Полезные конфеты из сухофруктов и орехов своими руками

Диетические домашние пп-конфеты без сахара – это мечта любого пп-шника, особенно худеющего. Какая бы ни была сила воли у человека, ведущего здоровый образ жизни, сладенького и вкусненького периодически хочется всем. И пить какой-нибудь ароматный фито-чай с полезной домашней конфетой куда интереснее и приятнее, чем без нее.

Ингредиенты:

  • сушеные абрикосы или курага — 250 грамм;
  • изюм светлый и темный — 200 грамм;
  • чернослив вяленый — 250 грамм;
  • орехи грецкие — 200 грамм;
  • стружка кокосовая — 80 грамм.

Полезные конфеты из сухофруктов и орехов. Пошаговый рецепт

Для того, чтобы приготовит домашние конфеты из сушенных фруктов и орехов, нам нужен кухонный комбайн или блендер. Или, в крайнем случае — обычная мясорубка.

  1. Для начала необходимо все сухофрукты подготовить: то есть, сначала замочить в холодной воде, тщательно промыть в проточной, затем ошпарить кипятком и просушить полотенцем. Орехи немного подсушить в духовке.

Совет. Чем красивее выглядят сухофрукты, тем больше вероятность, что они содержат химические вещества (сернистый газ или сернистый ангидрид). Именно он помогает сохранить сушеным фруктам такой красивый вид и не испортиться: потому что это — консервант. Я рекомендую покупать темную курагу: она тверже обычной и может быть с небольшими пятнышками на кожице. Такую курагу сушили, скорей всего, без дополнительной химической обработки.

  1. Перебиваем в блендере орехи до образования ореховой крошки. Орехи можно брать для домашних конфет любые, которые вам нравятся: фундук, миндаль, кешью. Но сначала все орехи нужно хорошо просушить и снять шелуху
Читайте также:  Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях

Совет. У миндаля шелуху легче будет снять, если его предварительно опустить на несколько минут в кипяток, затем отцедить на дуршлаге и руками снять кожицу. Но потом нужно сразу опустить в холодную воду, чтобы миндальные ядра не поменяли цвет. И только после этого можно сушить в духовке.

  1. Таким же принципом измельчаем остальные сушеные фрукты: изюм, курагу и чернослив. Для рецепта полезных домашних конфет чернослив выбираем тот, который не пахнет дымом. Ведь, скорее всего, производители используют жидкий дым, который не принесет пользы — да и аромат будет перебивать натуральный запах конфет.

Вообще, для этого рецепта конфет, можно использовать те сушеные и вяленые фрукты и ягоды, которые вам нравятся: например, финики без косточек, инжир или вишни.

  1. Можно добавить к сухофруктам треть лимона, если они слишком сладкие. Или, наоборот, несколько ложек меда — если чувствуется кислинка.
  2. Все составляющие рецепта конфет, приготовленных в домашних условиях, нужно тщательно перемешать с добавлением половины кокосовой стружки. У нас получится вязкая, пластичная масса. Формируем небольшие конфетки в виде шариков или пирамидок. Во внутрь каждой конфеты можно положить орех или миндаль.
  3. Обкатываем конфеты в кокосовой стружке и кладем на блюдо: чтобы немного обсохли.

Домашние полезные конфеты

Как приготовить конфеты из сухофруктов? Это проще, чем вы думаете!

Сначала сухофрукты необходимо промыть и обдать кипятком. Особенно это необходимо, если вы готовите полезные конфеты для детей. Не замачивать! Лишняя влага нам не нужна. Обязательно тщательно обсушить сухофрукты бумажным полотенцем, можно даже оставить на некоторое время, чтобы подсохли.

Важно!!! Удалите все косточки из фиников и обязательно просмотрите чернослив. Практически всегда в черносливе без косточек одна, да попадется с косточкой. А это самая неприятная вещь, какая может случиться при приготовлении конфет! Есть конфеты с мелкими косточками это ужасно. Когда я делала конфеты первый раз, у меня так и случилось, просмотрела одну косточку, а когда она захрустела в мясорубке, было уже поздно. Удалить их из фруктовой массы невозможно!

Читайте также:  Десерты из йогурта: подборка вкусных и полезных

Сухофрукты лучше всего измельчать в мясорубке. Для этого необходима самая мелкая решетка. Можно, конечно, измельчить в блендере или кухонном комбайне, но масса получается очень вязкой и не всё может измельчиться. Поэтому гораздо удобнее это сделать через мясорубку. Да! Мясорубку тоже рекомендую перед использованием ошпарить. Ведь мы прокручиваем сырое мясо, и вряд ли кто-то из нас каждый раз после этого ошпаривает  детали и корпус. Помыли, да и всё.