Как украсить торт в домашних условиях оригинально?


Новостной портал «Vtemu.by» продолжает серию статей, посвященных украшению домашних тортов. Мы уже поговорили о том, как украсить торт при помощи трафаретов и мастики, теперь наступило время крема.

Сахарная мастика из маршмеллоу

1 упаковка маршмеллоу (100 г) Примерно 200-250 г сахарной пудры (обязательно просеять!) Крахмал

Приготовление:

  1. Растопить упаковку зефирок с 2 ст.л. воды. в СВЧ. Внимание! при нагревании суфле раздувается, его надо периодически тщательно перемешивать в процессе растапливания, иначе масса "убежит" из емкости или станет резиновой (3 упаковки суфле обычно растопливаются за 2 минуты, при этом перемешивать 2-3 раза). Очень важно, чтобы все суфле растопилось, если останутся комочки, они создадут дефект при покрытии торта, и структура мастики будет чуть резиновая. Когда масса станет однородной, нужно постепенно добавлять сахарную пудру, постоянно помешивая.

  2. Когда масса достигнет густоты и ложкой перемешивать уже станет трудно, вылить массу на обильно посыпанный сахарной пудрой стол и вымешивать мастику руками, периодически добавляя сахарную пудру. Мастику надо хорошо вымешивать до консистенции достаточно плотного теста.

  3. Мастика остается достаточно липкой. Для того, чтобы она перестала быть такой липкой, необходимо поместить ее в герметичный пакет и убрать в холодильник минимум на 30 минут, а лучше часа на 2. Кстати, при замесе мастики лучше немножко не доложить пудры, чем переложить, т.к. при последующей лепке все равно работаем на припыленной пудрой поверхности.

  4. Перед работой, вынуть мастику из холодильника (можно поставить на разогрев в СВЧ секунд на 20, т.к. мастика сильно застывает), вымесить, при необходимости добавляя пудру или крахмал до достижения консистенции пластилина. Для лепки масса должна быть более плотной. А для покрытия масса должна быть эластичной, поэтому старайтесь не переложить пудру, иначе мастика может потрескаться или плохо лечь на торт.

  5. Красители (желательно жидкие) в мастику следует добавить при замесе.

Как пример простого украшения представляем вашему вниманию технику аппликации. Если вы с вашим ребенком занимались аппликацией, то и с тортом у вас не возникнет проблем.

Для украшения необходимо: Любой торт по вашему вкусу диаметром примерно 21 см. Примерно 200 г масляного крема (сгущенка+масло) Примерно 300 г сахарной мастики Красители жидкие пищевые Распечатанная в 2 экземплярах картинка любимого мультгероя (в этом торте будет Крош) Крахмал

1. Сначала нужно аккуратно смазать верх и бока торта масляным кремом для того, чтобы выровнять и сгладить поверхность торта, а также для того, чтобы мастика впоследствии не растаяла — масляный крем предотвращает это. От того, насколько гладкой и ровной будет поверхность, зависит аккуратность уже готового торта. Начинка в самом торте может быть любая, главное, чтобы верх и бока были смазаны тонким слоем масляного крема. Затем убрать торт в холодильник на 1 час.

Украшение мастикой

В последние несколько лет мастика просто покорила кондитерский мир: обтяжка торта ровным полотном мастики или причудливо вылепленные фигурки, украшающие верхушку, стали бесспорным фаворитом всех свадеб и дней рождений.

Конечно, мастика – потрясающий материал, который дает огромный простор для самовыражения. Податливая, мягкая, пластичная, сохраняющая форму и съедобная, что немаловажно, мастика позволяет воплотить в реальность самые креативные идеи. Можно отметить две основные линии в «мастичных тортах»:

  • торт достаточно классической формы, украшенный фигурками, цветами, лентами и т.д. из мастики;
  • торт в виде чего-то, и тут нет ограничений: мы видели тортики в виде танка для мужчин, тортики в виде сумок и туфлей для женщин, торты в виде медвежат и печатных машинок, да чего угодно.

Мастика для украшения торта может изготавливаться из различных продуктов. В частности, сахарная мастика бывает с желатином или со сгущенкой, есть также мастика из маршмеллоу и другие варианты. Разумеется, работа с мастикой требует отпределенных навыков. И какие-то задумки невозможно выполнить без определенных инструментов, однако при украшении тортика мастикой вполне приличный результат получится даже у начинающей хозяйки при должной аккуратности.

Полезные советы и рекомендации по украшению торта на Новый год

Любая выпечка, приготовленная к празднику, имеет праздничное оформление. В отличие от повседневных рецептов, хозяйка вкладывает не мало сил и энергии, чтобы получить красивый десерт, способный получить высокую оценку от дегустирующих гостей. На скорую руку торты к Новому году не готовятся! Вместо готовых коржей, кулинары отдают предпочтение домашним коржам, сделанным в духовке, на сковороде или мультиварке. Для прослойки используются крема и желейные прослойки, указанные в рецепте. И только оформление может отличаться от изначального решения. Допускаются любые эксперименты, что захочется воспроизвести в жизнь. Будь то готовые идеи оформления, придуманные на основе сказки или посвященные символу Нового 2021 года — Быку, торт получится красивым и интересным, если проявить терпение.

Читайте также:  Десерты из йогурта: подборка вкусных и полезных

4 совета по украшению торта:

1) Если навыков в кондитерском мастерстве нет, не стоит выбирать сложное оформление. Предпочтение лучше отдать простому украшению, предусматривающему размещение фигурок из мастики, красивой надписи или выкладке нарезки фруктов. Допускается использование следующих продуктов: сухофруктов, орехов (цельных и молотых), ягод и шоколадной крошки.

2) Любой новогодний стол — это жирные и высококалорийные блюда, плохо усвояемые ЖКТ. Чтобы исключить переедания или расстройства желудка, рекомендуется предпочесть более легкие десерты. Лучше, если прослойка будет нейтральной или кисловатой, а не приторно-сладкой.

3) При составлении обширного меню, приготовление и украшение торта следует перенести с 31 на 30 число. За сутки десерт успеет полноценно пропитаться, придав коржам нежную консистенцию.

4) Нехватка времени не исключает отсутствие украшений на торте. При желании, кулинар может присыпать верхушку и бока сахарной пудрой, нарезанным киви или бананом, отдать предпочтение песочной посыпке.

Самые важные рекомендации:

1) Если среди присутствующих на праздновании новогодней ночи, будут: беременные, женщины в периоде лактации, дети дошкольного возраста и люди, страдающие аллергическими реакциями, стоит согласовать начинку и декор. В украшение торта не должно присутствовать красителей, ароматизаторов и вредных добавок. Особенно осторожно стоит отнестись к использованию меда, орехов и цитрусовых.

2) Украшение торта на Новый год 2021 должно быть умеренным. Несмотря на праздничное оформление, декор важно не перегрузить, сделав замысловатым. Предпочтение важно отдать 1-2 ингредиентам.

3) Если хочется получить уникальную задумку оформления, стоит внести в ниже представленные идеи, свое творчество. Креативное мышление поможет сделать уникализированное украшение, выполненное из мастики, варенья или другого продукта.

Список лучших вариантов для украшения детских тортов

Как показывает опыт моей подруги, украсить детский торт совсем не сложно, стоит лишь приобщить к процессу свою фантазию, знание предпочтений своего ребенка и его гостей, а также некоторые кулинарные особенности того или иного десерта, о которых я сейчас и расскажу.

Рекомендуемые украшения для детского торта

Часто бывает нелегко определиться, как украсить детский торт своими руками в домашних условиях так, чтобы порадовать ребенка и накормить его вкусным и полезным лакомством. И на начальном этапе выбора метода, как красиво украсить детский торт, следует акцентировать внимание на сочетаемости ингредиентов с коржами тортика.

Беспроигрышными вариантами украшений будут: шоколадная глазурь, масляный крем и сливки – для бисквитных коржей, фрукты и ягоды – для творожных, масляный крем и вареная сгущенка – для песочных и слоеных, маршмеллоу и мастика – для медовых. Однако это не является единственно верным вариантом решения вопроса об украшении детского тортика, поскольку вкусовые предпочтения у каждого человека, как и понятие о красоте десерта, разные.

С учетом того, что украшаемый торт предназначается для угощения деток, его рекомендуется украсить мастикой, маршмеллоу, сливками, кремом, шоколадом, фруктами и желе, поскольку они будут хорошо смотреться на готовом торте и безвредны для детского здоровья.

Чем лучше не украшать торт для детей

Поскольку торт предназначен для детей, следует максимально придирчиво выбирать ингредиенты для его украшения – это должны быть только свежие продукты.

Не рекомендуется украшать торт для детей:

  • искусственными красителями, их стоит заменить натуральным свежевыжатым соком из овощей и фруктов;
  • кремами, которые ароматизированы алкоголем – ликером, ромом или коньяком, при необходимости их можно заменить цедрой или соком цитрусов или ванилью;
  • сахарным сиропом для пропитки коржей, поскольку избыток сахара ни к чему детскому организму;
  • мелкими конфетами или несъедобными твердыми элементами, которыми ребенок может подавиться.

Правила украшения тортов фруктами

Красиво оформленный с помощью фруктов торт, станет настоящей жемчужиной любого торжества и предметом гордости хозяйки. Чтобы готовое изделие сохранило форму, нужно соблюдать определенные правила украшения торта фруктами:

Ягоды, залитые на торте желе

  1. Подготовка коржей. Их хорошо пропитывают кремом, в который при желании добавляют консервированные фрукты. Важное условие – последний корж должен быть покрыт тонким слоем кремовой прослойки. Это не допустит сползания фруктовых кусочков с десерта.
  2. Фрукты. Декорируют кондитерские изделия свежими, замороженными или консервированными плодами. Более красочно и ярко выглядят торты, украшенные свежими ягодами. Заготовленные впрок фрукты нужно сначала разморозить, перед использованием сцедить с них образовавшийся сок. Консервацию откинуть на сито, чтобы стек сироп. Фрукты выкладывают в виде фигур (сердце, животные, цветок, цифры, сказочные герои) или хаотично. Не забывайте о разумном сочетании оттенков.
  3. Желе. Им заливают украшенный фруктами торт для того, чтобы они лучше закрепились на поверхности сладкого изделия. Лучше использовать готовый желейный порошок. Достаточно развести его водой согласно инструкции на упаковке, и залить торт жидким желе.
  4. Дополнительное декорирование. Украшенный фруктами торт оформляют шоколадом, сахарной пудрой, кондитерской посыпкой и другими элементами. Изящно выглядят кусочки или целые плоды, погруженные в растопленный шоколад.
  5. Поверхность. Фруктовое украшение будет идеально держаться на верхнем корже, покрытом взбитыми сливками, кремом, незастывшей глазурью. Мастику, марципан и застывающую глазурь использовать нельзя.

Фрукты – отличное решение для оформления торта и декорирования других сладких изделий или выпечки: маффинов, кексов, пирогов, десертов.

Выбираем фрукты

Фрукты

Не все плоды могут быть использованы для декора кондитерских изделий. Чтобы красиво украсить торт фруктами, выбирайте каждый тщательно. Подойдут только крепкие плоды без вмятин, темных пятен, трещин и других повреждений. Перезрелые и очень сочные не годятся, поскольку выделяемый ими сок испортит товарный вид торта.

Читайте также:  Пирог в мультиварке с вишней рецепт с фото

Чаще всего для украшения торта используются:

  • ананасы, манго, киви, персики, абрикосы (свежие или консервированные);
  • цитрусовые (мандарин, апельсин, грейпфрут);
  • яблоки, груши, бананы, сливы;
  • клубника, голубика, смородина (черная и красная), виноград.
Правила украшения тортов фруктами

Некоторые плоды после размораживания теряют вкусовые свойства и привлекательность. Такими фруктами нежелательно оформлять изделия. В этом списке:

  • арбуз, дыня;
  • хурма;
  • вишня, гранат;
  • крыжовник, клюква, малина, ежевика;
  • лайм.

Если вы планируете залитый желе торт украсить киви или ананасом, то сначала обдайте их кипятком. В противном случае они не дадут застыть желейной массе.

Подготовка к оформлению

Мыть фрукты

Начать украшение торта свежими фруктами и ягодами стоит с подготовки плодов.

Правила украшения тортов фруктами

Для этого необходимо:

  • выбрать красивые, спелые, но крепкие фрукты или ягоды;
  • тщательно вымыть их под проточной водой и просушить на полотенце;
  • удалить листья, косточки, плодоножку, с цитрусовых – кожицу, пленку;
  • очистить от семян и разрезать.

Для красивого оформления кондитерского изделия фрукты режутся определенным образом:

  • яблоки, груши, манго, киви и другие нарежьте тонкими дольками, кружочками;
  • абрикосы, персики – половинками, а также пластинками или четвертинками;
  • бананы – удлиненными кружочками;
  • свежие ягоды обычно кладут целыми, допускается резать только крупный виноград на половинки.

Если оформляете резаными яблоками, то сбрызните лимонным соком, чтобы использованные фрукты не потемнели.

Из больших плодов в домашних условиях можно вырезать розочки, пластинки или другие разнообразные фигуры. Красивая нарезка получится при применении ножа с тонким лезвием или специального слайсера.

Правила украшения тортов фруктами

Использование консервированных плодов предусматривает откидывание на сито/дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Ягоды и фрукты на торте

При оформлении изделия подбирайте плоды по форме, размеру, цвету. Обычно крупные фрукты/ягоды укладывают по центру, более мелкие – по краям. Выбор цветовых сочетаний зависит исключительно от вашей фантазии и художественных способностей.

Сохранить целостность композиции поможет покрытие готового изделия желе для тортов (об этом написано выше), купленного в магазине. Чтобы правильно его приготовить, воспользуйтесь инструкцией.

Просто и экономно

У каждого кулинара в процессе печения торта остаются обрезки коржей, а после их прослаивания – крем. Не выкидывать же эти продукты! Раскатаем ступкой неликвидные части печеного теста в крошку. Смешаем их с толчеными орешками. Остатки крема нанесем на бока и верх изделия. Посыплем смесью из печенья и орешков. Как красиво украсить торт этим нехитрым декором? Используем трафарет! Вырезаем из бумаги разнообразные фигуры. Прикладываем к верху торта и посыпаем. А для украшения боков можно использовать обычные овсяные хлопья. В качестве посыпки подойдет какао, сахарная пудра, тертый шоколад, кондитерское конфетти. Важно правильно сочетать цветовую гамму. Шоколадную глазурь следует украшать сахарной пудрой, а белый масляный крем – какао-порошком. Мармеладки будут хорошо смотреться на желейном покрытии.

Мастика

Полюбившийся кондитерам материал за свою универсальность и простоту приготовления. Из мастики можно вылепить практически любую фигурку или полностью покрыть ней коржи. Рецептов мастики существует очень много. Ознакомимся с простым рецептом мастики из маршмеллоу, с помощью которой легко украсить детский торт на День рождения дома. Для нее понадобятся:

  • 250 грамм сахарной пудры;
  • 100 грамм маршмеллоу;
  • 90 грамм картофельного крахмала;
  • немного лимонного сока;
  • чайная ложка масла сливочного.

Сухие составляющие смешиваем и тщательно просеиваем. Маршмеллоу растапливаем на водяной бане, постоянно помешивая. Затем соединяем маршмеллоу с пудрой и крахмалом, вливаем лимонный сок. Руки смазываем маслом и вымешиваем хорошенько получившуюся массу. В готовую мастику добавляем красители, после чего опять тщательно вымешиваем. После всех операций мастике надо дать полежать в холодильнике около получаса.

Чтобы покрыть торт мастикой, его предварительно смазывают шоколадным ганашом, иначе мастика может поплыть.

Для покрытия торта мастику раскатываем тонким слоем, выкладываем сверху на коржи, прижимаем и обрезаем всё лишнее. После этого можно приступать к украшению фигурками из мастики. Здесь уже всё зависит только от вашей фантазии и умения обращаться с мастикой. Если не хватает сноровки, чтобы вылепить фигурки, можно купить готовые украшения из мастики.

Готовые украшения для торта на год

Если нет желания тратить время на хитроумные украшения или опыта работы с трудоемкими технологиями, решение можно найти, обратившись к профессионалам. Причем не обязательно заказывать дорогие тематические торты.

Готовые украшения для торта на год

Сегодня можно легко купить готовые съедобные украшения для своих шедевров.

Рассмотрите такие интересные варианты:

Готовые украшения для торта на год

Фигурки из марципана. В сети предлагают не только готовые сахарные цветочки, листики, букеты, но и малышей, малышек в коляске, младенцев в лепестках, пенетки, сказочных и мультипликационных героев, принцесс, замки, бабочек, машинки, животных.

Из такого разнообразия легко выбрать фигурки, соответствующие первому Дню рождения и тематике праздника. Главное, учитывайте срок изготовления и доставки, чтобы не остаться вовсе без сладких украшений.

Готовые украшения для торта на год

Вафельные картинки. Благодаря технологии печати на продуктах, появилось множество интересных предложений для украшений тортов. Чаще всего это вафельная основа, на которую нанесена тематическая картинка.

При выборе обращайте внимание не только на саму композицию, но и на размер заготовки. Именно от него будет зависеть размер будущего торта на первый День рождения малышу.

Готовые украшения для торта на год

Только несколько раз подумайте, будет ли приятно разрезать торт, украшенный таким портретом.

Ингредиенты для украшения торта

Когда цель поставлена и тематика выбрана, остается притворить в жизнь свою идею. Для этого существует масса кондитерских приспособлений и ингредиентов.

Читайте также:  Шоколадно-творожный пирог с бананом

Масляный крем

Этот ингредиент популярен среди поваров и домохозяек. Крем из сливочного масла принято считать классикой. Этот рецепт проверен временем, он всегда привлекал внимание кулинаров из-за нежного молочного вкуса, способности хорошо держать форму. А главное – рецепт очень прост.

Для приготовления необходимы:

Ингредиенты для украшения торта
  • молоко;
  • масло (чем выше процент жирности, тем лучше);
  • сахарная пудра.

Некоторые хозяйки могут использовать сгущенное молоко, муку, сметану, ванилин. Словом, разновидностей рецептуры много, выбор ингредиентов зависит от целей повара. С помощью масляного крема создаются изящные узоры, затейливые орнаменты, цветы в малайзийской технике. Для этого существуют кондитерские насадки.

Они очень просты в использовании, но помогают воплотить в жизнь самые необычные дизайнерские решения. Также масляной крем при определенной комбинации ингредиентов становится настолько густым, что может придать десерту любую форму перед покрытием мастикой.

Шоколадная глазурь

Этот ингредиент тоже популярен среди кондитеров и прост в приготовлении. Какао или шоколад, молоко и растительное масло – продукты шаговой доступности, вот и весь секрет знаменитости глазури. Ее легко наносить.

Еще глазурь хороша в закреплении декора на поверхности изделия. Да и эффекты, которые легко создать с ее помощью приносят эстетическое удовольствие: ровная мерцающая глянцем поверхность отлично смотрится на праздничном пироге и скрывает неровности.

Ингредиент универсален, так как имеет множество разновидностей:

  • горький;
  • молочный;
  • белый;
  • низкокалорийный;
  • со всевозможными начинками (орехи, печенье, карамель, помадка, желе и другие).
Ингредиенты для украшения торта

Поэтому существует немало способов украсить торт шоколадом. Можно отлить в силиконовой форме фигурки и декор, сделать шоколадный крем или соус. Даже из плиток, купленных в магазине, реально создать необычную композицию, которая украсит верхушку лакомства.

Украсить торт ребенку на День рождения можно мастикой. Это мягкая сладкая масса из сахарной пудры. Благодаря своей эластичности и податливости она позволяет не только покрыть ей изделие и создать эффект матовой поверхности, но и слепить из нее сложные элементы декора.

Для приготовления съедобного пластилина нужно:

  • сахарная пудра;
  • вода;
  • ванилин;
  • сок лимона;
  • желатин;
  • пищевой краситель или натуральный сок.

Некоторые повара добавляют мед или зефир. Процесс приготовления немного сложнее, чем у предыдущих ингредиентов, однако эффектный результат окупает данный недостаток.

Кокосовая стружка

Напоминающая снег или пушистый мех овечки, стружка прекрасно подойдет для декора пирога на детский праздник.

Даже если просто посыпать ей поверхность угощения, оно сразу представляется воздушным, легким, как облако. Также стружку можно окрасить в любой цвет, подсластить и даже обжарить, добавить в крем, мусс, любую глазурью.

Ингредиенты для украшения торта

Стружка из шоколада

Даже такой незамысловатый ингредиент придаст сладкому блюду индивидуальность. Стружку сделает любой начинающий кондитер, натерев плитку мягкого шоколада на терке или используя овощечистку. Главное – после сразу же отправить изделие в холодильник.

Шоколадная стружка напоминает и кору дерева, и шерсть какого-нибудь пушистого зверя (медведя, например), и сельскую дорогу, и вспаханное поле. Простор для фантазии безграничен. Значение имеет только размер: делая стружку короче или длиннее, стоит исходить из своих целей.

Этот ингредиент принято считать универсальным, так как в кондитерской сфере фрукты используются в любом виде:

  • свежие;
  • засахаренные;
  • сушёные;
  • фруктовое варенье/повидло/пюре;
  • залитые желе и др.

Цветовое разнообразие фруктов дает возможность воплотить любую идею, будь тематика изделия веселый карнавал или цирковая арена. Один из минусов этого продукта – короткий срок хранения. Да и некоторые фрукты могут быстро стечь, образовав на корже «кашу».

Желейные конфеты

Яркие, любой формы и цвета, с разнообразными начинками и без, желейные конфеты идеально подходят для украшения торта. С их помощью легко создавать незамысловатые сюжеты и чудные композиции прямо на корже. Важно выбрать мягкий мармелад, так как обычный жевательный плохо подходит для декорирования выпечки. Такой пирог затмит все угощения на Дне Рождения ребенка.

Ингредиенты для украшения торта

Конфеты (другие)

Прочие мягкие конфеты не уступают желейным.

Их разнообразие поражает:

Конфеты – это обычно законченное кондитерское изделие. Если и украшать ими пирог, то только обладающий не сильно насыщенным вкусом. В ином случае продукт обретет приторное послевкусие.

Заварной

Это любимчик детей и взрослых. Вкус детства! Помните те вкусняшки эклеры? Поделимся с Вами некоторыми хитростями для приготовления правильного заварного крема:

  1. только свежее молоко с достаточной жирностью, примерно 3-3,5%;
  2. мука высшего сорта;
  3. если сварите густой крем, он будет идеальным для выравнивания поверхности и погрешностей;
  4. густоту можно отрегулировать количеством муки;
  5. имея нейтральный вкус, прекрасно сочетается с различными добавками: корица, ваниль, коньяк, кофе.

А теперь сам рецепт!

Состав:

  • Молоко 500 мл;
  • Мука 120 г.;
  • Сахарная пудра 230 г.;
  • Сливочное масло 100 г.

1. Растворите пудру в половине объема подготовленного молока. 2. Во вторую часть молока добавьте муку. Хорошо перемешайте, получая клейкую густую жидкость. 3. Для избежания образования комочков, воспользуйтесь блендером или миксером. Получается густая однородная масса. 5. В большой емкости смешайте две смеси из молока. Здесь начинается процесс «замеса», который нельзя прекращать до полной готовности крема. 7. Поставьте полуфабрикат крема на очень медленный огонь. 8. Помешивайте до образования нужной консистенции. 10. Добавьте в него порубленное сливочное масло, сахар ванильный.

Готово!