Готовим пирог с повидлом из песочного теста: 2 рецепта

Помните этот вкус? Песочные коржи и ароматное яблочное повидло. Такие пирожные продавались везде и были одними из моих любимых десертов. В нашей школьной столовой они стоили 22 копейки.

Ингредиенты:

  • 550 гр. муки;
  • 300 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 яйцо + 1 желток;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 5 гр. погашенной уксусом соды;
  • щепотка соли;
  • повидло (для прослойки).

Песочное пирожное. Пошаговый рецепт.

  1. Яйцо взбиваем с желтком.
  2. Сливочное масло порубим на мелкие кусочки, разотрем с солью и перемешиваем со взбитым яйцом.
  3. Добавляем погашенную уксусом соду, просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. Завораяиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
  4. Охлажденный корж раскатываем в пласт на величину противня. Противень застилаем пергаментной бумагой, смазанной маслом, перекладываем раскатанный корж и выпекаем при температуре 220° до зарумяния.
  5. Еще теплый корж разрезать пополам, края выровнять. Обрезки измельчаем в крошку.
  6. На порционное блюдо выкладываем один остывший корж. Смазываем повидлом (я использую яблочное, но можно любое желательно с кислинкой).
  7. Накрываем вторым коржом, смазываем повидлом и посыпаем приготовленной крошкой.
  8. Оставляем на столе для пропитки на два часа.
  9. Перед подачей нарезаем на порционные песочные пирожные. Приятного Вам аппетита и хорошего настроения!

Как приготовить пирожное с повидлом:

Сливочное масло комнатной температуры кладем в глубокую миску. Добавляем сахар, ванилин и щепотку соли. Взбиваем миксером до белого состояния массы.

Вбиваем одно яйцо и добавляем еще один яичный желток. Продолжаем взбивать, до однородности.

Соду гасим уксусом. Перемешиваем ложкой и добавляем в общую массу.

Читайте также:  Домашний классический тирамису, рецепт с фото

Миксер переключаем на небольшую скорость.

Частями добавляем просеянную муку в массу и перемешиваем миксером.

Когда тесто загустеет, перекладываем на припыленный мукой стол. На столе замешиваем мягкое тесто.

Готовое тесто собираем в шар, кладем в пищевой пакет и ставим в холодильник на 30 минут.

Посыпаем пергаментную бумагу мукой, перекладываем тесто и с помощью скалки раскатываем тесто.

Тесто раскатываем в прямоугольный пласт, толщиной 6-8 мм.

Пласт теста перекладываем вместе с пергаментом на противень.

Вилкой накалываем тесто в нескольких местах.

Заранее разогреваем духовку до 230° C.

Выпекаем корж 10-15 минут, до золотистости.

Готовый корж остужаем и делим на две равные части.

Обрезаем края коржа, они нам пригодятся при украшении пирожного.

Во время обрезки, тесто может крошиться. Не беда, можно собирать пирожное из кусочков коржа.

Первый корж промазываем повидлом (повидло можно использовать любое).

Накрываем слой повидла вторым куском коржа.

Так же, промазываем второй корж повидлом.

Подрезанные края измельчаем (я измельчила блендером) в крошку. Этой крошкой посыпаем пирожное сверху равномерно.

Оставляем пирожное на пропитку примерно на час.

Затем, разрезаем на порции и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Пошаговый рецепт

Процесс создания песочной полоски с джемом (повидлом) делится на 3 этапа: замес теста, приготовление глазури и формирование самого пирожного. В общем рецепт школьного пирожного по ГОСТу достаточно прост, ведь не даром оно было так распространено в советское время, оно вкусное и не сложное в приготовлении. Для его создания следуйте ниже приведенному рецепту:

  1. Выложите на стол сливочное масло, муку, сахарную пудру, яйцо, разрыхлитель для теста и дайте им нагреться до комнатной температуры.
  2. Необходимо положить в емкость 200 грамм сливочного масла, высыпать 130 грамм сахарной пудры, 1 чайную ложку разрыхлителя теста, 1 яйцо, щепотку соли и хорошо перемешать миксером до получения однородной массы.
  3. Затем высыпать 335 грамм муки и мешать около 15 минут до получения крошек.
  4. Из полученной массы слепить комок и положить его в холодильник на 15 минут, затем вытащить и разделить пополам, каждую часть раскатать в лепешку размером 19 на 25 сантиметров и положить в морозилку на 15 минут.
  5. Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия, подготовить противень, застеленный бумагой для выпечки.
  6. Выложить из морозилки лепешки на противень и выпекать в духовке в течение 12-15 минут. По готовности вытащить из духовки. Песочная основа готова.
  7. Намазать один корж песочной полоски яблочным джемом или повидлом.
  8. На намазанную яблочным джемом лепешку положить вторую лепешку, аккуратно подцепив ее с противня.
  9. Теперь необходимо приготовить глазурь, для чего нужно взять кастрюлю, вылить туда 3 столовые ложки воды и добавить 200 грамм сахарного песка и разогревать в течение 4 минут, помешивая, пока сахар полностью не раствориться в воде. После этого добавить пол чайной ложки лимонного сока и продолжать варить где-то минуту до готовности, помешивая. Готовность сиропа можно проверить, капнув его на блюдце, а затем, мокнув указательным пальцем, попытаться растянуть, при этом между пальцем и блюдцем должна образоваться толстая нить сиропа. Густоту сиропа можно регулировать с помощью добавления воды.
  10. Охладить сироп до 45 градусов Цельсия, например, поставив в раковину с холодной водой. Когда температура сиропа снизится — взбивать в течение 5-15 минут до получения белой помадки.
  11. Отложить где-то треть белой помады в отдельную емкость и добавить в нее 1 чайную ложку какао-порошка и перемешать. Получится коричневая глазурь, которая будет украшать однотонную поверхность пирожного. Шоколадной глазурью можно сделать волны, полоски, разводы и другие узоры на пирожном.
  12. Покрыть белой глазурью верхний корж, а затем сразу же с помощью кулинарного шприца или мешочка сделать рисунок шоколадной глазурью, при этом формы рисунка могут ограничиваться лишь вашей фантазией. Но традиционно в школьном пирожном, продававшемся в магазине, рисунок из шоколадной глазури составляли полоски или незамысловатые разводы.
  13. Срезать края и аккуратно нарезать глазированную песочную полоску, прослоенную джемом или повидлом на небольшие пирожные размером 4 на 9 сантиметров.

Школьное пирожное по ГОСТу готово! Приятного аппетита!

Ингредиенты

Для теста:

  • пшеничная мука – 3 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • сливочное масло или маргарин – 200 г;
  • разрыхлитель для теста или сода – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • ванильный сахар – 10 г.

Для начинки:

Ингредиенты
  • повидло яблочное (или джем) – 200 г.

Времени на приготовление по рецепту потребуется примерно 2 часа. Если вас интересует, можно ли есть такой пирог во время диеты, если вы следите за фигурой, то следует знать, что в 100 г готовой выпечки содержится около 380 ккал. Количество жиров составляет 15 г, белков – 6 г, углеводов – 55 г.