Кекс – кулич на Пасху рыхлый и сочный, рецепт с фото

Творожный кекс с орехами, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным, сочным и нежным. Грецкие орехи делают его вкус ещё более интересным. Семейное чаепитие с такой выпечкой станет приятной и очень уютной. Попробуйте!

Описание

С орехами раньше было почему-то не очень хорошо. Как я уже упоминала, в большинстве случаев применялся дешевый арахис, а рецептуры были созданы с возможностью замены. Скажем, для торта «Подарочный» могли использоваться любые орехи, какие были в наличии на предприятиях. Поэтому некоторые помнят этот торт с кешью, а некоторые — с арахисом. А вот «Ореховый» кекс мог выпускаться только с орехами кешью! Именно в связи с этим он был очень вкусным и… очень редким. Мало кто его помнит, к сожалению. Но теперь у вас есть возможность восполнить этот пробел. Уверена, кекс станет у вас одним из любимых!

Описание
Описание
Описание

Шаги

1 Готово

Порубите орехи и слегка поджарьте.

2 Готово

Масло взбейте с сахаром и ванильным сахаром в пышную светлую массу.

3 Готово

Добавьте яйца по одному и взбивайте до загустения и получения кремообразной массы.

4 Готово

Всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, орехи и замесите тесто.

5 Готово

Переложите в форму для кекса и пеките 1 час 20 минут или чуть меньше.

6 Готово

Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой.

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Описание
Описание

Соотношение ингредиентов

Идеальный кекс имеет шелковистую, немного рассыпчатую текстуру. Он должен быть влажным и достаточно плотным, с равномерным мякишем. Для того чтобы приготовить хороший классический кекс, нужно всего четыре ингредиента: мука, сахар, масло и яйца. В основе наших рецептов лежит базовый фунтовый кекс: все ингредиенты берутся в равном количестве — один фунт (примерно 450 грамм). Этого количества хватит на две формы. С рецептом фунтового кекса можно экспериментировать бесконечно: добавлять начинку, заменять часть пшеничной муки на другую и так далее. Все это, конечно, на собственный страх и риск, ведь каждый ингредиент играет свою роль не только в создании вкуса, но и текстуры. Нельзя, например, сильно уменьшить количество сахара или заменить его на мед и ждать легкого мякиша — скорее всего, он будет гораздо плотнее обычного. Совсем другим получится кекс, если заменить сливочное масло на растительное — но в этом случае уже стоит вопрос вкуса. Идеальный рецепт можно найти только методом проб и ошибок.

Новогодний кекс отличается от традиционного соотношения ингредиентов. Мы намеренно уменьшили количество сахара, ведь главное в нем — сухофрукты. Во-первых, они сами по себе очень сладкие, а во-вторых, новогодний кекс не должен быть воздушным — его текстуру правильнее описать английским словом chewy. Также часть пшеничной муки мы заменили на измельченный миндаль — это делает кекс более нежным, а в аромате добавляется марципановая нотка.

Самые нежные шоколадные кексы

Ингредиенты:

  • 375 г муки
  • 60 г какао-порошка
  • 400 г сахара
  • 14 г разрыхлителя теста
  • 6 г соли
  • 20 мл экстракта ванили
  • 10 мл яблочного уксуса
  • 240 мл рапсового масла (можно взять любое растительное без запаха)
  • 475 мл холодной воды или некрепкого кофе
Самые нежные шоколадные кексы

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости смешайте 375 г муки, 400 г сахара, 60 г какао-порошка, 14 г разрыхлителя, 6 г соли, перемешайте.
  2. В полученной смеси сделайте 3 углубления, одно большое, 2 маленьких.
  3. В одно маленькое углубление влейте 20 мл экстракта ванили, во второе маленькое — 10 мл яблочного уксуса, в большое углубление вылейте 240 мл рапсового масла (можно заменить растительным маслом без запаха).
  4. Залейте все сверху 475 мл холодной воды или некрепкого кофе, тщательно все перемешайте.
  5. Формы для запекания смажьте растительным маслом, заполните тестом на ¾.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте кексы в течение 25 — 30 минут.
  7. Готовые кексы выньте из духовки, остудите, переложите на красивое блюдо, посыпьте сахарной пудрой, можно подавать к столу. Приятного всем аппетита!
Читайте также:  Рулет «Баунти» без выпечки

Процесс приготовления

В глубокую миску вобьём яйца, добавим сахар и перемешаем при помощи вилки.

Сливочное масло нарежем на кубики и отправим в микроволновку на 30 секунд.

За это время масло размягчится и растопится. Дадим маслу немного остыть и отправим его в миску к яйцам и сахару.

В миску с яйцами, сахаром и маслом добавим творог.

При помощи погружного блендера разотрем содержимое миски в однородную творожную массу.

В творожную массу добавим соду, погашенную уксусом.

Перемешаем творожную массу, добавим муку и перемешаем тесто ложкой.

Тесто для приготовления творожного кекса будет похоже по консистенции на домашнюю сметану, оно получится средней густоты.

Добавляем в тесто измельченные грецкие орехи. Орехи можно предварительно подсушить на сковороде, но мы предпочитаем вкус сырого ореха в выпечке, поэтому здесь опирайтесь на ваши предпочтения. Помол орехов также выбирайте по своему усмотрению. Мы любим в выпечке орехи среднего размера — они приятно чувствуются в кексе и делают его вкус более интересным.

Далее застилаем форму для кекса фольгой (или пергаментом) и выливаем в нее тесто. Отправляем форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем 40-45 минут при температуре 180 градусов (ориентируйтесь по своей духовке).

Проверяем готовность кекса лучинкой — если в готовый кекс воткнуть деревянную лучинку, то она выйдет из него сухой, без следов теста. Готовый кекс достаем из духовки и вынимаем из формы.

Даем выпечке отлежатся и остыть. Готовый ароматный творожный кекс с орехами, на мой взгляд, не нуждается в пропитке, он и так получается сочным и вкусным. Нарезаем его на кусочки и подаем к семейному чаепитию.

Вкусный, нежный, ароматный творожный кекс с орехами не оставит ваших близких равнодушными!

Приятного аппетита вам, друзья!

Творожный кекс с курагой и черносливом

Нежный и рассыпчатый кекс с большим количеством сухофруктов и ореховой корочкой идеально подойдет для завтрака.

Ингредиенты:

  • мука – 180 гр.;
  • масло – 130 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • творог – 200 гр.;
  • сода – 10 гр.;
  • курага – 80 гр.;
  • чернослив – 80 гр.;
  • фундук – 50 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 5 гр.;
  • ваниль.
Творожный кекс с курагой и черносливом

Приготовление:

  1. Помойте сухофрукты, измельчите ножом и залейте теплой водой или ромом.
  2. Растопите масло в сотейнике и дайте ему остыть.
  3. В миске перемешайте творог, яйца, сахарный песок, соль и ванильный сахар.
  4. Продолжая взбивать тесто при помощи миксера, влейте масло и всыпьте муку.
  5. В ложку с содой капните несколько капель сока лимона и добавьте в миску.
  6. Курагу и чернослив добавьте в тесто, слив предварительно ром и перемешайте ложкой, чтобы кусочки распределились равномерно.
  7. Орехи немного порубите ножом, чтобы получились крупные кусочки.
  8. На сковородке растопите немного сливочного масла, добавьте орешки и присыпьте сахаром.
  9. Постоянно помешивая, сделайте ореховую карамель.
  10. В смазанную маслом емкость для выпечки влейте тесто, карамель распределите по всей поверхности и отправьте в разогретую духовку.
  11. Выпекайте минут сорок, а затем оставьте на несколько минут в горячей духовке с открытой дверцей, чтобы тесто не осело.
  12. Выложите на тарелку и дайте кексу остыть.
Читайте также:  Рецепт — шарлотка с яблоками в духовке и мультиварке

Кусочек такой выпечки на завтрак с чаем или кофе надолго зарядит вас энергией, да и настроение поднимет.

Банановый кекс

Банановый кекс

Ингредиенты:

Банановый кекс
  • 200 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 150 г сахара;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя (или пекарского порошка);
  • щепотка соли;
  • 120 г охлажденного сливочного масла;
  • 2 больших спелых банана;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон.

Смешать муку, разрыхлитель, сахар и соль. После этого добавить масло и тщательно перемешать до порошкообразной массы. Сверху натереть цедру апельсина и лимона. Банан нарезать крупными кусками, полить соком половины лимона и размять вилкой. Яйцо взбить с соком 1/2 апельсина. Муку, яйцо и бананы смешать вместе до получения теста. Форму смазать маслом и выложить в нее тесто. Выпекать в духовке до готовности при температуре 180 градусов.

Как красиво оформить и подать кекс

Если вы сделали порционные маленькие кексики, то для них существует очень много красивых и ярких украшений. Сложные фигурки делаются посредством кондитерского шприца. Такие украшения сделать под силу только профессионалам, поэтому мы их упустим. Вот некоторые простые способы украшения кексов:

  • Капкейк в виде кружки с горячим шоколадом (формочка при выпекании должна совпадать с размером кружки; после выпечки лакомство поместить в кружку и облить шоколадом; сверху можно положить несколько кусочков лукума или мармелада).
  • Кремовый десерт (кексик подавать вместе с формочкой; сверху нанести слой крема, который закручивается, как цунами; сделать это очень просто, если использовать кондитерский мешок).
  • Ягодный кекс (такой десерт украшается ягодами: ежевика, малина, клубника и т. д.).

Все украшения для капкейков делаются только после выпечки.

Если вы испекли большой классический домашний кекс, то украсить его можно просто сахарной пудрой, как это сделала я. При желании сверху посыпьте мелкими кусочками грецкого или миндального ореха. Также можно добавить различных ягод.

Рецепт «Ореховые кексы к чаю»:

1. Измельчить в блендере ( короткими импульсами ) орехи.2. В отдельной ёмкости взбить немного яйца, добавить к ним сахар и взбить всё до густой пены.3. К взбитой массе добавить измельчённый орех, просеянную муку, разрыхлитель, соль, мягкое масло. Перемешать до однородного состояния.4. Тесто разложить по формам. Заполнять формы на половину. 5. Выпекать при 180 градусах около 20 минут. Готовность проверить кексам дать остыть, извлечь из формы. При желании присыпать сахарной чаепития!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ореховые кексы к чаю

Рецепт вкуснейших ореховых кексов к чаю! Кексы получаются по этому рецепту очень ароматные, с насыщенным ореховым вкусом, орехи можно использовать любые! Приготовить такие кексы не составит ни какого труда! Из указанного количества получается 10 кексов.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Ореховые кексы к чаю»:

Рецепт «Ореховые кексы к чаю»:

Выпекание

Разогреваем духовку до 200 градусов.

Форму смазываем маслом. Можно посыпать мукой. Выкладываем тесто. Разравниваем поверхность силиконовой лопаткой.

Если вы используете силиконовую форму, смазывать ее не обязательно.

Уменьшаем температуру духовки до 170 градусов.

Выпекаем кекс примерно 60 минут. Смотрите по своей духовке, может понадобиться увеличить время выпекания.

Верх выпечки должен хорошо подрумянится. Готовность проверьте деревянной шпажкой, зубочисткой.

Готовую выпечку достаем из духовки. Остужаем. Теперь перекладываем на тарелку.

Посыпаем сверху сахарной пудрой через мелкое ситечко.

Ореховый кекс по размеру выходит небольшим, но зато довольно калорийным. Одного кусочка будет достаточно, чтобы насытиться!

Подаем к чаю или кофе. Очень вкусно!

Угощайтесь!

Ингредиенты:

  • Грецкий орех  — 150 Грамм
  • Мука пшеничная  — 280 Грамм
  • Сливочное масло  — 200 Грамм
  • Сахар белый  — 400 Грамм
  • Сметана  — 240 Грамм
  • Яйцо  — 3 Штуки
  • Сахар  — 3 Ст. ложки (коричневый)
  • Ванильный экстракт  — 1,5 Чайных ложки
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Сода  — 0,5 Чайных ложки
  • Корица молотая  — 2 Чайных ложки
Читайте также:  Как приготовить венское печенье в домашних условиях: пошаговый рецепт

Количество порций: 12-16

Самый простой кексовый кулич

  • мука – 320-350 гр (примерно 2 стакана объёмом 200 мл);
  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 150 гр (примерно 1 стакан);
  • масло сливочное – 250 гр;
  • изюм – половина стакана;
  • разрыхлитель – 1 пакет (можно заменить чайной ложкой соды, погашенной таким же количеством уксуса);
  • коньяк или хороший виски – 2 столовых ложки (можно заменить таким же количеством воды смешанной с ванильным порошком);
  • сахарная пудра (2/3 стакана, т.е. 100 гр), лимонный сок (1,5-2 столовых ложки) – для глазури;
  • кондитерская посыпка разных цветов – для украшения.

Сразу оговорка: ряд продуктов следует заранее достать из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Это будет гарантией получения отличного кекса -кулича. Кстати, пока продукты согреваются можно подготовить изюм. Сухофрукты следует залить кипятком и дать полностью остыть. Затем лишнюю воду слить. Использовать для этого дуршлаг не стоит, да и обсушивать изюм тоже не надо. Немного жидкости помехой для теста не станут.

Муку просеять в посуду для приготовления теста, добавить к ней масло и сахар. Продукты перетереть в крошку при помощи рук. В смесь добавить разрыхлитель и одно яйцо. Тесто как следует помешать, добавить второе яйцо и повторить процедуру. Когда будет введено последнее яйцо в массу влить коньяк и положить изюм. Помешать ещё раз и можно приступать к выпечке.

Самый простой кексовый кулич

Тесто переложить в смазанную маслом форму и отправить в разогретую заранее духовку. При температуре 200°C кекс должен там посидеть около 30 минут. Затем жар следует убавить до 160°C и печь ещё полчаса. Готовность кекса – кулича проверяется стандартно – заострённой спичкой или деревянной зубочисткой. Сухая палочка говорит о том, что пасхальное угощение готово. Вынимать из формы кекс – кулич надо только после его полного остывания.

Для украшения готового изделия нужно просто растереть до получения однородной белой массы сахарную пудру и сок одного лимона. Полученную тягучую смесь нанести на кекс – кулич и сразу обсыпать его кондитерской посыпкой.

Кекс с изюмом на кефире: простой рецепт пошагово

Использование кефира в приготовлении выпечки тоже уже давно стало классическим. Он делает готовый кекс более легким, воздушным и нежным, уравновешивая плотность и жирность, которую дает сливочное масло. Для любителей выпечки «как пух» подойдет рецепт кекса на кефире, в состав которого входят:

  • 120 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 250 г сахара;
  • 200 мл кефира;
  • 150 г изюма;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 3 г ванилина;
  • 600 г муки.
Кекс с изюмом на кефире: простой рецепт пошагово

Этот кекс также будет печься в течение 45 минут, а на замешивание теста уйдут 10-15 минут.

Калорийность такой выпечки на кефире составит – 318,7 ккал/100 г.

Ход действий:

Кекс с изюмом на кефире: простой рецепт пошагово
  1. Хорошо размягшее масло растереть (именно растереть, а не взбить) с сахаром. Затем аккуратно ввести яйцо и также растереть;
  2. Вылить кефир, размешать до однородности и ввести все сухие ингредиенты: разрыхлитель, ванилин, муку;
  3. Последним в тесто отправляется изюм. Если он слишком жесткий, его можно ненадолго замочить в горячей воде;
  4. Тесто залить в подготовленную форму и испечь в разогретой до 200 градусов духовке. Готовый кекс может немного сверху лопнуть, но это не критично. По желанию его можно посыпать сахарной пудрой.