Готовим выпечку по ГОСТу: 10 рецептов из СССР

Пирожное «Школьное» – популярный десерт русской кухни.

Рецепт – Пирожное «Школьное»:

  1. Размягченное сливочное масло взбить со 130 гр сахарной пудры.
  2. Добавить яйцо, соль и разрыхлитель. Взбить до получения однородной массы.
  3. Добавить муку и замесить мягкое тесто. Обернуть его пищевой пленкой и убрать на 1 час в холодильник.
  4. Отрезать лист пергаментной бумаги по размеру противня для выпекания. На этом листе раскатать тесто в пласт толщиной около 1 см.
  5. Выпекать в предварительно разогретой до 220 С в течение примерно 10-15 минут до светло-золотистого цвета. Очень важно корж не пересушить, чтобы свежее школьное пирожное не было похоже на то, что пролежало в столовой несколько дней.
  6. Готовый корж чуть остудить и разрезать на две равные части. Оставить до полного остывания.
  7. В сотейнике соединить 200 гр сахарной пудры с 3 ст. ложками воды, поставить на медленный огонь и довести до кипения.
  8. Добавить лимонный сок и варить еще около 1-2 минут до получения густого сиропа. Оставить остывать.
  9. Первый корж равномерно смазать яблочным повидлом и накрыть его вторым коржом, соединив края. Слегка надавать ладонью, чтобы коржи схватились между собой.
  10. Остывший сироп взбить добела, добавить какао и перемешать до получения однородного коричневого цвета. Полученную помадку быстро, пока она не засохла, распределить по поверхности второго коржа.
  11. Аккуратно срезать края и нарезать на прямоугольные пирожные. Сверху каждое школьное пирожной можно украсить зигзагом из растопленного шоколада.
  12. Готовые школьные пирожные убрать в холодильник примерно на 1 час.
Рецепт – Пирожное «Школьное»:

Варианты приготовления песочных пирожных

Песочное тесто прекрасно сочетается с повидлом или джемом. Поэтому чаще всего пирожные готовят именно с этим продуктом. Каждый может выбрать джем по своему вкусу. Он может быть как яблочным или абрикосовым, так и клубничным. Все зависит от личных предпочтений кулинара. Чтобы приготовить песочное пирожное с джемом, необходимо раскатать готовое тесто и выложить его в форму для выпекания. Ее можно смазать маргарином или застелить специальной бумагой, чтобы корж было легче вытаскивать.

Песочное тесто готовится достаточно быстро. Выпекают его при низкой температуре в течение 20-30 минут. Готовый корж следует разрезать на части в зависимости от того, какой формы будут песочные пирожные — прямоугольной или круглой. Специальными формочками легко можно сделать и треугольную выпечку. Делить тесто на порции следует быстро, пока оно горячее. После остывания оно затвердеет и разрезать корж будет невозможно. Он будет ломаться и рассыпаться.

Половину полученных заготовок из теста смазывают повидлом и сверху накрывают оставшимися кусочками. Далее пирожное со всех сторон обмазывают сгущенкой и обсыпают измельченной песочной крошкой, которую делают из оставшихся кусочков коржа. Можно также пирожные полить шоколадной глазурью или помадкой. Крем готовят также из яичных белков, взбитых с сахаром.

Читайте также:  Рецепты чизкейков из творожного сыра: топ-3

Существует и другая технология приготовления песочных пирожных, при которой коржи не выпекаются перед смазыванием их начинкой. В форму отправляют слой теста, сверху выкладывают повидло, сгущенку или другие ингредиенты и накрывают второй половиной. Таким образом можно сделать многослойное пирожное, чередуя различные наполнители. Песочное тесто очень вкусно в сочетании с бисквитным. Вариантов такой выпечки тоже существует огромное количество. Можно приготовить пирожное, где нижний слой будет из песочного теста, а верхний из бисквитного.

Начинкой для песочного десерта может послужить не только фруктовый джем, бизе или сгущенка. Можно приготовить также вкуснейший десерт с творогом. Для этого его смешивают с яйцом, сахаром и щепоткой ванилина. В творог по желанию добавляют изюм, курагу, чернослив или вишню. А тем, кто любит десерт с цитрусовым ароматом, в начинку можно отправить немного цедры лимона или апельсина. Украшают песочные пирожные орехами, свежими фруктами, кокосовой или шоколадной стружкой.

На основе песочного теста готовят также такие всем известные домашние пирожные, как корзиночки, рецепт которых можно прочитать здесь . Но для этого придется обзавестись специальными формочками. Они бывают как металлическими, так и силиконовыми. Второй вариант более удобен. Наполняют корзиночки белковым или масляным кремом. Летом можно приготовить великолепный десерт с фруктами и полить его взбитыми сливками. А зимой для приготовления таких корзиночек используют замороженные фрукты. Эти пирожные украсят праздничный стол в любое время года и порадуют самых требовательных сладкоежек.

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Советы от кондитера

Нежное и рассыпчатое песочное печенье позволит начинающему и опытному кондитеру создавать на своей кухне настоящие кулинарные шедевры. Успех песочного пирожного родом из СССР, на 70% зависит от правильно приготовленного теста. Поэтому советуем познакомиться с тонкостями приготовления пластичной массы.

  1. Все сухие ингредиенты в обязательном порядке нужно пропустить через мелкое сито.
  2. Приступая к замешиванию массы, следует помнить, что ингредиенты обязательно должны быть комнатной температурой. И помните, что сливочное масло нельзя растапливать в микроволновой печи или на водяной бане. В противном случае, тесто «поплывет».
  3. Чтобы добиться рассыпчатости, можно не добавлять куриное яйцо, а ограничится добавлением желтков.
  4. Для усиления вкуса в массу можно подмешать ванильный сахар.
  5. Для ускорения процесса замешивания массы, все компоненты можно порубить ножиком в мелкую крошку.
  6. Для получения идеально ровного коржика, эластичную массу необходимо раскатывать на ровной поверхности, и сразу же после раскатки отправить корж в духовку.
  7. Оптимальная температура для замешивания теста 19-22 градуса.
  8. Чтобы коржики не пристали ко дну формы, обязательно смажьте ее сливочным или растительным маслом.

Песочные пирожные в глазури – это вкус, родом из детства. И если ваши домочадцы до сих пор незнакомы с выпечкой, пора взять инициативу в свои руки, приступив к приготовлению вкусного и рассыпчатого лакомства.

Читайте также:  10 очень вкусных и самых простых рецептов торта «Наполеон»

Аппетитные оладушки

Ингредиенты:

  • 350 г сгущенного молока;
  • мука высшего сорта;
  • 2 яйца;
  • на кончике ножа сода.

Кулинарный совет! Чтобы оладьи получились пышные и воздушные, нужно использовать только муку высокого качества. Перед тем, как добавлять к остальным компонентам, ее нужно 3 раза просеять через мелкое сито. Это насытит муку кислородом, тесто будет хорошо подниматься.

Приготовление:

  1. В глубокой емкости до однородной массы смешать сгущенное молоко. Яйцо.
  2. Добавить соду, соль.
  3. Порционно ввести муку.
  4. Замесить крутое тесто.
  5. Сформировать оладьи желаемого размера и обжарить их в разогретом растительном масле.
  6. Приготовленные оладьи со сгущенным молоком так быстро исчезнут со стола, что нужно будет приниматься за вторую порцию.
  7. Воздушны оладьи с секретом

Чтобы удивить родных, можно приготовить оладьи с начинкой из вареного сгущенного молока. Такое лакомство всем придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • 0,5 л кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 г вареной сгущенки;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость вылить кефир комнатной температуры, добавить сахар, яйцо. Все взбить венчиком.
  2. Соль высыпать в муку, все вместе отправить к остальным компонентам. Хорошо перемешать. В тесте не должно быть комочков.
  3. Разогреть на сковороде растительное масло.
  4. Ложкой выкладывать оладьи примерно одинакового размера на сковороду.
  5. Сразу в центр чайной ложкой положить немного сгущенного молока.
  6. Прикрыть еще одной порцией теста. Начинка не должна вытекать.
  7. Обжарить до золотистого цвета с двух сторон.
  8. Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, убирая лишний жир.
  9. Этот рецепт оладий со сгущенкой будет пользоваться успехом в Вашем доме. Подавайте горячее угощение к столу с чаем или молоком.

Песочное пирожное с глазурью из СССР

Вспоминая времена Советского Союза, кто-то скажет, что это хороший период в жизни. А кто-то захочет побаловать себя песочным пирожным с глазурью из СССР. Приготовить десерт дома несложно. Ведь современные дети не знают, каким был вкус детства родителей. Так почему бы не рассказать им о том счастливом времени, и не угостить лакомой выпечкой? Приготовив необходимые компоненты, можно заняться приготовлением не только аппетитного пирожного со сладкой глазурью, но и целого торта из сыпучего теста.

Глазурь-помадка

В большую миску налейте очень холодную воду. Это понадобится для охлаждения готовой глазури.

В кастрюльку насыпьте сахар и вылейте воду. Поставьте емкость на малый огонь. До начала кипения помешивайте сироп. Как только масса закипит, прекратите выполнять эту процедуру, иначе сироп может засахариться. Варите сироп 3-5 мин. до пробы на мягкий шарик. Примерно за 2 мин. до окончания варки добавьте в массу лимонную кислоту.

Глазурь-помадка

Кастрюльку с готовым сиропом снимите с плиты и сразу же поставьте охлаждаться в приготовленную на первом этапе миску с водой. Это необходимо для того, чтобы не переварить сироп и получить именно помадку, а не карамель. Подостывший сироп (30-40 °С) переложите в чашу миксера и взбейте в белую пену. Готовую массу поместите в миску, накройте влажным полотенцем и поставьте в холодильник.

Читайте также:  Крокембуш. Французская ёлка из профитролей

Технология приготовления песочной основы

В классическом рецепте пирожного «Школьное» подробно описана технология приготовления данного десерта. Всю процедуру следует начинать с просеивания муки. После того как процесс будет закончен, нужно добавить в нее указанное количество соли и разрыхлителя.

Технология приготовления песочной основы

В отдельную посуду следует сложить сливочное масло, порезать его ножом на небольшие кусочки и оставить при условиях комнатной температуры на полчаса — за это время оно станет более мягким и податливым к приготовлению. То же самое нужно сделать с яйцом. Как рассказывают многие опытные кулинары, если не побрезговать такой простой процедурой, можно на выходе получить очень вкусное и правильное песочное тесто.

После того, как пройдет указанное время, масло необходимо тщательно взбить миксером (на средней скорости) до того момента, пока оно не станет превращаться в густую пышную массу. Как только это произойдет, нужно, не переставая взбивать, всыпать в посуду пудру, добавить яйцо и довести составляющие до однородности, увеличив скорость.

Технология приготовления песочной основы

После того, как будет получена однородная масса, в нее следует добавить муку и замесить густое однородное тесто. Когда в процессе вымешивания оно перестанет прилипать к рукам, его следует разделить на две равные части, завернуть каждую в пакет или в пищевую пленку и уложить в морозильную камеру на 20 минут. По истечении данного времени одну часть теста нужно переложить в более теплое место, чем морозилка (например, в камеру холодильника), а вторую поместить в условия комнатной температуры и оставить на некоторое время.

В рецепте пирожного «Школьное» указано, что оно готовится путем выпекания в духовке. Для этого нужно подготовить подходящий противень, застелить его пергаментной бумагой, которую необходимо смазать небольшим количеством масла. В это время нужно поставить шкаф разогреваться до температуры 200 градусов.

Технология приготовления песочной основы

Ту половину теста, которая оттаивала при комнатной температуре, нужно выложить на подготовленный противень и раскатать таким образом, чтобы из всего его количества получился пласт размером около 20х25 см. После этого противень следует отправить в разогретую до нужной температуры духовку. На весь процесс выпекания должно уйти около 15 минут: как только корж приобретет румяный цвет корочки, его следует вынимать.

После того, как корж будет готов, ту же процедуру необходимо повторить со второй половиной теста, которую до этого момента из холодильника доставать не нужно.