Желатин агар-агаром замени и свое время сохрани!

В последнее время продукт со странным названием «агар-агар» завоевал огромную популярность среди кулинаров по всему миру. Чем же он так хорош и есть ли у него недостатки? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понять, что такое агар-агар, из чего его делают и как используют.

Нам понадобится для приготовления ягодного желе на агар-агаре:

  • чашка красной смородины (или любой свежей кислой ягоды)
  • 150 гр сахара
  • 1,5 ч.л. агар-агара

1. Приготовить компот из смородины: 400 мл воды довести до кипения, бросить туда ягоды, добавить сахар и варить 5 минут. Вы можете приготовить компот любым известным вам способом.

2. Довести количество получившейся жидкости до 500 гр чистой водой.

3. В отдельной чашке в 100 граммах воды растворить 1,5 ч.л. агар-агара, хорошо размешать.

4. Смешать в кастрюле обе жидкости, довести до кипения и кипятить 1 минуту, при необходимости убирая пенку ложкой.

5. Снять с огня, немного остудить, разлить по формам (я использую креманки и коктейльные стаканы на ножках). Оставить при комнатной температуре. Через 10 минут можно украшать ягодами и кусочками фруктов, и отправлять в холодильник.

Угощайте ваших родных и близких полезными десертами! Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления холодца на агар-агаре

Итак, если вы решили использовать для своего блюда агар-агар, пропорции для холодца будут следующими: на 500 мл бульона необходимо взять 5 г порошка для получения плотной текстуры желе, соответственно дозировка агар-агара для очень плотного и густого желе будет составлять 7 г на 500 мл мясного бульона. Если вы придерживаетесь здорового способа питания или вегетарианства, и вы уже знаете, что такое агар-агар, холодец на овощном бульоне с соевым мясом и грибами, может полноценно заменить традиционный холодец без ущерба для системы.

Надеемся, что наш рецепт поможет вам приготовить вкусный холодец и при этом не допустить плачевой ошибки при работе с агар-агаром. Приятного аппетита!

Популярные запросы: заливное с агар-агаром, холодец из курицы

Статья в тему: Яблочный мармелад на агар-агаре. Пошаговый рецепт приготовления дома

Битва титанов: агар-агар и желатин

По своей сути агар-агар – это аналог желатина и, входя в рецепты, играет роль стабилизирующего компонента. Давайте проведем небольшой сравнительный анализ этих двух продуктов и выясним, что же лучше агар-агар или желатин.

К основным характеристикам первого можно отнести следующие:

  • быстро застывает;
  • не теряет своих желирующих качеств при высоких температурах;
  • полностью растворим только при температуре свыше +90°C;
  • не растворяется в холодной воде;
  • является термообратимым (при необходимости его можно повторно растворить и он вновь застынет);
  • малокалориен;
  • достигнув температуры +35°C, превращается в чистый, плотный, крепкий гель;
  • агар-агар – растительный продукт без вкуса и запаха.

Теперь охарактеризуем желатин:

  • белковый продукт, изготовленный из костей, хрящей, сухожилий путем длительного выпаривания жидкости, в которой те варятся;
  • имеет характерный мясной привкус;
  • калориен – более 300 ккал;
  • теряет свои желирующие свойства при нагревании;
  • долго застывает.

Как видно из этого анализа, желатин не идет ни в какое сравнение с агар-агаром. Особенно если это касается приготовления сладкого изысканного блюда. Согласитесь, ведь его нежный вкус будет полностью испорчен ароматом мясного бульона. Конечно же, если под рукой не оказалось агар-агара, то его вполне можно заменить желатином, но при этом следует соблюдать необходимые пропорции, чтобы не нарушить вкусовые качества готового блюда. И помимо прочего, второго желирующего продукта понадобится гораздо больше, нежели первого.

Из замороженных ягод

Заготовку из замороженных ягод можно легко превратить в аппетитный летний десерт.

Для такой трансформации понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г замороженных ягод;
  • 50 г или по вкусу сахара;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 20 г желатина;
  • 100 мл воды.
Из замороженных ягод

Ход работы:

  1. Ягоды оставить при комнатной температуре, чтобы они полностью оттаяли. После этого перебить их в бленедре до однородного пюре, которое можно пропустить через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек.
  2. Подготовленную ягодную основу соединить с лимонным соком и сахаром, регулируя его количество согласно своим предпочтениям. Вкус ягодного пюре должен быть насыщенным, поскольку в него будет еще добавляться растворенный в воде желатин.
  3. Водой комнатной температуры залить желатин и оставить его на время, указанное в инструкции приготовления на упаковке. Прогреть смесь до растворения желатиновых гранул, после этого влить распущенный желатин через мелкое ситечко в ягодную основу, размешать и распределить по формочкам.

Если готовить такое желе из смородины, то количество желатина можно уменьшить на 5 г, поскольку эта ягода богата другим природным загустителем – пектином. А в желе из вишни желатина нужно положить на 5 г больше по причине низкого содержания пектина.

Польза

Так в чем же настоящая польза агар-агара? В бурых водорослях, из которых производят агар-агар, содержится вещество фукоидан. Оно снижает риск развития онкологических заболеваний, действует как противоопухолевое средство, смягчает влияние химиотерапии.

Продукт работает как пребиотик, стимулирует рост полезных микроорганизмов в кишечнике человека, которые борются с инфекцией. Данное вещество практически не усваивается нашим организмом, а проходя через кишечник, впитывает часть углеводов, снижает уровень жиров и холестерина, очищает от шлаков и токсинов.

Растительный загуститель используют в борьбе с лишним весом. В желудке он разбухает и создает чувство сытости, заставляет съедать меньше, ускоряет метаболизм. Тем, кто мечтает похудеть, диетологи рекомендуют использовать агар в пищу ежедневно. Существует множество блюд с загустителем, подходящих для диетического питания: супы-пюре, заливное с рыбой или постным мясом, фруктовые десерты.

Польза

Чем он отличается от желатина? Агар не имеет в составе животного белка, а значит, вегетарианцы могут смело включать его в свой рацион.

Еще один врач, который рекомендует частое употребление в пищу растительного желатина, это эндокринолог. В состав агар-агара входит йод, который просто необходим для нормальной работы щитовидной железы.

Читайте также:  Моцарелла и рикотта: 5 рецептов блюд итальянской кухни

Этот загуститель обладает небольшим слабительным эффектом, при этом не вызывает привыкания и не вымывает полезные вещества. Он может снизить неприятные ощущения при изжоге, устранить повышенную кислотность желудочного сока, оказывает положительное влияние на содержание сахара в крови и способствует заживлению синяков.

Агар-агар — что это такое?

Агар-агар — что это такое?

Агар-агар – смесь растительного происхождения, в состав которой входят полисахариды агарозы и агаропектина. Данная субстанция способна заменить привычный всем желатин. И сразу же назревает вопрос: «Из чего делается агар-агар, если его можно употреблять в пищу?». Из красных и бурых водорослей, которые обитают на подводных скалах Тихого океана, Черного и Белого морей, извлекают экстракт. Данная эссенция после обработки и есть агар-агар. Субстанция на 80% состоит из полисахаридов, 4% занимают минеральные соли, а 16% — вода. Смесь не имеет в своем составе жиров и обогащена минеральными веществами: йодом, железом, кальцием и магнием.

Чем заменить агар-агар?

В кулинарии среди пищевых добавок, применяемых в качестве желирующего вещества, наибольшее распространение получили пектин и желатин. Технология приготовления блюд с этими ингредиентами будет отличаться, как и консистенция полученных продуктов. При выборе желатина, агара или пектина нужно помнить, что пектин дает слабые, легко разрушаемые гели, а желатин – прочные студни. Кроме того, при использовании желатине возможно проявление постороннего запаха и вкуса, не всегда сочетаемого с приготовленным блюдом. Соотношение агар-агара и желатина в рецептурах также будет различным.

Варенье из вишни с натуральным загустителем

Из следующей инструкции можно узнать, как пользоваться агар-агаром в варенье:

  • Порошок (3 г) замочить в холодной воде (50 мл) и оставить на 15 минут при комнатной температуре.
  • Вишню без косточек (800 г) выложить в кастрюлю и засыпать сверху сахаром (500 г).
  • Поставить на небольшой огонь, довести до кипения и варить после этого 20 минут.
  • Добавить агар-агар. Хорошо перемешать и через 3 минуты снять кастрюлю с огня.
  • Разложить варенье по стерилизованным банкам.
  • Как пользоваться агаром для желе?

    Работать с агар-агаром следует так:

    Как пользоваться агаром для желе?
    1. Подготовить сотейник, налив в него 200 мл воды (бульона, сока или другой жидкости) комнатной температуры.
    2. Высыпать в подготовленную емкость 2-4 г (1-2 ч. л.) агар-агара в виде порошка, перемешать и замочить его на 15 минут.
    3. По истечении времени довести содержимое сотейника до кипения, постоянно помешивая его, чтобы агар-агар полностью растворился.
    4. Добавить в водный раствор вкусовые добавки: кусочки фруктов, специи, зелень.
    5. Разлить вязкую и прозрачную жидкость по подготовленным емкостям. Остудить желе сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. После полного охлаждения блюдо на основе агар-агара будет иметь плотную, крепкую текстуру.

    Чтобы понять, верно ли рассчитано количество агар-агара, чайную ложку приготовленного желе следует поместить в морозильную камеру на 30 секунд. Если она застыла, значит, пропорция верна, и вязкую жидкость можно разливать по емкостям. Если же масса осталась жидкой, в сотейник нужно добавить еще немного порошка и снова довести его содержимое до кипения.

    Домашнее желе из варенья

    В холодную пору года особой актуальностью пользуется желе из варенья. Можно использовать любой джем, который есть у вас на кухне – из малины, клубники, смородины, клюквы или любых других ягод. Вне зависимости от того, какой продукт вы будете использовать, техника приготовления желе аналогична.

    Читайте также:  Кекс с изюмом (простые рецепты кексов в духовке)

    Ягодное варенье перетирают через ситечко, разбавляют небольшим количеством воды и соединяют с желатином. При желании в желе можно добавить сахарный песок или щепотку лимонной кислоты.

    Готовим желе из вишневого варенья

    • варенье из вишни – 900 г;
    • желатин (лучше быстрорастворимый) – 40 г;
    • вода – 500 мл.

    Вишневое варенье протрите через сито, чтобы выделился сироп. Разведите его очищенной водой. Отдельно залейте желатин небольшим количеством теплой воды, размешайте до полного растворения крупинок и соедините с ягодным сиропом. На дно креманок выложите по несколько ягод из варенья и залейте приготовленным сиропом. Желе должно постоять в холодильнике не менее 4-5 часов.

    Клубнично-апельсиновое желе

    • клубничное варенье – 600 г;
    • свежевыжатый апельсиновый сок – 250 мл;
    • сахарный песок – 200 г (или по вкусу);
    • желатин – 40 г;
    • вода – 250 мл.

    Желатин залейте небольшим количеством теплой кипяченной воды и оставить для разбухания на 15-20 минут. Клубничное варенье разведите водой, затем протрите через сито, чтобы выделился сироп. Размешайте его с сахарным песком и свежевыжатым апельсиновым соком.

    Приготовленную смесь перелейте в маленькую кастрюлю и поставьте на медленный огонь, добавьте разбухший желатин и держите до полного растворения гранул. Клубнично-апельсиновое желе перелейте в формочки и остудите на протяжении 5-6 часов.

    Домашнее желе из варенья

    Двухслойное малиново-сливочное желе

    • малиновое варенье – 450-500 г;
    • сливки – 600 г;
    • сахарный песок – на свое усмотрение;
    • желатин – 60-70 г;
    • вода или молоко – 500-600 мл;
    • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л;
    • ванильный сахар – ½ ч. л.

    Первое, что нужно сделать – замочить желатин. Для этого залейте его в чашке небольшим количеством теплой воды и оставьте до полного разбухания. Теперь займитесь вареньем – добавьте в него ½ стакана воды, протрите через ситечко.

    Сливки разведите молоком или водой, соедините с ванилином, сахаром и лимонным соком. Разбухший желатин разделите на две половину – первую всыпьте в сливочную смесь, вторую добавьте в сироп из варенья. Все тщательно перемешайте.

    Затем сформируйте двухслойное желе. Для этого на дно формочек залейте клубничный сироп и поставьте на полку холодильника до полного застывания. После этого извлеките формочки и долейте доверху сливочное желе, поставьте в холод еще раз. Украсьте клубникой, листиками мяты, тертым шоколадом.

    Двухслойное клубнично-сливочное желе – это очень вкусный, нежный и изысканный десерт, который станет великолепным украшением любого праздничного стола.

    Домашнее ягодное желе – это нежный и изысканный десерт, который отлично подходит как для жаркого лета, так и холодных зимних вечеров. Существует огромное количество рецептов приготовления этого лакомства. Не бойтесь экспериментировать с различными вкусами и ингредиентами – и близкие будут в восторге от вашей кулинарной фантазии.

    Похожие записи:

    1. Защита на цепь бензопилы
    2. Как приготовить котлеты с капустой и фаршем
    3. Когда сажать бегонию в открытый грунт
    4. Сколько надо корма курице несушке в день