Как приготовить вишневый клафути: пошаговый рецепт

Моя семья обожает выпечку с вишней. Я уже испробовала десятки самых разнообразных вишневых пирогов, булочек, тортов, кексов. А недавно открыла для себя удивительно простой и в тоже время очень вкусный рецепт пирога клафути с вишней, которым и хочу с вами поделиться.

1 готово

Подготовить все необходимые ингредиенты.

2 готово

В глубокой миске соединить муку, сахар, ванилин и разрыхлитель. Всё тщательно перемешать. Добавить молоко. Вбить по очереди яйца, после каждого тщательно перемешивать тесто венчиком.

3 готово

Включить духовку разогреваться до 190 градусов. Смазать сливочным маслом форму диаметром 24 см (дно и внутренние бока) и присыпать манной крупой или мукой. Перевернуть форму и вытряхнуть излишки крупы. Клубнику промыть, просушить и убрать хвостики. Оставшееся сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры, добавить в тесто и ещё раз размешать.

4 готово

Перелить готовое тесто в форму и уложить сверху клубнику.

5 готово

Выпекать клафути в середине разогретой духовки около 40 минут до бледного румянца.

6 готово

Клафути готов, подавать сразу. Приятного аппетита!

Секреты французских кондитеров:

  • Самым вкусным получается клафути со свежими вишнями. Кстати, вместо них можно использовать черешню. Если у вас ягодки замороженные, хорошенечко разморозьте их при комнатной температуре, потом промойте и выложите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  • Вишни в процессе выпекания останутся цельными и красивыми, если обвалять их в сахарном песке либо крахмале.
  • В качестве начинки для клафути можно использовать любые сезонные ягодки и фрукты, например, абрикосы и клубнику, крыжовник и малину, смородину и нектарин.
  • В зимнее время года идеальной начинкой для французской выпечки станут брусничные и клюквенные ягодки, а также черноплодная рябина.
  • Настоящий клафути готовят из вишневых плодов с косточками. Французские кондитеры считают, что тогда выпечка насыщается особым вкусом и ароматом.
  • Если вместо сахарного песка использовать пудру, тесто взбивается гораздо быстрее, а сама выпечка получится более нежной структуры.
  • Шоколадный клафути с вишней можно готовить на основе порошка какао. Смело заменяйте им шоколад, если его не оказалось под рукой.
  • Для приготовления двухцветной выпечки отделите часть основы и введите в нее какао-порошок, любой пищевой краситель либо сок вишневый. В форму сначала добавьте белую часть теста, затем – цветную. А потом деревянной палочкой сделайте красивые разводы.
  • В тесто для клафути добавляют бренди, коньяк или ром, чтобы придать выпечке ни с чем несравненный аромат. Не хотите использовать алкогольные напитки? Приправьте ягодки корицей или ванилью.
Читайте также:  Рецепты глазури для украшения сладкой выпечки

На заметку! Подают клафути во Франции не с чаем, а с кофе. Он идеально раскрывает вкус выпечки.

Клафути с черешней и молоком

Вам понадобится:

  • черешня – 300 г.;
  • сахар – 50 г.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 300 г.;
  • мука – 100 г.;
  • сливочное масло – 10 г.

Как приготовить:

  1. Черешню помыть, очисть от ножек и косточек и мелко нарезать.
  2. Формочки для запекания смазать сливочным маслом, выложить черешню на дно.
  3. Духовку разогреть до 180 градусов.
  4. Просеять муку.
  5. Яйца взбить с сахаром до однородной массы, смешать с мукой, а затем с молоком.
  6. Получившейся жидкой смесью залить фрукты на 2/3 высоты формы.
  7. Выпекать примерно 30 минут.

Приготовление

Смешать муку, сахар и ванильный сахар.

Добавить соль. Перемешать.

Добавить теплое молоко.

Добавить масло.

Перемешать.

Добавить яйцо.

Перемешать.

Добавить второе яйцо.

Перемешать. Добавить, таким образом, все яйца.

Форму (я использовала форму диаметром 26 см) смазать маслом.

Выложить вишню.

Вылить тесто. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 40–45 минут.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Десерты, напитки

Особенности выбора продуктов

Клафути готовится только из пшеничной муки первого сорта. Чем мука свежее, тем мягче получится пирог. Также следует отметить, что, чем жирнее вы используете сливки, тем вкуснее будет лакомство, в тоже время оно получится и калорийнее: я использую пятнадцатипроцентные или двадцатипроцентные. Если вам нужно, чтобы десерт получился наименее калорийным, сливки можно заменить молоком, однако вкус пирога будет немного хуже.

Читайте также:  Как сделать торт «Генерал» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Вишню можно использовать как свежую, так и замороженную или консервированную. От косточек избавляться не обязательно.

Особенности выбора продуктов

Молоко использовать только свежее. Если в нем есть хотя бы малейшие намеки на скисание, такой продукт уже не подойдет, так как молоко может свернуться, и все усилия будут потрачены зря, а остальные ингредиенты испорчены.

Клафути начали выпекать во Франции в XIX веке. Клафути классический готовится только из вишен с косточками. Считается, что при термической обработке они придают десерту изысканный ореховый аромат.

Пошаговое приготовление клафути с вишней

  1. Берем вишню без косточек, размораживаем и удаляем лишний сок.
  2. В глубокую емкость вбиваем яйца, насыпаем сахар и тщательно взбиваем венчиком или миксером.
  3. К взбитым яйцам постепенно добавляем муку, разрыхлитель (как добавлять разрыхлитель прочитайте тут) и продолжаем взбивать.
  4. В полученное тесто вливаем молоко и хорошо перемешиваем до однородности.
  5. В форму для выпекания выливаем часть теста, потом выкладываем вишню и сверху распределяем остаток теста.
  6. Разогреваем духовку до 180°С и выпекаем наш десерт примерно 30-40 минут.
Пошаговое приготовление клафути с вишней
Пошаговое приготовление клафути с вишней
Пошаговое приготовление клафути с вишней

Нравится

Пошаговое приготовление клафути с вишней

Новости сети:

Особенности выбора продуктов

Клафути готовится только из пшеничной муки первого сорта. Чем мука свежее, тем мягче получится пирог. Также следует отметить, что, чем жирнее вы используете сливки, тем вкуснее будет лакомство, в тоже время оно получится и калорийнее: я использую пятнадцатипроцентные или двадцатипроцентные. Если вам нужно, чтобы десерт получился наименее калорийным, сливки можно заменить молоком, однако вкус пирога будет немного хуже.

Вишню можно использовать как свежую, так и замороженную или консервированную. От косточек избавляться не обязательно.

Молоко использовать только свежее. Если в нем есть хотя бы малейшие намеки на скисание, такой продукт уже не подойдет, так как молоко может свернуться, и все усилия будут потрачены зря, а остальные ингредиенты испорчены.

Клафути начали выпекать во Франции в XIX веке. Клафути классический готовится только из вишен с косточками. Считается, что при термической обработке они придают десерту изысканный ореховый аромат.

Читайте также:  Кекс на йогурте: рецепт и фото

Шоколадный клафути с вишней — рецепт по мотивам Энди шефа

Эх, люблю я шоколад! Исходный рецепт Энди шефа я переделала на свой лад — мне больше понравился мой переработанный рецепт. Клафути получается довольно устойчивый, не прилипчивый ко дну, порядочный во всех отношениях. Его спокойно можно вынуть из формы и нарезать кусочками. Он замечателен как с вишней, так и с черешней. Правда, вытаскивать косточки из черешни — еще то удовольствие!

Ингредиенты

  • 105 г муки;
  • 25 г качественного какао;
  • 80 г сахара;
  • пару столовых ложек сахара для распределения по бокам и дну формы;
  • менее четверти чайной ложечки соды;
  • 70 мл сливок (33%);
  • 230 мл молока;
  • 2 яйца плюс два желтка;
  • 300 г вишни.

Как приготовить

  1. У вишен оторвать хвостики, выбрать косточки.
  2. Муку следует просеять вместе с какао и содой.
  3. В глубокую емкость поместить яйца, желтки, сахар. Взбить сначала на средней, затем на большой скорости миксера.
  4. Добавить сливки и молоко, проработать все разом.
  5. сухую смесь насыпать в жидкую, каждый раз хорошо размешивая миксером или венчиком.
  6. Форму (я пользовалась круглой ø22 см) хорошенько смазываем маслом, покрываем донце и бока сахаром и мукой.
  7. Распределяем вишню, сверху наливаем тесто, немного шевелим форму, чтобы оно растеклось более равномерно.
  8. Выпекаем в духовке на 180°С в течение шестидесяти минут.
  9. Подаем теплый клафути с холодным молоком или мороженым. А можно и просто так, без ничего. Удержаться от добавки сложно!
Шоколадный клафути с вишней — рецепт по мотивам Энди шефа

Мы готовили уже варенье из вишни с косточками, без косточек. Теперь предлагаю испечь из вишни замечательный нежный клафути.

Делитесь, если есть желание, статьей в социальных сетях. В сезон вишни вашим друзьям непременно пригодятся мои рецепты.

Удачи и всего вам самого доброго!

Всегда ваша Ирина. 

Мне не нравится Мир бородатых «Кончит»… Мне нравятся женщины в шелковых платьях, элегантные мужчины. Молодые девушки и парни в одинаково рваных джинсах, мне жаль, что вас так легко провели те, кому выгодна ваша одинаковая безликость… Простите…