Как заготовить малину на зиму: лучшие заготовки и рецепты

Рецепт приготовления желе из малины на зиму. Вам понадобится минимум ингредиентов, чтобы приготовить вкусный и полезный десерт из спелой малины для всей семьи.

Комментарии: Скрыть комментарии

Svetlana_R: в 16:56

Малина! Обожаю малину и всякие варенья и другие вкусности из неё. Это моя любимая ягода.

nuksa: в 21:30

Откладываю рецептик до следующего года. Заготовки из малины мои самые любимые!

Наталья (): в 08:16

Светлана, обязательно попробуйте этот рецепт желе! Я тоже малину люблю, и желе такое мне очень понравилось!

Наталья (): в 08:20

Не забудьте, Nuksa!!! До следующего года еще далеко!!!!

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Как приготовить из варенья желе с желатином?

Этот рецепт можно назвать классическим, поскольку в него входит минимум ингредиентов. Что касается варенья, то можно использовать любое, но желательно, чтобы оно не было слишком жидким. Или же в таком случае, чтобы десерт точно застыл, стоит взять больше желатина.

Ингредиенты:

  • Варенье – 1 ст.;
  • Желатин – 25 г;
  • Сахар, вода.

Способ приготовления:

  1. Начать стоит с замачивания желатина в холодной воде. Лучше всего использовать кипяченую жидкость.
  2. Важно соблюдать пропорции: 1 часть порошка на 10 частей жидкости.
  3. Её необходимо оставить на час, чтобы желатин набух.
  4. В это время перейдем к варенью. Его стоит развести двумя стаканами воды, процедить, чтобы удались цельные ягоды или фрукты.
  5. Если вам недостаточно сладости, то можно добавить сахар по вкусу.
  6. Полученный сироп стоит прокипятить в течение 10 мин. и оставить на некоторое время остудиться.
  7. Пришло время вернуться к желатину. Поставьте его на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до жидкого состояния, но только не до кипения.
  8. Затем соедините его с сиропом.
  9. Ягоды, отложенные ранее, можно использовать для улучшения вкуса и украшения.
  10. Их стоит выложить на дно вазочки или стаканчика, все зависит от вашего желания.
  11. Залейте ягоды сиропом, и когда он станет комнатной температуры, можно переносить емкость в холодильник.
  12. Там десерт должен простоять в течение пяти часов до полного застывания.
  13. При подаче желе можно украсить взбитыми сливками, сахарной пудрой или мятой.
Читайте также:  15+ легких в приготовлении крутых низкокалорийных десертов

Как приготовить с косточкой: способы

Из малины можно приготовить большое количество самых разных лакомств на зиму. Однако часто эту ягоду недолюбливают из-за наличия в ней косточек.

Для решения проблемы есть один способ:

  1. Выложить отобранные ягоды в широкий таз и засыпать сахаром (800 г на 1 кг малины), оставить на несколько часов.
  2. Довести массу до кипения с постоянным помешиванием, проварить 12-14 минут, снимая пенки.
  3. Протереть заготовку через сито, очищенное от косточек пюре еще раз закипятить, а затем закупорить в стерилизованные банки.

Избавиться от косточек в малине получится не для каждой заготовки. Основные рецепты предполагают наличие целых плодов, а не очищенной от семян массы.

К таким вариантам сохранения ягоды на зиму относятся:

  • закупоривание в собственном соку;
  • классическое варенье;
  • компот;
  • джем и желе;
  • заморозка и засушивание.

Внимание! В малиновых косточках содержится большое количество полезных веществ, не разрушающихся даже после тепловой обработки. Лучше всего не удалять их из заготовок.5 / 5 ( 1 голос )

Варенья из малины

«Бабушкин» рецепт заготовки

Компоненты:

  • 4 стакана воды.
  • Килограмм малины.
  • 1 ст.л. лимонной кислоты.
  • Сахар – 2 кг.

Способ приготовления. В емкость для приготовления варенья добавьте ягоды, воду и сахар. До полной готовности варите на небольшом огне, периодически помешивая. Перед завершением варки насыпьте лимонную кислоту.

Рецепт малинового варенья «Пятиминутка»

Компоненты:

  • Малина – 5 кг.
  • Сахар — 3-4 кг.

Технология приготовления. Ягоды почистите, вымойте, высушите. Затем уложите в глубокую емкость, добавьте сахар и поставьте на 12 часов в прохладное и темное место. После емкость со смесью установите на плиту, дайте закипеть и готовьте на протяжении 5 минут. Горячий состав разлейте по бутылям и закройте крышкой.

Рецепт малинового варенья «Чудесный аромат»

Компоненты:

  • 8 кг сахара.
  • 3 средних лимона.
  • Малина – 5 кг.
Читайте также:  5 лучших рецептов кофе с мороженым аффогато

Технология приготовления. Ягоды почистите, вымойте и высушите. Лимоны помойте и порежьте тонкими колечками, которые затем разрежьте напополам, уберите косточки. Подготовленные ягоды и дольки лимона засыпьте сахаром и поставьте на 12 часов в прохладное и темное место. Емкость с ягодами, которые дали сок, и дольками лимона установите на плиту, дайте закипеть, уберите пену, убавьте огонь и готовьте на протяжении 45 минут, периодически размешивая. После уберите с плиты и дайте остыть. Варенье опять установите на плиту и варите до готовности, дайте остыть, разлейте по бутылям и закройте.

Рецепт малинового варенья с дыней

Компоненты:

  • Килограмм дыни.
  • Стакан воды.
  • 350 гр. малины.
  • Один лимон.
  • Килограмм сахара.

Технология приготовления. Лимонную цедру залейте соком лимона, добавьте сахар и дайте час постоять. Дыню почистите от кожицы, и порежьте маленькими кусочками. В воду насыпьте сахар, добавьте «лимонный» сахар и готовьте, размешивая. Когда состав закипит, положите вначале дыню, а после ягоды. Все готовьте, не размешивая, до загустения. Готовое варенье уберите с плиты, снимите пенку и расфасуйте по бутылям.

Рецепт малинового варенья с вишней

Компоненты:

  • Килограмм малины.
  • Килограмм вишни.
  • 2 чашки воды.
  • Сахар – 2 кг.

Способ приготовления. В кипящую воду добавьте вишню без косточек, дайте закипеть и уберите с плиты. 5 раз спустя каждые 30 минут доводите до кипения варенье. На последний раз за пару минут до приготовления добавьте малину, дайте закипеть и тут же уберите с плиты. Готовое варенье разлейте по бутылям. Закатайте.

Малиновое варенье-пятиминутка на зиму

Пятиминутка неприхотлива в исполнении и помогает сохранить всю природную пользу ягод, при этом позволяя заготовкам долго стоять.

Время готовки: 1 час 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты Порции: –+6

  • Малина 1.6 кг
  • Сахар-песок 1.6 кг

На порцию

Калории: 273 ккал

Белки: 0.6 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 70.4 г

Шаги

Малиновое варенье-пятиминутка на зиму

2 час. 10 

Малиновое варенье-пятиминутка на зиму
  • Ягоды малины нужно хорошо перебрать, выбросить листья, вытравить из ягод жуков. Для этого нужно приготовить раствор из 1 л холодной воды и 1 ст. л. соли. Малину положить в сито, сито поставить в соленую воду. Через 5 мин. жуки всплывут наверх. Воду слить, а ягоды очень аккуратно вымыть 2-3 раза в холодной воде. Но если ягоды свои, их можно и не мыть. Удалить плодоножки и выложить малину в сито, дать стечь жидкости. Переложить ягоды в кастрюлю, где будет вариться пятиминутка. Кастрюля не должна быть алюминиевой.

  • Ягоды растолочь пластиковой толкушкой для картошки, добавить сахар-песок, размешать деревянной лопаткой. Оставить на 1 час для растворения частиц сахара.

  • Поместить кастрюлю на слабый огонь, дождаться полного растворения сахара, перемешивая активно все лопаткой. Добавить огонь до среднего и дождаться, пока смесь закипит. Пену, которая выделяется во время варки, обязательно нужно удалять, чтобы варенье не прокисло. От начала закипания до конца варки должно пройти не более 5 мин.

  • Банки и крышки вымыть в содовом растворе, ополоснуть и просушить. Банки подвергнуть стерилизации, крышки поместить в кипяток на 5 мин. Кипящее варенье разлить по приготовленным банкам (желательно маленьким) и закатать или закрутить винтовыми крышками. Перевернуть вверх дном тару с заготовками, укутать ее в теплый плед и дождаться полного остывания, затем вынести в холодное место.

  • Хранить такое варенье нужно при постоянной низкой температуре, в темном месте. Использовать в качестве ягодного соуса к панкейкам, оладьям, сырникам и творожным запеканкам.

Читайте также:  Имбирное печенье — 9 простых и вкусных рецептов с корицей

Приятного аппетита!

Малиновое варенье-пятиминутка на зиму

Желе из малины – полезные советы и хитрости

• Если имеется желатин в пластинках, то его количество такое же, как указано в рецепте. Его просто замачивают в холодной воде, которая не учитывается в рецептуре. А ту жидкость, которая там есть, просто добавляют в пюре или в сироп. Размоченные пластинки достают из воды, добавляют в общую массу, растворяют.

• Как и при варке варенья, важно снимать пенку, которая образуется при кипении малины. Особенно это актуально в заготовках на зиму. В пене скапливается сор, воздух, она сокращает срок годности лакомства, портит его вид.

Желе из малины – полезные советы и хитрости

• Малина прекрасно сочетается с листьями мяты и лимонной мелиссы, можно добавлять приварке несколько штук, но не закладывать в банки.

• Кроме желатина, для сгущения массы можно использовать агар-агар, он продается в отделах для кондитеров, дозировка указана на упаковке.