Кекс на сметане в духовке — простые и вкусные рецепты

Кексы, приготовленные дома по этому рецепту, получаются очень вкусными и такими нежными, что тают во рту. 

КЕКС НА СМЕТАНЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 4 яйца
    • 1 ст. сахара
    • 100 г сливочного масла
    • 5 ст. л. сметаны
    • 2 ст. муки
    • 1 пакетик ванильного сахара
    • 2 ч. л. разрыхлителя
    • формочки для выпекания
    1. Взбивай обычный и ванильный сахар, яйца, пока не пропадет хруст сахара под венчиками миксера.
    2. Добавь немного размягченного сливочного масла, хорошо перемешай. Размягчить масло можно, поставив его на минутку в микроволновку.
    3. Продолжая взбивать, добавь сметану.
    4. Просей муку через сито и добавь в нее разрыхлитель. После этого подсыпай муку небольшими порциями и перемешивай. Тесто должно получиться как густая домашняя сметана. Количество муки можно регулировать на глаз.
    5. Заполни формочки тестом на 2/3. Разогрей духовку до 200 градусов и выпекай кексы 20–25 минут.
    6. Готовность кексов проверяй зубочисткой или деревянной палочкой. Если зубочистка сухая — кексы готовы.
    7. Приятного аппетита!
КЕКС НА СМЕТАНЕ
КЕКС НА СМЕТАНЕ

СОВЕТ

В порционные формы для кексов можно положить специальные одноразовые формочки из пергаментной бумаги. Тогда форму смазывать не надо, только вставь волнистую плиссированную бумажку в углубление. А в нее уже выкладывай тесто для кекса. Бумажные складочки придают кексам красивую рифленую форму и не дают прилипнуть к посуде.

КЕКС НА СМЕТАНЕ
КЕКС НА СМЕТАНЕ

Простой кекс на сметане получается сладким и безумно вкусным! В качестве наполнителя в тесто можно добавить изюм, курагу, орехи или фрукты. Хороши кексы с шоколадкой внутри (поломай небольшими кусочками). Можно сочетать дольки мандаринов и шоколад или положить в тесто черную смородину, сыр, цедру лимона или апельсина. Вариантов очень много. Выбирать тебе!

КЕКС НА СМЕТАНЕ
КЕКС НА СМЕТАНЕ

Сохраните статью в соцсети:

Описание рецепта — Сметанный кекс (сметанник):

Простейший в изготовлении пирог на каждый день.Сметанный кекс (сметанник): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,38 г Жиры 5,95 г Углеводы 48,21 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
275 килокалорий

Шаг 1:

Яйцо куриное
3 шт.
Сахар-песок
1 ст.
Мука пшеничная
2 ст.
Сметана
1 ст.
Разрыхлитель
1 ч. л.

1. Взбить яйца с сахаром. Продолжая взбивать, добавить сметану.2. Добавить муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, и перемешать до однородного состояния.3. Тесто перелить в форму, смазанную маслом, и выпекать при 180С около 50-60 минут (зависит от духовки).Примечание:*В него можно добавлять изюм или рубленую курагу, но у меня не было, поэтому в «чистом виде». Проще не придумаешь.

Кексы: рецепт на сметане

Традиционно кексы пекут из бисквитного или дрожжевого теста. Но прогресс не стоит на месте, поэтому хозяйки готовят сладкую выпечку по-разному. Можно найти рецепты кексов на основе молока, кефира или творога. Чтобы сделать вкус десерта ярче, в него кладут изюм, цукаты и орехи, а также покрывают сверху глазурью.

Читайте также:  Салат «Бедный еврей» — вкусно и экономно

Приготовим кекс на сметане с изюмом. Выпечка будет пышной и ароматной.

Рецепт кексов простой. Вам понадобится:

  • сметана — 200 г;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • пищевая сода — 1 ч. л.;
  • мука — 300 г;
  • соль — щепотка;
  • изюм — 100 г;
  • ванилин — по вкусу.

Ингредиенты кекса:

Можете добавить в кекс цукаты или орехи по вкусу. Ванилин класть не обязательно.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Взбиваем венчиком 150 г мягкого сливочного масла, 200 г сахара и ванильный сахар.Шаг 2 Вбиваем 3 яйца по очереди, после каждого хорошо вымешивая.Шаг 3 Добавляем 200 г сметаны, 2 ст. л. коньяка, хорошо перемешали.Шаг 4 Всыпаем 300 г просеянной муки смешанной с разрыхлителем.Шаг 5 Делим полученное тесто на две части.

Шаг 6 В одну часть добавляем 2 ст. лю какао-порошка.Шаг 7 В форму выкладываем тесто в шахматном порядке.Шаг 8 Выпекаем при 180°C около 1 часа, до сухой лучинки.Шаг 9 Даем кексу остыть и украшаем по вкусу.

Классический рецепт кекса со сметаной

Среди множества способов приготовления этого удивительного блюда есть классический рецепт сметанного кекса.

Этот вариант самый простой и изумительно вкусный.

Изготавливается он невероятно быстро, при этом отлично пропекается и с легкостью отделяется от формочки.

Готовый классический кекс — нежный, кусочки его просто тают во рту, поэтому мгновенное исчезновение его с тарелки можно даже не заметить.

Ингредиенты для приготовления понадобятся такие:

  • 270 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 250 грамм сахара-песка;
  • 3 яйца;
  • 200 грамм сметаны 30% жирности;
  • 50 грамм сливочного масла (не рекомендуется заменять спредом или маргарином);
  • 1 чайная ложечка порошка разрыхлителя, можно заменить на половинку чайной ложки соды, обязательно гашеной уксусом;
  • 5 грамм ванильного сахара.

Процесс готовки поэтапно:

  1. Выньте сметану из холодильной камеры и оставьте в покое при температуре комнаты приблизительно на 15 минут.
  2. Сливочное масло поместите в миску и растопите с помощью пара водяной бани. Также можете растопить в микроволновой печи. После чего поставьте масло остужать.
  3. Для того чтобы насытить муку кислородом, просейте ее через сито. Всыпьте в нее разрыхлитель и слегка помешайте.
  4. В отдельной глубокой емкости взбейте венчиком или миксером (по желанию) яйца.
  5. Всыпьте в эту яичную массу тонкой струйкой сахар-песок и ванильный сахар, все взбейте. Масса должна выйти легкой, воздушной, пышной. Не переставая взбивать яичную массу, замешайте в нее сметану и растопленное масло, тщательным образом перемешайте до образования однородной смеси.
  6. Затем потихонечку всыпьте в данную смесь, смешанную с порошком разрыхлителя, муку и вновь взбейте.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Смажьте специальную формочку для выпекания кексов куском сливочного масла, слегка присыпьте сверху мукой. Получившееся тесто перелейте в эту подготовленную форму и отправьте выпекаться в прогретую духовку.
  8. Простой кекс на сметане по данному рецепту следует выпекать как минимум 20–25 минут.

Представляем вашему вниманию видео-рецепт простых сметанных кексиков с ирисками:

Процесс приготовления

Замесим тесто для наших кексов, для этого в миску разобьём яйца, добавим сахар, соль и сметану, перемешиваем. 

Всыпаем в миску разрыхлитель и ванилин, ещё раз перемешиваем тесто. Далее растопим сливочное масло в микроволновой печи до жидкого состояния. Не горячее растопленное масло также добавим к тесту.

Читайте также:  Простой слоеный десерт в стакане с ягодами – трайфл

Перемешаем все ингредиенты до однородности при помощи вилки, добавим муку.

Снова перемешиваем вилкой и наше тесто готово.

Тесто получается в меру густым, похожим на сметану.

Подготовим силиконовые формочки, расставим их на решётке (или противне), на которой планируем выпекать кексы. Смажем формочки изнутри растительным маслом при помощи кисти (или ватного диска).

Подготовленные формочки заполним тестом на  2/3.

Отправляем решётку (или противень) с формочками в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 35 минут.  

Готовые кексы хорошо подрумянятся и будут замечательно пахнуть ванилином и свежей выпечкой. Достаём противень с кексами и даём им остыть до тёплого состояния.

Вынимаем кексы из формочек, они прекрасно отходят и прямо «выпрыгивают» из силиконовых форм. Далее кексы, приготовленные со сметаной и сливочным маслом, можно посыпать сахарной пудрой, а можно приготовить помадку.

Для приготовления помадки смешаем сахарную пудру, воду и ванилин.

Окунаем шапочки наших кексов в помадку и отправляем на блюдо.

Наша выпечка готова! Такие замечательные кексы, замешанные на сметане и сливочном масле, получаются нежными, сочными и очень вкусными, они прекрасно пахнут ванилином и вызывают аппетит своей румяной корочкой! К чаю или кофе такой десерт подходит в самый раз и очень быстро съедается без остатка домочадцами!

Приятного вам аппетита, друзья!

Шоколадный кекс – рецепт на сметане с коньяком и шоколадом

Шоколадный кекс на сметане с коньяком и шоколадом

Если вы хотите поразить своих гостей и подать им что-то изысканное, то следующий рецепт для вас. Рецепт особенно будет полезен тем, кто не представляет свою жизнь без шоколада. Здесь его огромное количество. Готовый кекс получится не только вкусным и питательным, но и станет приятным дополнением для любого вечера. Шоколад и коньяк придадут изюминку вашей шоколадной выпечке и приятно порадуют ваших друзей.

Состав продуктов

Шоколадный кекс – рецепт на сметане с коньяком и шоколадом

Для приготовления шоколадного десерта на основе сметаны, коньяка и шоколада вам понадобятся:

  • жирная деревенская сметана – 20%;
  • хороший коньяк – 50 мл;
  • горький шоколад – 100 г;
  • два яйца;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 100 г.

Обратите внимание, что коньяк должен быть качественным. И не забывайте про то, что сметана должна быть жирной, минимум 20%.

Как приготовить?

Маффин очень легко приготовить, нужно только учесть несколько нюансов замешивания теста. В начале готовки приготовьте сливочное масло, лучше отдать предпочтение более жирному варианту, если вы хотите получить румяный и аппетитный продукт.

Приготовление шоколадного теста для кексов

Шоколадный кекс – рецепт на сметане с коньяком и шоколадом
  1. Сначала нужно растопить масло до жидкого состояния, затем добавляем сметану и все тщательно перемешиваем. Добавляем сахар и разрыхлитель. Полученную массу размешиваем и вбиваем в консистенцию два куриных яйца.
  2. Добавляем муку, тщательно перемешиваем ложкой и получаем однородную массу. Берем шоколад, ломаем на кусочки и топим в паровой бане до жидкого состояния. Когда шоколад остынет, можно постепенно влить его тонкой струей и еще раз все перемешать.
  3. Перед готовкой лучше сразу позаботиться о состоянии духовки. Нужно выставить температуру на 180 градусов. Далее берем форму, где будет выпекаться будущий десерт. Аккуратно смазываем маслом формочку и вливаем полученную массу.
  4. Помещаем содержимое в духовку и выпекаем в течение 40-55 минут.
Читайте также:  Зефир из яблок в домашних условиях

Это блюдо не только идеально подойдет к столу, но и поднимет настроение любой компании.

С банановым вкусом

Особенность десерта – насыщенный банановый оттенок, чудесный аромат. Сливочный вкус творога хорошо сочетается с нежностью банана. Для такой выпечки не нужны добавки.

Состав:

  • небольшие мягкие бананы – 2 шт.;
  • мука – 400 г;
  • сахар – 170 г;
  • масло сливочное – 170 г;
  • творог – 230 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 15 г;
  • уксус (чтобы погасить соду) – 20 мл.
С банановым вкусом

Этапы приготовления:

  1. Хорошо взбивают сахар, яйца. Должна получиться плотная пена.
  2. Вводят в неё жидкое сливочное масло, повторяют процесс.
  3. Соду гасят уксусом, она не должна остаться сухой, чтобы не испортить вкус десерта. Водят состав в массу.
  4. Кусочки бананов взбивают в блендере с мягким творогом.
  5. Перекладывают творожно-банановую смесь в яичную, взбивают 1 мин.
  6. Порциями всыпают муку, повторяют процесс получения теста.
  7. Силиконовые формочки заполняют вязким тестом, оставляя верхнюю треть емкостей пустой.  
  8. Запекают изделия 25 мин., выбрав в духовке температуру около 200 градусов.

Теплые или остывшие банановые кексы с хрустящей корочкой подают к столу.

Вариант с добавлением изюма

Вариант с добавлением изюма

Что понадобится:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • слив. масло – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • сах. пудра;
  • соль – 1 щепотка.
Вариант с добавлением изюма

Растапливаем сливочное масло любым способом. Не забудьте оставить часть для смазывания формы для запекания. Изюм тщательно перебирается, перекладывается в миску и заливается на 15 минут кипятком. Это необходимо для того, чтобы он набух. После этого нужно промыть его водой и промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой для удаления лишней влаги.

Взбиваем яйца и сахар до появления пышной пены светло-жёлтого цвета. Также визуально отслеживайте, чтобы сахарные кристаллики полностью растаяли. Добавляем сметану, остывшее масло, щепотку соли и ванилин. Тщательно перемешиваем. Следом идёт сода. Гасить её не нужно, так как в тесте и так будет присутствовать кислый продукт – сметана. В последнюю очередь понемногу добавляем просеянную заранее муку. Тесто должно получиться средним по густоте, как для приготовления оладьев.

Вариант с добавлением изюма

Форма для запекания смазывается оставшимся маслом, слегка присыпается мукой и в неё наливается тесто. Равномерно распределите по нему изюм, чтобы он полностью был в кексе, а не в какой-то одной его части. Выпекаем десерт в разогретой на 180 духовке чуть более получаса. Периодически нужно проверять готовность при помощи зубочистки, протыкая ею кекс.

Шоколадный кекс на основе сметаны

Опытные повара знают, что самые изысканные десерты получаются на сметанном тесте. Если вы хотите получить нежную и тающую во рту выпечку, то мы приготовили для вас интересный рецепт. Откусив лакомый кусочек шоколадной выпечки на сметане, вы почувствуете приятную воздушность. Эта шоколадная выпечка прекрасно подойдет не только для вечернего чаепития, но и запросто станет десертом номер один в вашем рационе. Шоколадный кекс на сметане – вкусная выпечка, способная поднять настроение каждому сладкоежке. Такие сладкие блюда прекрасно подойдут для приятного завершения дня.