Кулич «Старинный» — рецепт женского монастыря

Приветствую вас, друзья! Когда я опубликовала уже ставший практически эпическим рецепт итальянского кулича Панеттоне, многих из вас отпугнул слишком замороченный и долгий процесс приготовления, поэтому сегодня я вам принесла очень простой и быстрый рецепт пасхального кулича с фото пошагово в греческом стиле (мы же знаем какие греки ленивые))). Но поверьте, его простота и быстрота нисколько не умаляет прекрасного вкуса и волшебной текстуры.

От автора

Главное, соблюдать несколько правил от Вильяма Похлебкина, и в результате вы получите кулич, который станете готовить на каждую Пасху. Итак, во-первых, мука должна быть сухой, на всякий случай, просейте её дважды. Во-вторых, не игнорируйте все составляющие — изюм можно заменить, например, сушеной вишней, но нельзя исключить вообще. В-третьих, в куличе обязательны пряности, но чувствоваться должна какая-то одна, а не весь их букет. Они не должны забивать особый аромат этого теста, а лишь придавать оттенок. В-четвертых, многократность подхода. В этом и заключается причина длительности приготовления- «тесто для куличей составляется постепенно, нарастая буквально как снежный ком». В-пятых, температура — приготовление должно происходить в теплом помещении (не ниже 25 градусов), а духовка разогрета предварительно. В-шестых, не делайте слишком маленькие куличи (менее 500 г) — они легко пересушатся и потеряют большую часть своего аромата. Ну и главное правило, уже лично от меня — пеките только в хорошем настроении. Можете подумать, что я свихнулась, но тесто чувствует настрой. Малейшая нервозность и все пойдет прахом. Сталкивалась с этим много раз. Особенно это касается дрожжевого теста.

Кулич пасхальный пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Завариваем 0,5 стакана муки и 0,5 стакана кипящего молока, размешиваем до получения эластичной массы.

  • Шаг 2.

    Разводим дрожжи в 0,5 стакана теплого молока, оставляем в теплом месте на 10 минут. Соединяем тесто с разведенными в молоке дрожжами, размешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место для подъема.

  • Шаг 3.

    Желтки, сахар, соль протираем в однородную массу и взбиваем добела. Половину этой «заливки» добавляем в подошедшее тесто, добавляем еще 1/4 стакана муки, вымешиваем и даем постоять еще 1 час.

  • Шаг 4.

    Вторую половину «желтковой заливки» и 5 стаканой муки добавляем в тесто, вымешиваем, пока тесто не будет отставать от рук.

  • Шаг 5.

    В готовое тесто вливаем постепенно небольшими порциями растопленное сливочное масло, добавляем пряности, даем тесту подойти вторично.

  • Шаг 6.

    После вторичного подъема теста осаживаем его, добавляем 1/5 стакана изюма, цукаты, предварительно обваляв их в муке и даем тесту подойти еще раз.

  • Шаг 7.

    Готовое тесто заливаем в посыпанные мукой внутри формочки до половины, посыпаем изюмом и цукатами сверху и даем подняться.

  • Шаг 8.

    Обмазываем яичным желтком куличики и ставим в духовку на 45 минут.

  • Шаг 9.

    Из белков и сахара делаем глазурь и украшиваем кулич.

Оставить комментарий

Готовим воздушный пасхальный кулич

Ищите рецепт, который легко приготовить с гарантией удачного результата? Повторите тот, что ниже. Следуя простым этапам, в результате ваш праздничный стол украсит замечательный воздушный пасхальный кулич из сдобного дрожжевого теста. Дети с удовольствием уплетают такую выпечку с молоком. Украсьте куличи формами из теста или кулинарными вкусняшками.

Воздушный пасхальный кулич из сдобного дрожжевого теста

Готовим воздушный пасхальный кулич

Используйте:

  • 60 г свежих или 5-6 ч. л. сухих активных дрожжей;
  • 300 мл молока;
  • 200 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 4 желтка куриных;
  • 200 г масла сливочного;
  • 300 г сахара;
  • 20-30 г сахара ванильного или 1 п. ванили;
  • Щепотка соли;
  • 60 мл масла подсолнечного;
  • 0,8-1 кг муки;
  • 1 лимон для цедры;
  • 200 г изюма золотого;
  • 150 г цукат.
Читайте также:  Простой пирог с замороженными ягодами к чаю

Воздушный пасхальный кулич из сдобного дрожжевого теста

Готовим воздушный пасхальный кулич

Приготовление:

  1. Залейте изюм кипятком, оставьте.
  2. Нагрейте молоко до теплого состояния в глубокой пиале.
  3. Раскрошите в молоко дрожжи или отмерьте сухие активные.
  4. Добавьте 2-3 ст. л. сахара, 3-4 ст. л. муки. Перемешайте венчиком до легкого смешивания. Не нужно добиваться полной однородности. Накройте миску пленкой или полиэтиленовым пакетом, оставьте на 10-15 минут для активации дрожжей. Об этом процессе вы узнаете по увеличению массы в объеме и образованию «пенной шапочки».
  5. Пока дрожжи активируются, подготовьте сдобные ингредиенты. Яйца и желтки взбейте со щепоткой соли и сахаром, ванилью.
  6. Изюм откиньте на дуршлаг, переложите на бумажное полотенце, чтобы впитать влагу.
  7. Натрите цедру лимона на мелкой терке или снимите тонкий слой и измельчите.
  8. Масло используйте мягкое, достигшее комнатной температуры. Если масло холодное, нарежьте его мелкими кусочками, растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Старайтесь достичь жидкой или мягкой консистенции и не довести до процесса кипения.
  9. Смешайте в широкой миске яйца, масло, сметану. Добавьте опару и цедру лимона.
  10. Просейте муку в тесто чуть больше половины. Вымесите тесто. Оно должно быть густое и липкое. Добавьте еще большую часть оставшейся муки, вымесите тесто.
  11. Остаток муки высыпьте на рабочую поверхность, замесите тесто. Оно будет иметь однородную консистенцию, но все еще липнуть к рукам.
  12. Добавьте в миску масло подсолнечное (около 40 мл), выложите тесто и вымесите, чтобы масло впиталось.
  13. Накройте пленкой или полотенцем, уберите в теплое место подходить на 1,5-2 часа. В процессе подъема 1-2 раза опустите тесто.
  14. Спустя рекомендованное время достаньте тесто из миски, выложите на рабочую поверхность. Добавьте изюм и цукаты. По желанию измельчите цукаты ножом на кусочки более мелкого размера. Вымесите, чтобы кусочки фруктов равномерно распределились.
  15. Остатками масла подсолнечного смажьте формы внутри по дну и стенкам. Используйте кулинарную кисточку для удобства.
  16. Разделите тесто порциями с учетом размера форм. Порция теста должна занимать чуть меньше ½ формы.
  17. Оставьте подходить порции теста на 30-40 минут или дольше, в зависимости от температуры в помещении.
  18. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  19. Поставьте формы на противень или сетку выпекаться на 30 или более минут.
  20. Остудите готовые воздушные пасхальные куличи из сдобного дрожжевого теста. Украсьте взбитым белком, растопленным шоколадом или ганашем. Украсьте кондитерской посыпкой, засахаренными фруктами, мармеладом, зефиром или другими кондитерскими изделиями.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Готовим воздушный пасхальный кулич

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Рецепт монастырских куличей:

На 1 кг муки — 1 1 \2 стакана молока, 6 яиц,

300 г масла или маргарина,

1 1/ 2 стакана сахара,

40 — 50 г дрожжей,

3/4 чайной ложки соли, 1

50 г изюма,

50 г цукатов,

50 г миндаля,

Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм (промытый И просушенный ), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный; все это смешать с тестом, которое разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного — на 1/2 высоты.

Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50 — 60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.

Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая — кулич готов, а если на лучинке будет тесто — кулич сырой.

Читайте также:  Кекс на йогурте: рецепт и фото

После охлаждения кулич можно покрыть. глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и Т.п.

Дрожжевой кулич с цедрой

Ароматный кулич с добавлением цедры цитрусовых фруктов порадует любителей необычной выпечки. Этот рецепт считается традиционным для некоторых южных областей, однако в большинстве регионов страны он до сих пор может удивить некоторых гостей. Тесто получается тягучее и плотное. Угощение придется по вкусу любителям традиционных рождественских кексов.

Дрожжевой кулич с цедрой

Из ингредиентов необходимы:

  • 2 кг муки;
  • 22 гр сухих дрожжей;
  • 600 мл молока;
  • 200 гр сливочного масла;
  • 16 куриных яиц;
  • 3 столовых ложки сахара.
Дрожжевой кулич с цедрой

Как готовить

Это основа, которую можно наполнить любыми сухофруктами, например, берут 400 гр темного крупного изюма, 300 гр кураги. В качестве натурального ароматизатора добавляют цедру 2 средних грейпфрутов. Для украшения подойдет сахарная пудра, поскольку такие куличи готовили без привычной глазури.

Дрожжевой кулич с цедрой

Молоко немного подогревают, смешивают с дрожжами и сахаром. Накрывают чистым полотенцем и отставляют на полчаса. 6 яиц разбивают в миску целиком, от остальных берут только желтки. Муку просеивают для получения более воздушной консистенции, вливают молоко с дрожжами, добавляют яйца и аккуратно замешивают.

Если хочется более сладких куличей, можно увеличить количество сахара вполовину. Это не изменит структуру готового угощения. Масло растапливают полностью, вливают в миску, затем добавляют натертую цедру. Сухофрукты измельчают ножом, смешивают в миске вместе со столовой ложкой муки. Все соединяют, раскладывают по формам, заполняя их всего на одну треть.

Дрожжевой кулич с цедрой

Выпекают в духовке при температуре 180 градусов минимум 1 час. Может потребоваться больше времени, если формы крупные. Сразу после посыпают сахарной пудрой.

Классическая пасха (кулич)

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 3 шт;
  • Мука пшеничная — 500 грамм;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Масло сливочное — 130 грамм;
  • Сахар — 120 грамм;
  • Изюм — 200 грамм;
  • Дрожжи сухие — 1 ч. ложка;
  • Яичные белки для глазури — 2 шт;
  • Сахарная пудра — 100 грамм;
  • Ванильный сахар — 10-15 грамм;
  • Кондитерские украшения (посыпки).

Способ приготовления:

Классическая пасха (кулич)
  • За пару часов до начала готовки достаньте все продукты из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. К 2 белкам, которые понадобятся для приготовления глазури, это не относится. Разделите муку на три равные части;
  • Приготовьте опару: слегка подогрейте молоко и растворите в нем 1 ст. ложку сахара и третью часть муки от общего количества, а затем добавьте дрожжи и перемешайте. Накройте емкость с опарой блюдцем и оставьте в теплом месте на 40 минут. Когда объем опары увеличится, перемешайте ее;
  • Отделите белки от желтков, разотрите желтки с сахаром обычным и ванильным, после чего смешайте их с опарой и второй частью муки. Тесто нужно тщательно вымесить;
  • Белки, отделенные от желтков (3 шт), взбейте в густую пену с 1 щепоткой соли и добавьте в тесто, после чего вмешайте в него последнюю часть муки;
  • Размягчите сливочное масло и добавьте его в тесто;
  • Вымешивайте тесто в течение 15-20 минут. Если оно будет прилипать к рукам, добавьте немного муки;
  • Оставьте тесто подходить в теплом месте на 1 час;
  • Изюм переберите, промойте и залейте кипятком на 10 минут, добавьте в тесто и оставьте его еще на 40 минут;
  • Форму для выпекания смажьте маслом и поместите в нее тесто, слегка обмятое в последний раз перед выпеканием, и оставьте его на 15 минут. Помните о том, что тесто по мере разогревания в духовке увеличит объем, поэтому наполняйте им формочки не более чем на треть.

Украшение пасхи

Испеченную пасху украшают белковой глазурью: взбивают венчиком 2 охлажденный белка со 100 граммами сахара или сахарной пудры до плотной однородной пены, смазывают ею пасху и украшают кондитерскими посыпками.

Рецепт классической домашней пасхи

В этом видео пошагово показан способ приготовления классического пасхального кулича.

Классическая пасха (кулич)

Источник видео: Ольга Матвей

***

В какой день пекут куличи, и красят яйца на Пасху в году?

Соблюдая пасхальную историю, рекомендуется красить яйца и печь пасхи и куличи в преддверии седмицы. С начала понедельника или с 26 апреля, христиане могут начать приготовления с окрашивания куриных яиц, переходя постепенно к выпечке, чтобы творожные пасхи и традиционные куличи не успели зачерстветь, получились пышными, мягкими и воздушными. Сладкий хлеб с добавлением изюма и украшением поверх, лучше всего готовить в 2021 году в чистый четверг, попадающий на 29 апреля. Если же день занят работой и времени на приготовления не остается, можно отложить хлопоты на субботу — 1 мая. В страстную пятницу, приготовление строго запрещено, как и любые другие хлопоты по дому. Чтобы не грешить в преддверии самого светлого праздника в православие, следует выбрать благоприятный день, допускающий выпекание и окрашивание яиц.

В какой день пекут куличи, и красят яйца на Пасху в году?

Как украсить куличи на Пасху своими руками

Лучшее украшение для кулича – это помадка или, как ее еще называют, глазурь. Румяный кулич с белой верхушкой смотрится очень красиво. Но без ярких аксессуаров выпечка будет выглядеть не очень празднично. Я рекомендую посыпать еще не застывшую глазурь сахарным разноцветным конфетти.

Читайте также:  Классический рецепт торта Черепаха и 6 дополнительных рецептов

А из кондитерской мастики можно слепить небольшие цветочки или листочки и украсить этой композицией верхушку кулича. Мастика бывает всех цветов радуги, и из нее очень просто делать фигурки.

Если в белую глазурь добавить пищевой гелевый краситель, то можно нарисовать различные узоры на праздничной выпечке. Но вначале нужно нанести белую глазурь и подождать, пока она засохнет. На белом фоне ваш рисунок будет выглядеть красивее.

Еще для украшения можно использовать ягоды из мармелада или сахара. Их тоже нужно класть на свежую глазурь, тогда она застынет вместе с ягодами, и они будут хорошо держаться на куличе.

Рецепт без дрожжей

Влажный, мягкий творожный кулич по лучшему рецепту. У сдобы выраженный сливочный вкус. Изделия очень долго не черствеют и с каждым днём становятся только вкуснее. Это быстрая вариация. Она не требует длительного замеса, как в классической рецептуре. Находка для работающих хозяек, которые хотят побаловать близких домашней выпечкой.

Состав:

  • творог – 450 г;
  • мука – столько же;
  • яйца – 5 шт.;
  • разрыхлитель – 12 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • ванилин – 1,5 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахарная пудра – столько же;
  • сахар – 400 г;
  • лимонная кислота – 1,5 г;
  • соль – щепотка.
Рецепт без дрожжей

Последовательность шагов:

  1. Изюм промывают. Если сильно сухой, то выдерживают в кипятке около 10 минут, потом просушивают на бумажных полотенцах.
  2. Творог перетирают, чтобы не было больших комочков. Масло растапливают.
  3. Смешивают протёртый творог, яйца, растопленное масло, сахар, соль, ванилин. Один белок предварительно отделяют, чтобы потом сделать глазурь.
  4. Муку просеивают вместе с разрыхлителем, затем вводят в яично-сахарную массу.
  5. Перемешивают – тесто готово.
  6. Духовой шкаф разогревают до температуры в 180 °C, отправляют формы с разложенным тестом на выпекание. Длительность – 30-40 минут.
  7. Пока куличи готовятся, делают глазурь: взбивают яичный белок, постепенно подсыпая сахарную пудру, добавляют щепотку лимонной кислоты.
  8. Украшают куличи.

Пряности для кулича

Еще одно неотъемлемое качество этого кулича — его неповторимый аромат. В Греции обязательными пряностями кулича являются махлаб и мастиха (мастика).

Махлаб или махлеб — это традиционная восточная пряность из ядра косточки определенного сорта дикой вишни. По вкусу она напоминает смесь горького миндаля и вишни. На востоке его очень часто добавляют в дрожжевую выпечку.

Пряности для кулича

Махлеб

Если вы любитель путешествий по восточным странам и у вас завалялся махлаб, настало время пустить его в дело.

Мастиха — это чисто греческая пряность, смола мастичного дерева, обладает очень специфичным, но приятным ароматом.

Пряности для кулича

Мастиха

Мы эти пряности опустим и положим всем нам доступные ваниль, апельсиновую цедру и по желанию можем добавить кардамон.

Кардамон

Пряности для кулича

Еще я добавила изюм и цукаты. Кулич стал вообще огонь!

Рецепт очень простой и быстрый, особенно при наличии планетарного миксера.

А по ссылкам можно найти нашумевший рецепт панеттоне длительного брожения и еще более нашумевший пасхальный кулич-краффин.

Пряности для кулича