Рецепт приготовления чак-чака в домашних условиях

Рецепты настоящего восточного десерта чак-чака для Вас в нашей подборке — к чаю. Эта медовая сладость никого не оставит равнодушным!

Чак-чак пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Мед поставить на водяную баню. Довести до кипения и кипятить, пока мед не начнет густеть.

  • Шаг 2.

    Яйца взбить с молоком. Добавить муку, замесить тесто.

  • Шаг 3.

    Тесто раскатать в тонкий пласт, разрезать на полоски шириной 0,5 см.

  • Шаг 4.

    Полоски нарезать на кусочки длиной 2–3 см. Пожарить полоски в большом количестве масла до золотистого цвета (можно воспользоваться фритюрницей).

  • Шаг 5.

    Залить медом (вместо меда можно залить сахарным сиропом), выложить горкой.

Оставить комментарий

Кафе и рестораны ЭТНОМИРа

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Гуляя по этнографическому парку, находясь целый день на свежем воздухе, важно иметь возможность вовремя подкрепиться – чтобы и вкусно, и уютно, и впечатлениями обменяться, и распланировать дальнейший отдых. В ЭТНОМИРе – более 10 ресторанов и кафе, представляющих блюда национальной кухни разных народов мира. Каждое заведение имеет свою изюминку и предлагает собственное меню.

«Трапезная» Просторное кафе взвешенной еды оформлено в русском народном стиле, деревянная мебель и детали интерьера создают тёплую атмосферу уютной старины. Но главное достоинство кафе – блюда, приготовленные по-домашнему: просто и с любовью.

«Корчма» Белоснежная мазанка под камышовой крышей в самом сердце живописного украинского хутора – ресторан, меню которого в полной мере представляет замечательное разнообразие и богатство национальной украинской кухни: борщ с пампушками, сало, вареники, селёдочка с отварной картошкой, квас и узвар…

«Мука» Широкое пространство итальянского ресторана разделено на множество отдельных зон, где можно с комфортом отдохнуть. Здесь можно заказать отличную пиццу, фетучини или равиоли, побаловать себя десертом панна котта и выпить вкусный молочный коктейль.

«Чайхана» Обилие узбекских эбровых тканей и красивых фресок создают по-восточному гостеприимную атмосферу. В меню – айчучук, самса и кутабы, чучвара и шурпа, аджабсандал, шашлыки и плов. «Индийская душа» В интерьере индийского ресторана – тёмное дерево, плотные малиновые скатерти, бронзовые статуэтки и восточные светильники. В здешнем разнообразии блюд вы найдёте и огненно-острые акценты, и мягкие сливочные тона, и сладкие медовые нотки, и пряные ароматы душистых трав.

«ЯККиТОФУ» Парадный вход в ресторан китайской и японской кухни украшают стражники – каменные львы, внутри пространство разделено на три тематические зоны. Основу меню ресторана составляют блюда, приготовленные на воке, японские суши и роллы.

Татарская культура питания

Татарский народ хранит культурные и национальные традиции, придерживаясь их, несмотря на изменение внешних факторов воздействия. Их кухня создавалась под влиянием природных и социально-экономических условий.

Кроме этнических традиций, которые стали основанием развития татарской кухни, в нее внесли свои коррективы и соседние страны — их национальные блюда были переделаны на свой лад.

Сервировка стола

Сервировка стола у татар продумана до мелочей. Скатерть стелиться белоснежная и выглаженная, символизируя чистоту. Напротив каждого стула ставится большая тарелка, а в нее – закусочная. Слева от тарелки кладется вилка, справа – нож. Бокалы ставят в правом верхнем углу тарелок.

Татарская кухня

По столу размещаются корзинки с хлебом и закуски на таком расстоянии, чтобы каждый смог дотянуться. В тарелках с закусками обязательно должна быть ложка или лопатка, чтобы гости смогли сами положить ее себе на тарелку. После того, как стол будет накрыт, ее прикрывают специальной скатертью и не снимают до прихода гостей.

Татарская культура питания

Посуда

После основной трапезы наступает время чаепития. Всю еду со стола убирают и накрывают стол разноцветной скатертью. Чаепитие для татар – целый ритуал, который имеет свои особенности. Обязательно наличие на столе варенья, повидла, меда. Их подают в специальных вазах, похожих на пиалы.

Читайте также:  Торт Сент Оноре: рецепт с фото

Конфеты кладутся в более глубокую вазу с красивыми краями. Чай наливают в определенные чашки из-под чайного сервиза и подают с блюдцами. Если компания небольшая, напиток приносят в чайнике и разливают при гостях. Для большой компании ставится самовар, который украшает стол и придает праздность.

Традиции застольного этикета

Гостей рассаживают определенным образом. Принимающий гостей хозяин дома, который именуется старшим, усаживается во главе стола и руководит застольем, не позволяя скучать гостям и контролируя порядок тостов. Ему полагается помощник, который убирает со стола и разливает выпивку. Этот человек должен быть мужского пола и иметь небольшой возраст.

Гости могут обращаться к нему, если надо что-то принести или унести со стола. Старший гость усаживается на почетное место справа от хозяина.

Как приготовить чак-чак

Просеять муку при помощи большого сита. Сито для просеивания должно быть абсолютно сухим. В муке не должно оставаться ни единого комочка.

Поочередно добавить в муку яйца, коньяк, соль, сахар и молоко. Тесто лучше всего вымешивать руками, но можно делать это венчиком или спиральным миксером. Вымешивать его нужно до тех пор, пока в нем не останется мучных комков. Чтобы проверить наличие комков, можно разрезать тесто посередине. Внутри оно должно быть однородным и гладким.

Разделочную доску, на которой будет раскатываться тесто, необходимо смазать растительным маслом. Тесто раскатать обычной скалкой так, чтобы его толщина была приблизительно 2 мм.

Порезать лист теста продольными и поперечными полосами. Должны получиться одинаковые прямоугольники со сторонами 7 мм и 20 мм.

Разогреть кукурузное масло для фритюра. Лучше всего делать это в высокой узкой посуде, чтобы уменьшить расход масла. Можно делать фритюр в специальной фритюрнице, на сковороде или в кастрюле.

Окунуть во фритюр палочки из теста. Не нужно бросать все сразу, иначе они могут слипнуться. Когда масло достигнет правильной температуры, оно начнет характерно шипеть и пузыриться. Тесто во фритюре можно жарить до тех пор, пока масло не потемнеет и не начнет пениться. Если это произошло, значит масло для фритюра необходимо заменить. Обжаривать тесто нужно 3-4 минуты, за это время оно должно стать хрустящим и золотистым.

В отдельной посуде растопить мед со столовой ложкой сахара. Палочки из теста выложить на тарелку и остудить. Сформировать из палочек горку и обильно полить ее медом так, чтобы мед просочился в середину. Дать блюду остыть и посыпать его сахарной пудрой. Чтобы пудра ложилась равномерно, ее следует насыпать при помощи ситечка.

Иногда в чак-чак по-татарски добавляют перемолотые грецкие орехи, кокосовую стружку и миндальную крошку. Это блюдо также можно украсить сухофруктами или свежим инжиром. При употреблении этот восточный десерт можно нарезать ножом или отламывать кусочки руками так, как это делают в Азии.

Как приготовить чак-чак
Как приготовить чак-чак
Как приготовить чак-чак
Как приготовить чак-чак
Как приготовить чак-чак
Как приготовить чак-чак
Как приготовить чак-чак

  • Как приготовить чак-чак
    Как приготовить чак-чак
    Как приготовить чак-чак
    Как приготовить чак-чак
    Как приготовить чак-чак
    Как приготовить чак-чак
  • Заключение

    Как вы могли заметить, приготовить данную восточную сладость не составит особого труда, поскольку готовится она быстро и легко, нужно лишь знать некоторые тонкости в приготовлении теста. Если вы хотите приготовить что-нибудь ещё во фритюре, то обязательно ознакомьтесь с рецептом приготовления —хрустящего хвороста—, который в свою очередь готовится —на молоке— и других молочных продуктах, к примеру —на сметане—. В то же время имеется рецепт приготовления —хвороста на водке—, где спиртное играет всё ту же роль, что и в нашем рецепте чак-чака.

    Также вас однозначно заинтересует рецепт приготовления сладкой медовой —пахлавы—, которую обязательно оценят ваши родные и близкие. На этом у меня для вас всё! Желаю вам как можно больше удовольствия от процесса готовки, ведь именно хорошее настроение во время готовки придаёт блюду по-настоящему особенный и уникальный вкус, который ни с чем не сравнится.

    Читайте также:  Рецепт торта зебра в домашних условиях с пошаговыми фото

    Учитесь готовить блюда по классической рецептуре, но не забывайте, что на вашей кухне должны быть исключительно ваши правила, и никто не вправе вам запрещать экспериментировать во время готовки. Делайте так, как подсказывает вам ваше сердце, и совсем скоро вы приготовите именно то блюдо, которое станет вашим фирменным, уникальным.

    Не забывайте делиться своими советами и мыслями по поводу рецепта выше. Приятного вам аппетита!

    Поделиться:

    Кулинарные традиции и рецепты татарской кухни

    В процессе многовековой истории приготовления сложилась оригинальная национальная татарская кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней.

    Татар халык ашлары бик тәмле һәм файдалы

    Искусство татарской кулинарии татарского народа богато своими национальными и культурными традициями.

    Татарская национальная кухня развивалась не только на основе своих этнических традиций, большое воздействие на неё оказали кухни многих народов — башкир, таджиков, узбеков, казахов, китайцев (пельмени, чай) и других народов Азии, но и также народов Поволжья, Урала и Сибири, (чуваши, марийцы и многие другие). В татарскую кулинарию довольно рано проникли такие блюда, как плов, халва, шербет. В наследство от булгар в татарской кухне остались катык, бал-май, кабартма, дополнившиеся татарским чак-чаком, эч-почмаком, китайская кухня подарила пельмени и чай, узбекская — плов, таджикская — пахлеве. Вместе с тем кулинарные заимствования, расширение ассортимента продуктов не изменили основных этнических особенностей кухни татар, хотя и сделали её более разнообразной.

    Путешественники и туристы, посещавшие Казань, называли национальную кухню Татарстана сытной и вкусной, простой и изысканной, их удивляло разнообразие и редкое сочетание продуктов, а также гостеприимство, запоминавшееся надолго. По древнему татарскому обычаю в честь гостя расстилалась праздничная скатерть и на стол выставлялись лучшие угощения — сладкий чак-чак, щербет, липовый мед, и, конечно, душистый чай. Гостеприимство на Востоке всегда ценилось высоко. «Негостеприимный человек — неполноценный», — считалось у мусульман. Гостей было принято не только угощать, но и одаривать подарками. По обычаю и гость отвечал тем же. В народе говорили: «Кунак ашы — кара каршы», что значит «Гостевое угощение взаимное».

    В приготовлении татарских-башкирских блюд,татарской выпечки есть определенные секреты, о которых мы поведаем и поделимся рецептами приготовления,ниже представлен список рецептов самых известных,традиционных татарских блюд. Для вашего удобства смотрите внизу подробное видео приготовления татарских блюд по порядку-списку,как они расположены в ТОП 10 так же на видео можно посмотреть все традиционные татарские рецепты приготовление национальных блюд Татарстана татарская кухня онлайн.

    Рецепт 5:  как сделать дома чак чак по-татарски

    • Мука – 450гр.
    • Яйца – 3шт.
    • Молоко – 200гр.
    • Сахар – 1ч.л.
    • Соль – ½ч.л.
    • Мёд – 300гр.
    • Сахар – 200гр.
    • Подсолнечное масло для фритюра
    Рецепт 5:  как сделать дома чак чак по-татарски

    Возьмите муку, яиц, масло, соль, сахар и молоко. Из перечисленных ингредиентов замесите тесто. Накройте полотенцем и оставьте на 40 минут.

    Рецепт 5:  как сделать дома чак чак по-татарски

    Когда указанное время истечёт, раскатайте тесто в одну большую колбасу, её разделите на маленькие продолговатые кусочки в виде палочек. Возьмите фритюрницу, если её нет, то любую глубокую сковороду. Залейте туда большое количество растительного масла и нагрейте. Обжариваем нарезанные палочки до золотистого цвета.

    Рецепт 5:  как сделать дома чак чак по-татарски

    После их приготовления я советую сложить палочки на бумажное полотенце, что бы удалить лишнее масло.

    Рецепт 5:  как сделать дома чак чак по-татарски

    В отдельной чашке из сахара и мёда варим сироп. Не забываем постоянно его помешивать, варить таким образом минут 15-20.

    Рецепт 5:  как сделать дома чак чак по-татарски

    Из полученных палочек сформируйте пирамидку, которую полейте полученным сиропом пока он ещё горячий. После полного остывания, наш чак чак готов! 

    Рецепт 5:  как сделать дома чак чак по-татарски

    Чак-чак по-татарски

    Ингредиенты:

    Чак-чак по-татарски
    • яйцо – 6 штук;
    • молоко — 4 столовые ложки;
    • сахар – 2 столовые ложки;
    • мука – 420 грамм;
    • сода – 1 чайная ложка;
    • уксус яблочный или рисовый – 1 столовая ложка;
    • соль – 1⁄4 чайной ложки;
    • масло подсолнечное – 300-400 миллилитров;
    • топленое масло – 20-25 грамм.
    Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления Ленинградского торта с фото

    Сироп для чак-чака:

    Чак-чак по-татарски
    • мед – 100 грамм;
    • сахар – 100 грамм.

    Приготовление:

    Чак-чак по-татарски

    Отделить белки от желтков у 3 яиц, остальные три разбить в отдельную миску. В чашку для миксера или обычную выложить 3 яйца и 3 желтка. Далее высыпать сахар, соду соль и молоко. Взбить тщательно пока масса не станет однородной и воздушной.

    Добавить уксус и при помощи силиконовой лопатки вымесить массу. Добавить постепенно муку до консистенции теста, когда оно еще липнет к рукам, но уже держит форму. Оставшуюся муку высыпать на рабочую поверхность, где будет тесто раскатываться и вымешиваться.

    Чак-чак по-татарски

    Месить тесто. Закончить этот этап можно тогда, когда мука полностью впитается. Убрать в целлофан полученное тесто, примерно полчаса. Пока оно отдыхает, в небольшой ковшик или казан влить подсолнечное масло и топленое масло.

    Застелить в дуршлаг салфетку. Достать тесто и поделить на равных 8 кусков. Присыпать доску немного мукой и раскатать тесто. Толщина должна быть 1,5 – 2 миллиметра. Порезать тесто на полоски, ширина их должна быть 3,5-4 сантиметра. После, каждую полоску разрезать шириной 1,5 – 2 миллиметра. Такие манипуляции нужно проделать с каждым кусочком теста.

    Чак-чак по-татарски

    В раскаленном масле обжарить тесто небольшими партиями. Брусочки нужно постоянно помешивать, дабы они не слипались. После того как они подрумянились, выловить их сотейником и положить на дуршлаг который застелен бумажным полотенцем. Это нужно для того, чтобы лишнее масло ушло. И так делать с каждой партией.

    Чак-чак по-татарски

    Лучше всего подготовить разъемную форму, из нее будет удобнее извлекать готовый чак-чака. Застелить её силиконовым ковриком или бумагой для выпечки и смазать сливочным маслом.

    В ковш влить мед, если он очень густой, то разбавить его водой и поставить на газ. Добавить сахар к меду, и помешивать пока сахар не растворится полностью. Разделить готовое тесто на две части и одну полить сиропом из меда, после, сразу его перемешать, чтобы поливка распределилась равномерно.

    Чак-чак по-татарски

    Выложить в подготовленную форму и после смочив руки в холодной воде чак-чак надо утрамбовать по всей поверхности формы. Приготовить сироп для второй партии чак-чака и проделать те же этапы что и с первой частью.

    Чак-чак оставить пропитаться, времени на это понадобиться приблизительно пара часов. За это время лакомство полностью пропитается и станет готово к употреблению. После стенки от формы отделить и перевернуть чак-чак на блюда, далее убрать пергаментную бумагу.

    Чак-чак по-татарски

    Что попробовать в Казани

    Национальный комплекс «Туган авылым»

    Так что теперь вы знаете, что попробовать в Казани, чтобы иметь представление о татарской кухне. И если у вас есть хотя бы дня три-четыре, обязательно устройте себе гастротур по заведениям общепита. А список того, что именно спрашивать – держите наготове! И считайте, что вам особенно повезет, если вы будете приглашены в гости к татарской семье. А вот на этот случай держите памятку о татарской культуре питания:

    Что попробовать в Казани
    • вазочки с хлебом или лепешками расставляются по всей длине стола так, чтобы каждый смог дотянуться, не прибегая к помощи соседей»
    • в тарелках с закусками будет своя ложка, которой можно наложить закуску себе;
    • закусочная тарелка обязательно будет поставлена в большую по размеру;
    • во главе стола сидит хозяин – который и руководит трапезой. Прислуживает за столом обычно младший член семьи мужского пола;
    • самый почетный гость (а им вполне можете оказаться и вы) усаживается справа от хозяина;
    • после основных блюд, во время чаепития (которое в татарской культуре имеет вид целого ритуала), на стол выставят конфеты или кусочки халвы в большом общем блюде, а также мёд, варенье или повидло в качестве сладости. Сахар к чаю подавать не принято. Зато чай непременно будет свежезаваренным, и подадут его горячим в чайнике. Если же гостей много – стол увенчает собой большой праздничный самовар.