Пышная шарлотка с яблоками — 10 рецептов в духовке

Доброго и волшебного! Хотите узнать все секреты приготовления такого замечательного блюда, как шарлотка с яблоками? Мы рассмотрим пошаговые рецепты с фото для приготовления в духовке и мультиварке. Узнаем много нового, интересного…

Шарлотка с яблоками пышная по классическому рецепту

Давайте разберём как приготовить шарлотку по классическому рецепту. В наше кушанье многие рекомендуют добавлять именно кислые яблоки, например, есть такой сорт как — антоновка. Правда, не всегда легко его найти в магазинах. Поэтому пробуйте брать кислые яблоки, их также можно заменить и на сладкие, сравнить, и выбрать те, которые вам нравятся больше.

Вкус классической шарлотки знаком нам с детства и ассоциируется чаще всего с теплыми уютными зимними семейными вечерами. Рецепт классической шарлотки необходимо знать каждой хозяйке.

В состав войдет:

  • 1 ст сахара;
  • кисленькие яблоки;
  • 3 яйца;
  • Сода (на кончике чайной ложки), погашенная уксусом;
  • 1 ст просеянной муки.

Начнем:

  1. Яйца размешиваем до легкой воздушной пенки.
  2. Туда же потихоньку подсыпаем сахар,погашенную уксусом соду. Продолжаем помешивать.
  3. Всыпайте по небольшому количеству муки через сито, постоянно помешивая. Стремимся к тому, чтобы смесь стала однородной, без комочков. Густота как у сметаны.
  4. Подбираем формочку для выпекания, ее можно застелить специальной бумагой, но если у вас силиконовая формочка, то можете этого не делать.
  5. Очищать яблоки для шарлотки не обязательно. Количество яблок выбираете по желанию, но если вы любитель сочного бисквита, то закиньте побольше яблок, если так не очень нравится, соответственно меньшее количество, пару штук будет достаточно.
  6. Яблоки режем на ломтики и раскладываем по дну формы.
  7. Готовую смесь заливаем и разровняйте.
  8. Запекаем шарлотку полчаса или минут сорок. Чтобы наш десерт до конца приготовления оставался пышныи и воздушным, первые минут 15 духовой шкаф лучше не открывать.

Готов пирог или нет, сможете узнать с помощью спичечной палочки/ зубочистки. Тесто не остается на деревянной палочке, то всё готово. Если хотите, пирог можно украсить сахарной пудрой или другими вкусностями.

Пышная яблочная шарлотка

Основные компоненты, которые понадобятся для того, чтобы приготовить пышный яблочный пирог из классического рецепта: яблочки, сахар, мука, куриные яйца, ваниль, разрыхлитель.

Дополнительные ингредиенты:

— 2-3 столовые ложки картофельного крахмала,

— одна столовая ложка лимонного сока,

— 2 чайные ложки ароматного алкоголя, например, коньяка или рома,

— кунжут обычный или черный для украшения.

Готовка

  1. Как и в предыдущем, классическом варианте приготовления, куриные яйца должны быть только-только из холодильника. Взбить их с сахаром и ванилью.
  2. В другой чашке смешать оставшиеся сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель (альтернатива – гашеная сода) и крахмал.
  3. Постепенно высыпать мучную массу в яичную пену.
  4. В массу влить алкоголь.
  5. Яблоки помыть, нарезать на брусочки, дольки, полукольца, кусочки как угодно, сбрызнуть соком лимона, чтобы они не почернели, и насыпать сахар.
  6. Смазанную маслом формочку для выпекания присыпать декором –кунжутом.
  7. В форму вылить 1/2 теста, на нее выложить яблоки. Можно выкладывать фигурно, по кругу или с какой-то логикой, можно выложить произвольно, как хочется.
  8. Оставшейся половиной теста закрыть пирог, выливая его на яблоки.
  9. Оставить пирог на три-пять минут, чтобы тесто стекло равномерно и оставшимся кунжутом присыпать сверху.
  10. Поставить пирог в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Поставить таймер на 30 минут и проверить через это время готовность зубочисткой.
  11. Готовую шарлотку немного остудить, выложить на блюдо. Дать остыть.
  12. Подавать с чаем или молоком. Есть с удовольствием.
Читайте также:  10 восхитительных рецептов с арахисовой пастой

Шарлотка с яблоками и персиками

Лето — это время вкусной домашней выпечки со свежими фруктами и ягодами, которые в легкой доступности. Классический яблочный пирог готовят исключительно с яблоками, но что мешает нам разнообразить вкусное лакомство? Давайте приступать скорей, рецепт очень простой.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3-4 шт
  • Персики — 2 шт
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Сахар — 100 г
  • Мука пшеничная — стакан
  • Сахарная пудра — 1 ч. ложка
  • Корица — по вкусу

Этапы приготовления:

1. В чашу разбейте три яйца, всыпьте сахар. Содержимое хорошенько взбейте удобным для вас способом.

2. Добавьте в чашу муку, перед этим обязательно просейте ее, можно даже пару раз. Это сделает вашу выпечку более нежной и воздушной.

3. В чашу с уже готовым тестом добавьте корицу, аккуратно снизу вверх перемешайте, чтобы тесто не осело.

4. Фрукты выбирайте кисло-сладкие, хотя это дело вашего вкуса. С персиков удалите косточки, с яблок сердцевину. Нарежьте небольшими кусочками, переложите начинку в тесто, смешайте.

5. В смазанную подготовленную форму выложите массу для будущего пирога. Отправьте ее в разогретую духовку до 180-200 градусов на 20-30 минут. Возможно потребуется немного больше времени, следите за готовностью пирога.

Приятного чаепития вам!

Шарлотка с яблоками в духовке-классический рецепт

Шарлотка – один из самых популярных яблочных пирогов. Обеспечивает ему такую популярность доступность продуктов, простота приготовления и изысканный вкус этого пирога.

Ингредиенты:

  • муки высшего сорта — 1 стакан(~100 г)
  • сахар — 1 стакан (~170 г)
  • яйца ― 4 шт.;
  • Разрыхлитель теста или сода ― 1/2 ч. л.;
  • яблоки среднего размера 3―4 шт

Приготовление:

1. Заранее приготовить форму для выпечки. Дно сковородки покрыть пергаментной бумагой для выпечки, смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями.

2. В чашку разбиваем 4 яйца, добавляем 1 стакан 170 гр сахара и взбиваем венчиком или миксером до увеличения массы в 2 раза.

3. 1 ст. муки и 0,5 ч. ложки разрыхлителя просеять и добавить в полученную массу. Все взбить  миксером  до получения однородной массы.

4. Яблоки  почистить и нарезать средними дольками. Яблоки выложить на дно формы для выпекания. Можно по желанию сверху на яблоки добавить корицу.

5. Заливаем  яблоки тестом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания 40–45 минут.

6. Готовность проверяем зубочисткой. Проткнуть пирог зубочисткой, если зубочистка сухая и шарлотка подрумянилась, значит наша шарлотка готова.

Всем желаю приятного аппетита!

Классический рецепт шарлотки в духовке

Ну а данный рецепт — это классический вариант быстрого и простого приготовления шарлотки из продуктов, которые всегда есть на кухне.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 4 шт
  • Сахар — 200 г
  • Мука — 160 г
  • Яблоко — 3 шт
  • Сахарная пудра — по вкусу

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками.

Читайте также:  Домашнее фруктовое сорбет – мороженое

В отдельную миску разбиваем яйца и взбиваем их, постепенно добавляя сахар.

Не советую вам использовать венчик, а то приготовление превратится в очень долгий и утомительный процесс. Используйте миксер, это в 4 раза ускорит время предварительного подготовления продуктов.

Взбиваем до пышной массы.

После этого аккуратно добавляем и размешиваем муку. В принципе, можно опять воспользоваться миксером, а можно помедитировать в процессе вмешивания и использовать деревянную лопаточку. Итог должен быть одинаковым — равномерная густая масса.

Затем выкладываем яблоки на дно формы для запекания и сверху заливаем свежеприготовленное тесто. Аккуратно выравниваем все лопаточкой и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

После того, как вы достанете форму из духовки, проделайте небольшой трюк: переверните форму, и поставьте ее на твердую поверхность. Но не доставайте саму выпечку — пусть она остывает на весу, чтобы сохранилась пышность.

Минут через 10-15, шарлотку можно доставать из формы.

Вот и все. Приятного аппетита.

Изысканный рецепт шарлотки на бисквитном тесте с добавлением бренди

Изюминка такого пирога в добавлении ароматного алкоголя, например, бренди, но подойдет и ром, и коньяк, и спиртовые настойки на ароматных травах. Кроме тонкого аромата в сочетании с запахом яблок, алкоголь придаст яблокам мягкость и нежность, особенно если их использовать очищенными от кожуры. Это сделает всю шарлотку нежной и ароматной, похожей по консистенции на суфле.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • яйцо куриное свежее — 3 штуки;
  • бренди — 1 столовая ложка;
  • корица молотая — 1 чайная ложка;
  • яблоки спелые — 1 килограмм.

Шарлотку на бисквитном тесте с бренди по изысканному рецепту готовить так:

  1. Яблоки вымыть, снять кожицу и, порезав кусочками, сбрызнуть лимонным соком, а затем посыпать корицей и перемешать.
  2. Приготовить бисквитное тесто из свежих яиц, сахара и муки, для чего взбить яйца с сахаром, постепенно добавляя муку и осторожно помешивая.
  3. Форму для шарлотки смазать с бортиками сливочным маслом и равномерно выложить на ее дно  резаные яблоки, после чего залить их тестом и поместить в разогретую до +180 С духовку для запекания на 40-50 минут.

Как приготовить шарлотку с яблоками на майонезе в духовке

Какая роль майонеза в этом рецепте? Вы удивитесь, когда получите результат! Пирог на майонезе всегда получается пышным, воздушным, у него приятный цвет и благородный аромат!

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 3/4 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель – 8 гр.
  • Ванилин – 10 гр.
  • Соль – щепотка
  • Яблоки – 2 шт.

Приготовление.

Яйца взбиваем венчиком (или миксером) до получения пены.

Постепенно вводим сахар. Продолжаем взбивать.

Теперь настало время взбивать яично-сахарную пену с майонезом.

Вводим все сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель.

Аккуратно перемешиваем тесто лопаточкой.

Почему такая реакция на майонез? Дело в том, что майонез имеет кислоту, которая, вступая в реакцию с разрыхлителем, делает тесто более «рыхлым». Оно хорошо пропекается. Растительное масло и желтки (другие компоненты майонеза) обогащают ароматом и вкусом выпечку.

Яблоки нарезаем на небольшие кусочки. Смешиваем их с тестом.

Смазываем форму маслом.

И вливаем в нее тесто.

Ставим выпекаться на 30 минут в разогретой до 180С духовке.

Как приготовить шарлотку с яблоками на майонезе в духовке
Как приготовить шарлотку с яблоками на майонезе в духовке
Как приготовить шарлотку с яблоками на майонезе в духовке
Как приготовить шарлотку с яблоками на майонезе в духовке

Рецепт теста на кефире для шарлотки

Попробуйте другой интересный рецепт на кефире.

Подготовьте:

  • стакан кефира и 2 стакана муки;
  • 3 яйца и 5-6 яблок;
  • стакан сахара;
  • чайная ложки разрыхлителя, соды.
Рецепт теста на кефире для шарлотки

Готовить нужно так:

  1. Сначала помойте и почистите плоды и порежьте их на дольки.
  2. Яйца взбейте с сахаром и добавьте щепотку соды. После этого влейте кефир и перемешайте.
  3. Постоянно перемешивая, добавляйте муку. Тесто нужно сделать погуще, чем для оладушек.
  4. Смажьте форму, а затем выложите фрукты. После этого залейте их готовым тестом и поставьте в духовку 40-45 мин.
Читайте также:  Бананы в кляре. Пошаговый рецепт приготовления

Воздушная яблочная шарлотка с лимоном, приготовленная на кефире

Зимним вечером так хочется оказаться у пылающего камина и согреться, побаловав себя  чашечкой ароматного чая с десертом. Но эту мечту можно воплотить в реальности и на обычной кухне, достаточно лишь испечь ароматную шарлотку с зимними сортами яблок. И, кстати, хочу заметить шарлотка с яблоками совершенно не исключает в себе и других фруктов. Например, лимон отлично дополнит пирог по вкусовым качествам, а аромат будет стоять просто волшебный.

Воздушная яблочная шарлотка с лимоном, приготовленная на кефире

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 ст. вчерашнего кефира;
  • Пакетик ванилина;
  • 1-1,5 стакана пшеничной муки;
  • 3-4 крупных яйца;
  • 125 гр. мелкого сахара;
  • 85 гр. сливочного масла;
  • Щепотка соли и соды;
  • Половина сочного лимона;
  • 5-7 кисло-сладких яблока;
  • Немного сахарной пудры и какао-порошка для украшения.
Воздушная яблочная шарлотка с лимоном, приготовленная на кефире

Приготовление:

1. Кисло-сладкие яблоки, не снимая с них кожуру, нашинкуйте на слайсере тонкими кружочками, сбрызните лимонным соком, и перемешайте. К ним же можно добавить и немного лимонной цедры (только ее желтую часть, которая не горчит).

Воздушная яблочная шарлотка с лимоном, приготовленная на кефире

2. Форму для выпечки, в идеале разъемную, смажьте растительным маслом и проложите пекарской бумагой, которую так же рекомендуется промазать маслом.

3. В глубокой миске взбейте яйца пока они не увеличатся в объеме, затем добавьте сахарный песок и ванилин, продолжайте взбивать.

Воздушная яблочная шарлотка с лимоном, приготовленная на кефире

4. Влейте растопленное сливочное масло и кефир. Смените насадку, поставив вместо венчиков для взбивания теста, и подсыпая муку, замешайте тесто. В середине замешивания тесто присолите и добавьте соду, просто всыпав ее вместе с мукой или погасив в горячей воде.

4. На дно формы выложите 2\3 теста, разложить яблочные дольки, и добавьте оставшееся тесто. Хорошо разровняйте поверхность пирога, и поставьте его выпекаться в разогретую духовку до 190 С на 40 минут.

Воздушная яблочная шарлотка с лимоном, приготовленная на кефире

Готовый остывший пирог порежьте на порционные кусочки и присыпьте сахарной пудрой с добавлением какао-порошка.

Шарлотка с яблоками без муки и сахара из отрубей

Пышная низкокалорийная шарлотка из отрубей, которую можно есть утром, днем, на ночь и не поправляться. Такое блюдо заставляет лучше работать кишечник и очищает организм. Пирог прекрасно хранится, не теряет своих вкусовых качеств на следующий день, остается таким же воздушным и не черствеет.

Ингредиенты:

  • Отруби пшеничные – 2 ст. л.
  • Отруби овсяные – 3 ст. л.
  • Клетчатка – 1 ст. л.
  • Крахмал кукурузный – 2 ст. л.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Фруктовый сироп.
  • Вода – 180 мл.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Корица – 1 ч. л.
Шарлотка с яблоками без муки и сахара из отрубей

Приготовление:

  1. Смешиваем сухие ингредиенты: отруби, крахмал и клетчатку, у меня льняная.
  2. Отделяем желтки от белков. Желтки отправляем к сухой смеси. Добавляем фруктовый сироп или любой другой подсластитель. Постепенно вливаем воду, можно молоко, перемешиваем. Масса по консистенции должна получиться как густая сметана.
  3. К белкам добавляем щепотку соли, взбиваем миксером до устойчивых пиков.
  4. Далее взбитые белки вводим в массу с отрубями. Лопаткой аккуратно перемешиваем движениями снизу-вверх.
  5. Форму смазываем растительным маслом, если у вас силикон, можно не смазывать. Выливаем тесто в форму, немного разравниваем. Выкладываем яблоки, нарезанные тоненькими дольками, в виде цветочка, постепенно смещаясь к центру. Сверху при желании присыпаем молотой корицей.
  6. Разогреваем духовку. Запекаем 30–35 минут при 170 градусах.