Пышная творожная запеканка с манкой в духовке

Нежная, воздушная, очень вкусная домашняя творожная запеканка получается далеко не у всех хозяек. Просто некоторые не знают главного секрета ее приготовления: вместо муки нужно добавлять манку.

Не все любят творог и манку. И уж точно домашние не съедят две пачки творога за вечер. Поэтому предлагаю приготовить запеканку творожную с манкой.

Поэтому предлагаю приготовить запеканку с сочетанием полезных продуктов в духовке. Мужчинам и детям нравится.

  • Полкилограмма творога
  • 2 яйца
  • Сметана 2 столовые ложки
  • Немного сливочного или растительного масла без запаха. По объему – две столовые ложки
  • Сахар 4 – 6 столовых ложек
  • Ванилин
  • Соль
  • Манная крупа 2 столовые ложки без верха. Если добавить манки побольше, запеканка будет суховатой.
  • Сода ½ чайной ложки
  • Изюм или цукаты по желанию.

Также можно добавить кусочки шоколада, мармелада, груши или банана. Короче, все что угодно.

Рецепт

  1. Творог желательно потереть на терке или пробить в блендере, чтобы не было комочков, но это необязательно.
  2. Яйца смешиваем с сахаром, солью, ванилином.
  3. Постепенно, растирая, добавляем творог, размягченное сливочное или растительное масло, сметану, манную крупу. Последовательность не играет особой роли.
  4. Получится тесто по консистенции похожее на довольно жидкую сметану.
  5. Чтобы манка набухла, тесто должно постоять 15-20 минут.
  6. После этого добавляем соду. Считается, что кисломолочные продукты гасят соду, но я все равно чувствую запах. Поэтому советую погасить соду небольшим количеством сока лимона или уксуса.
  7. Добавляем изюм или другой сюрприз  для домашних:-), слегка перемешиваем.
  8. Выливаем тесто в смазанную маслом форму и отправляем в духовку.
  9. В последнее время добавляю замороженную чернику прямо в форму с тестом и быстренько – в духовку, пока ягоды не оттаяли.
  10. Печется в 20-30 минут при средней температуре.
  11. Первые 20 минут духовку лучше не открывать.
  12. Готовность можно проверить зубочисткой. Если при проколе тесто к ней не липнет, запеканка творожная с манкой готова.
  13. Для образования аппетитной корочки перед выпеканием верх запеканки можно смазать сметаной, но это необязательно.

Размышляете, что приготовить из творога? Попробуйте ленивые вареники. Вкусное диетическое блюдо, нравится детям, вполне подойдет для легкого ужина.

Вместе с этим просматривают:Печенье «Апельсинка» Апельсиновое печенье Домашнее печенье Домашнее печенье Вкусное домашнее печенье с начинкой из взбитых белков по маминому рецепту, тесто напоминает слоеное. Простая в приготовлении домашняя выпечка. Рыбный пирог Пирог Клафути Шоколадный клафути

Особенности приготовления творожной запеканки

Творожная запеканка подойдет для сытного завтрака или легкого ужина. При желании такую выпечку можно готовить тем людям, которые стараются питаться правильно. Самое важное – это понимать, по каким принципам готовится творожная запеканка.

Основой будут следующие продукты:

  • творог;
  • 2-3 яйца на килограмм;
  • небольшое количество манной крупы или манки (не больше 3-5 ложек, так как в противном случае запеканка не получится нежной).

Такой состав является классическим, но он может варьироваться.

Правильное приготовление выпечки считается обязательным. Поэтапное приготовление гарантирует получение нежной и вкусной выпечки.

Как приготовить творожную запеканку

Творог предварительно протирают через сито или тщательно разминают. Комочки творога не допускаются. Яйца предварительно взбивают венчиком или блендером до пены. Если хочется приготовить более воздушную и вкусную запеканку, белки и желтки рекомендуется взбивать отдельно. После этого можно добавить сахар или сахарную пудру, ванильный сахар, щепотку соли.

Затем вводят творог и манку, или крупу. При желании добавляют небольшое количество сливок или молока, так как оба ингредиента придадут нужную нежность готовому блюду. В конце процесса добавляют дополнительные ингредиенты для подчеркивания приятного вкуса. Но это только основная часть приготовления творожной запеканки.

В дальнейшем все зависит от пожеланий и фантазии. В творожную запеканку добавляют разные пряности, ягоды и фрукты, сухофрукты. В последнее время готовят несладкие варианты выпечки и используют овощи, пряные травы, перец и чеснок, но подобные рецепты только становятся популярными. По данной причине рекомендуется приготовить сладкую запеканку на основе творога.

Дополнительные ингредиенты можно смешивать с творожной массой. При желании их перекладывают слоями. Важно помнить о следующем нюансе: сочные фрукты и ягоды предварительно бланшируют в масле для устранения лишней жидкости. Без предварительной обработки фруктов и ягод запеканка будет слишком жидкой. В связи с этим, рекомендуется учитывать основные особенности и секреты успешного приготовления творожной запеканки.

Читайте также:  Как быстро и вкусно запечь тыкву кусочками в духовке

Желательно правильно выбрать форму для выпечки. От размеров формы будет зависеть точная пропорция всех используемых ингредиентов. Для небольшого количества ингредиентов целесообразно брать противень или форму диаметром в 28 сантиметров. Правильное соотношение размера формы и количества используемых ингредиентов повлияет на результат. Более того, форму никогда не заполняют до самого верха, потому что запеканка в процессе выпекания поднимается. Выпечка готовится традиционно при 180 градусов.

Пышная творожная запеканка с манкой в духовке: классический рецепт

В первую очередь предлагаю вам классический рецепт. Получается она пышной и нежной. А главным достоинством является то, что она получается всегда и у всех. Места для ошибки просто нет.

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг
  • 2 куриных яйца
  • Манка — 6 ст.л с горкой
  • Сметана — 6 ст.л с горкой
  • Сахар — 6 ст.л с горкой
  • Разрыхлитель для теста — 1 упаковка

Не стесняйтесь брать творог самой высокой жирности. Именно от этого зависит пышность

Приготовление:

Соединяем в одной миске все ингредиенты. В творог разбиваем яйца, кладем манку, сахар и разрыхлитель. А вот сметану положите не всю, а только 4 ложки. Оставшаяся сметана будет использована позже.

Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать до однородной массы. Удобней всего это сделать миксером. Обычной вилкой получится очень долго и неравномерно.

После размешивания убираем смесь в холодильник на 30 минут, чтобы разрыхлитель «подействовал».

Затем выкладываем смесь в сковороду или в форму для запекания, а сверху намазываем и равномерно распределяем слой сметаны из оставшихся двух ложек сметаны.

Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. В это время духовку открывать нельзя. Через 40 минут можно открыть дверцу и посмотреть как там наша запеканка. Проткните ее зубочисткой, чтобы убедиться, что она пропеклась насквозь и на зубочистке не осталось «мокрых» следов. Скорее всего, запеканка еще не готова и вам нужно дать ей пропечься еще 10-20 минут.

Итоговое время запекания зависит от мощности духовки и правильности распределения в ней жара

Готово.

Приятного аппетита!

Вкусный рецепт очень пышной творожной запеканки с манкой в духовке

В традиционную запеканку на основе жирного творога добавляются кишмиш и цитрусовые, чернослив и кусочки яблок, фрукты и сочные ягоды. Играя компонентами, реально получить различные вкусовые оттенки и существенно витаминизировать организм.

Готовое лакомство можно быстро заморозить, если нарезать его на порции. Чтобы не потерялись вкусовые особенности, запеканку можно постепенно разморозить в микроволновке, а затем подогреть до необходимой температуры.

Необходимые ингредиенты:

  • творог – 600 г;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • яблоко – 2 шт;
  • манка – 4 стол.л.;
  • ванилин – 1 пакет;
  • сахарный песок – 4-5 стол.л.;
  • неполная чайная ложка соды;
  • немного соли;
  • сливочное масло – 50 г.

Творог необходимо приобретать только свежим. Если этот компонент будет сухим, то он легко разбавляется жирной сметаной. Прекрасно подходит для запеканки замороженный не кислый творог, который размораживается в микроволновке.

Категорически запрещено приобретать продукт на основе пальмового масла, то есть фермерский с жирностью менее 18%. Дело в том, что запеканка из него выходит жидкой, ее невозможно разрезать в горячем виде, а в холодной запеканка мгновенно оседает и выходит чрезвычайно плотной.

Этапы приготовления:

1. Выложить творог в миску

2. Зернистый домашний творог перебить при помощи блендера или толкушки

3. Добавить два куриных яйца и белок еще одного.

4. Добавить ванилин. Всыпать сахарный песок и соль. Перемешать все ингредиенты.

5. Добавить соду и манку. Перемешать, аккуратно распределив манную крупу по емкости.

6. Оставить все составляющие созревать примерно на 20 минут.

7. Очистить яблоки от сердцевины и кожуры.

8. Нарезать яблоки тонкими кусочками, иначе они не пропекутся.

9. Отправить фруктовые дольки в тесто. Перемешать полученную массу.

10. Емкость, в которой будет выпекаться сладкое лакомство, придется вымазать со всех сторон куском масла.

11. Присыпать дно крупой манной. Выложить тесто в смазанную форму, тщательно разровняв.

12. Взбить оставшийся желток при помощи вилки. Вылить его на поверхность запеканки, чтобы получить золотистый оттенок.

13. Разогреть духовку до 180 градусов. Поместить в нее форму с творожной запеканкой.

14. Оставить выпекаться на 40-45 минут. Готовность лакомства проверять при помощи спички или зубочистки.

Не стоит извлекать запеканку из формы до того, как она полностью не остынет, чтобы избежать деформации. Кроме того, горячее блюдо не держит свою форму и часто просто мгновенно опадает.

Если хозяйка не уверена в своей форме, туда нужно поместить куски пергаментной бумаги. Стоит отметить, что к стеклянным формам масса прилипнет однозначно, поэтому лучше выбрать силикон или антипригарные варианты.

Читайте также:  Самый вкусный кулич на Пасху: 5 пошаговых рецептов

Яблоки для блюда берутся только кисло-сладкие, потому что слишком сладкие «потеряются» в выпечке. Их нужно обязательно очищать от кожуры и нарезать самыми тонкими кусочками, потому что в противном случае фруктовая масса не пропечется.

Классические рецепты творожника

Со сметаной

Как приготовить запеканку из творога и манки в духовке? Творог для блюда лучше взять средней жирности (тем, кто следит за весом — обезжиренный, подходит для пп), нежидкий, однородной консистенции. Если выбирается творог 0% жирности, в рецепт творожной запеканки с манкой в духовке лучше добавить на пару ложек сахара больше — иначе блюдо грозит стать кислым.

Вам понадобятся:

  • манка — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 ст. л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • творог — полкилограмма;
  • сметана — 5 ст. л.;
  • соль — на конце ножа;
  • яйца — 3 шт.;
  • ваниль — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Манную крупу перемешайте со сметаной и оставьте на полчаса для набухания.
  2. Творог измельчите блендером и смешайте с манкой со сметаной и остальными ингредиентами.
  3. В обсыпанной манной крупой форме выпекайте блюдо 40 минут в духовке, разогретой до 180° С.

Рецепт творожной запеканки с манкой и сметаной в духовке хорош для детского рациона: блюдо получается полезным и аппетитным. При подаче его хорошо полить ягодным муссом, медом, сгущенным молоком. Некоторые кулинары манку в рецепте творожно-манной запеканки заменяют крахмалом — так она становится еще нежнее.

Килограмм творога полностью удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в кальции. Тем не менее транспорт кальция организму только творогом нежелателен: чрезмерное употребление продукта может привести к аутоиммунным и суставным заболеваниям — особенно в пожилом возрасте.

С манной кашей. Быстрый рецепт

Запеканка из манной каши и творога хорошо сохраняет форму и получается особенно нежной. Для запекания манная каша должна быть густой и чуть недоваренной. Смешивать кашу лучше с творогом, пропущенным через сито или измельченным блендером. При приготовлении не стоит долго смешивать яйца (максимум 1,5-2 минуты), иначе запеканка при выпечке поднимется, а при охлаждении — сильно опустится. Делать желательно все по рецепту.

Вам понадобятся:

  • творог — 600 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 300 мл;
  • сахар — 75 г;
  • ванилин — пакетик;
  • соль — по вкусу.

Приготовление пошагово

  1.  Сварите манную кашу с молоком, солью, ванилином и сахарным песком.
  2.  В остуженную кашу добавьте творог и взбитые яйца. Тщательно перемешайте.
  3. Обсыпанную манкой форму запекайте 35 минут в духовке при 180° С до румяной корочки. Готовить одно удовольствие.

После приготовления запеканку можно сдобрить какао, тертым шоколадом, сахарной пудрой. Если обмазать блюдо смесью сметаны с сахаром за 5-7 минут до завершения готовки, получится самая вкусная запеканка с аппетитной карамельной корочкой. К аналогичному эффекту приведет обмазывание блюда медом, смешанным с 2 ст. л. воды.

Свежие фрукты перед добавлением в творожное тесто хорошо 2-3 минуты протомить на горячей сковороде. Это избавит запеканку от лишней жидкости и вязкой, неаппетитной консистенции.

Основные выводы

Рецепт приготовления творожной запеканки очень простой, каких-либо особых кулинарных навыков не требует, да и времени для потребуется немного. Можно порадовать своих домашних вкусным завтраком.

Но готовить такую запеканку лучше вечером, когда не надо уже никуда торопиться и можно все спокойно сделать. Если к вам неожиданно пришли гости, то такое угощение не стыдно будет подать на стол с фруктовым соусом или вареньем, к ней можно заварить вкусный чай или кофе.

Если хотите, чтобы у вас получилась пышная творожная запеканка с манкой в духовке следуйте этому рецепту, делайте с любовью, и я уверена, это будет намного вкуснее и полезнее, чем какой-нибудь десерт из магазина, который неизвестно из чего сделан.

Уверена, что моя творожная запеканка с манкой покорит многих любителей вкусно поесть! К тому же рецептов этого десерта очень много, и я буду рада, если вы поделитесь своим! Пишите в комментариях!

С вами была Елена Кашина.

Творожно-манная запеканка с яблоками

Время приготовления: 40 минут.

  • творог жирностью 5% и более – 0,5 кг;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • яблоки – 4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • ванилин – 3 грамма;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • соль;
  • растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1

Яблоки разрезать, очистить их от кожуры. Нарезать каждый кусочек на кубики.

Шаг 2

На разогретую сковороду положить кусок сливочного масла (1 ст. л.), а также добавить немного растительного (1 ст. л.). Отправить кусочки яблок на подогретую сковородку с маслом, чтобы они покрылись корочкой. Обжаривать на среднем огне.

Шаг 3

Творог переложить в глубокую миску, с помощью ложки раскрошить его на мелкие кусочки. Затем растереть через сито, тогда десерт получится воздушным.

Шаг 4

Отделить желтки от белков. В тарелку с желтками добавить сахар, тщательно перемешать и положить его к творогу. Белки взбить в пену, добавив к ним немного соли.

Шаг 5

Молоко подогреть, постепенно добавить к нему манную крупу, обязательно перемешивая массу ложкой. Варить около 3 минут.

Шаг 6

Соединить творог со взбитыми белками и вареной остывшей манкой. Добавить ванилин.

Шаг 7

Разъемную форму для запекания смазать растительным маслом, присыпать панировочными сухарями. Выложить половину творожной массы, затем пассированные яблоки и снова слой оставшегося творога.

Шаг 8

Отправить подготовленную форму в духовку на 25 минут.

Полезные советы:

  • Чтобы яблоки, добавляемые в творожную запеканку, не выделяли лишнего сока, их нужно предварительно пассировать на сливочном масле.
  • Чтобы во время пассировки фруктов сок из них не вытек, нужно обжаривать их на сковородке с тонким дном.
  • Сладкие яблоки сортов «Голден», «Джонаголд», «Ред Делишес» во время пассировки выделяют сахар, карамелизуются и кусочки не разваливаются. Кислые сорта яблок начинают превращаться в кашу, поэтому для запеканки лучше не использовать яблоки сортов «Антоновка», «Снежный Кальвин», «Семеренко», «Белый налив».
  • Чтобы сливочное масло на сковородке не подгорело, нужно соединить его с растительным маслом (1:1).

Сытный десерт с манной крупой

Многие молодые хозяйки пользуются простым рецептом творожной запеканки в духовке с добавлением манной крупы. Такой подход позволяет создать нежный и пышный десерт за сравнительно короткое время.

Сытный десерт с манной крупой

Сначала они собирают ингредиенты:

  • манную крупу;
  • мягкий творог;
  • домашнюю сметану;
  • сахарный песок;
  • куриные яйца;
  • курагу;
  • любые замороженные фрукты;
  • соль;
  • растительное масло.
Сытный десерт с манной крупой

Домашний мягкий творог кладут в широкую миску. Тщательно разминают вилкой. Добавляют сахарный песок, манку и желтки. Перемешивают и откладывают на 10 минут. За это время крупа набухнет, и масса обретет густую текстуру.

В кипяченой воде запаривают вымытую курагу, выдержав 15 минут. В стеклянной емкости взбивают белки до крепкой пены. Затем ингредиенты соединяют с творожным тестом и тщательно перемешивают. Подходящую форму смазывают растительным маслом. Выкладывают заготовку. Выпекают лакомство примерно 25 минут до образования коричневой корки. Допустимая температура — 190°C. Творожную запеканку с манкой подают к чаю, разрезав на кусочки. Верхнюю часть украшают размороженными фруктами.

Сытный десерт с манной крупой

Чтобы блюдо получилось воздушным, на 300 г творога кладут одно куриное яйцо.

3Творожная запеканка с манкой, бананом и изюмом в духовке

Что нужно для приготовления

  1. Творог (желательно домашний) 500 г
  2. Яйцо 2 шт.
  3. Манка 5 ст. л.
  4. Банан 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  5. Сахар 4 ст. л.
  6. Сметана жирностью от 15% 2 ст.л.
  7. Сливочное масло
  8. Изюм по вкусу

Последовательность действий

  1. Помойте изюм и залейте его кипятком. Оставьте его в воле на 5 минут.
  2. Творожная разомните вилкой, добавьте яйцо, сахар, сметану и муку. Все тщательно размешайте, после чего поставьте блюдо в сторону на 30 минут. За это время манка должна немного разбухнуть.
  3. Разомните банан вилкой или же мелко его порежьте. Добавьте его к творогу, все перемешайте. Затем добавьте в смесь изюм.
  4. Смажьте противень растопленным натуральным сливочным маслом и положите на него смесь для запекания.
  5. Разогрейте духовку до 180-220 градусов и поместите в неё противень на 30 минут.

Выбор продуктов

Калорийность блюда, приготовленного из нежирной творожной массы, составляет всего лишь около 140 калорий и оно может считаться диетическим блюдом. Поэтому если вы на диете или просто следите за своим питанием, творожная запеканка с манкой в духовке — это прекрасный вариант для завтрака или десерта к чаю. Если использовать творог с жирностью 9%, количество калорий в одной порции увеличится до 215-220, но всё равно останется в допустимых пределах.

Чтобы блюдо вышло вкусным, опытные кулинары советуют обратить особое внимание на качество творожка, который кладётся в состав.

Лучше всего выбирать домашний, натуральный продукт. В нём отсутствуют консерванты и химические добавки, а полезные кисломолочные бифидобактерии содержатся в избытке. Они нормализуют микрофлору желудка и насыщают организм кальцием и витаминами.

Кисломолочный сыр должен быть достаточно сухим, иначе состав получится вязким, а в готовом виде блюдо будет плохо удерживать форму. Проблему можно решить, если всыпать в тесто 1-2 ст. л. муки, но вкус при этом немного изменится.

Творог с жирностью 9% — оптимальный вариант для запеканки. Он позволяет добиться идеальной плотности и консистенции, а калорийность при этом остаётся невысокой.

Избегайте в использовании творожной массы, она обладает менее насыщенным вкусом и превратит блюдо в плотную, вязкую массу, которая плохо всходит.