Желе из замороженной клубники с желатином рецепт

Один из любимых детских десертов – это желе. При этом желе из ягод и фруктов актуально круглый год, по праздникам, дням рождениям и просто если захотелось. Я научился его готовить лет в 10, сейчас и Вам расскажу, как это делается.

Описание приготовления:

Этот простой рецепт желе из замороженной клубники практически ничем не отличается от обычного рецепта с использованием свежих ягод. Единственное, что в нем есть небольшой плюс — готовить его можно даже зимой, надо просто достать ягоды из морозилки. А ведь особенно в зимнее время нам так хочется витаминов, фруктов и ягод и здесь на помощь приходит этот замечательный рецепт приготовления желе из замороженной клубники, которым я с удовольствием с вами поделюсь:

1) Для начала нам необходимо промыть ягоды под холодной водой и, если это необходимо, перебрать. Я, например, перебирая клубнику до заморозки, поэтому зимой у меня меньше хлопот.

2) Теперь перекладываем ягоды в глубокую миску и высыпаем сверху сахар. Оставляем на пол часа при комнатной температуре.

3) Когда ягоды немного оттаят, заливаем их кипятком и при помощи блендера измельчаем в пюре.

4) Теперь заливаем желатин холодной водой (100 мл) и оставляем на 10 минут. Затем, постоянно помешивая, прогреваем его на медленном огне до полного растворения гранул.

5) Смешиваем желатиновую массу с перетертой клубникой, тщательно перемешиваем и ставим на несколько минут для того, чтобы желе немного остыло. Далее разливаем по формам и ставим в холодильник. Через несколько часов можно наслаждаться замечательным вкусом желе.

Итак, все очень просто, и вы легко справитесь с этой задачей. Поэтому обязательно порадуйте себя и своих родным этим зимним лакомством!

Назначение: На праздничный стол / Недорого

Основной ингредиент: Ягоды / Клубника

Блюдо: Десерты / Желе

Какая посуда понадобится

Хоть эта ягода и с высоким содержанием сахара, но и фруктовая кислота в ней так же присутствует. Знать это важно, чтобы избежать неправильного выбора посуды. Для закрывания желе из сладкой клубники на зиму не подойдет алюминиевая тара, потому как она легко окисляется и ваше варенье напитается алюминием. Для приготовления зимнего десерта подойдет таз или кастрюля из нержавейки, а для помешивания выберите деревянную лопатку или ложку. Для хранения готового лакомства нужны чистые банки, которые нужно предварительно простерилизовать и подготовить к ним крышки.

Приготовление клубничного желе:

Начнём с желатина. Его нужно залить стаканом воды и поставить набухать на 50-60 минут при комнатной температуре. Желатина можно взять больше, это лучше чем меньше. Когда желатин набухнет, нагреть воду с желатином на водяной бане и полностью растворить желатин. Но НЕ КИПЯТИТЬ!!! Когда желатин растворился, снять с огня и дать немного остыть.

Приготовление клубничного желе:
Приготовление клубничного желе:

Приготовить клубничный компот. На столовую ложку желатина, понадобится 2 стакана компота. В охлаждённый компот (около 40 градусов Цельсия), влить, через сито, растворённый и охлаждённый желатин при той же температуре. Перемешать. Желе из клубники лучше всего украсить самой клубникой, по этому, я раскладываю по формочкам свежую ягоду. И заливаю ягоду компотно — желатиновой смесь. Поставить желе в холодильник на несколько часов, чтобы оно схватилось. И можно угощаться. Приятного аппетита!!!

Приготовление клубничного желе:

Как приготовить малиновое желе с клубникой

Изначально надо вскипятить воду и опустить в нее свежие ягоды — клубнику и малину. Клубника в этом рецепте используется для еще большей интенсивности аромата и цвета желе. Варим ягоды примерно 10 минут, процеживаем получившийся компотик, целенькие ягодки можно оставить для желе. Кстати, этот «компот» должен получиться наваристым, «густым».

Читайте также:  Капкейки рецепт с фото пошагово с кремом

Далее добавляем сахар, можно добавить меньше указанного количества, пробуйте на свой вкус, ведь многим нравится послаще или наоборот. Если вы любите лимонные нотки или едва уловимую кислинку, тогда добавьте немного лимонного сока.

Далее на очереди желатин. Его добавляем именно в горячий компот, не в остывший и не в кипяток. Растворяем сахар и буквально через минуту добавляем столовую ложку быстрорастворимого желатина. Если вы используете другой вид желатина, то его нужно предварительно замочить до набухания (способ применения лучше всего смотреть на упаковке).

Теперь ждем пока жидкое желе остынет до комнатной температуры и разливаем его по формам. Креманки подготовьте заранее. Также не забудьте о свежей малине, которую можно добавить для красоты в само желе. Отправляем желе в холодильник на 2-3 часа, этого времени хватит, чтобы оно застыло.

Малиновое желе с клубникой готово! Все оказалось просто и быстро. Готовый десерт можно украсить ягодами и мятой.

Попробуйте приготовить такое ягодное желе, ведь лето скоро закончится и придется снова возвращаться к пакетированным вариантам. Хотя, если вы заморозите небольшой пакетик ягод на зиму, тогда в любое время года вы сможете готовить желе из свежих ягод.

Как приготовить малиновое желе с клубникой
Как приготовить малиновое желе с клубникой

Распечатать рецепт

Как приготовить малиновое желе с клубникой
Как приготовить малиновое желе с клубникой

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,56, всего голосов: 9

Как приготовить малиновое желе с клубникой

Пошаговый рецепт желе на зиму

В первую очередь перебираем клубнику. Удаляем зеленые хвостики, затем промываем ее несколько раз, затем высушиваем при помощи бумажных полотенец. Если у вас крупные ягодки, то их нужно разрезать и слить сок.

Пошаговый рецепт желе на зиму

В пиалу высыпаем пищевой желатин, добавляем холодную воду и перемешиваем. Оставляем на четверть часа, чтобы масса набухла.

Пошаговый рецепт желе на зиму

В сотейник с клубникой высыпаем сахарный песок, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим в течение 20 минут. Затем добавляем желатин, смешиваем ингредиенты и готовим еще около минуты.

Пошаговый рецепт желе на зиму

Разливаем желе по стерилизованным банкам и закручиваем крышками. Хранить заготовку нужно в прохладном месте.

Пошаговый рецепт желе на зиму

Если вы хотите сразу попробовать желе, то разливаем его по формочкам и замораживаем в холодильнике. Затем пластиковый контейнер опускаем на несколько секунд в емкость с горячей водой и аккуратно извлекаем десерт на тарелку.

Пошаговый рецепт желе на зиму

Как приготовить желе из ароматной клубники: советы и рекомендации

Для приготовления вкусного, нежного и ароматного клубничного желе может применяться холодный и горячий способ. Рассмотрим тонкости и особенности каждого из них.

Как приготовить желе из ароматной клубники: советы и рекомендации

Холодный метод заготовки

Как приготовить желе из ароматной клубники: советы и рекомендации

С использованием холодного метода готовят так называемое «живое» ягодное желе. В таком десерте сохраняется максимум витаминов и полезных веществ.

Процесс его приготовления заключается в следующих действиях:

Как приготовить желе из ароматной клубники: советы и рекомендации
  1. Из ягод отжимается сок, который впоследствии отфильтровывается.
  2. Добавляется необходимое количество сахара.
  3. По желанию добавляются пряности, специи или эссенции.
  4. Жидкость размешивается до полного растворения сахара.
  5. Выдерживается в течение нескольких часов.
  6. С поверхности ягодной массы снимается образовавшаяся пенка и добавляется желатин.
  7. Десерт разливается по стеклянным стерильным банкам и отправляется на хранение в холодильник.

Как приготовить желе из ароматной клубники: советы и рекомендации

Горячий метод

Горячий метод напоминает собой стандартное приготовление варенья или джема. В данном случае требуется:

Как приготовить желе из ароматной клубники: советы и рекомендации
  1. Выложить клубничные ягодки в эмалированную или медную кастрюлю и залить небольшим количеством воды.
  2. Довести до кипения и проварить пять минут.
  3. Перелить в отдельную емкость выделившийся сок, а ягодки протереть через ситечко для дополнительного выпускания сока.
  4. Проваривать ягодный сок еще десять минут, добавив сахар.
  5. В самом конце варки добавить желатин.
  6. Разлить лакомство в банки и закупорить.

Посмотрите также

Как приготовить желе из ароматной клубники: советы и рекомендации

Пошаговые рецепты цукатов в домашних условиях из незрелых и спелых яблок на зиму, с варкой и без

Читать

Как приготовить желе из ароматной клубники: советы и рекомендации

Как приготовить желе из ароматной клубники: советы и рекомендации

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего клубничного желе нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, клубника (подойдут как свежие, так и замороженные ягоды), сахар и желатин. Количество сахара определяйте по своему вкусу – чем слаще ягоды, тем меньше его надо. Желатин у меня не быстрорастворимый, а тот, который нужно предварительно замачивать в холодной воде.

Приготовление блюда по шагам:

Именно для желе подойдут любые ягоды — не только красивые, но и мятые. Клубнику (300 граммов) перебираем и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.

Приготовление блюда по шагам:

Когда вода стечет, удаляем хвостики.

Приготовление блюда по шагам:

В кастрюльку или сотейник наливаем 600 миллилитров воды, кладем туда же клубнику и ставим на огонь.

Приготовление блюда по шагам:

Засыпаем сахарный песок (мне понадобилось 100 граммов, так как ягода не очень сладкая) и варим клубничный компот. Буквально пару минут после закипания и снимаем кастрюлю с плиты. Даем компоту остыть и настояться. Ягоды осядут на дно.

Приготовление блюда по шагам:

В это время в 50 миллилитрах холодной кипяченой воды замочим желатин (20 граммов) — пусть постоит полчаса.

Приготовление блюда по шагам:

Желатин набухнет — его нужно распустить. Это можно сделать на водяной бане на плите, но гораздо проще и быстрее воспользоваться микроволновкой. Я распускаю желатин на режиме Разморозка около 10-15 секунд. Только ни в коем не дайте ему закипеть, иначе желе не схватится.

Приготовление блюда по шагам:

Настоявшийся клубничный компот процеживаем — он еще теплый. Ягоды аккуратно отжимаем руками или ложкой.

Приготовление блюда по шагам:

Наливаем теплый (можно даже сказать горячий) желатин в процеженный клубничный компот.

Приготовление блюда по шагам:

Перемешиваем все — желе практически готово, остается его остудить в холодильнике. Для удобства я переживаю заготовку в кувшин — так разливать его по формочкам будет проще.

Приготовление блюда по шагам:

Разливаем клубничный компот с желатинок в формочки или вазочки — как хотите. Ставим в холодильник на 3-4 часа, чтобы желе застыло. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 4 порции.

Приготовление блюда по шагам:

Ароматное и очень вкусное клубничное желе готово — можно подавать его на десерт. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Приготовление блюда по шагам:

Желе из клубники – превосходный десерт, приготовить который можно как в сезон свежих ягод, так и из замороженного продукта. Его свойства легко разнообразить, дополняя ягодную массу молочными продуктами, другими ягодами, фруктами, вкусовыми добавками.

Приготовление блюда по шагам:

Желе из замороженной клубники

Приятно порадовать семью летними ягодами, когда за окном уже далеко не лето. Однако после заморозки они теряют свой первозданный вкус, и не очень пригодны к употреблению в чистом виде. Обычно хозяйки заготавливают ягоды на зиму для приготовления компота, но также они подойдут для различных десертов. Например, можно сделать желе из замороженной клубники. Оно будет насыщенно вкусом ягоды и невероятным ароматом теплых летних дней.

Желе из замороженной клубники

Прелесть желе в том, что приготовить его можно из любых фруктов и ягод: свежих, замороженных, со своего огорода или же покупных. Десерт доступен в любое время года и не зависит от погодных условий. А в приготовлении требует минимальных физических и материальных затрат, мы будем использовать желатин, его можно заменить на агар, сколько его нужно использовать читайте на упаковке, так желирующие способности различаются в зависимости от типа маркировки.

  • Клубника замороженная — 330-350 г;
  • Вода питьевая холодная — 100 мл;
  • Сахар — 50-100 г;
  • Желатин — 20 г;
  • Вода питьевая горячая — 500 мл.
Желе из замороженной клубники

Приготовление

Замороженные ягоды клубники для приготовления полезного десерта достать из морозильной камеры и промыть под холодной водой. При необходимости перебрать и переложить в глубокую емкость.

Желе из замороженной клубники

К сведению: не обязательно использовать замороженные ягоды, свежая клубника также подойдет для приготовления желе по такому рецепту.

Читайте также:  Конфеты в домашних условиях: рецепты приготовления

Засыпать клубнику сахаром и оставить в течение 30 минут при комнатной температуре, чтобы ягоды пустили сок и начали оттаивать.

Желе из замороженной клубники

Можно использовать не только клубнику, но и любые другие ягоды как отдельно, так и в комбинации.

В небольшую емкость влить охлажденную кипяченную воду в объеме 100 миллилитров. Высыпать желатин и выдержать указанное на упаковке время для набухания. Обычно достаточно 10-15 минут.

Желе из замороженной клубники

Оттаявшие ягоды клубники с сахаром залить кипятком.

С помощью погружного блендера превратить все в однородную массу. Если нет такого девайса, можно пюрировать клубнику толкушкой, но в таком случае останутся кусочки ягоды.

Желе из замороженной клубники

Отправить клубничное пюре в сотейник или кастрюлю, поставить на медленный огонь. Когда масса немного прогреется, добавить разбухший желатин. Помешивая, дождаться полного растворения гранул. Ни в коем случае нельзя кипятить массу, иначе желатин потеряет свои свойства.

Будущее клубничное желе разлить по подходящим формочкам, оставить при комнатной температуре на 10-15 минут, а затем отправить в холодильник на несколько часов до застывания.

Желе из замороженной клубники

Готовое желе из замороженной клубники с желатином достать из холодильника и сразу подавать к столу. Оно не требует каких-либо добавок, это вполне самостоятельный десерт. По желанию можно украсить его взбитыми сливками или листочком мяты. Получается не только вкусное и легкое лакомство, но также полезное за счет сохраненных свойств клубники. Особенно десерт актуален в холодное время года, когда организм требует витаминов.

Этапы приготовления

В небольшую пиалу высыпать желатин и добавить к нему 50 мл холодной кипячёной воды, перемешать и оставить на 20 минут.

В сотейник вылить оставшиеся 300 мл воды, добавить сахар и довести до кипения. Затем добавить стакан клубники, снять с огня и дать настояться под крышкой минут 10.

Читайте также:  Варенье из апельсиновых корок: рецепты домашних заготовок

Полученный напиток процедить (ягоды, которые были в напитке, нам не понадобятся).

В напиток добавить набухший желатин и размешать до полного растворения. Оставить его остывать.

За это время оставшуюся свежую клубнику разрезать на 4 части и разложить в креманки.

Залить свежую клубнику жидким остывшим желе и убрать в холодильник на 2-3 часа до полного застывания.

Подать вкуснейшее желе из свежей клубники на десерт, по желанию, можно добавить сверху взбитые сливки, тогда десерт будет более калорийным.

Приятного аппетита!

Творожное желе с клубникой и желатином

Еще один невероятно вкусный вариант десерта – это желе из творога с клубникой и желатином. Его приготовление займет немного больше времени, но результат того стоит. Приготовьте десерт на коктейльную вечеринку — и он станет настоящим украшением стола.

Ингредиенты

  • Клубника – 500 г;
  • Мягкий творог – 250 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Желатин – 10 г.
  • Как и в предыдущих вариантах, подготавливаем ягоды и заливаем их холодной водой.
  • Добавляем к ним 200 г сахара, доводим до кипения, выключаем огонь. Накрываем крышкой и отставляем в сторону настаиваться на 15-20 минут, после чего процеживаем.
  • Желатин замачиваем в воде, как указано на упаковке. Оставляем набухать.
  • Мягкий творог соединяем с ванильным и оставшимся обычным сахаром, все тщательно перемешиваем.

При желании, творог можно заменить густой сметаной или йогуртом.

  • Когда все компоненты готовы, начинаем собирать наш десерт. Желатин разделяем на две равные части: одну из них смешиваем с творогом, а вторую – с клубничным компотом.
  • В красивые бокалы наливаем немного будущего желе. Не принципиально, что брать первым: творожную смесь или клубничную – в любом случае, получится вкусно и красиво.
  • Ставим в холодильник до застывания.
  • Вынимаем бокалы и также наливаем в каждый из них небольшую порцию другой смеси. Опять убираем в холодильник. Чередуем так, пока творог и клубничный сок не закончатся. В результате, у нас получатся красивые слои. Очень эффектно!

Итак, мы приготовили желе из клубники с желатином тремя разными способами. Правда, ведь, ничего сложного? Готовое желе можно украсить свежими ягодами, листиками мяты или взбитыми сливками. Также очень вкусным желе получается с ванильным или шоколадным мороженым.

Приятного аппетита!