Мусс из яблок – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Нежный и ароматный десерт можно приготовить из простых продуктов. Яблочный мусс – блюдо характерное для Англии и северной Европы. Его готовят несколькими способами. Для загущения добавляют белки, манку, желатин, агар-агар или просто уваривают до вязкой плотности.

Рецепт приготовления мусса «Бенедиктин»

Как мы знаем, яблоки великолепно сочетаются с многими другими продуктами, такими как морепродукты, дичь, птица, свинина, говядина. Но все-таки любой десерт, приготовленный даже с минимальным количеством этого фрукта, будет лучше и изысканнее. Вот мы сейчас и расскажем один из самых простых рецептов того, как делается яблочный мусс. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: один килограмм яблок небольшого размера, сок одного лимона, четыре яичных белка, 120 грамм сахарной пудры, три ложки ликера “Бенедиктин”. Как вы поняли, название мусса и происходит от наименования ликера. А теперь предлагаем способ, как получить вкусный яблочный мусс. Рецепт приготовления, пошаговый, перед вами:

  1. Фрукты вымываем, очищаем от кожуры, делим на четыре части и сердцевину удаляем. Складываем в кастрюлю большого размера, вливаем пол-литра воды и 20 минут варим. После того, как яблоки стали мягкими, снимаем с огня и отбрасываем на дуршлаг.
  2. Отваренные фрукты измельчаем до состояния пюре и выкладываем в сотейник, желательно глубокий, ставим на небольшой огонь и минут семь подсушиваем. Затем добавляем пудру сахарную, венчиком взбиваем смесь и снимаем с огня. Пускай остывает.
  3. Отжимаем из лимона сок. Помещаем в кастрюлю сахар кусковой, заливаем половину стакана воды и ставим на небольшой огонь. После побеления сиропа добавляем сок лимона, размешиваем и полученную карамель разливаем по формочкам.
  4. Взбиваем в пышную пену белки и добавляем в нее остывшее пюре из яблок. Теперь вливаем ликер и очень осторожно перемешиваем.
  5. Мусс раскладываем по формам, ставим в заполненный на треть глубокий противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовим 40 минут, после чего достаем противень и, после остывания, вынимаем из формочек мусс. Готово!

Как готовить:

Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4 Ингредиенты для приготовления Мусс из свежих яблок: Сахар ¾ стакана Яблоко 250 г Желатин 15 г Вода 2,5 стакана Пошаговая инструкция: ШАГ 1 Яблоки промыть и нарезать тонкими ломтиками, удалив семечки. Залить яблоки 2,5 стаканами горячей воды и сварить их до мягкости. Слить сок в другую посуду, процедить его через марлю, а яблоки протереть сквозь частое сито.ШАГ 2 В яблочный сок положить сахар и желатин. Все время помешивая, довести сироп до кипения и охладить.ШАГ 3 Охлажденный сироп вылить в глубокую кастрюлю, положить туда же яблочное пюре, немного ванилина и взбивать до образования пенистой массы. Как только масса слегка загустеет, ее быстро разлить в формы или вазочки и охладить.Теги: Сахар Яблоко Желатин Вода Выпечка и десерты Мусс

Читайте также:  Готовим в домашних условиях шоколадное пирожное

Технология приготовления:

  1. Помыть и очистить яблоки, удалив из них сердцевину. Оставить небольшую часть для украшения. Остальные – нарезать кусочками и сварить в воде.
  2. Процедить отвар, протереть на сито кусочки плодов.
  3. Яблочное пюре сдобрить сахаром, добавить лимонной кислоты. Массу довести до кипения.
  4. Ввести в пюре аккуратной струйкой манную крупу и проварить всё 15-25 минут при непрестанном помешивании.
  5. Охладить полученное блюдо и долго взбивать блендером до пышной пены (требуемый цвет массы – практически белый).
  6. Разложить мусс в небольшие мини-креманки.
  7. Украсить каждую порцию кусочками свежего яблока. При желании можно уложить яблоко оригинально (например, в виде розы).

Блюдо до подачи хранить в холодильнике.

Совет: яблоки нужно брать сладких сортов (к примеру, сорт «Семиренко» не подойдет). Если же хочется получить кисловатый вкус – можно взять сорта типа «Гренни Смит».

Возможно вас заинтересует

  1. Панна кота рецепт
  2. Детские десерты — «морковный кекс»
  3. Детские десерты — смородиновый санди
  4. Батуринки: рецепт вкусного печенья
  5. Пастила из яблок

Яблочный мусс с желатином

Десерт из яблок можно сделать на желатине. Его структура получается более плотной, но при этом отсутствует характерный для манки крахмалистый привкус. Традиционно для его изготовления используется сидр, но его можно заменить обычным соком или слабым раствором уксуса.

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг.;
  • сахар – 50 г.;
  • сидр яблочный – 250 мл.;
  • сливки – 250 мл.;
  • желатин – 10 г.;
  • лимон – 10 г.;
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Очистите яблоки от семян. Выдавите сок из лимона. Засыпьте дольки сахаром, залейте водой, добавьте лимонный сок и варите до мягкости.
  2. Не сливая воду, протрите блендером до мягкости.
  3. Нагрейте сидр в другой емкости. Уваривайте, пока не останется половина жидкости.
  4. Вмешайте желатин в горячий сидр до полного растворения. Смешайте его с яблочным пюре.
  5. Взбейте сливки до устойчивой пены. Пока взбиваете, добавляйте по ложке смесь яблок и сидра.
  6. Разложите мусс по креманкам и охладите.
Читайте также:  Нежнейший десерт для новогоднего стола: панна котта

Традиционно в такой десерт добавляют фруктовое пюре и украшают его свежей мятой.

Яблочные десерты – легкие и вкусные. Они не приносят чувства тяжести, а если заменить обычный сахар тростниковым, то их вполне можно считать диетическими.

Рецепт 4: Яблочный мусс с ягодами

Приготовим яблочный мусс со смородиной. Он будет иметь привлекательный сиреневый цвет и свежий кисло-сладкий вкус.

Рецепт 4: Яблочный мусс с ягодами

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки 3 штуки сладкие
  • Смородина 100 грамм
  • Сахарная пудра 230 грамм
  • Клюква 3 стакана
  • Вода 200 мл
  • Сливки 15% 300 мл
  • Ваниль
Рецепт 4: Яблочный мусс с ягодами

Способ приготовления:

  • Желатин заливаем водой, размешать его и оставить набухать.
  • Рецепт 4: Яблочный мусс с ягодами
  • Смородину перетираем, сок отжимаем. Яблоки чистим и режем на кусочки, пюрируем блендером.
  • Разбухший желатин заливаем сливками, добавляем туда отжимки смородины и яблочное пюре, сахарную пудру, ваниль, перемешиваем.
  • Рецепт 4: Яблочный мусс с ягодами

    Процесс приготовления мусса на крупе манной

    Очищаем стандартно яблоки от кожицы и семян, крупными кусочками нарезаем и в подслащенной воде провариваем до мягкости. Если хотим, чтобы фрукты не пожелтели и само блюдо не потеряло эстетичный вид, то не забываем в воду добавить пару долек любого цитрусового или немного сока из лимона. При помощи блендера превращаем мягкие фрукты в пюре. Также можно использовать для этого мясорубку или сито.

    Процесс приготовления мусса на крупе манной

    Добавляем пять ложек жидкости, той, в которой яблоки и варились, отправляем снова на огонь. На этом этапе вмешиваем манку и пять-семь минут, до загустения, варим. Затем емкость с муссом ставим в посудину со льдом и активно взбиваем венчиком или миксером. Благодаря этому десерт получит хорошую дозу кислорода и станет нежной консистенции. Разливаем по бокалам и можно сразу же подавать на стол. Мусс яблочный на манной крупе готов.

    Как приготовить яблочный мусс в домашних условиях

    Первое, что следует сделать, это замочить желатин в холодной кипяченой воде. Для набухания ему потребуется минимум полчаса. Не забудем несколько раз помешать, чтобы процесс шел равномернее.

    Яблоки в этот раз попались какие-то никакие: и не сочные, и не сладкие, и не кислые. Есть такие «живьем» невкусно, а вот мусс выйдет прекрасный. Фрукты тщательно моем, обтираем (нам не нужна лишняя влага), чистим от шкурки и сердцевинок.

    Читайте также:  Творожная запеканка в духовке, рецепт творожной запеканки с яблоками

    Режем яблоки средним кубиком.

    Сбрызнем лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела, а вкус блюда стал ярче по вкусу и аромату. Выжатый кусок лимона сбежавший на дно можно не сливать, а оставить для ароматизации десерта. Теперь, будем запекать яблоки в духовке, аэрогриле или мультиварке.

    Запекаем ломтики до мягкости и легкой «смуглинки».

    Перекладываем яблоки в стакан блендера, присыпаем главной яблочной пряностью – молотой корицей.

    После обработки блендером у нас получилось довольно густое яблочное пюре (лишняя вода выпарилась в процессе запекания) коричного цвета и аромата.

    Отложим в отдельную мисочку, примерно, треть размоченного желатина, добавим 2-3 (в зависимости от вкуса яблок и строгости диеты) столовых ложки фруктозы и немного горячей (не кипящей!) воды из чайника. Какой смысл в использовании фруктозы? Хотя по калорийности она точно такая же, как обычный сахар (сахароза), зато по ощущению раза в 2-3 слаще, то есть для нужной степени сладости нам понадобится в два-три раза меньше калорий.

    Теперь, нам нужно нагреть этот сироп до растворения желатина, не доводя до кипения. Лучше всего воспользоваться водяной баней или пароваркой.

    Десять минут в мультиварке на режиме Пар – и мы получаем равномерно прозрачный желатиново-фруктозный сироп.

    Выливаем его в яблочное пюре.

    Меняем насадку блендера на венчик или вооружаемся миксером и приступаем к взбиванию мусса.

    Чтобы яблочный мусс на желатине быстрее стал пышным и окреп, его желательно одновременно со взбиванием охлаждать, например, поместив стакан блендера в холодную воду.

    Если в емкость с водой положить лед или аккумулятор холода из морозилки, процесс пойдет быстрее.

    Когда мусс посветлеет, увеличится в объеме в 2-3 раза и будет хорошо держать форму – он готов.

    Ложкой или кондитерским мешком выкладываем яблочный мусс в формы и выставляем на холод (в холодильник) для застывания на час-полтора.

    Если совместить наш диетический мусс с низкокалорийным натуральным желе, украсить ломтиками свежих фруктов, получится роскошный десерт – вкусный, полезный и очень легкий.

    Такой низкокалорийный десерт украсит любой праздничный стол и удовлетворит самый изысканный вкус любителей фруктовых лакомств.

    Оставьте комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.