Как быстро приготовить вкусный шоколадный кекс

Кексы, маффины на основе шоколада делаются легко, быстро. С ними справится даже новичок в кулинарном деле.Как испечь шоколадный кекс на сметане ?

Шоколадно-творожные кексы

Ингредиенты: ● сливочное масло 100 г ● яйца 2 шт. ● творог 100 г ● сахар 3/4 стакана ● мука 3/4 стакана ● разрыхлитель 1 ч.л. ● какао-порошок без сахара 20 г Для крема: ● сливки для взбивания 200 мл ● сахарная пудра по вкусу

Шоколадно-творожные кексы

Приготовление: 1. Размягченное масло взбить вместе с сахаром в пышный светлый крем. По одному добавить яйца комнатной температуры, взбивая после каждого добавления. Добавить творог и хорошо взбить. 2. Всыпать в тесто просеянный какао-порошок, муку и разрыхлитель, перемешать. 3. Смазать формочки маслом и наполнить тесто на 2/3. Выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут 4. Готовые кексы можно украсить взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

Шоколадный кекс на сметане

Ингридиенты

  • сметана – 250гр. (20% жирности);
  • яйца – 3шт.;
  • сахар – 1ст.;
  • масло сливочное – 100г.;
  • какао порошок — 2÷3 ст.л.;
  • мука — 1÷2 стакана;
  • ванилин – 10г.;
  • сода – 0,5ч.л.;
  • уксус 9% – 1ч.л.;
  • орехи, изюм – по вкусу.
  • масло сливочное – 50г.;
  • сахар – 0,5ст.;
  • какао порошок — 1÷2 ст.л.;
  • сметана – 100г.

Процесс приготовления

Домашняя выпечка – что может быть вкуснее к чаю, кофе? Кексы, маффины на основе шоколада делаются легко, быстро. С ними справится даже новичок в кулинарном деле. А как рады будут домочадцы столь неожиданно вкусному угощению как шоколадный кекс на сметане . Предлагаем 3 простых рецепта выпечки разных кексов, которые простое чаепитие превратят в праздничное.

Кексы с шоколадом

18 мая 2014, 14:00 | блог Кулинарный блог | Алена Куба

23 выбрали

Конечно, рецептом кекса никого из нас не удивить. Я, скорее, просто напомню вам об этом прекрасном лакомстве, а заодно расскажу об одной интересной идее, которую недавно ради шутки предложил мой муж. Дело в том, что мы с ним довольно часто (если обедаем вне дома) заказываем в любимом ресторанчике десерт под названием «Шоколадная бомба». Это теплый кекс из тонкого шоколадного теста, внутри которого находится просто огромное количество жидкого шоколада. Подается эта «радость сладкоежки» на пару с шариком мороженого. И если вдруг вы еще не пробовали подобный десерт, то при случае очень советую обратить на него внимание! Но сейчас не об этом…

Когда я в очередной раз достала свою любимую силиконовую форму в виде розочек, чтобы испечь кексы, муж предложил мне попробовать приготовить домашний вариант нашей любимой «Шоколадной бомбы». А именно – использовать для этой цели плитку горького шоколада, которая уже довольно продолжительное время лежала без дела в холодильнике. Так мы и поступили. А уже спустя час наслаждались вкуснейшими теплыми кексами с жидким шоколадом внутри. Может быть, и вам придется по душе эта идея?

Читайте также:  Вкусный десерт – трайфл. Рецепты и секреты приготовления

Для приготовления кексов необходимо:

  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • ванилин, корица, соль – по вкусу;
  • горький шоколад – 1 плитка.

Взбиваем яйца с сахаром, затем постепенно добавляем молоко и мелко порубленное масло, продолжая взбивать до однородного состояния. Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель и перемешиваем. Постепенно вводим муку в тесто, добавляем по щепотке ванилина, корицы и соли (по желанию). Хорошенько вымешиваем тесто и выкладываем в формочки, наполняя их на 1/3. После этого кладем в каждую форму по кусочку шоколада, и сверху еще на 1/3 заполняем тестом. Отправляем кексы в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. 

Готовым кексам даем немного остыть и только после этого вынимаем их из формы. Готовые кексы можно украсить сахарной пудрой. Из предложенного количества продуктов у меня получается две порции кексов. В итоге получаем обычные казалось бы кексы, но с «изюминкой» — шоколадом. Нам идея очень понравилась, свидетельством чего является скорость, с которой эти кексы съедаются. Надеюсь, понравятся они и вам.

Приятного аппетита!

  • //Похожие материалы:

    Рецепт | Рецепты | десерт | продукты | приготовление | интересное | аппетит | желание | сахар | бомба | корица | молоко | мука | плитка | порция | идеи | кекс | дом | муж

    Статьи

    • Еда, которая сделает нас счастливыми15 ноября 2011, 18:00
    • Баклажаны, запеченные с мясным фаршем22 июня 2013, 14:00
    • Мусс «Позитивчик»25 сентября 2014, 20:00

    Видео

    • Ноты ароматов: лаванда31 августа 2010, 10:39
    • Ноты ароматов: инжир21 сентября 2010, 00:00
    • Idylle от Guerlain. История создания25 октября 2011, 11:03

    Обсуждения

    • Муж попросил найти ему любовницу на 1-2 раза. У него, видите ли, кризис ))) апреля 2010, 11:48
    • Чизкейк. Дома получила заказ на чизкейк, полазила по интернету, рецептов апреля 2011, 08:37
    • Здравствуйте!У меня муж лет 6 назат получил бронзовую карту,потом марта 2012, 22:49
  • Шоколадный кекс со сметаной

    Кстати, секрет простоты кексов заключается в том, что их рецепты не требуют вымешивания. Особенно это касается нижеприведенного рецепта под названием «Шоколадный кекс на сметане», для выпечки которого потребуются:

    • Сметаны – маленькая баночка (пр-но 250 г);
    • 3 стол.л. какао;
    • Слив. Масло (можно маргарин) – неполный стакан;
    • Сахар – 1 стакан;
    • 3 яйца;
    • Муки 2 неполных стакана;
    • Соды 1 чайн.л.;
    • Ванилин – совсем немного.

    Масло размягчить, растереть венчиком с ванилином и сахаром. Поочередно, по 1 шт., добавить яйца, после каждого тесто нужно хорошо перемешать. Далее, добавить сметану с содой, вновь аккуратно перемешать нежную массу. Благодаря сметане кекс становится воздушный. Наступила очередь добавлять сметану и какао, после чего ложкой перемешать тесто, выложить в форму и выпекать в духовом шкафу до готовности. Теперь можно пить чай, подавая к столу шоколадный сметанный кекс, рецепт которого смело можно раздавать подругам!

    Читайте также:  Панакота — 11 рецептов приготовления десерта в домашних условиях

    Пошаговое приготовление шоколадного кекса:

    1. Масло оставить на столе на 1 час, чтобы оно стало мягким. Положить мягкое  сливочное масло в глубокую миску, добавить сахар и взбивать до образования пышной массы.
    2.  Не переставая взбивать ввести в массу по 1 яйцу. Взбивать еще 3 минуты.
    3. Какао-порошок смешать с мукой и разрыхлителем и высыпать в сливочно-яичную массу. Перемешать быстрыми круговыми движениями несколько раз. Нельзя вымешивать долго! Тесто должно получиться как сметана.
    4. Подготовленные формочки (предварительно смазанные маслом) наполнить на 2/3 тестом и ставить выпекаться при температуре 150-180 градусов. Выпечка займет 15-20 минут, в зависимости от величины ваших формочек и мощности духовки.
    5. Перед тем как вынимать готовые кексы, убедитесь, что они испеклись внутри — проткните ихи аккуратно деревяной палочкой или зубочисткой. Палоска долна быть сухая. Если кексы еще не готовы, пусть пекутся еще несколько минут.
    6. Готовые кексы можно покрыть шоколадом или специальной глазурью.
    7. Я иногда делаю белковый крем и посыпаю красочной посыпкой, получается очень вкусно и нарядно.
    8.  Приятного аппетита!

    Любите кекс с изюмом или орехами? Тогда вы сможете приготовить вкусный кекс по рецепту, который здесь.

    Пошаговое приготовление шоколадного кекса:

    Как быстро приготовить вкусный шоколадный кекс

    Постный шоколадный кекс

    Наиболее полезным и менее калорийным будет постный шоколадный кекс, но это совершенно не означает, что он будет не вкусным.

    Для того, чтобы его приготовить, нам потребуется:

    • мука – 1,5 стакана;
    • сахар – 1 стакана;
    • вода – 1стакана;
    • какао – 6 столовых ложек;
    • растительное масло – 5 столовых ложек;
    • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
    • ванильный сахар ( по вкусу);
    • сахарная пудра (посыпайте сверху).

    Итак, первоначально смешиваем муку, разрыхлитель, ванильный и обычный сахар, какао.

    Далее мы добавляем в воду растительное масло и потом смешиваем с  полученной сухой массой. Все тщательно перемешиваем.

    Выливаем шоколадный кекс в формочки.

    Выпекаем постный кекс при температуре около 200 градусов, примерно 40 минут.

    Остывший кекс подаем к столу.

    Шоколадные капкейки с вишней

    Для приготовления данных десертов можно использовать рецепт бисквитного торта, в котором коржи пропитываются коньяком. Капкейки с вишней свежей или консервированной отличаются нежнейшей структурой бисквита, вкусом шоколада, освежающим привкусом ягод с характерным акцентом коньяка. Перед такими угощениями действительно трудно устоять.

    Перечень необходимых ингредиентов для кексов:

    • мука — 200 г;
    • ягоды вишни —500 г;
    • масло сливочное — 100 г;
    • сок вишневый — 200 мл;
    • молоко — 120 мл;
    • коньяк — 2 ст. ложки;
    • яйца — 2 шт.;
    • сахар — 200 г;
    • порошок какао — 5 ст. ложек;
    • ванильный сахар — один пакетик;
    • разрыхлитель — 1 чайная ложечка;
    • соль —на кончике ножа.

    Для приготовления крема:

    • сливочное масло — 100 г;
    • сах. пудра —170 г;
    • сливочный сыр – 400г;
    • вишенки для украшения— 20 шт.

    Как готовятся вишневые капкейки со вкусом шоколада:

    Шоколадные капкейки с вишней
    1. Взбить при помощи миксера масло (заранее размягченное) с сахарным песком.
    2. В пышную массу добавить ваниль, яйца, чуточку соли и все хорошо взбить.
    3. Смешать муку с разрыхлителем, пропустить сквозь сито. Высыпать в тесто, взбить.
    4. Добавить какао, молоко, вишню и все перемешать.
    5. Полученное тесто распределить по формочкам и поставить в разогретую духовку на полчаса. Температура в духовке д. б. +175°С.
    Читайте также:  Груши, запеченные в духовке: рецепты, советы по приготовлению

    В это время нужно влить в сок подготовленный коньяк и дождаться, когда испекутся кексы. После остужения поверхности готовых капкейков нужно проколоть при помощи зубочистки и полить из ложечки подготовленным соком, попадая в образовавшиеся отверстия.

    Как приготовить крем:

    1. Размягченное масло смешать с пудрой и взбить миксером.
    2. Добавить сыр, продолжая взбивать до получения устойчивого крема.

    При помощи кондитерского мешочка крем выдавливается на поверхность каждого капкейка в виде красивой шапочки, сверху размещается свежая вишенка с хвостиком.

    Как красиво оформить и подать кекс

    В каких бы целях вы не использовали указанный рецепт шоколадного кекса, приготовленного в духовке (только для себя или еще и для угощения гостей), лучше будет его украсить непосредственно перед подачей на стол. К примеру, полив лакомство приготовленной глазурью, вы можете сразу порезать его на части и разложив в хаотическом порядке на тарелке, присыпать тертыми орехами или украсить кусочками фруктов.

    Также перед подачей можно разделить десерт на отдельные кусочки и добавить к нему мороженое, с которым он отлично сочетается. То есть вариантов оформления лакомства достаточно много, тут все зависит только от вашей фантазии.

    Как красиво оформить и подать кекс

    Ежегодно англичане отмечают «Национальную неделю Кексов», которая проходит в сентябре.

    Шоколадные брауни в микроволновке

    Следующий рецепт относится к категории «гости на пороге». Готовить такие кексы рекомендуется в большой кружке. Но если время позволяет, можно разлить тесто по силиконовым формочкам и отправить их вместо микроволновки в духовку на 10 минут. Получится немного дольше, но более презентабельно на вид.

    Итак, рецепт кексов брауни с жидким центром для микроволновки выглядит следующим образом:

  • Подготовить чашку объемом не менее 300 мл.
  • Высыпать в нее 30 г муки, 50 г сахара и 10 г какао-порошка. Добавить разрыхлитель (¼ ч. л.) и щепотку соли.
  • Сливочное масло растопить и добавить в тесто ровно 3 столовых ложки.
  • Влить 45 мл молока.
  • Добавить 1 взбитое вилкой яйцо и ванильный экстракт (¼ ч. л.).
  • Тщательно перемешать ингредиенты между собой, чтобы получилось однородное тесто.
  • В середину положить 3-4 кусочка шоколадной плитки и влить 1 столовую ложку воды. Это главный секрет получения жидкого центра.
  • Отправить чашку с тестом в микроволновку на 1,5-2 минуты. За это время тесто по краям должно подняться, а серединка остаться влажной.
  • Не бойтесь экспериментировать

    Добавляйте в тесто банановое пюре, молотые орехи и сухофрукты — это не испортит вкус десерта, а только его разнообразит. Кроме всего прочего, если вы не являетесь любителем темного шоколада или если за каждой плиткой шоколада следует аллергическая реакция, то черный шоколад можно заменить белым.

    Не бойтесь экспериментировать

    Это удивительным образом изменит вкусовые качества десерта. Можно даже приготовить два вида теста, темное и белое и наполнять одну половину формы для выпечки одним видом теста, а вторую половину — другим. Выйдут кексы-зебры, которые точно удивят гостей.