Пошаговый рецепт приготовления Ленинградского торта с фото

Как приготовить Торт «Ленинградский» с пошаговой инструкцией и фото за 120 мин. на 10 порции?

Описание приготовления:

Оставьте готовый торт пропитываться в течение 3-4 часов в прохладном месте. Ни один наш семейный праздник не обходится без этого торта. Зачинателем традиции была наша бабушка, от нее и перешел этот рецепт до наших дней. Рекомендую попробовать и вспомнить тот самый вкус детства — торт "Ленинградский".

 Назначение: На праздничный стол  Основной ингредиент: Мука и тесто / Шоколад / Песочное тесто  Блюдо: Выпечка / Торты / Сладкое  География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Мука — 330 Грамм
  • Масло сливочное — 355 Грамм (185г — в тесто, 170г — в крем)
  • Сахарная пудра — 125 Грамм
  • Яйцо куриное — 2 Штуки (1 яйцо для теста и 1 желток для крема)
  • Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
  • Сахар — 140 Грамм
  • Молоко — 100 Миллилитров
  • Какао порошок — 1 Чайная ложка
  • Коньяк — 1 Ст. ложка

Количество порций: 10

Перейдем к необходимых ингредиентам:

Для песочных коржей:

  • Мука пшеничная – 450 г.
  • Куриные яйца – 2 шт. (мелких)
  • Сахар – 1 стакан
  • Маргарин – 250 г.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Абрикосовый джем – 100 г.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Ванилин на кончике ножа

Для крема Шарлотт:

  • Сахар – 130 г.
  • Молоко – 140 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сливочное масло – 250 г.
  • Какао-порошок – 1 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Коньяк – 30 г.

Для шоколадной глазури:

  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 165 г.
  • Какао – 2 ст. л.
  • Вода – 1 стакан.

Советы повара! Абрикосовый джем, который используют в качестве наполнителя, придаст сладкую кислинку в ваш шедевр. Масло и маргарин рекомендуется использовать комнатной температуры.

Как готовить

Маргарин размягчить до сметанообразного состояния, добавить сахарный песок, яйца и соду. Все хорошенько перемешать. Муку просеять, сделать в ней углубление и выложить туда подготовленную масляно-песочную смесь. Подсыпая в середину муку со всех сторон, замесить его на две части. Подпылить стол мукой и раскатать пласты толщиной 0.6 можно слегка смазать разогреть до 240 градусов(С) и выпекать 12-15 корж должен быть розоватого цвета, а край будет крошиться( если его попробовать надрезать)Вынуть корж из духовки и пусть он остынет на обрезать ножом-пилкойСмазать коржи кремом и положить друг на покрыть повидлом, чтобы потом шоколадная помадка легла нанести ложкой и разровнять с боков смазать кремом и обсыпать крошкой — обрезками — обычно по краям делают бордюр, по диагонали — волну. В одном углу кладут поджаренные и измельченные скалкой орехи, в другом — потертый на крупной терке делаются так же, только украшают их после того, как разрезали на кусочки. Вместо крема можно прослоить повидлом, джемом, сбитой с сахаром торт надо обязательно подержать в холодильнике 30 минут — чтобы крем застылПриготовление крема:Размягченное масло перемешать со сгущенным молоком и сахарной пудрой. Взбить венчиком. В процессе взбивания добавить какао- шоколадной помадки:Перемешать сахарную пудру с какао-порошком, добавить воды и поставить на до 40-50 градусов(при пробе губам не должно быть горячо).Чтобы помадка оставалась глянцевой и после застывания, можно подмешать в массу яичный белок и все вместе взбить венчиком. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Торт «Ленинградский» пошаговый рецепт

Предварительно достаём из холодильника сливочное масло (185 г). Когда оно станет мягким, добавляем к нему яйцо и сахар (125 г), взбиваем до однородного состояния. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру. В полученную массу всыпаем муку и разрыхлитель, замешиваем тесто (оно должно получиться мягким).Делим тесто на 4 куска. Из каждого раскатываем на пергаменте пласт, размер которого должен быть таким, чтобы получилось вырезать квадрат 18х18 см. Отправляем коржи на пергаменте в морозильную камеру и оставляем на 15 мин. По истечении указанного времени, извлекаем коржи по очереди из морозилки и выпекаем при 200 градусах в течение 12 мин. (духовку разогреваем заранее). Готовые коржи не снимаем с пергамента до тех пор, пока они не помадку (её готовим заранее) с какао (10 г) и равномерно глазируем один корж — так как он будет завершающим (верхним), то выбираем самый ровный желток от белка, добавляем его в молоко, хорошо перемешиваем и процеживаем. Всыпаем сахар (130 г), ставим на маленький огонь, доводим до кипения и варим на протяжении 4-5 мин. Сироп должен увариться и стать густым, по консистенции напоминающим сгущённое молоко. Периодически помешиваем сироп, пока не крем. Растираем в порошок ванильный сахар. Взбиваем масло (160 г) — оно должно стать более светлым. Не прекращая взбивать, всыпаем ванильный сахар и постепенно добавляем приготовленный сироп и 2 ст. л. крема в кондитерский мешок (этого количества вполне хватит, чтобы украсить торт). В остальную часть крема добавляем какао (7 г) и опять хорошо взбиваем. Поджариваем орехи в духовом шкафу и некрупно торт — укладываем коржи друг на друга, смазывая каждый кремом. Последним укладываем корж, ранее покрытый глазурью. Боковые поверхности смазываем кремом и посыпаем крошками бисквита. Сверху украшаем кремом из кондитерского мешка и посыпаем измельчёнными орехами. Отправляем на 2 часа в холодильник (чтобы коржи пропитались).БлиныМолокоМороженоеОладьиПшеничная мукаСахарСливочное маслоТортыХлебЯйцо курино

Читайте также:  Кекс Зебра на молоке и растительном масле в мультиварке

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Яблочные маффины на кефире с карамелью 1 305 0 Торт «Красный бархат» от Andy Chef 369 0 Кекс с изюмом на фруктозе 278 0 Уфимский кекс 240 0 Клементины с карамелью 176 0 Яблочные маффины 174 0

Процесс изготовления теста для коржей «Ленинградского» торта

  1. Для качественного песочного теста нужно соблюдать некоторые детали. В мягкий маргарин, помешивая, добавляем сахар, соду и щепотку ванилина. Дабы в маргарине не было сахарных крупинок, сахар заранее можно перемолоть в пудру. В эту же ёмкость отправляем по одному два небольших яйца и один желток. Доводим смесь до однородности. Муку просеять через сито и смешать с разрыхлителем. Соединить жидкую смесь с сухой, перемешать и замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Поделить всю массу на четыре равных части и оставить в холоде на один час (можно завернуть в пищевую пленку).
  2. Пока тесто охлаждается, можно подготовить четыре листа пергамента нужного размера (в зависимости от того противень у вас или форма для выпекания). Торт можно делать как квадратным, так и круглым.
  3. По истечению указанного времени охлаждения, каждую часть теста раскатать на пергаменте до толщины 5 мм, сложить вместе с пергаментом друг на друга, и оставить в морозилке еще на 10 минут.
  4. Выпекать каждый корж по отдельности следует в духовке 10-15 минут при температуре 200 градусов (предварительно духовку разогреть). После чего подрумянившиеся коржи, не снимая с пергамента, остудить, но не пересушивать!

Как приготовить торт «Ленинградский» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Торт «Ленинградский» не так уж и сложно приготовить, главное – следовать пошаговому рецепту.

Этап 1.

Необходимые ингредиенты: маргарин, ванилин, сахар, яйцо, яичный желток, разрыхлитель, мука.

Берем чистую и сухую миску, в ней размягчаем маргарин. После этого добавляем сахар и ванилин. Сюда же нужно добавить яйцо и яичный желток.

Всю смесь перемешиваем до однородного состояния и добавляем разрыхлитель с просеянной мукой.

Взбивайте тесто венчиком. Только в этом случае коржи будут легкими и не слишком чёрствыми.

Затем смесь опять перемешиваем. Миску с содержимым нужно поставить в холодильник на полтора часа.

Этап 2.

По прошествии полутора часов достаем тесто из холодильника и делим на две части. Каждую часть нужно раскатать пластом толщиной в 5 мм.

Выпекать коржи нужно в течение 20 минут при температуре 200 градусов.

Этап 3.

Готовые коржи остудить и разделить на две половины так, чтобы у вас получилось 4 равные части. Затем их уложить друг на друга и обрезать неровные края.

Этап 4.

Перед «сборкой» торта коржи нужно пропитать коньяком, после чего смазать абрикосовым джемом и уже затем перемазать кремом.

И так с каждым коржом. Последний корж смазывается джемом, а края обмазывают глазурью или шоколадным кремом.

Рецепт приготовления коржей для торта «Ленинградский» достаточно простой, и его можно повторить в домашних условиях.

Рецепт крема для торта «Ленинградский»

В то время как коржи выпекаются, мы успеем приготовить крем для «Ленинградского» торта.

Нужные ингредиенты: сахарная пудра, сгущёнка, сливочное масло, какао-порошок.

Сливочное масло смешиваем со сгущёнкой. Далее сахарную пудру нужно смешать с какао-порошком.

Всю эту смесь добавляем к сливочному маслу и сгущенке и хорошо перемешиваем. Крем готов.

Как приготовить торт «Ленинградский» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Торт «Ленинградский» не так уж и сложно приготовить, главное – следовать пошаговому рецепту.

Этап 1.

Необходимые ингредиенты: маргарин, ванилин, сахар, яйцо, яичный желток, разрыхлитель, мука.

Берем чистую и сухую миску, в ней размягчаем маргарин. После этого добавляем сахар и ванилин. Сюда же нужно добавить яйцо и яичный желток.

Всю смесь перемешиваем до однородного состояния и добавляем разрыхлитель с просеянной мукой.

Затем смесь опять перемешиваем. Миску с содержимым нужно поставить в холодильник на полтора часа.

Этап 2.

По прошествии полутора часов достаем тесто из холодильника и делим на две части. Каждую часть нужно раскатать пластом толщиной в 5 мм.

Выпекать коржи нужно в течение 20 минут при температуре 200 градусов.

Этап 3.

Готовые коржи остудить и разделить на две половины так, чтобы у вас получилось 4 равные части. Затем их уложить друг на друга и обрезать неровные края.

Этап 4.

Перед «сборкой» торта коржи нужно пропитать коньяком, после чего смазать абрикосовым джемом и уже затем перемазать кремом.

Читайте также:  Пирожное «Картошка» из сухарей и сгущенки: рецепт и фото

И так с каждым коржом. Последний корж смазывается джемом, а края обмазывают глазурью или шоколадным кремом.

Рецепт приготовления коржей для торта «Ленинградский» достаточно простой, и его можно повторить в домашних условиях.

Рецепт крема для торта «Ленинградский»

В то время как коржи выпекаются, мы успеем приготовить крем для «Ленинградского» торта.

Нужные ингредиенты: сахарная пудра, сгущёнка, сливочное масло, какао-порошок.

Сливочное масло смешиваем со сгущёнкой. Далее сахарную пудру нужно смешать с какао-порошком.

Всю эту смесь добавляем к сливочному маслу и сгущенке и хорошо перемешиваем. Крем готов.

Торт «Ленинградский» по ГОСТу от Ирины Хлебниковой

Торт получился очень вкусным. Даже нелюбитель песочных тортов мой сын попросил повторить)

Для песочных коржей понадобится

320 г муки 130 г мелкого сахара ( добавляла сахарную пудру) 190 г сливочного масла ( мягкого, комнатной температуры) 1 яйцо 1/4 ч. ложки соли 1/4 ч. ложки соды 1/4 ч. ложки аммония ( не было, вместо соды и аммония добавила 1 ч.л. разрыхлителя) несколько капель ванильной эссенции ( заменила на 2 ч.л. ванильного сахара) Для коржа заранее нужно сделать квадрат-шаблон 18 на 18 см. Я вырезала из картона.

200 г сливочного масла ( мягкого, комнатной температуры) 180 г сахара 120 мл молока 1 небольшое куриное яйцо 1 ст. ложка коньяка ( добавила светлый ром) 8 г какао-порошка несколько капель ванильной эссенции

Для глазури: 50 г шоколада ( брала Бабаевский «Люкс») 30 г сливочного масла

Торт «Ленинградский» по ГОСТу от Ирины Хлебниковой

Дополнительно под глазурь кислосладкое абрикосовое повидло ( у меня не было, брала икеевский брусничный джем. Целые ягодки разминала ложкой, чтобы не выпирали из-под глазури).

Для украшения 1 полная столовая ложка перемолотого жареного арахиса ( но не в муку, должны быть кусочки). Я арахис не люблю, но здесь он очень к месту. Рекомендую не использовать другие орешки. __________ Приготовление коржей. Масло смешать с пудрой и ванильным сахаром ( я использовала миксер. Секунд 30 понадобилось для смешивания). В чашечке слегка взбить вилочкой яйцо с солью и соединить миксером с масляной смесью ( 2 минуты взбивала). Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в масляную смесь и замесить тесто.

Тесто разделить на 4 части и отправить в холодильник. 3 части должны быть одинаковыми, а четвёртая немного больше. В первую очередь раскатать бОльшую часть на пекарской бумаге, приложить шаблон и обрезать лишнее тесто роликом для пиццы ( очень удобно) или ножом, наколоть часто вилочкой. Толщина теста 3-4 мм. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 210. Моя духовка пекла каждый корж ровно 8 минут.

Пока печётся корж, раскатать следующий, добавив к кусочку теста оставшееся тесто от предыдущего коржа. И так с каждой порцией теста — добавляем остатки от предыдущего.

Остатки теста от последнего коржа, раскатать в произвольной форме, испечь, охладить и размять руками. Это будет посыпка для боков торта.

Важно! Снимать коржи с бумаги нужно когда они полностью остынут. Я снимала первый корж тёплым и он сломался(

Приготовление крема. — насыпать в кастрюльку сахар, ванильный сахар, добавить молоко, довести смесь до кипения и поварить минуты 2 при среднем кипении; — в другой ёмкости миксером пару секунд взбить яйцо и постепенно добавлять к нему тонкой струйкой молочный сироп. Когда будет введена в яйцо приблизительно треть сиропа, можно остальной сироп вводить увереннее. — яично-молочную смесь налить обратно в кастрюльку и при интенсивном помешивании при хорошем нагреве плиты, довести до кипения. — для охлаждения заварной основы крема я ставлю кастрюльку на лёд и перемешиваю содержимое. Уходит минут 5-7. Если нет льда, то можно накрыть плёночкой, так, чтобы она соприкасалась с массой, но в этом случае масса будет остывать очень долго, поэтому советую приготовить заварную основу в самом начале приготовления торта. А может и ещё раньше. — масло взбить до светлого, пышного состояния. Затем нужно в масло добавлять по столовой ложке заварного крема, тщательно взбивая каждую новую порцию. — добавить в крем ром и какао, смешать миксером до однородного состояния.

Сборка торта. Каждый корж намазать кремом шириной около 4-5 корж смазать джемом. Намазать кремом бока торта и нанести на бока посыпку. Поставить торт в холодильник.

В это время подготовить глазурь. Поломать шоколад небольшими кусочками и добавить сливочное масло. Поставить в СВЧ. Моя микра растапливала массу 40 сек. Каждые 10 секунд я доставала плошку и перемешивала.

Покрыть торт глазурью и подержать минут пять в холодильнике.

Торт «Ленинградский» по ГОСТу от Ирины Хлебниковой

Затем наполнить конд. мешок кремом и украсить торт кремом и арахисом. С меня украшатель ещё тот) По краям ещё удалось что-то изобразить, а затем крем от моих рук стал таять и дальше украшательство пошло на тяп-ляп. Но я старалась навести такую же красоту как у Иры на видео) Не получилось( Не судите строго, это мой первый «Ленинградский»)

Торт желательно выдержать в холодильнике не менее 12 часов. А после холодильника подержать при комнатной температуре минут 10. Тогда его изумительные вкусовые качества открываются в полной мере.

Муж не стал дожидаться открытия вкусовых качеств и потребовал оттяпать кусок немедленно))

Большое спасибо всем, кто обратит внимание на рецепт!

Рецепт «Торт «Ленинградский»»:

Тесто: смешать муку, соду, разрыхлитель, ванилин. Масло взбить с сахаром, добавить яйцо. Порциями ввести муку. Замесить тесто, после чего разделить на 4 равные части. Убрать тесто в холодильник минут на 20-30.

Рецепт «Торт «Ленинградский»»:

Раскатать каждую часть и вырезать квадрат (у меня 18), форма может быть любая, какая для кого удобна. Выпекать в заранее разогретой до 210-220° духовке, до золотистого цвета, у меня около 7 минут.

Рецепт «Торт «Ленинградский»»:

После того как все коржи готовы, можно сделать глазурь. Растопить на водяной бане шоколад и масло

Рецепт «Торт «Ленинградский»»:

Один из коржей, можно промазать каким нибудь джемом (у меня было клубничное), далее поверхность залить шоколадом и оставить до застывания

Рецепт «Торт «Ленинградский»»:

Крем: молоко с сахаром поставить на средний огонь. Как только сахар раствориться, убрать с огня. В это время немного взбиваем яйцо (до образования лёгкой пены) и по одной ложке вводим молоко, продолжая взбивать, добавляем 3-4 раза и затем яичную смесь вылить в молоко, поставить все на средний огонь, варить до загустения. Смесь перелить в другую чащу через сито (что бы не попали кусочку, которые получились в процессе загустения). После готовности, накрыть плёнкой и оставить остывать

Рецепт «Торт «Ленинградский»»:

Взбиваем масло и вводим остывшую смесь. Крем получится густой. В конце взбивания добавить какао.

Рецепт «Торт «Ленинградский»»:

Промазать коржи кремом, верхний корж будет тот, что залит шоколадом. Украсить по своему усмотрению.

Рецепт «Торт «Ленинградский»»:

Такой торт в разрезе

Читайте также:  Рецепт приготовления пышной шарлотки с яблоками в духовке

«Ленинградский» — кулинарный шедевр советских времен

В СССР период середины 50-х годов ознаменовался расцветом кондитерской промышленности.

Несмотря на достаточно скудный ассортимент, советская пищевая промышленность сумела наладить выпуск целого ряда кулинарных  шедевров,  среди которых бесспорно занимает одно из значимых местторт «Ленинградский».

Ленинградский торт — история появления

Основной ассортимент в то время был представлен бисквитными изделиями, которые быстро стали дефицитным товаром.

Другие варианты кондитерских изделий выпускались в ограниченном количестве, несмотря на растущий спрос  и популярность подобных продуктов.

Кондитеры  из Ленинграда, решили пойти на эксперимент и сделали кулинарный шедевр на основе песочного теста. Рецепт приготовления нового изделия был утвержден в начале 1960 года. Именно с этого года на прилавках отечественных магазинов и в кулинарии, появился торт с названием «Ленинградский».

Новинка получила название в угоду конкуренции с фирменными изделиями киевской фабрики им. Карла Маркса, выпускавшей кондитерские изделия с маркой «Киевский». В Ленинграде изделие изготавливалось по новому, утвержденному госту.

[attention type=yellow] К сожалению сегодня встретить такой продукт практически невозможно, отечественные кондитеры перестали выпускать торты с таким названием, производя изделия, только напоминающие рецептурой всеми известный десерт.

Оригинальный рецепт сладкого десерта родом из советской кулинарии дошел и до наших времен. Для тех, кто испытывает ностальгию за вкусным прошлым, предлагаем создать вкуснейший торт своими руками.

Список необходимых ингредиентов

Несмотря на то, что рецепт приготовления содержит много ингредиентов, процесс выпечки в принципе не сложный. Для опытной хозяйки задача приготовить в домашних условиях ленинградский торт не вызовет никаких трудностей.

Предлагаем способ приготовления песочного торта по госту, соблюдая точный перечень ингредиентов и классический порядок действий. Для начала нам потребуется следующий список продуктов:

Для приготовления песочного теста:

  • мука – 500 г.;
  • стакан сахара;
  • маргарин для выпечки – 300 г.;
  • яйца —  2 шт.;
  • яичный желток – один;
  • ванилин —  1г.;
  • разрыхлитель теста —  столовая ложка.

Для приготовления крема нам понадобятся:

  • сливочное масло – 300 г;
  • молоко сгущенное – 400 г.;
  • стакан сахарной пудры;
  • какао – две столовые ложки.
«Ленинградский» — кулинарный шедевр советских времен

Использование для выпекания теста маргарина должно только улучшить вкусовые качества коржей. Рецепт проверен годами, и в данном случае использование маргарина для выпечки не должно вводить в заблуждение.

Отдельного внимания заслуживает приготовление шоколадной помадки, рецепт которой предлагаем.

Для этой цели потребуется:

  • один яичный белок;
  • сахарная пудра  —  150 г.;
  • какао —  3 столовой ложки;
  • стакан воды.

В качестве наполнителя используются абрикосовый джем, домашнее повидло или абрикосовое варенье с кисло-сладким вкусом. Для придания торту особого шарма, рецепт рекомендует использовать орехи.

Процесс приготовления торта

Песочное тесто готовится достаточно быстро и легко, однако для достижения лучшего качества, о некоторых деталях следует  позаботиться заранее.

Маргарин размягчаем в отдельной емкости, засыпаем сахаром и добавляем в емкость ванилин. Затем добавляем туда же два яйца и отдельно — один яичный желток.

Все это тщательно перемешиваем до однородного состояния, добавляем просеянную муку и разрыхлитель.

Тесто раскатывается пластом с толщиной в 5 мм, после чего укладывается на противень. Каждый корж выпекается 15-20 минут при температуре в 2000. Готовые коржи укладываются друг на друга и разрезаются на две равные части. В результате получилось 4 равные части. Укладываем их снова друг на друга и обрезаем неровные края.

В течение всего времени выпекания коржей, есть возможность заняться кремом. Смешиваем для этого сливочное масло со сгущенкой, после чего засыпаем нашу массу сахарной пудрой в сочетании с какао- порошком. Снова все перемешиваем. Готовый крем ставим в холодильник.

В домашних условиях особый интерес вызывает сборка торта. Коржи смазываем тонким слоем абрикосового джема и затем намазываем на каждый корж готовый крем. Рецепт лакомства согласно госту указывает на использование именно абрикосового джема.

Верхний корж тоже смазывается джемом, а края нашего шедевра обмазываются шоколадным кремом. В завершении готовим помадку. Взбиваем вместе сахарную пудру, белок и какао-порошок.

Добавляем стакан холодной воды и получаем мягкую и вязкую массу. Готовое изделие со всех сторон обмазываем тертыми орехами, а помадку наносим на верхний корж в качестве украшения.

[attention type=red] При желании, на застывшую поверхность из остатков нашего крема наносится хорошо знакомая надпись: «Ленинградский».

-рецепт приготовления торта «Ленинградский»