Как приготовить венское печенье в домашних условиях: пошаговый рецепт

Австрия – место, где готовят потрясающие сладости. Существует множество рецептов подобных блюд. Некоторыми из них пользуются кулинары во всем мире. Такие десерты сделать просто, для этого необходим набор доступных компонентов. Об одном из типов австрийской выпечки идет речь в разделах статьи.

Подробный обзор

Похожие блюда

Постный хлеб «Хлебная баба» с медом к чаю Ромовая баба Блины с нугой Торт без выпечки «Виноградинка» Торт «Русские напевы» Шарлотка с черешней Шарлотка с яблоками в мультиварке

Комментарии Татьяна Селиванова28 апреля #

Соду лучше смешать с мукой

Любовь Юрганова6 апреля #

рецепт знакомый,но все же очень вкусно

Евгения Жидкова15 февраля #

Этот рецепт знала давно,но не помню когда им пользовалась.А сейчас освежила в памяти и на и недорогое печенье к

Анастасия12 февраля #

ура ура мама такое делала завтра приготовлю

Арутол Акапян10 февраля #

Наталья Катаева7 февраля #

Такое печенье я готовила учась в школе в старших классах, сегодня приготовила своим детям, они в восторге!

Лидия высоцкая7 февраля #

Уже сто лет пеку для своих близких такой пирог и называю его » бабушкин пирог». Очень все довольны.

Иван Ключников30 апреля #

Действительно каких названий только не встречал у этого рецепта… Венский в первые…

Гульчехра Атамуратова6 февраля #

делала давно попробую

Марина Носова (Райс)4 февраля #

очень вкусно и легко

Светлана третьякова4 февраля #

И я когда-то пекла такой пирог. Надо восстановить вкуснятину!

Зинаида Канцедалова4 февраля #

Я часто готовила такой пирог сыну и называла его «студенческий»

ЕЛЕНА4 февраля #

А мы раньше называли его «тертое печенье». Спасибо.

Таня Лагута4 февраля #

Нашла!!! Мама делала, вкус детства, бегу на кухню!!!)))

Татьяна макаренко3 февраля #

И я пеку и люблю это печенье!

Елена занчуковская3 февраля #

делала давно, знаю что вкусные печенюшки.

Татьяна Жулина (Рева)3 февраля #

Спасибо — очень вкусное печенье:

Мария Андреева3 февраля #

попробую приготовить!

Татьяна Самсонова (Назарова)3 февраля #

Я такой пирожок делаю уже давно….. моя мама еще его делала. Вкусно очень!

Анастасия Галыня1 февраля #

инересно что получиться)

Елена27 января #

Очень люблю это печенье!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Венское печенье с вареньем

  • противень металлический или тефлоновый с противопригарным покрытием диагональю от 26 см;
  • миски глубокие (несколько штук) емкостью от 200 до 850 мл;
  • отрез пергаментной бумаги;
  • нож (максимально острый);
  • чайные и столовые ложки;
  • льняные и хлопчатобумажные полотенца;
  • мерная посуда или кухонные весы;
  • мелкое сито;
  • деревянная лопатка;
  • венчик стальной.

Знаете ли вы? Вместо сливочного масла вполне можно взять хороший, очень жирный маргарин, однако остерегайтесь добавлять в тесто низкокачественные «маслосодержащие» суррогаты типа спреда.

Последовательность приготовления

Подготовка

На этом всеИнгредиенты Яйца 2 шт. Масло (сливочное) 250 г Соль (поваренная) 5 г Мука (пшеничная) 800-900 г Сахарный песок 200 г Разрыхлитель для теста 10 г Любое варенье 250 г

Время приготовления: 40 мин

Последовательность приготовления

  1. Муку перемешиваем с разрыхлителем и солью.
  2. Затем просеиваем ее через сито не менее трех раз.
  3. Сливочное масло растапливаем на водяной бане до жидкого состояния. Важно! Помимо водяной бани есть вариант растопить масло в микроволновке или мультиварке, а также просто на плите в маленькой железной мисочке (в этом случае настройте слабый огонь и помешивайте масло в процессе).
  4. Затем ставим его в прохладное место для остывания. Сборка
  5. Яйца заливаем растопленным маслом и сахаром.
  6. Перемешиваем венчиком, ставим взбиваться на средней скорости.
  7. Добавляем третью часть муки, продолжая при этом взбивание.
  8. Затем убираем устройство и, всыпав оставшуюся муку, вручную замешиваем тесто. Знаете ли вы? Ваша тестовая масса должна получиться цельной, легко скатывающейся в шар и не прилипающей к рукам и миске. Если получилось так, что оно все еще жидковатое, добавьте еще немного муки и снова хорошенько замесите массу. Постарайтесь не добавлять муку столовыми ложками, а только чайными, потому что лучше немного помучиться и сделать идеальное тесто, чем получить на выходе твердое, как камень, печенье. Выпечка
  9. Противень тщательно застилаем пекарской бумагой, края разравниваем.
  10. От общей массы теста отрезаем примерно треть и отправляем в морозильник.
  11. Оставшееся тесто без скалки распространяем по противню до самых бортиков.
  12. Стараемся при этом, чтобы пласт получился как можно ровнее и не толще 5 мм.
  13. Сверху пласт равномерно покрываем вареньем или джемом без косточек. Важно! Если ваше варенье оказалось слишком жидким, добавьте в него столовую ложку кукурузного или картофельного крахмала, а затем перемешайте. Если крахмала нет, вручную слепите по краям пласта невысокие бортики, чтобы варенье не растеклось.
  14. После этого вынимаем из морозильной камеры тесто, которое должно уже затвердеть.
  15. Натираем его при помощи крупной терки прямо на варенье, распределяя присыпку по всему пласту.
  16. Даем заготовке немного постоять в комнатной температуре.
  17. Настраиваем духовой шкаф на подогрев до 200 градусов.
  18. Подготовленную заготовку для печенья ставим на среднюю решетку.
  19. Выпекаем около 20 минут, затем визуально проверяем на готовность.
  20. Как только верхний слой теста приобрел немного румяный цвет, убираем противень из духовки.
  21. Еще горячим нарезаем пласт на печенья при помощи острого ножа.
Читайте также:  Пирожное «Картошка» из сухарей и сгущенки: рецепт и фото

Венское печенье – вкусных рецептов

Наверняка все знают, как выглядит это печенье и кажется, что сделать его трудно, но на самом деле рецепт венского печенья достаточно простой.

Венское печенье – классический рецепт

Базовый рецепт, от которого можно отталкиваться и в дальнейшем менять состав, например вместо варенья использовать джем.

Необходимые продукты:

  • стакан варенья;
  • полкилограмма муки;
  • два яйца;
  • около 250 грамм сахара;
  • соды – 2 грамма;
  • упаковка масла.

Процесс приготовления:

  1. Венское печенье с вареньем начнем готовить с теста. В миске растапливаем масло с помощью плиты или микроволновки.
  2. В другую емкость разбиваем яйца, соединяем с сахаром и содой, перемешиваем, вливаем сюда масло, когда оно уже остынет.
  3. В то, что получилось, начинаем засыпать муку, постепенно превращая массу в мягкое тесто.

    Его необходимо раскатать в два пласта так, чтобы один был больше другого.

  4. Маленький оборачиваем пленкой и убираем в холод примерно на 20 минут, а большой выкладываем на противень и промазываем вареньем.
  5. Достаем вторую часть теста, рвем ее на кусочки или трем на терке и посыпаем варенье.

  6. Доводим до готовности в горячем духовом шкафу в течение 35 минут при 170 градусах.

Вариант приготовления с творогом

Венское печенье с творогом – это очень выигрышное сочетание. В итоге получается что-то похожее на всем известные сочники.

Пошаговый рецепт печенья с вареньем

Вообще для приготовления этого печенья нужно брать только кислое варенье, чтоб чувствовалась разница между ним и сладким тестом, но по желанию ингредиент можно заменить даже джемом.

С шоколадом

Если вы не любитель варенья, замените его шоколадом. Попробовав этот рецепт, вы получите безумно вкусное и сладкое печенье.

Рецепт от Татьяны Литвиновой

Знаменитый и опытный кулинар – Татьяна Литвинова тоже имеет в своей копилке рецепт венского печенья, которое по ее словам выходит безумно вкусным. А продукты для приготовления печенья по-домашнему обязательно найдутся у каждой хозяйки на кухне.

Процесс приготовления выпечки:

  1. Перед готовкой масло обязательно нужно подержать некоторое время в холодильнике, чтобы оно слегка заморозилось. После чего помещаем его в глубокую миску, предварительно нарезав на куски, и с помощью миксера доводим до состояния белого пуха.
  2. Продолжая тихонько помешивать масло, начинаем вводить другие ингредиенты. Сначала сахар, затем желтки, ванилин, небольшое количество соли и наконец – муку, которую желательно просеять для достижения лучшего результата.
  3. Из того, что получилось надо вымесить тесто, однородное, гладкое и не прилипающее к коже рук. Затем накрыть чем-нибудь емкость, например пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
  4. Пока тесто морозиться, включаем духовку на 160 градусов, чтобы она уже была хорошо разогрета для выпечки.
  5. Достаем массу, делим ее на две части и раскатываем пласты.
  6. Застилаем противень пергаментом, выкладываем на него сначала один пласт теста, и сразу же второй. При помощи скалки превращаем их в один тонкий корж, не толще трех миллиметров.
  7. Из того, что получилось, вырезаем любое по форме печенье, например, кружки, причем в половине из них нужно выдавить отверстие под мармелад, а другие оставить неизменно.
  8. Доводим до готовности в течение 20 минут, промазываем форму без отверстия мармеладом, покрываем второй частью и сверху посыпаем сахарной пудрой.

Простой рецепт венского печенья с вареньем

Очень вкусное венское печенье, в не разрезанном состоянии напоминает тертый пирог с вареньем. Это простой, быстрый рецепт вкусной домашней выпечки. Рекомендую приготовить это печенье. Оно получается ароматное, рассыпчатое, нежное, ну просто объедение.

Для приготовления возьмите:

  • 420 граммов муки;
  • 5 граммов разрыхлителя;
  • Щепотка соли;
  • 2 яичных желтка;
  • 120 граммов сахара;
  • 10 граммов ванильного сахара;
  • 60 граммов сметаны (жирностью 22-25%);
  • 240 граммов холодного сливочного масла;
  • 300 граммов варенья или повидла по вашему вкусу.

Смешиваем просеянную муку с разрыхлителем и щепоткой соли.

К яичным желткам добавляем сметану, сахар, ванильный сахар. Размешиваем до растворения сахара.

Холодное сливочное масло нарезаем кубиками, добавляем к муке и руками перетираем в крошку.

К масленой крошке добавляем желтки с сахаром и быстро замешиваем тесто.

Простой рецепт венского печенья с вареньем

Отделяем от теста 1/3 часть. Заворачиваем оба куска теста в пищевую пленку. Большую часть отправляем в холодильник, а меньшую в морозильную камеру на 60 минут.

Охлажденную, большую часть теста раскатываем, на бумаге для выпечки, в прямоугольник размером 25 на 40 сантиметров. Раскатанный пласт вместе с бумагой переносим в форму.

На тесто наносим слой варенья, джема или повидла и равномерно разравниваем его лопаткой.

Сверху ровным слоем, на крупной терке, натираем замороженную в морозилке часть теста.

Отправляем выпекаться венское печенье в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекаем 25-30 минут до золотистого цвета.

Готовую выпечку остужаем в форме в течение 15 минут, затем переносим на доску вместе с бумагой, разрезаем и оставляем до полного остывания.

Венское печенье с вареньем готово. Хорошего вам настроения и прекрасной выпечки!

Сколько нужно выпекать Венское печенье

Предварительно разогреваем духовку до 180–200 градусов и отправляем туда противень с нашим десертом. Выпекать его стоит до золотистого цвета, обычно это 30–40 минут. Время выпекания зависит от мощности духовки и толщины коржа.

Готовый корж достаем из духового шкафа. Когда он остынет, нарезаем на порционные кусочки, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

В приготовлении печенья может участвовать вся семья. Особенно нравятся кулинарные мастер-классы деткам. Они обожают смазывать корж вареньем или посыпать готовый десерт сахарной пудрой. Проводите время весело, вкусно и с пользой. Приятного аппетита!

Венское печенье – вкусных рецептов

Наверняка все знают, как выглядит это печенье и кажется, что сделать его трудно, но на самом деле рецепт венского печенья достаточно простой.

Венское печенье – классический рецепт

Базовый рецепт, от которого можно отталкиваться и в дальнейшем менять состав, например вместо варенья использовать джем.

Необходимые продукты:

  • стакан варенья;
  • полкилограмма муки;
  • два яйца;
  • около 250 грамм сахара;
  • соды – 2 грамма;
  • упаковка масла.

Процесс приготовления:

  1. Венское печенье с вареньем начнем готовить с теста. В миске растапливаем масло с помощью плиты или микроволновки.
  2. В другую емкость разбиваем яйца, соединяем с сахаром и содой, перемешиваем, вливаем сюда масло, когда оно уже остынет.
  3. В то, что получилось, начинаем засыпать муку, постепенно превращая массу в мягкое тесто.

    Его необходимо раскатать в два пласта так, чтобы один был больше другого.

  4. Маленький оборачиваем пленкой и убираем в холод примерно на 20 минут, а большой выкладываем на противень и промазываем вареньем.
  5. Достаем вторую часть теста, рвем ее на кусочки или трем на терке и посыпаем варенье.

  6. Доводим до готовности в горячем духовом шкафу в течение 35 минут при 170 градусах.

Вариант приготовления с творогом

Венское печенье с творогом – это очень выигрышное сочетание. В итоге получается что-то похожее на всем известные сочники.

Пошаговый рецепт печенья с вареньем

Вообще для приготовления этого печенья нужно брать только кислое варенье, чтоб чувствовалась разница между ним и сладким тестом, но по желанию ингредиент можно заменить даже джемом.

С шоколадом

Если вы не любитель варенья, замените его шоколадом. Попробовав этот рецепт, вы получите безумно вкусное и сладкое печенье.

Рецепт от Татьяны Литвиновой

Знаменитый и опытный кулинар – Татьяна Литвинова тоже имеет в своей копилке рецепт венского печенья, которое по ее словам выходит безумно вкусным. А продукты для приготовления печенья по-домашнему обязательно найдутся у каждой хозяйки на кухне.

Процесс приготовления выпечки:

  1. Перед готовкой масло обязательно нужно подержать некоторое время в холодильнике, чтобы оно слегка заморозилось. После чего помещаем его в глубокую миску, предварительно нарезав на куски, и с помощью миксера доводим до состояния белого пуха.
  2. Продолжая тихонько помешивать масло, начинаем вводить другие ингредиенты.

    Сначала сахар, затем желтки, ванилин, небольшое количество соли и наконец – муку, которую желательно просеять для достижения лучшего результата.

  3. Из того, что получилось надо вымесить тесто, однородное, гладкое и не прилипающее к коже рук. Затем накрыть чем-нибудь емкость, например пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.

  4. Пока тесто морозиться, включаем духовку на 160 градусов, чтобы она уже была хорошо разогрета для выпечки.
  5. Достаем массу, делим ее на две части и раскатываем пласты.
  6. Застилаем противень пергаментом, выкладываем на него сначала один пласт теста, и сразу же второй.

    При помощи скалки превращаем их в один тонкий корж, не толще трех миллиметров.

  7. Из того, что получилось, вырезаем любое по форме печенье, например, кружки, причем в половине из них нужно выдавить отверстие под мармелад, а другие оставить неизменно.

  8. Доводим до готовности в течение 20 минут, промазываем форму без отверстия мармеладом, покрываем второй частью и сверху посыпаем сахарной пудрой.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Джандуйя.

Пока печенье в духовке можно заняться начинкой. Для неё нам понадобится 100 % ореховая паста. Её можно купить или сделать самим. Я всегда за последний вариант. Кроме того, что это экономия, это ещё и намного вкуснее.

Всё довольно просто — необходимо подсушить орехи в духовке и перебить в блендере до состояния пасты.

Джандуйя.

Сначала будет получаться мука, потом крошка, потом масса начнет собираться в комки, и уже затем орехи выделят масло и всё превратится в однородную пасту. Немного терпения 🙂

Иногда, если мощности комбайна маловато, необходимо будет делать короткие паузы. Не перегревайте технику! Она нам ещё понадобится для будущих подвигов 🙂

Джандуйя.

Когда паста готова отмерить необходимое количество и смешать её с растопленным молочным шоколадом.

Джандуйя.

Эта масса должна иметь температуру 45 С . Если её нет — подогрейте очень аккуратно в микроволновке или феном.

Затем нужно всё темперировать. Как это делать показываю ниже на видео.

&record_id=1488142

Джандуйя.

Необходимо вылить всю массу на холодную поверхность ( у меня гранитная плита ) и «гонять » её в разные стороны, чтобы как можно быстрее охладить. Конечно же, есть и другие методы темперирования. О них я рассказывала несколько лет назад. Заглядывайте сюда.

Если у меня объёмы небольшие, могу использовать стабильные кристаллы какао масла «Mуcrуo» и не возиться с темперированием. ( *** нужен всего 1 % от общей массы) Но это больше исключение, чем правило. Потому как я каждый раз кайфую от этого процесса 🙂

Итак, температуру смеси необходимо опустить до 26 С . После этого перелить в миску ( желательно из пластика) и оставить для стабилизации. В холодильнике это занимает около 10 минут. Если жарко — дольше. Смотрите по консистенции — масса должна быть пластичной и комфортной в работе. Не течь, но и не быть «камнем». Нам её ещё с мешка кондитерского на печенье отсаживать 🙂 Берегите нервы и следите за ней )

Джандуйя.

консистенция пасты удобная для дальнейшей отсадки

Сборка.

Ну вот и финишная прямая. Печенье готово, джандуйя тоже. Осталось переложить её в кондитерский мешок с той же насадкой , отсадить на половинку печенья , накрыть второй и наслаждаться 🙂

Джандуйя.

Но перед тем , заварить себе чашку эспрессо 🙂 А пока он готовится , печенье как раз схватится и приобретет идеальную структуру.

Джандуйя.

Приятного аппетита! 🙂

Ягодный десерт

В состав этого лакомства входит следующее:

  1. 200 гр. повидла из слив и яблок.
  2. Маленькая ложка лимонной кожуры.
  3. 3 стакана муки пшеничной.
  4. Яйцо.
  5. Щепотка поваренной соли.
  6. Полтора стакана песка сахарного.
  7. 200 грамм ягод клюквы.
  8. Мягкое коровье масло в таком же объеме.
  9. Небольшая ложка соды.

Сначала нужно подготовить наполнитель для венского печенья. Ягоды соединить с пюре из фруктов и лимонной кожурой. Всыпать в массу песок сахарный. Перетереть все указанные компоненты при помощи блендера. Немного подтаявшее масло разминают. Для этого лучше использовать вилку. Затем продукт перемешивают с яйцом и стаканом песка сахарного. Добавляют соль поваренную, соду с уксусом.

Осторожно всыпают пшеничную муку. Готовую массу делят на два куска. Один должен быть крупным, другой – поменьше. Кладут маленькую часть в холодное место. Из большого фрагмента делают пластину, которую смазывают наполнителем из ягод и кладут на лист для выпекания. Сверху нужно посыпать блюдо крошками оставшегося кусочка. Потом следует убрать десерт в жарочный шкаф и готовить полчаса. Охлажденную выпечку режут на квадраты.

Рецепт Татьяны Литвиновой

  • 2 желтка;
  • 200 г джема;
  • 60 г сахара;
  • 2 щепоти соли;
  • 200 г муки;
  • 2 г ванилина;
  • 160 г сливочного масла.

Сколько делать – 1 час и 15 минут.

Сколько калорий – 347 калорий.

Как готовить венское печенье по рецепту Татьяны Литвиновой:

  1. Духовой шкаф включить на 160 по Цельсию;
  2. Самую большую разделочную доску поместить в морозильную камеру;
  3. Масло заранее вытащить, чтобы размягчилось;
  4. Смешать его с сахаром и вбить блендером до белого цвета и увеличения в объеме;
  5. Далее добавить муку через сито, желтки и ванилин;
  6. Массу вымесить в гладкое и мягкое тесто;
  7. Взять два листа пергамента, поместить между ними тесто и раскатать его в толщину около 3 мм;
  8. Затем верхний лист снять, а под нижний поместить холодную доску из морозилки;
  9. Вырезать будущие печенья любой формой;
  10. Разделить вырезанные заготовки на две части и одной половине сделать дырочки в центре диаметром хотя бы около 10 мм;
  11. Взять листы пергамента и переложить их на противень;
  12. Разложить на них печенья и запечь на протяжении двадцати минут;
  13. Достать печенья и дать им остыть;
  14. Целое печенье смазать джемом полностью, сверху поместить печенье с дырочкой и поместить еще немного джема и в отверстие;
  15. Перед подачей можно присыпать пудрой сахара.

Как приготовить классическое венское печенье с вареньем

Берем миску подходящего размера и засыпаем в неё сахар. Важно: если варенье у вас будет без кислинки (например, малина или клубника), то сахара лучше брать на треть меньше.

В противном случае печенье получится чересчур сладким.

Дальше вводим к сахару яйца и взбиваем массу венчиком до легкого побеления и появления пузырьков. Это около 2-3 мин. интенсивного помешивания.

После этого добавляем в сахарно-яичную смесь ванилин и соль. Вновь немного помешиваем.

Затем черед масла. Его необходимо заблаговременно вынуть из холодильника и оставить постоять в комнате, пока оно не станет чуть мягче. Минут 15-20, как правило, бывает достаточно. Главное, чтобы в дальнейшем масло без проблем можно было вмешать в общую массу. Постоявшее масло нарезаем на некрупные кубики и отправляем в миску.

Венчиком (можно миксером или блендером с соответствующей насадкой) вымешиваем массу до однородности, после чего вводим муку. Сначала засыпаем в миску 2 ст., обязательно её просеивая.

Потом добавляем разрыхлитель.

И вымешиваем тесто, пока жидкость полностью не поглотит муку.

Затем по половине стакана просеиваем оставшуюся часть муки: просеили — вмешали в тесто, снова просели — вмешали и так до получения комка гладкого, мягкого, не липнущего к рукам. Мне для такого теста понадобилось полных (без горки) 4 ст. муки.

Визуально делим получившийся комок на три части, после чего отрезаем от него треть.

Обе части теста скатываем в комки: маленький прячем в пленку/кулек и прячем в морозилку на подмораживание, а из большего формируем основу для печенья. Для этого выстилаем противень бумагой для выпечки и прямо руками распределяем на ней тесто ровным слоем, по краям оставляя невысокие бортики. Толщина основы должна быть не более 0,5-0,7 мм. Мне как раз хватило теста на противень размером 20*30 см.

На основу равномерно распределяем варенье. Чем гуще будет варенье, тем лучше. Слой варенья не стоит делать слишком жирным. Это как раз тот случай, когда много — отнюдь не значит хорошо. Излишки варенья обязательно «сбегут» и/или пригорят. Если кроме жидкого варенья в доме ничего не нашлось, максимально избавляемся от жидкой части с помощью ситечка.

Теперь вынимаем из морозилки отложенный меньший комок теста и натираем его на крупной терке сразу над противнем. Если натереть тесто сначала в миску (на доску), оно неминуемо слипнется, и распределить его поверх варенья будет непросто.

Подаем венское печенье с горячим чаем или молоком! Вкуснятина!