Пирог с капустой — 77 домашних вкусных рецептов приготовления

Оглавление:Капустный пирог на кефире в духовке – фото-рецептЗаливной капустный пирог для ленивыхРецепт дрожжевого капустного пирогаКак приготовить капустный пирог на майонезе и/или сметанеСлоеный пирог с капустойРецепт постного пирога с капустойВидео-рецепт капустного пирога

Ленивый рецепт приготовления на сметане

Тем, у кого нет возможности проводить много времени на кухне, этот рецепт приготовления на скорую руку должен понравится. Ведь он готовиться чуть больше часа. Но получается очень вкусным.

Ленивый рецепт приготовления на сметане

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 500 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 180 гр. (чуть больше стакана)
  • Сметана — пол стакана
  • Майонез — 1/3 стакана
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Ленивый рецепт приготовления на сметане

1. Нашинкуйте капусту соломкой, переложите в форму и залейте туда растопленное сливочное масло.

2. В отдельном блюде смешайте муку с яйцами, майонезом, сметаной. Добавьте соль и разрыхлитель. Доведите миксером до однородной массы.

Ленивый рецепт приготовления на сметане

3. Тесто залейте в форму с капустой так чтобы капуста была полностью покрыта.

4. Поставьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 50-60 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой — проткните пирог и если палочка сухая, то все готово.

Ленивый рецепт приготовления на сметане

5. Подавать можно к чаю или просто так кушать.

Как приготовить «Капустный пирог из дрожжевого теста»

Для приготовления пирожков я беру жареную молодую капусту. Капусту следует нарезать и просто поджарить на растительном масле, посолить и поперчить. Вы можете взять свой вариант капустной начинки для пирога.

В хлебопечку заложите дрожжи, соль, сахар, муку, растительное масло, воду. Включите режим замеса (у меня 3 часа) и пусть хлебопечка приготовит дрожжевое тесто. В тесте нет яиц. Если у вас хлебопечки нет, то готовьте тесто традиционно.

Полученное тесто разделите на 4 части. Из каждой раскатайте пласт.

Края пласта нарезать ножом. Удобно работать ножом для пиццы. На середину пласта выложите капустную начинку.

Соедините края, заплетая косичку из теста.

Подготовленный пирог перенесите на противень, смазанный маслом. Пирог смазать взбитым яйцом. Можно посыпать кунжутом. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте пирог до готовности. Перед подачей остудить и нарезать.

Пирог капустный с грибами на сковороде

Быстро и просто можно испечь пирог на сковороде, поставив её на обычную конфорку газовой или электрической плиты.

Совет! Чтобы выпечка получилась удачной, необходимо использовать толстостенную посуду, хорошо, если она будет иметь антипригарное покрытие.

  • 350 гр. капусты;
  • 100 гр. шампиньонов;
  • 120 гр. фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 2,5-3 столовых ложки муки;
  • масло растительное;
  • соль и специи по вкусу.

Нарезаем овощи и грибы мелко. Наливаем в сковороду масло, поджариваем сначала лук, затем добавить грибы и фарш, посолить, добавить любимые специи. Тушить до испарения лишней жидкости. Выложить на тарелку и остудить.

Нашинкованную капусту помешаем в миску, солим и слегка перетираем руками. Сильно мять не нужно. Добавляем к капусте мелко нарезанную зелень, сырые яйца и муку. Хорошо перемешиваем.

Читайте также:  Рецепт торта негр в пене со смородиновым вареньем

Смазываем сковороду растительным маслом, выкладываем половину капустной массы. По ней раскладываем фарш с грибами и прикрываем второй половиной капустного теста. Поджариваем пирог на малом огне с плотно закрытой крышкой минут двадцать. Затем очень аккуратно перевернуть пирог на другую сторону и готовить еще минут двадцать.

Совет! Чтобы перевернуть пирог, необходимо использовать большое блюдо. Накрываем блюдом сковороду и переворачиваем. При этом нужно быть очень осторожной, чтобы не обжечься. Затем с блюда очень бережно сдвинуть пирог с блюда на сковородку.

Капустный пирог из готового бездрожжевого слоеного теста

Мы чаще используем в приготовлении именно бездрожжевое тесто. Как-то привыкли. Хотя особой разницы между ними нет. Выпечка также получается воздушной и очень хрустящей. Отлично держит форму и при нарезании также крошится.

В начинку возьмем только капусту. Не будем ничего к ней добавлять, кроме специй.

Капустный пирог из готового бездрожжевого слоеного теста

Возьмем:

  • 500 г слоеного бездрожжевого теста,
  • 1 кг молодой капусты,
  • 1 ст.л. сметаны,
  • соль, специи (кориандр, тмин, черный перец, сухой чеснок, семена горчицы и куркума),
  • кунжут для украшения,
  • 2 ст.л. растительного масла.
Капустный пирог из готового бездрожжевого слоеного теста

Шаг 1. Начнем с размораживания теста. Освобождаем его от упаковки и разделяем пласты. Пусть полежат и согреются.

Капустный пирог из готового бездрожжевого слоеного теста

Шаг 2. В сковороду наливаем масло и разогреваем его. Далее всыпаем туда специи, она лучше раскроются.

Кочан мелко шинкуем и перекладываем на сковороду. Высыпаем капусту в ароматное масло. Жарим на большом огне 5 минут. Вводим соль и готовим еще минутку. Кусочки подрумянятся и впитают специи. Дальнейшее приготовление она продолжит в духовке.

Капустный пирог из готового бездрожжевого слоеного теста

Шаг 3. Раскатываем тесто. Перекладываем пласт в застеленный пергаментом противень. Внутрь перекладываем начинку и равномерно распределяем ее по поверхности.

Капустный пирог из готового бездрожжевого слоеного теста

Закрываем вторым раскатанным пластом. Тщательно защипываем краешки.

Для красивой корочки, смазываем поверхность сметаной. На нее посыпаем кунжут. Остается сделать несколько надрезов, через которые будет выходить пар.

Капустный пирог из готового бездрожжевого слоеного теста

Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем противень внутрь на 40 минут.

Как выйдет время, вынимаем горячий и красивый пирог и даем ему немного остыть. Затем вынимаем на блюдо и нарезаем на порционные кусочки.

Капустный пирог из готового бездрожжевого слоеного теста

Сытная закуска готова. Она улетает в прикуску с молоком или сладким чаем.

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Сегодня готовим очень вкусный пирог с капустой из дрожжевого теста. Он получается особенно ароматным и воздушным, устоять просто невозможно! В начинку я добавила репчатую луковицу, морковь и томатную пасту. По желанию эти ингредиенты можно не добавлять, это на ваше усмотрение. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в начинку вареные яйца или обжаренные шампиньоны.

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Рецепт теста простой и достаточно быстрый. Достаточно соединить все ингредиенты, дать тесту расстояться на протяжении часа и можно формировать пирог.

Рекомендую приготовить: Пирожки с капустой в духовке

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Как видите, приготовление пирога с капустой из дрожжевого теста не требует особых кулинарных навыков, поэтому он получится на славу даже у начинающей хозяйки.

Ингредиенты для теста:

Пирог с капустой из дрожжевого теста
  • 500 г пшеничной муки
  • 250 мл молока
  • 125 мл подсолнечного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 11 г сухих дрожжей

Ингредиенты для начинки:

Пирог с капустой из дрожжевого теста
  • 500 г белокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • несколько веточек укропа
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 1 ч. л. прованских трав
  • 100 мл растительного масла

Дополнительно:

Пирог с капустой из дрожжевого теста
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ч. л. семян кунжута

Как приготовить пирог с капустой из дрожжевого теста:

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Приготовим начинку для пирога, чтобы она успела остыть. Луковицу почистим и порежем кубиком. Морковь помоем, очистим от кожуры и натрем на крупной терке.

Читайте также:  12 рецептов печенья к чаю на скорую руку

Периодически помешивая, обжарим овощи на растительном масле до мягкости.

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Белокочанную капусту нашинкуем тонкой соломкой.

Переложим ее в глубокую посуду и помнем руками, чтобы она пустила сок.

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Добавим измельченную белокочанную капусту к пассерованным овощам и продолжим обжаривать их вместе на медленном огне.

Когда овощи станут мягкими, добавим к ним томатную пасту, измельченную зелень укропа, соль и специи по вкусу. Перемешаем начинку. Прогреем ингредиенты вместе еще несколько минут и выключим огонь. Остудим начинку для пирога до комнатной температуры.

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Приготовим вкусное дрожжевое тесто для пирога с капустой:

Для этого в глубокой посуде смешаем сухие дрожжи и сахар.

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Подогреем молоко до 38 градусов и вольем его в пиалу с сахаром и дрожжами. Перемешаем, чтобы дрожжи активизировались.

Вольем в смесь растительное масло без запаха.

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Теперь добавим в несколько приемов просеянную пшеничную муку, смешанную с солью.

Замесим эластичное тесто. Смажем его растительным маслом, переложим в глубокую пиалу и накроем полотенцем.

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Оставим тесто в теплом месте на 1 час, чтобы оно подошло.

Через час уже можно начинать формировать пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке. Обомнем дрожжевое тесто и разделим его напополам. Раскатаем одну половину в круг диаметром 28 сантиметров.

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Сверху равномерно распределим начинку из капусты.

От второй половины теста отрежем одну треть (из нее мы будем делать заготовки для украшения пирога). Оставшееся тесто раскатаем в круг диаметром 26 сантиметров. Накроем им начинку. Тщательно защиплем края пирога.

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Из оставшегося теста сделаем украшения для пирога. В центре сделаем отверстие, чтобы через него выходил пар.

Смажем закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста взбитым яйцом и украсим кунжутом.

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Отправим пирог в разогретую до 200 градусов духовку. Будем выпекать его до готовности примерно 25-30 минут. Готовый пирог немного остудим, разрежем на порции и будем подавать теплым.

Капустные пирожки с яйцом из слоенного дрожжевого теста

Когда много дел, так хочется приготовить что-то вкусное без лишних усилий. На выручку придёт продукт, который найдётся на кухне у каждого — замороженный хлебобулочный полуфабрикат. Готовить с ним легко и быстро.

Ингредиенты:

Капустные пирожки с яйцом из слоенного дрожжевого теста
  • 400 г слоёного бездрожжевого полуфабриката
  • 500-600 г белокочанного овоща
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 1 желток яйца — для смазки
  • 2 ст. л. масла растительного
  • соль — по вкусу
  • специи, зелень — по желанию

Приготовление:

  • Пласты дрожжевого теста достаём из упаковки. Оставляем на столе при комнатной температуре для размораживания, на 30-60 минут.

Размороженный полуфабрикат повторно замораживать нельзя, т. к. ожившие в тепле дрожжи погибнут и изделие не получится объёмным.

  • Раскатываем в тонкий пласт и оставляем ещё минут на 20 минут, для увеличения объёма.
  • Капусту с луком обжариваем на масле, когда первая потеряет массу, вливаем молоко. Солим, перчим по вкусу и тушим до выпаривания молока. Вареные яйца нарезаем кубиком, добавляем зелень.

Капустные пирожки с яйцом из слоенного дрожжевого теста
  • Поднявшееся тесто нарезаем на квадратики, раскладываем остывшую начинку и формируем изделия.
  • Используем противень, застеленный бумагой для выпечки.

Бумагу надо смазать маслом лишь слегка, иначе тесто впитаем масло, будет слишком жирным. Лучше всего использовать тефлоновый коврик или профессиональную пергаментную бумагу, которые не надо смазывать маслом.

  • Температура выпекания — 190-200 градусов, время 15-20 минут, до красивой золотистой поверхности.
  • Печеные выпечку вынимаем из духовки и даём остыть на решетке, теплыми подаём на стол.
Читайте также:  12 простых рецептов творожного сыра в домашних условиях

Рецепт дрожжевого теста

Дрожжевое тесто бывает двух видов — опарное и безопарное. Опарное тесто готовится подольше, но и получается нежнее безопарного и делается в два этапа — ставится опара и, когда опара «подойдет» на ее основе уже вымешивается тесто.

Для приготовления дрожжевого теста нам потребуется

  • молоко или вода — 2.5 стакана
  • мука в/с — 1 кг
  • пакетик французских дрожжей — 1 шт.
  • яйца — 2 шт
  • соль — 1 чайная ложка
  • сахар — 2 столовых ложки
  • масло сливочное — 30 грамм (размягченное)

Теперь сам процесс приготовления дрожжевого опарного теста

Дрожжевое безопарное тесто

Готовится из тех же ингредиентов, только замешивается все сразу и оставляется в теплом месте для брожения на 2−3 часа. Несколько раз обминаем.

Начинаем готовить начинку

  1. Мелко режем обе луковицы.
  2. Далее мелко режем капусту.
  3. Смешиваем капусту и лук, добавляем соль и мнем руками, чтобы овощи дали сок.
  4. Куриное филе режем мелкими кусочками. Если филе с жирком, то его лучше оставить для сочности.
  5. Нарезанные ингредиенты начинки смешиваем в отдельной миске. Начинка готова.

Формируем закрытый пирог с курицей и капустой

  1. Далее готовое тесто делим на две части: примерно 2/3 пойдет на дно пирога, 1/3 — как верхний слой. Тесто можно использовать магазинное или приготовить самостоятельно по любимому рецепту.
  2. Берем большую часть теста и раскатываем по размерам противня.
  3. Противень смазываем растительным маслом и укладываем на него слой теста.
  4. Затем выкладываем приготовленную ранее начинку, разравниваем. Можно добавить черный молотый перец. Поверх начинки кладем несколько кусочков сливочного масла. Оно придаст сочность нашему пирогу.
  5. Оставшееся тесто раскатываем по размеру пирога. Накрываем им начинку,края защипываем. Из остатков и обрезков теста можно вырезать украшения.
  6. Подготовленный таким образом пирог перед выпечкой должен немного «расстояться». Для этого накрываем его полиэтиленовым пакетом (чтобы не заветрелся) и оставляем на 20 минут в теплом месте. За это время тесто должно немного приподняться. Все, пирог практически готов к выпеканию.
  7. Перед выпечкой поверхность пирога смазываем взбитым яйцом. Выпекаем пирог в духовке при средней температуре в течение 40 минут. При этом после 10 минут пребывания пирога в духовке, верхний слой теста нужно проколоть вилкой в нескольких местах.
  8. Вынимаем пирог из духовки. Пока пирог горячий, смазываем его поверхность кусочком сливочного масла,накрываем полотенцем и даем корочке обмякнуть в течение 15 минут.
  9. Готовый пирог разрезаем на порционные куски и подаем к столу. Гарнировать пирог можно свежими овощами или подать с любимыми соусами.

Видео-рецепт Пироги из дрожжевого теста-пирог с курицей и капустой.

Постное дрожжевое

Пост предполагает значительное ограничение в еде, но уникальная рецептура батюшки Гермогена позволяет кушать вкусно даже в это время.

Ингредиенты

Постное дрожжевое
  • мука – 1 кг;

  • сахарный песок – полстакана;

  • дрожжи сухие – 1 упаковка (8-10 гр);

  • вода – 500 мл;

  • масло растительное – 3 ст.л.;

  • соль – чайная ложечка;

  • водка – большая ложка.

Процесс приготовления

В чаше дрожжи заливаются водой, их солят, также необходимо подсластить. В нее же нужно добавить жиры.

Все тщательно перемешивается и добавляется алкоголь.

Постное дрожжевое

Постепенно вмешиваем просеянную муку и тщательно вымешиваем.