Желе из желатина – лёгкий и вкусный десерт!

Желе – удивительно вкусный и полезный десерт, если, конечно, оно приготовлено в домашних условиях из натуральных фруктов. Используя свежевыжатые соки для желе, мы делаем его максимально полезным, сохраняя все ценные вещества внутри.

Как сделать лимонное желе на агар-агаре?

Этот десерт имеет более мягкую консистенцию, как зефир или суфле, но получается он не менее вкусным.

Рецепт лимонного желе из агар-агара выглядит так:

  • Взять 3 лимона и выдавить из них сок. В кастрюлю насыпать сахар (3 ст. л.) и добавить 25 мл воды. Нагреть емкость, чтобы сахар полностью растворился. Влить сок из трех лимонов и остудить. Лимонный сироп готов.
  • Агар-агар (5 г) залить 100 мл холодной воды. Через несколько минут поставить емкость с загустителем на плиту, довести до кипения и варит 30 минут.
  • Соединить лимонный сироп (100 мл) с горячей водой. Добавить растворенный агар-агар, перемешать и разлить по креманкам.
  • По мере остывания желе будет становиться все более плотным. Дальше его следует поставить в холодильник.
  • Желе из лимона с желфиксом

    Такое желе больше напоминает конфитюр или джем и идеально подходит в качестве дополнения к утренним тостам. С чашечкой чая составляют почти идеальную композицию для бодрящего утра!

    Готовится такое желе из лимона с мякотью цитруса. Кроме того, это блюдо можно готовить в качестве долгосрочной заготовки. Такое лимонное желе на зиму особенно порадует в холодные зимние будни, добавит бодрости и солнечного яркого настроения в серые зимние деньки.

    Ингредиенты

    • лимон – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • желфикс (1:1) – 20 г;
    • цедра лимона – 1шт.

    Лимоны тщательно вымыть и снять с них цедру вместе с белой частью. С 1 лимона снять только желтую часть цедры и отложить. Лимонную мякоть перекрутить на мясорубке, либо перебить с помощью блендера в однородную массу. Переложить мякоть лимона в кастрюлю, добавить цедру и поставить на небольшой огонь. При периодическом помешивании довести до кипения, уменьшить огонь и варить 15 минут.

    Читайте также:  Творожный чизкейк с клубникой без выпечки

    Желфикс перемешать с 2 столовыми ложками сахара. Добавить эту смесь в будущий конфитюр, тщательно перемешать и довести до кипения. Добавить в смесь остальной сахар, перемешать. Снова довести до кипения и полного растворения сахара, выключить. Готовый конфитюр начнет заметно густеть.

    Разлить лимонное желе по стерилизованным сухим банкам и закатать крышками, если делаете заготовку на зиму, либо просто разложить по стерилизованным банкам и оставить до полного остывания, а затем убрать банки в холодильник.

    Как приготовить «Лимонное желе»

    Берем пакетик с желатином и, строго следуя инструкции, разводим желатин водой в той пропорции, которая указана на упаковке.

    Как приготовить «Лимонное желе»

    В кастрюле смешиваем 1 стакан сахара с 3 стаканами воды, размешиваем до полного растворения сахара и кипятим.

    Пока желатин набухает в холодной воде, мы при помощи мелкой терки снимаем кожицу с лимона.

    Добавляем цедру лимона в кастрюлю к сахарному сиропу и туда же кладем желатин. Ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.

    Как приготовить «Лимонное желе»

    Выдавливаем сок из лимона в стакан и затем переливает его в кастрюлю к остальным ингредиентам.

    Процеживаем содержимое кастрюли через чистое полотно или сложенную в несколько раз марлю.

    Разливаем наше желе по формам и оставляем на несколько часов в холодном месте.

    Как приготовить «Лимонное желе»

    Когда желе застынет, оно готово к употреблению. Чтобы оно легче доставалось из формы, форму стоит на несколько секунд опустить в теплую воду. Можете украсить желе ломтиками лимона и листиками мяты, и даже на праздничном столе такой десерт будет смотреться аппетитно.

    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

    Редакция рекомендует:

    Подборки рецептов:

    Как приготовить «Лимонное желе»

    Добавление рецепта в книгу

    Добавление рецепта в книгу

    Действие выполнено

    Вы уверены?

    Как приготовить «Лимонное желе»

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    Желе из сока

    Рецепт для этого вкусного десерта, состоит из:

    • сока (какой Вам нравится),
    • сахара,
    • воды 100 мл.
    • 1 пакетика желатина.

    Способ приготовления

    1. Сначала нужно замочить желатин в воде на 30 минут. Затем поставить на огонь и нагреть до полного растворения. Регулярно помешивать, но при этом не доводить до кипения
    2. Снимаем с плиты, вливаем медленно сок, одновременно помешивая (чтобы не было комочков). Разливаем нашу вкуснятину по формочкам и даём остыть. Приятного аппетита! Читайте еще: Глазурь для кексов – рецепт приготовления.
    Читайте также:  Пирог с маком в духовке — простые рецепты макового пирога

    Вкусное варенье с желфиксом

    Хорошим подспорьем в приготовлении варенья в домашних условиях служит – желфикс (это загуститель на натуральной основе, который используют для варки желе, джема, варенья и т.д.). Большим плюсом является то, что благодаря этому продукту не надо стерилизовать банки, что сильно экономит время.

    Ингредиенты для варенья с желфиксом:

    • Клубника (либо другой фрукт, но без добавления йогурта) – 1 кг;
    • Сахар – 500 гр;
    • Желфикс – 1 пакетик (2 в 1).
    Вкусное варенье с желфиксом

    Способ приготовления варенья с желфиксом:

    1. Клубнику перебрать и вымыть под проточной водой. Поместить в эмалированную ёмкость и с помощью блендера довести до пюреобразного состояния.
    2. Сахар смешать с желфиксом и добавить к клубнике. Всё вместе перемешиваем и ставим на огонь. Во время варки варенья (3-5 минут), постоянно помешиваем.
    3. Когда приготовление варенья закончилось, мы заливаем его в стерильные банки и закатываем.

    Порадуйте зимой себя и близких!

    Готовим с луком без стерилизации

    Этот вариант заготовки из помидоров с луком готовится без стерилизации. Для приготовления трех банок консервов (объем банки 0,75 литра) подготовим:

    • 1,2-1,5 кг небольших помидоров, например, сорта сливка;
    • 3 небольшие луковицы;
    • 9 лавровых листов;
    • 18 горошин черного перца;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 3 веточки укропа;
    • 25 гр. порошкового желатина;
    • 3,5 стакана воды;
    • 45 гр. соли;
    • 40 гр. сахара;
    • 60 мл столового уксуса.

    Заранее стерилизуем банки и крышки, к моменту начала приготовления заготовки тара должна быть полностью сухой.

    Помидоры промываем, разрезаем пополам. Лук нарезаем полукольцами шириной около 0,5 см, чеснок режем пластинами. Веточки укропа промываем.

    Готовим с луком без стерилизации

    На дно подготовленных банок кладем немного чеснока, по веточке укропа и по 6 горошин перца. Укладываем помидоры срезом вниз, стараясь уложить как можно плотнее. Слои помидоров переслаиваем нарезанным луком и чесноком. Верхний слой должен быть из лука. На лук сверху кладем лавровые листики. Заливаем банки крутым кипятком и оставляем на 15-20 минут.

    Заранее замоченный в холодной воде кипяченой желатин растворяем, подогревая посуду с ним на плите Нужно постоянно мешать раствор и не допускать кипения. Варим заливку, вскипятив воду с сахаром и солью. В кипящую заливку вливаем уксус и горячий желатиновый раствор, перемешиваем и сразу снимаем с огня.

    Читайте также:  Как приготовить торт Степка-растрепка по пошаговому рецепту с фото

    Сливаем из банок воду и тут же вливаем только что снятую с плиты заливку. Закрываем банки герметично, оставляем их остывать «под шубой».

    Рецепт желе из сметаны

    Благодаря этому рецепту вы узнаете, как сделать вкусное желе в домашних условиях из обычной сметаны. И как превратить этот привычный ингредиент в потрясающе вкусный десерт!

    • сметана — 1 литр средней жирности,
    • чернослив — берите столько, сколько хотите,
    • желатин — 25 г,
    • сахар — 100 г.
    1. Поставьте желатин набухать, через 40 минут растворите, нагревая на плите или в микроволновой печи.
    2. Сметану выложите в глубокую посуду, насыпьте сахар и тщательно взбейте миксером или блендером.
    3. Продолжая взбивать, добавьте в массу желатин, перемешайте еще немного.
    4. Чернослив мелко нарежьте, положите в сметану и тщательно перемешайте.
    5. Разложите массу по формочкам или стаканам.
    6. Отправьте в холодильник до застывания.

    Рецептов желе из желатина существует великое множество. Ведь благодаря этому ингредиенту застывает буквально все! Мы познакомили вас с самыми простыми и очень вкусными. А вы легко сможете придумать свои — на каждый день и к праздничному столу!

    Со сметаной и какао

    Многие из нас с детства помнят вкус такого слоеного желе и не откажутся попробовать его еще раз. Для приготовления сметанной половины десерта вам понадобится:

    • 50 мл питьевой воды;
    • 1 ч. л. желатина;
    • 300 г жирной некислой сметаны;
    • 2 ст. л. мелкокристаллического сахара;
    • щепотка ванилина.

    Чтобы сделать шоколадную часть слоеного желе вам потребуется:

    Со сметаной и какао
    • 50 мл кипяченой воды;
    • 1 ч. л. желатина;
    • 2 ст. л. порошка какао;
    • 300 г некислой жирной сметаны;
    • 2 ст. л. мелкокристаллического сахара.

    Все манипуляции с продуктами можно проводить параллельно, раскладывая их по двум разным чашкам. Желатин разводят в горячей воде и тщательно размешивают до полного растворения крупинок. Затем в каждую емкость добавляют подслащенную сметану, предварительно выдержанную при комнатной температуре. На следующем этапе одну и частей дополняют ванилином, а вторую – порошкообразным какао. Затем обе массы поочередно раскладывают по креманкам, дожидаясь полного застывания каждого из предыдущих слоев. Подают десерт в охлажденном виде, украсив по своему усмотрению.