Дух советской эпохи — торт «Прага»: рецепты с фото пошагово

На сегодняшний день ассортимент кондитерских изделий довольно разнообразен. А от выбора тортов у покупателя глаза разбегаются.

Как приготовить торт «Прага»

Берем яйца, аккуратно отделяем белки от желтков.   Взбиваем их по отдельности до пышности.

Делим сахар на 2 части, одну засыпаем в белки, другую – в желтки.

Ванилин добавляем в обе емкости. Массы перемешиваем. Желтки выливаем к белкам. Используя лопатку, смесь перемешиваем.

В отдельной тарелке соединяем просеянную муку, какао. В сухую смесь засыпаем разрыхлитель.

Муку с какао вводим в общую массу, аккуратно перемешиваем.

Растопленное сливочное масло заливаем в тесто. Все перемешиваем.

Форму смазываем растительным маслом, выкладываем тесто.

Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 50 минут. Тем временем займемся кремом. В емкость вбиваем желток, добавляем воду, сгущенное молоко и ванильный сахар. Все перемешиваем, варим на небольшом огне до загустения. В результате получаем заварной крем.

Сливочное масло взбиваем миксером, вводим остывшую заварную массу по частям.

Добавляем просеянное какао, еще раз взбиваем. Готовый бисквит оставляем в покое на 8 часов, после чего разрезаем его на 3 части. Смазываем кремом. Если любите более мокрый торт, тогда стоит приготовить пропитку. Можно использовать обычный кофе или какао.

Приступаем к декорированию десерта. Готовим глазурь. Соединяем какао, сахар и молоко. Отправляем  в микроволновку и несколько минут кипятим, постоянно помешивая. Добавляем сливочное масло.

Измельчаем печенье и декорируем бока торта. Полученной крошкой посыпаем торт по бокам. Убираем его в холодильник на несколько часов.

Сверху десерт украшаем на свое усмотрение.

Рецепт торта «Прага» по ГОСТу

Замечательный, шоколадный, хорошо пропитанный, он всегда любим на праздничном столе. Рецептов приготовления «Праги» очень много, однако, самый вкусный и настоящий — по ГОСТу советского времени.

Если по рецептуре ГОСТа надо готовить заварной крем, то не надо заменять его на сметанный, пропитку сиропом не следует заменять на коньяк или ликёр. Ничего не надо прибавлять или убавлять, не надо заменять одни ингредиенты на другие.

Ингредиенты для бисквита:

  • мука — 115 г
  • яйца — 6 шт.
  • сахар — 150 г
  • какао порошок — 25 г
  • сливочное масло — 40 г

Для крема:

  • вода — 20 г
  • яичный желток — 1 шт.
  • сгущенное молоко — 120 г
  • сливочное масло — 200 г
  • ванильный сахар — 10 г
  • какао порошок — 10 г

Для глазури:

  • черный шоколад — 1 плитка
  • сливочное масло — 50 г

Для пропитки:

  • абрикосовый джем — 100 г
  • черный чай — 100 мл
  • сахарный песок — 70 г

Пошаговое приготовление:

Берем 6 яиц. Отделяем желтки от белков. Взбивать их будем их по отдельности, так наш бисквит получится пышнее.

Начинаем взбивать белки миксером со средней скоростью, как того, как белковая масса станет белого цвета и увеличится в объёме в четыре раза, начинаем добавлять 1/2 сахара, тонкой струйкой. Скорость миксера увеличиваем до высокой и взбиваем белок до крепких пиков.

Если белок взбивается плохо, добавьте в него несколько капель лимонного сока

Во второй миске желтки соединяем с сахаром и взбиваем до пышной массы.

Соединяем взбитые белки и желтки.

В просеянную муку добавляем какао порошок и хорошенько смешиваем.

Смесь муки с какао аккуратно добавляем во взбитую белково-желтковую массу, перемешивая снизу вверх.

Туда же добавляем сливочное масло и хорошо размешиваем. Масло необходимо предварительно растопить и охладить до комнатной температуры.

Читайте также:  Американский классический брауни, рецепт с фото

Берём разъёмную форму для выпечки и выстилаем дно пергаментом. У меня форма диаметром 21 см.

Бисквитное тесто нельзя готовить долго: выпекать надо сразу, иначе из бисквита улетучатся пузырьки воздуха, он потеряет вкус и нежность

Выпекаем 30 минут при температуре 200 градусов, готовность проверяем деревянной шпажкой.

Горячий бисквит достаем их духовки и остужаем при комнатной температуре в форме, затем убираем форму и оставляем ещё на 8 часов, прикрыв полотенцем. Бисквит получился легкий и нежный, и пока он «отдыхает» готовим крем для торта.

Сначала приготовим сироп для крема. В небольшую кастрюльку наливаем 20 грамм воды, добавляем яичный желток, и хорошо размешиваем. Добавляем сгущенное молоко, ванильный сахар и ещё раз размешиваем.

Ставим на небольшой огонь, при постоянном помешивании увариваем сироп до легкого загустения, после чего оставляем его остывать, на 20-30 минут.

Размягченное сливочное масло, выкладываем в отдельную миску и взбиваем миксером на средней скорости, 5-7 минут. Оно должно стать пышным и кремообразным.

Во взбитое масло, при постоянном помешивании постепенно вводим остывший сироп.

На данном этапе добавляем просеянный какао порошок и ещё раз все хорошо смешиваем. От его количества будет зависеть цвет крема.

Можно ещё приготовить пропитку для торта. Готовится она очень просто. В 100 мл обычного холодного черного чая размешать 70 грамм сахара.

Итак, все составляющие у нас готовы, начинаем собирать торт.

Нам надо бисквит аккуратно разрезать на три коржа. Хочу сразу предупредить, что проделать эту процедуру с первого раза получается далеко не у всех. Чем чаще вы будете практиковаться в этом, тем быстрее у вас получится. Берем нож с длинным, тонким лезвием и медленно отрезаем ровный корж, затем второй. Итак, у нас получилось три коржа, красиво и ровно отрезанных.

Готовый бисквит удобно разрезать на слои леской, а не ножом. Коржи получаются ровными и любой толщины.

На плоский поднос выкладываем первый корж, пропитываем его и сверху смазываем кремом. Также поступаем со вторым коржом. Если вы ждете много гостей, сделайте большее количество коржей.

Третий корж сверху пропитываем абрикосовым джемом, тонким слоем и отправляем в холодильник на 30 минут.

Пока торт пропитывается, приготовим глазурь.

Черный шоколад и сливочное масло надо растопить на водяной бане и охладить до комнатной температуры. Готовой глазурью покрываем торт сверху и с боков. Когда глазурь застынет можно сделать любой узор и отправить на ночь в холодильник.

Чтобы глазурь не растекалась по поверхности торта, нужно его посыпать крахмалом перед заливкой глазурью. Загладить её надо ножом, обмакивая его в горячую воду

Торт «Прага» готов. Можно подавать к столу. Наслаждайтесь и приятного чаепития!

Вот такой самый вкусный классический рецепт торта «Прага», приготовленный в домашних условиях, который непременно порадует вас и ваших гостей. Пишите в комментариях, какую полезную информацию вы получили из статьи, и какие ещё рецепты тортов, вы бы хотели увидеть на сайте. Буду благодарна за лайки.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная – 450 грамм,
  • Яйца куриные – 3 штуки,
  • Сахарный песок – 250 грамм,
  • Сметана (свежа, жирная) – 250 грамм,
  • Сгущенное молоко (желательно по ГОСТ, а не ТУ) – 0,5 банки,
  • Разрыхлитель теста – 2 ч. ложки,
  • Какао порошок – 5 ст. ложки.

Крем:

  • Сливочное масло (качественное) – 250 грамм,
  • Сгущенное молоко – 0,5 банки,
  • Какао порошок – 3 ст. ложки.

Глазурь:

  • Какао порошок – 4 ст. ложки,
  • Сметана (некислая) – 50 грамм,
  • Сахарный песок – 50 грамм,
  • Сливочное масло – 50 грамм.
Читайте также:  Пирог в мультиварке с вишней рецепт с фото

Пропитка:

  • Сладкий сироп или жидкое варенье.

А «Прага»-то не та… или где взять источники вдохновения

Сейчас многие пекарни, которые делали этот тортик, по-прежнему его выпекают, вот только вкус не тот. Что поменялось? То ли рецептура, то ли экономят, то ли «химия» какая – мне неизвестно. Желание реанимировать тот самый вкус, так сказать, поймать ностальгию, подтолкнуло меня перелопатить кучу рецептов, чтобы найти оригинальный.

В итоге за основу был взят ГОСТовский первоисточник, параллельно мной были изучены мнения и проблемы, с которыми сталкивались кулинары. Поэтому мой рецепт можно назвать оригинальным с натяжкой, но есть и хорошая новость – если вы имеете хотя бы минимальный опыт кондитера, то особых проблем не будет. Например, получилось у вас печенье Spitzbuben или, тем более, медовик – вперед и с песней.

Насколько я точно выполнила задачу по описанию пошаговых технологий, используемых в рецепте, судить вам. Мало того, я даже предполагаю, что кому-то он покажется простым и малоинтересным после десертов Клер Хецлер и Алена Дюкасса. И все же по секрету скажу: торт великолепен, именно то, что доктор прописал.

Способ приготовления

  • Соедините муку, разрыхлитель и какао.

  • В отдельной миске взбейте белки с сахаром. Затем введите желток, сгущёнку и сметану.

  • Понемногу всыпайте сухую смесь в сметанную, тщательно перемешивая.

  • Тесто вылейте в форму для выпекания. Отправьте её в разогретую до 200 градусов духовку на 30–40 минут.

    Чтобы проверить, готов ли корж, проткните его зубочисткой. Если на зубочистке теста нет, корж пора вынимать.

  • Не вынимая из формы, оставьте бисквит остывать на 30 минут.

  • Затем достаньте тесто из формы и разрежьте на два или три коржа. Полностью остудите.

  • Тем временем приготовьте крем. Взбейте размягчённое масло со сгущёнкой и какао до однородной консистенции.

  • Чтобы сделать пропитку, подогрейте воду, смешайте с алкоголем и сахаром и полейте остывшие коржи.

    Пропитка усилит вкус какао и сделает торт более мягким и нежным. Алкоголь можно заменить эссенцией или добавить вместо него ещё 50 мл воды. 

  • Соберите торт, смазывая коржи кремом и складывая друг на друга.

  • Для глазури смешайте в кастрюле сахар, молоко и какао и варите до появления первых пузырьков. Снимите с плиты.

  • Как только жидкость немного остынет, добавьте масло и перемешайте.

    Глазурь можно сделать нежнее, если взбить её миксером.

  • Нанесите получившуюся глазурь на торт. При необходимости подровняйте с помощью ножа или ложки.

    Перед нанесением глазури можно обмазать торт тонким слоем апельсинового или абрикосового джема. Это сделает глазурь более блестящей и гладкой и добавит интересный вкус.

Десерты и выпечка

Русская кухня5.0 10

Рецепт торта Прага: видео

Если готовить Пражский торт для вас покажется слишком сложной задачей, посмотрите рецепт в видеоверсии, и процесс приготовления станет более понятным.

Домашний торт «Золотой ключик»: больше не придется покупать в магазине

Поразительно вкусный блинный торт: творожное лакомство для настоящих гурманов

Восхитительный торт на кефире: вкусный рецепт простого лакомства

Домашняя выпечка может быть изысканной. Именно эта черта и определяет Пражский торт. Это больше чем вкусный десерт. Ведь торт Прага придает вечеру в кругу близких нежный шоколадный оттенок с нотками старинного чешского города.

Читайте также:  Рецепты глазури для украшения сладкой выпечки

Комментировать

Шоколадный торт «Прага»

Для сладкоежек, обожающих шоколад, можно предложить приготовить потрясающий на вкус и красивый шоколадный торт «Прага». Один из простых рецептов его выпечки в домашних условиях представлен ниже.

Тесто:

  • Сахар — половина стакана;
  • Яйца куриные – две штуки;
  • Сгущенное молоко — 1/2 банки;
  • Горький шоколад — 50 грамм;
  • Сметана – двести грамм;
  • Какао в порошке — три столовые ложки;
  • Мука пшеничная – один стакан;
  • Ваниль – щепотка;
  • Разрыхлитель – одна чайная ложка.

В густую пену взбить куриные яйца и сахар. Добавить сметану, молоко сгущенное, шоколад с какао. Снова взбить.

Просеянную муку смешать с разрыхлителем и ванильным сахаром. Добавить в тесто и все тщательно перемешать ложкой. Испеченный бисквит разделить на четыре части.

Крем — глазурь:

  • Молоко сгущенное — 1/2 банки;
  • Темный шоколад — 50 грамм (половину использованной в тесте плитки);
  • Масло сливочное — 100 грамм.

В размягченное масло добавить сгущенку и растопленный шоколад. Взбить все миксером. Получится блестящая аппетитная глазурь.

Сироп для коржей:

  • Сахар — три чайные ложки;
  • Растворимый кофе — три чайные ложки с горкой;
  • Кипяток — 1/2 стакана;
  • Добавить по желанию одну чайную ложку коньяка.

Тщательно все перемешать до растворения ингредиентов.

Теперь делаем тортик. Каждый корж необходимо пропитать сиропом и обмазать глазурью. Верх торта полностью смазываем глазурью и ставим на ночь в холодное место.

Пирожное

Вы можете использовать любые рецепты, чтобы приготовить пирожные «Прага». Причем будут они квадратные или треугольные — зависит только от вашей фантазии. В первом случае используйте для выпекания прямоугольный противень, это позволит разделить готовый бисквит на одинаковые геометрические фрагменты. Если у вас в наличии только круглая форма для выпекания, то пирожные получатся треугольные, но вкусовые качества от этого не ухудшатся. Абсолютно все равно, в какой последовательности вы их соберете: можно сначала разделить бисквит на части и собрать каждое пирожное отдельно, а можно сформировать торт, а затем разделить его на пирожные.

Пирожное

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Прага с малиной

В рецепт Праги можно включить свежие ягоды малины (летом) или варенье, тогда торт приобретет новый вкус. Чтобы приготовить малиновый крем, достаточно только 1 стакан ягоды размять в миске вилкой или просто использовать не жидкое варенье из малины.

При сборке торта Прага на первый корж намажьте ягодный крем, положите наверх второй корж и нанесите на него шоколадный крем. Повторите шаги с остальными коржами, пока они не закончатся. Верх и бока праги обмажьте глазурью (шоколадным кремом).

Шоколадный крем.

В миске соедините желтки (3 шт.), четверть стакана воды и ⅓ ст. сгущенки. Взбейте миксером. Поставьте на медленный огонь и не доводя до кипения продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не станет густой. Снимите с плиты, добавьте кусочки шоколада 100 гр. Перемешайте до однородной массы, а затем остудите.

Отдельно взбейте миксером 200 гр. масла (на высокой скорости 5 минут). Соедините с шоколадной смесью и продолжите взбивать до готовности. Когда все хлопоты позади, торт должен постоять в холодильнике и пропитаться. Через несколько часов домашний вариант торта Прага готов и вы можете восхищать им свою семью или гостей за чаепитием. Приятного аппетита.