Рецепт приготовления пышной шарлотки с яблоками в духовке

Что может быть проще, чем приготовить вкусную и ароматную шарлотку? Для нее понадобится несколько ингредиентов, которые вы всегда найдете у себя на кухне. Я поделюсь с вами не только классическим рецептом, но и абсолютно неожиданным вариантом приготовления этого пирога.

Классическая шарлотка

Ингредиенты

  • 1 ст. сахара
  • 5 куриных яиц
  • 1 ст. пшеничной муки
  • 4–7 яблок
  • 1/3 ч. л. соды
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление

  1. Пока разогревается духовка — отдели белки от желтков. Белки взбей в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
  2. Продолжая взбивать, добавляй желтки, гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
  3. Смажь противень растительным маслом. Вылей половину теста на противень, разложи равномерно нарезанные дольками яблоки и залей второй половиной теста.
  4. Помести противень в разогретую духовку и подержи 3 минуты на максимальной температуре, а затем убавь до средней и выпекай 20–25 минут. При желании посыпь пирог сахарной пудрой.

Очень пышная и вкусная шарлотка с яблоками – классический рецепт выпечки в духовке

Ингредиенты (стакан — 250 мл):

  • куриные яйца – 5 шт. (категория С-1);
  • сахарный песок – 150-200 г (по вкусу);
  • ванилин – 1 г (пакетик);
  • мука пшеничная – 200 г (высший сорт);
  • яблоки – 700-900 г;
  • молотая корица – щепотка (по желанию);
  • изюм – горсть (не обязательно).

Способ приготовления:

  1. Разделите яйца на белок и желток. Треть сахара добавьте к желткам, взбейте миксером. Белки взбейте отдельно, постепенно увеличивая скорость миксера и подсыпая небольшими порциями сахар-песок, перемешанный с ванилином. Подмешайте взбитые белки к желткам примерно за 3 подхода.
  2. Высыпьте около трети всей муки (просеянной) в миску. Перемешайте.
  3. Введите остальную муку по этой же схеме.
  4. Тонко нарежьте яблоки, смешайте их с тестом, перемешайте. Также можно формировать шарлотку слоями, чередуя тесто и яблочную начинку.
  5. На внутреннюю часть формы нанесите тонкий слой масла, присыпьте манкой или мукой. Выложите шарлотку в форму, поставьте в духовку.

Условия выпекания – 180 градусов и 35-45 минут.

Рецепт шарлотки с яблоками и ягодами в духовке

Вам понадобится:

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 3/4 стакана муки
  • 3 яблока
  • 2 столовые ложки замороженных ягод малины (или свежих)
  • 2 столовые ложки замороженных ягод черной смородины (или свежих)
  • грецкие орехи и соль по вкусу

Приготовление:

1. У яиц белки отделить от желтков.

2. Белки взбить со щепоткой соли и 0.5 стакана сахара в крутую пену.

3. Желтки взбить с 0.5 стакана сахара.

4. Соединить все и добавить муку, хорошо перемешать.

5. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и нарезать на дольки.

6. На дно формы выложить яблоки дольками.

7. Залить яблоки приготовленным тестом.

8. Сверху выложить замороженные ягоды и измельченные орехи.

9. Выпекать 30 минут в духовке при 180 градусов С.

10. Получается очень вкусно. Выпечка имеет положительные отзывы.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок —  ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Яблоки —  ккал/100г
  • Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный —  ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Какао-порошок — 374 ккал/100г
  • Сода пищевая —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Яблоки, Яйца, Сахар, Мука, Какао-порошок, Сода пищевая

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Чтобы шарлотка получилась пышной необходимо знать некоторые секреты ее приготовления.

  1. Сначала подготовьте яблоки, а потом тесто, иначе оно быстро осядет.
  2. Смажьте форму растительным маслом и посыпьте бока формы крахмалом. Он впитает лишнюю влагу.
  3. Если хотите, чтобы готовый десерт получился высоким, выбирайте форму для выпечки меньшего размера.
  4. Включите духовку на 180ºС примерно минут за 10 до того, как поставите пирог выпекаться.

Ингредиенты

  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Ванилин – 1 пакетик

Приготовление

Шаг 1. Отделяем у яиц отдельно белки и желтки, выливаем их в отдельные емкости.

Шаг 2. К желткам добавляем сахар и растираем желтки ложкой, пока они не побелеют.

Это значит, что сахар растворился в желтках. И оставляем их пока в сторонку.

Шаг 3. Взбиваем белки миксером до твердых пиков. Добавляем в белки растертые с сахаром желтки. При этом стараемся их вылить по боковой стенке чашки, чтобы не осадить белки.

Осторожно лопаткой или ложкой перемешиваем их вместе, чтобы получилась однородная масса.

Шаг 5. Затем партиями, понемногу, добавляем просеянную через сито муку. Каждый раз осторожно, но быстро, перемешиваем тесто. И так перемешиваем, пока не высыпаем всю муку.

Шаг 6. Готовое тесто выливаем в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом.

Дно формы можно застелить пергаментной бумагой для выпечки.

Шаг 7. Яблоки разрезаем пополам, вырезаем сердцевину. Чистить кожуру не обязательно. Быстро нарезаем половинки тонкими ломтиками. Выкладываем их на тесто, слегка погружая их.

Шаг 8. Ставим пирог в духовку, предварительно разогретую до 180ºС на 40-45 минут. В процессе выпечки, благодаря вбитым белкам, тесто поднимется и яблоки немного погрузятся в тесто.

Готовую шарлотку после того, как достали из духовки, остудите и лишь потом доставайте ее из формы. Нарезайте пирог и готовьтесь к чаепитию.

Шарлотка на кефире

Время готовки: 60 минут. Выход готового блюда: 7-8 кусочков. Кухонная утварь: миска, блендер, стакан, нож, форма, ложка, блюдо.Ингредиенты

Корица 5 г
Ванилин 1 г
Сода 2 г
Соль щепотка
Растительное масло 25 мл
Сахар 200 г
Мука 240 г
Яйца 2 шт.
Кефир 200 мл
Яблоки 560 г
Масло сливочное 30 г

Приготовление пирога

  1. Включаем духовку, чтобы она хорошо разогрелась.
  2. В миске взбиваем 2 яйца, 200 г сахара и щепотку соли.
  3. К яйцам вливаем 200 мл кефира и продолжаем взбивать.
  4. Добавляем 1 г ванилина и 5 г корицы.
  5. Постепенно вводим 240 г муки и 2 г соды, хорошенько размешиваем тесто. Когда тесто станет однородным, вливаем 25 мл растительного масла.
  6. Яблоки вымываем и нарезаем дольками, очищенных яблок должно быть 560 грамм.
  7. Всю поверхность формы смазываем сливочным маслом, примерно 30 г. Посыпаем манкой.
  8. Дно формы закрываем дольками яблок.
  9. Яблоки покрываем тестом.
  10. Форму ставим в разогретую духовку на 40 минут при 180 градусах.
  11. Готовый пирог выкладываем на блюдо и украшаем сахарной пудрой.

Видеорецепт

А короткий видеорецепт поможет вам приготовить этот пирог без особых усилий.

Простой рецепт шарлотки с яблоками

Шарлотка – самый легкий и вкусный пирог. Сегодня я покажу вам простой рецепт ароматной выпечки.

Этот вариант станет вашей палочкой-выручалочкой. Состоит всего из четырех основных ингредиентов, а вкус получается изумительный. Давайте начинать готовить!

Ингредиенты:

  • Яблоко – 3 штуки;
  • Мука – 160 граммов;
  • Сахарный песок – 200 граммов;
  • Яйцо куриное – 4 штуки;
  • Сахарная пудра для подачи.
Читайте также:  Йогуртово-творожный торт с черникой и малиной

Процесс приготовления:

1. Подготовим все ингредиенты. Плоды помоем и просушим.

2. Начнем чистить яблоки. Снимаем с них кожу.

3. Затем убираем сердцевины.

4. Режем фрукты на мелкие дольки.

5. Разбиваем в миску 4 куриные яйца.

6. Начинаем миксером взбивать яйца. Постепенно добавляем сахарный песок.

7. Взбиваем миксером яйца с сахарным песком до светлой пышной массы. Просеиваем в тесто муку.

8. Аккуратно вмешиваем муку лопаточкой в одном направлении.

9. На дно формы выкладываем наши яблочки.

10. Заливаем плоды тестом, равномерно распределяя его по форме.

11. Ставим пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса.

12. Готовность можно проверить деревянной палочкой.

Она должна быть сухой после того, как вы ее вынули из пирога.

Достаем его из духовки. Даем ему немного остыть, затем освобождаем из формы. Сверху можно украсить пудрой.

Наш красавец готов! Приятного вам чаепития!

Тесто для шарлотки на кефире

Один из самых быстрых способов испечь яблочную шарлотку. Тесто на кефире еще часто называют заливным или наливным, так как оно жидкое по своей консистенции и начинками им заливается. По этому рецепту печь шарлотку можно как в духовке, так и в мультиварке на соответствующем режиме.

  • яблоки — 3-4 шт;
  • кефир — 1 стакан (250 мл);
  • сахар — 1 стакан;
  • разрыхлитель или сода — 1 ч.л.;
  • мука — 1,5 стакана (может потребоваться больше или меньше);
  • яйца — 2 шт.

Разбиваем яйца в миску, взбалтываем их вилкой.

Наливаем кефир, насыпаем муку, разрыхлитель. Смесь по консистенции должна получиться гуще, чем на оладьи.

Яблоки чистим, нарезаем кубиками. Форму смазываем маслом, наливаем половину теста, выкладываем яблоки и наливаем вторую половину.

Тесто для шарлотки на кефире

Выпекаем шарлотку пирог 40-45 минут при 180 градусах.

Тесто для шарлотки на кефире

Остывший пирог посыпаем сахарной пудрой.

Тесто для шарлотки на кефире

Простая шарлотка с яблоками в духовке – бабушкин рецепт

Все мы знаем, что самая вкусная шарлотка и другая выпечка у наших бабушек. Каждая хозяйка хотя бы раз хотела повторить такой рецепт, поэтому далее показал этот способ со всеми подробностями.

Список продуктов:

Простая шарлотка с яблоками в духовке – бабушкин рецепт
  • килограмм яблок;
  • 4 яйца;
  • по стакану сладкой пудры и муки;
  • по маленькой ложке соли и аммония (или разрыхлителя);
  • 100 г масла сливочного.

Время на выпекание – 35 – 40 минут.

Совет! Если у вас есть только сахар, тогда можете измельчить его с помощью кофемолки.

Простая шарлотка с яблоками в духовке – бабушкин рецепт

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Немного взбейте яйца миксером. Частями вводите и тщательно размешивайте пудру.

Шаг 2. Также частями вводите муку, в процессе введите аммоний. В конце получите единую смесь без комочков. Для вкуса положите ванилин.

Простая шарлотка с яблоками в духовке – бабушкин рецепт

Шаг 3. Сливочное масло порежьте и отправьте кусочки на противень, устланный пергаментом.

Шаг 4. Яблоки промойте, извлеките косточки и порежьте дольками. Выкладывайте кусочки к маслу первым слоем.

Залейте тесто шапкой, чтобы оно полностью закрыло фрукты и заполнило пустые пространства. При необходимости можете немного потрясти посуду.

Простая шарлотка с яблоками в духовке – бабушкин рецепт

Убирайте в прогретую до 180°C духовку и держите 40 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Прежде чем угощать родных, некоторые хозяйки украшают сладкой пудрой.

Яблочная шарлотка с какао

Вы любите домашнюю выпечку со вкусом шоколада? Тогда этот рецепт точно для вас! Шарлотка с какао сочетает в себе чудесный аромат шоколада и сладость яблок. На первый взгляд ингредиенты могут показаться совершенно несовместимыми, но, попробовав кусочек такого пирога, вы уже не сможете отказаться от добавки!

Кто сказал, что при создании домашней выпечки с яблоками нельзя экспериментировать? Ещё как можно! Вот только делать это надо с умом, а лучше всего пользоваться советами опытных профессионалов. Данный рецепт учитывает все тонкости успешного сочетания ингредиентов.

Необходимо очень аккуратно использовать яблоки и какао вместе. Основная цель — добиться их гармоничного сочетания. Поэтому, если у вас возникнет желание соединить какао с яблоками в мучном десерте, то положитесь на наш проверенный рецепт. Вы не пожалеете! Яблочная шарлотка подарит вам необычайное наслаждение и хорошее настроение.

Читайте также:  Варенье из кабачков на зиму. Невероятно вкусно и гениально просто

Ингредиенты

Для основы шарлотки

  • пшеничная мука — 250 г
  • масло сливочное (72.5% жирности) — 90 г
  • сахар — 150 г
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • ряженка (3.2% жирности) — 250 мл
  • какао-порошок — 2 ст. л.
  • сода пищевая — 1 ч. л.
  • разрыхлитель для теста — 1/2 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.

Для смазывания формы

  • панировочные сухари — 2 ст. л.
  • масло сливочное (72.5% жирности) — 20-30 г.

Для начинки

  • яблоки среднего размера — 4 шт.

Для украшения

Этапы приготовления

Шаг №1. Начнём мы наш рецепт с того, что замесим основу для шарлотки с яблоками. Для этого понадобится глубокая большая миска. Вбейте в неё одно свежее куриное яйцо.

Если яйца довольно мелкие по размеру, тогда возьмите два. Добавьте в миску весь сахар.

Миксером взбейте ингредиенты до состояния пышной массы, а чтобы яйца лучше взбивались, их нужно предварительно охладить.

Шаг №2. Возьмите сливочное масло и растопите его в чугунной сковороде до жидкого однородного состояния. Внимательно следите за тем, чтобы оно не вскипело, так как это негативно повлияет на рецепт и испортит тесто. Растопленное масло перелейте в отдельную посуду и остудите.

Шаг №3. В яично-сахарную массу потихоньку влейте ряженку, а потом отправьте туда же остывшее растопленное сливочное масло и перемешайте.

Шаг №4. Пшеничную муку просейте с помощью сита, чтобы насытить её кислородом и избавиться от возможного мусора. В отдельной глубокой тарелке смешайте все сухие ингредиенты для шарлотки с яблоками: муку, какао-порошок, пищевую соду, соль, разрыхлитель для теста.

Сухую смесь постепенно добавляйте в яично-масляную массу и вымешивайте ингредиенты до однородного состояния.

Следите, чтобы тесто было без комочков. Если масса получится слишком жидкая, то количество пшеничной муки можно увеличить.

Постарайтесь добиться того, чтобы тесто приобрело консистенцию жирной сметаны. Отнеситесь к этому этапу приготовления серьёзно, если хотите, чтобы пирог по нашему рецепту удался.

Шаг №5. Готовую основу отставьте на время в сторону. Теперь займёмся начинкой. Яблоки выбирайте кислых сортов — они более сочные и лучше гармонируют с остальными компонентами. Каждый плод тщательно промойте под струёй проточной воды и обсушите кухонным полотенцем.

Шаг №6. Очистите фрукты от кожуры, не рискуйте добавлять в пирог неочищенные яблоки даже тогда, когда кожура мягкая. Далее удалите из плодов сердцевину, каждое яблоко порежьте небольшими кусочками. По форме они больше должны напоминать пластинки.

Шаг №7. Нарезанные яблоки добавьте в тесто шарлотки и хорошо перемешайте основу.

Теперь возьмите любую форму для выпекания диаметром 26 см, смажьте её дно и бортики сливочным маслом, а после присыпьте форму по всей внутренней площади панировочными сухарями.

Должен образоваться тонкий сплошной слой, благодаря которому вы сможете без особых усилий достать готовый пирог с яблоками из формы для выпекания.

Продолжаем готовить по нашему рецепту. Включите духовку и разогрейте её до 190 градусов. Тесто шарлотки аккуратно выложите в форму и сделайте в центре основы небольшую ямку, сгоняя мучную массу ближе к краям.

Шаг №8. Поставьте пирог в хорошо разогретую духовку. Выпекать шарлотку с какао до полной готовности необходимо около одного часа.

За 5 минут до истечения времени приготовления проткните выпечку деревянной шпажкой в нескольких местах. Духовку выключите, приоткройте дверцу, а сам пирог оставьте в форме для выпекания минут на 10.

Будьте бдительны и проследите за тем, чтобы края шарлотки не подгорели. Затем достаньте форму из духовки и дайте десерту остыть.

Готовый и остывший пирог осторожно выньте из формы. Подавать шарлотку с яблоками можно как тёплой, так и холодной. Перед подачей разрежьте десерт на небольшие треугольники, натрите апельсиновую цедру на мелкой тёрке и украсьте ею шарлотку. Надеемся, что данный рецепт понравится и вам, и вашим близким.