Панна котта — что это такое? Классический рецепт в домашних условиях

Панна-котта – это нежнейший итальянский десерт из сливок, желатина и сахара. Такое простое сочетание со временем обогатилось массой других ингредиентов, и стало одним из самых любимых сладких блюд.

Рецепт десерта панна котта

Способ приготовления

  1. Поместите листовой желатин в подходящую емкость, залейте большим количеством холодной воды.

  2. Тем временем влейте в большую миску сливки, добавьте половину сахара и натертую цедру апельсина — ее удобно натирать прямо в миску. Если нет терки, можно воспользоваться овощечисткой и потом мелко порезать цедру ножом.

  3. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, вычистите ножом семена и добавьте их в миску с десертом. Для панна котты хватит половины стручка, остальное уберите в холодильник.

  4. Возьмите размокший желатин, отожмите и добавьте в сливки, перемешайте.

  5. Поставьте миску на водяную баню и варите,помешивая, 5 минут.

  6. Разлейте массу по формам — в креманки, баночки или просто кофейные чашки. Уберите в холодильник на 2-3 часа.

  7. Переложите ягоды в миску, добавьте 2 ст.л. сахара, сок апельсина и порубленную мяту. Отставьте в сторону, чтобы ягоды дали сок.

  8. Когда панна котта застынет, выньте ее из холодильника, поставьте формы на несколько секунд в горячую воду — тогда десерт легко выйдет из них на тарелку.

Приготовление ванильной панакотты

  1. Желатин замочите в холодной воде на 5-10 минут.
  2. В сотейнике смешайте сливки, молоко, сахар и ванильный экстракт.
  3. Сотейник поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте замоченный желатин. Тщательно перемешайте до полного растворения желатина. Советую, дополнительно процедить панакотту через мелкое сито.
  4. Полученную сливочную смесь, разлейте по силиконовым формочкам и уберите в холодильник до полного застывания. Обычно, на это уходит 3-4 часа.
  5. Классическую панакоту, идеально дополняет кисло-сладкий ягодный соус. Сделать его очень просто. Возьмите любые ягоды, добавьте сахар по вкусу, хорошенько разомните или пробейте блендером и процедите через мелкое сито, для удаления семян.
  6. Застывшую панакотту, аккуратно достаньте из формочек, выложите порционно на тарелку. Сверху полейте ягодным соусом, украсьте свежими ягодами и листиками мяты.
  7. Приятного аппетита!
Читайте также:  Елка с пряничного теста. Рецепт имбирных пряников, мастер-класс, схема

Лайфхак

Если у вас нет силиконовых форм, не отчаивайтесь. Разлейте панакотту по стеклянным, прозрачным бокалам, и в них же подавайте к столу.

Рецепты от  SirCooking

  • Шоколадный Брауни — простой рецепт
  • Блинчики с творогом
  • Спагетти с соусом песто
  • Салат с лососем и овощами

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Приготовление основы

Панакота в домашних условиях делается довольно просто. Для начала необходимо подготовить основу для десерта.

В небольшую кастрюлю всыпают сахарный песок и вливают жирные густые сливки. Полученную смесь отправляют на огонь. Регулярно мешая продукты, их медленно доводят до кипения. После этого сливки снимают с плиты и добавляют к ним ванильную эссенцию.

Оставив полученную смесь в стороне для остывания, приступают к подготовке других компонентов. Желатин всыпают в глубокую миску и заливают обычной холодной водой. В таком виде его немного выдерживают при комнатной температуре, чтобы он хорошенько взбух. Далее получившуюся массу мешают и немного прогревают. При этом следят за тем, чтобы желатин не закипел.

Приготовление основы

Как только сливки с сахаром остынут, к ним вливают желатин. Тщательно перемешав продукты, получают однородную и довольно жидкую смесь.

Рецепт классической панакоты не предусматривает применение различных добавок. Если же белый десерт вам кажется скучным, то в основу можно дополнительно добавить перетертые до однородного состояния ягоды.

Панна-котта со сгущённым молоком и желе из эспрессо

Тем, кто не представляет утро без чашечки кофе, понравится рецепт панна-котты с желе из эспрессо. Для приготовления понадобится:

  • 2 столовые ложки молока;
  • 2 чайные ложки порошкового желатина;
  • 1 стакан (250 мл) жирных сливок;
  • ¾ стакана сгущённого молока с сахаром;
  • ¼ стакана молока;
  • ½ стручка ванили.

Для желе из эспрессо нужны:

  • 250 мл свежезаваренного кофе эспрессо;
  • 80 г сахара;
  • 2 столовые ложки кофейного ликёра;
  • 4 желатиновых листа.

Этот десерт подойдёт для тех, кто не может обойтись без утреннего кофе

Читайте также:  6 рецептов шоколадных тортов с вишней + бонус в видео рецептах

Готовим основной слой

Панна-котта со сгущённым молоком и желе из эспрессо
  1. Залейте быстрорастворимый желатин молоком в маленькой миске на 2—3 минуты и перемешайте.
  2. Поместите сливки, сгущёнку, молоко и ваниль в кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения.
  3. Снимите с огня, добавьте желатин и взбейте смесь при помощи венчика. Остудите.
  4. Разлейте смесь по стаканам. Охладите в течение 4–6 часов.

Делаем желе из эспрессо

  1. Замочите листья желатина в холодной воде на некоторое время.
  2. Добавьте в свежезаваренный эспрессо, сахар и кофейный ликёр, подогрейте в кастрюле на среднем огне и размешайте. Сахар должен раствориться!
  3. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и добавьте желатин.
  4. Перемешайте массу до полного растворения желатина, остудите.

Теперь достаньте застывшую панна-котту из холодильника и разлейте смесь из эспрессо вторым слоем в стаканы. Поставьте стаканы обратно в холодильник, предварительно затянув их плёнкой, оставьте до полного застывания десерта. Десерт подавайте с ложкой взбитых сливок, припудренных какао-порошком.

Чтоб не запутаться в названиях итальянского десерта, заметим: правильно использовать слово «панна-котта», а панакота — больше разговорное значение.

Классическая сливочная панакота с лимонным акцентом

Если вам подали порцию, срез которой глянцевый, отнесите назад – это не панакота. А лучше, приготовьте нежное лакомство дома собственными руками. Его вкус и текстура будут незабываемыми.

Панна-котта – итальянский десерт со вкусом «dolce vita»

Классическая сливочная панакота с лимонным акцентом

Панна-котта (Panna cotta) еще один итальянский десерт на сладких столах всего мира. В ней союз простых и доступных ингредиентов рождает неповторимую алхимию нежнейших ароматов. Её название переводится, как «вареные сливки», хотя десерт подается холодным.

Нехитрый классический рецепт панна-котты из сливок, сахара и желатина со временем обогатился разнообразными компонентами. Так каждый кулинар творит свое виденье десерта со вкусом «dolce vita». Панна-котта по праву считается самым изысканным блюдом итальянской кухни.

рецептов панна котты — нежнейшего итальянского десерта

mpessaris/

Классический десерт делают из сливок с добавлением молока, настоящего стручка ванили, сахара и желатина.

рецептов панна котты — нежнейшего итальянского десерта

Чаще всего панна котту подают с фруктовым пюре или ягодным соусом. Для этого достаточно пюрировать любимые фрукты или ягоды с сахаром или без и — при желании — перетереть через сито. Количество ингредиентов определяйте на свой вкус.

Читайте также:  Пирог с грушами и медом – просто пальчики оближешь

Используя классический рецепт и экспериментируя с добавками, можно каждый раз создавать разные десерты.

Ингредиенты

  • 10–12 г листового желатина;
  • 100–150 мл воды;
  • 1 стручок ванили;
  • 500 г сливок жирностью 33—35%;
  • 250 мл молока;
  • 60–90 г сахара или сахарной пудры.
рецептов панна котты — нежнейшего итальянского десерта

Приготовление

Залейте желатин холодной водой и оставьте на время, указанное на упаковке. Как правило, он набухает за 5–10 минут.

Разрежьте стручок ванили пополам и соскоблите семена обратной стороной ножа. В кастрюлю влейте сливки и молоко, добавьте сахар или пудру, а также семена и сам стручок ванили.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Помешивая венчиком, доведите смесь до первых пузырьков и сразу же снимите с плиты. Удалите из смеси стручок ванили. Можно процедить через сито, чтобы избавиться от чёрных ванильных семян.

рецептов панна котты — нежнейшего итальянского десерта

Слегка остудите смесь и отожмите желатин. Добавьте его в массу и тщательно перемешайте до однородности. Не взбалтывайте массу слишком сильно, иначе появятся пузырьки и десерт не будет равномерным.

Разлейте массу по силиконовым формочкам, бокалам или креманкам. Уберите в холодильник на 4–5 часов до полного застывания.

Рецепт панна-котты с сыром

Это неординарный способ приготовления козьим, в котором чувствуется дух Италии.

Нужно:

  • цельное коровье молоко – 160 мл;
  • миндальное молоко – 70 мл;
  • сливки – 200 мл;
  • мягкий козий сыр – 150 г;
  • смесь кардамона, муската, аниса, корня имбиря, перцев и куркумы – 1.5 г;
  • цельные лесные орехи – 30 г;
  • желатин (порошок) – 3 г;
  • соль экстра помола – 2.5 г;
  • зелень петрушки – 7 г;
  • лук – 5 г;
  • лимонный тимьян – 1 г;
  • эстрагон – 1.5 г.
Рецепт панна-котты с сыром

Приготовление оригинального лакомства:

  1. Моются травы с луком, и выкладываются на бумажное полотенце.
  2. Арахис измельчается в чаше блендера с ароматными травами, и поджаривается на сковороде.
  3. В кастрюлю вливается молоко миндальное и коровье. К молоку вливаются сливки, пряности, арахис и желатин. Далее вводятся соль и травы, после этого смесь отправляется на огонь. Смесь доводится до кипения, и сразу снимается с огня.
  4. В горячее молоко кладутся ломтики козьего сыра, перемешиваются, и разливаются порционно. Сверху кладутся листики укропа и петрушки.
  5. Приготовленное блюдо убирается в холод на 5-6 ч.