке готова! Приятного аппетита!

Шарлотка в мультиварке с яблоками – рецепт приготовления:

Попробуйте и другой наш рецепт приготовления шарлотки с яблоками в мультиварке.

Шарлотка в мультиварке с яблокамиBy Меню на каждый день, on 08/19/2016Шарлотка в мультиварке с яблоками станет украшением любого чаепития. Предлагаю попробовать простой рецепт приготовления яблочного пирога в мультиварке.

Prep Time: 1 hour, 40 minutes

Cook Time: 80 minutes

Yield: 10

Ingredients:

  • три-четыре яблока;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 150 мл постного масла;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст.л. сливочного масла.
Шарлотка в мультиварке с яблоками – рецепт приготовления:

Шарлотка с яблоками и шоколадом — рецепт в мультиварке

Вам потребуется:

  • 2 яйца
  • 2/3 стакана сахара
  • 2/3 стакана муки
  • 500 грамм яблок
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • сливочное масло для смазывания
  • для глазури — 70 грамм шоколада темного, 1 ст. ложку сливок

Рецепт приготовления:

1. Яйца, сахар и муку смешать блендером, венчиком или миксером до однородной пышной массы.

2. Приготовить начинку: яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками, уложить в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Присыпать сверху сахаром и сбрызнуть лимонным соком.

3. На начинку выложить ровным слоем приготовленное тесто.

Шарлотка с яблоками и шоколадом — рецепт в мультиварке

4. Готовить 40 — 60 минут  в режиме «Выпечка».

5. После сигнала выключить мультиварку, открыть крышку и оставить шарлотку на 10 — 15 минут остывать.

6. Аккуратно вытряхнуть на тарелку, перевернув чашу.

7. Приготовить шоколадную глазурь, растопив на водяной бане шоколад и смешав его со сливками.

8. Полить шарлотку шоколадной глазурью и дать остыть перед подачей.

9. Этой шарлоткой наслаждаются и радуют близких. Возьмите во внимание данный рецепт.

Творожный десерт

Именно в мультиварке шарлотка с творогом полностью пропекается и получается вкусной, благодаря подогреву после завершения основной программы по приготовлению. К тому же, творожное тесто является очень полезным.

Что понадобится:

  • творог – 0,5 кг;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • слив. масло – 50 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • яблоки – 4 шт.;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • корица – 1 ч. ложка.
Творожный десерт

Творог протирается через сито, после чего к нему добавляется слегка нагретое масло и полстакана сахара. В это же время подготавливаются яблоки: моются, очищаются от кожуры и из них удаляется сердцевина.

Оставшаяся часть сахара миксером взбивается с яйцами до образования пенки. Туда же добавляется мука, ванилин и взбивание продолжается уже на меньшей скорости. Мультиварочная чаша смазывается кусочком масла, туда выкладываются нарезанные ломтиками и присыпанные корицей яблоки. Они заливаются половиной имеющегося теста, после чего кладётся ещё часть яблок, творог и снова тесто. Закрываем крышку и готовим в режиме «Выпечка» около часа.

Бесподобная пышная шарлотка с яблоками, видео рецепт

А сейчас хочу поделиться с Вами еще одним очень интересным рецептом, чтобы было проще, покажем в видео.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Яблоко — 3 шт. (крупных или мелких но 5-6 шт.);
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • Ванильный сахар и корицу по желанию.

Приятного аппетита.

Вот и все, что хотели Вам сегодня рассказать. Обязательно пишите свое мнение в комментариях и делитесь своими рецептами. Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем канале в Всем пока пока и до новых выпусков. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт шарлотки из яблок в мультиварке Редмонд

Несколько лет назад под новогодней ёлочкой я нашла мультиварку Redmond, которая по сей день является моей верной помощницей на кухне. Рецепт бисквита я взяла из книги рецептов к данному чуду техники я только от себя добавила яблочки и корицу.

Простой и вкусный рецепт шарлотки из яблок в мультиварке Редмонд

Необходимые ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 200 грамм
  • Мука – 200 грамм
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Сода – 1 грамм
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Корица – 10 грамм
Читайте также:  Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

Последовательность приготовления:

Простой и вкусный рецепт шарлотки из яблок в мультиварке Редмонд

1. Подготовив требуемые ингредиенты, беремся взбивать яйца с сахаром до пышной пены.

Совет: если взбивать будете вручную, тогда лучше отделить желтки от белков, и сначала сделать белковый крем, а затем в него добавить растёртые добела желтки.

Простой и вкусный рецепт шарлотки из яблок в мультиварке Редмонд

2. Яичную смесь соединить с мукой, содой и растопленным сливочным маслом. Взбить до однородной консистенции. Яблоки почистить и нарезать, перемешать с корицей. В смазанную маслом форму высыпать яблоки и залить их тестом.

3. Выпекать под закрытой крышкой в режиме «Выпечка» до окончания режима. По завершению программы, сразу не вынимаем пирог, а даем время ему постоять 10 минут. А уже потом извлекаем. Вот какая румяная лакомка у меня вышла в этот раз, а какой аромат просто сумасшествие!

Простой и вкусный рецепт шарлотки из яблок в мультиварке Редмонд

Заваривайте ароматный чай и приглашайте к столу!

Необычный творожный пирог

Это способ сделать выпечку еще более питательной и полезной. А еще, это отличный вариант для детей. Не все они любят творог, а ведь это источник кальция. Этот рецепт пирога шарлотка в мультиварке — отличный вариант для занятых хозяек. Для приготовления вам потребуется:

  • Стакан муки.
  • Пачка творога.
  • Яблоки — 2-3 шт.
  • Сахар — 200 г.
  • Стакан сахара.
  • Масло сливочное — половина пачки.

Первым делом нужно приготовить начинку. Для этого измельчите яблоки небольшими кубиками, творог перетрите через сито, добавьте четвертую часть сахара и размягченное масло. Смешайте блендером. Отдельно в миске взбейте яйца с остатками сахара до образования пены. К просеянной муке добавьте разрыхлитель и творог, переложите в миску со взбитыми яйцами. Взбейте миксером. Теперь выливайте половину массы в чашу мультиварки, выкладывайте яблоки и заливайте остальным тестом. Готовьте в течение 60 минут, используя режим «Выпечка».

Творожная шарлотка с яблоками в мультиварке — самый вкусный рецепт

Вы пробовали творожную шарлотку? Я недавно испекла, пирог получился очень нежным и вкусным. Творог можно брать пастообразный или зернистый, одним словом какой есть в холодильнике. Просто пастообразный раствориться в тесте и его не будет видно, но когда попробуете выпечку — будете приятно удивлены. Зернистый творог на фоне теста приятно выделяется и десерт будет более оригинален!

Творожная шарлотка с яблоками в мультиварке — самый вкусный рецепт

Ингредиенты для пирога:

  • Творог — 200 гр.
  • Мука — 200 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сметана — 3 ст. лож.
  • Сахар — 150 гр.
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Разрыхлитель — 10 гр.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яблоки — 3-4 шт.

Творожная шарлотка с яблоками в мультиварке — самый вкусный рецепт

Приготовление:

1. Яйца с сахаром взбиваем миксером в белую пышную пену на максимальной скорости. Мне понадобилось 1.5 -2 минуты. Если у вас есть блендер, можно взбивать блендером.

Творожная шарлотка с яблоками в мультиварке — самый вкусный рецепт

2. Миску со взбитыми яйцами отставляем в сторону. Берем еще одну глубокую посудину, в которой будем взбивать творог со сметаной. Взбиваем также миксером на небольшой скорости. Затем смешиваем яичную и творожную массу до однородности, я это делаю опять-таки с помощью миксера.

3. Муку просеять, добавить разрыхлитель, щепотку соли, хорошенько перемешать и постепенно всыпать к яично-творожной массе в три этапа, при этом постоянно перемешивая миксером.

Творожная шарлотка с яблоками в мультиварке — самый вкусный рецепт

4. Теперь смазываем форму (чашу) сливочным маслом и слегка присыпаем мукой. Осторожно с помощью лопатки (у меня силиконовая) вливаем тесто.

Если сливочного масла не оказалось, емкость можно смазать растительным маслом.

Творожная шарлотка с яблоками в мультиварке — самый вкусный рецепт

5. Яблоки тщательно промываем, вытираем бумажным полотенцем, вырезаем семенную коробочку и режем на тонкие полоски или дольки. Также кожуру можно срезать, это по желанию, лично я редко избавляюсь от кожицы. И аккуратно выкладываем поверх тесто в виде веера. Также можно сверху тесто посыпать корицей.

Яблоки лучше взять разного сорта, к примеру одно красное, а второе зеленое и выкладывать чередуя цвета.

6. Ставим чашу в наш кухонный девайс, включаем режим «Выпекание» или «Запекание» и ждем невероятный пирог. По окончанию программы, сразу дверцу не открывать, дать выпечке постоять, иначе пирог опадет и не будет таким воздушным. Затем открываем крышку и даем выпечке остыть, затем аккуратно вынимаем

Творожная шарлотка с яблоками в мультиварке — самый вкусный рецепт

Угощайтесь!