Домашнее песочное печенье — очень вкусное и рассыпчатое

Наверняка, нет такого человека, который в своей жизни не пробовал песочное печенье. Его вкус и аромат знаком с детства, а как оно приятно рассыпается во рту, когда его ешь.

Приготовление рассыпчатого печенья.

За полчаса до приготовления теста, выложу из холодильника масло, чтобы оно стало мягким. Теперь в кастрюлю высыпаю всю муку и масло. Тщательно растираю масло с мукой, нужно чтобы масло равномерно распределилось по муке. В отдельной кастрюле взбиваю яйца. Добавляю к ним сахар и еще раз тщательно взбиваю. Взбиваю до тех пор, пока жидкость в кастрюле не увеличиться раза в два в объеме. Заготовленную муку с маслом кладу во взбитые яйца с сахаром и тщательно перемешиваю. Тесто должно принять примерно такой вид. Положу тесто в целлофановый пакет и оставлю на час не в холодильнике! Мокрыми руками из полученного теста сформирую шарики, палочки, любую форму какую захочется, и выкладываю на пергамент. Когда выкладываю, делаю между печеньями большое расстояние, так как оно в духовке «расплывется». Выпекаю 20-25 минут при температуре 180 градусов. Вкусного чаепития.

Печенье «Фигурное»

Рассмотрим самый простой рецепт песочного печенья. Простое и вкусное печенье не требует особенных усилий, дорогих продуктов, печенье песочное выходит рассыпчатым и вкусным. Вариаций на тему этого лакомства огромное множество. Выберем наиболее простой рецепт маргаринового печенья.

Ингредиенты

Для этой выпечки понадобится минимум продуктов:

  • хороший маргарин – 300 граммов;
  • мука пшеничная – 2,5-3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – примерно 0,5 чайной ложки;
  • яйца – 2 штуки.

Способ приготовления

Начнем выпечку:

  1. Просеиваем муку, подсыпаем в неё соду и выкладываем эту смесь горкой.
  2. В маргарин, который мы заранее размягчили, постепенно добавляем яйца, вливаем это в муку. Энергично рубим массу ножом и собираем в комок. Тесто должно оставаться холодным, иначе маргарин растопится, пропитает муку и структура теста изменится.
  3. Комок теста, обернутый пленкой, переносим на холод на полчаса.
  4. Делаем из теста не очень толстый лист, толщиной 5-7 миллиметров.
  5. Печенье песочное делается из очень пластичного теста, поэтому форму можете придать ему любую. Можно просто острым ножом нарезать его на ромбики, можно стаканом с острыми краями выдавить кружки, можно вырезать печенье формочками, и тогда форма будет у вас любая — полумесяц, звездочка, овал.
  6. Духовой шкаф прогреваем до 180-200 градусов. Присыпаем противень мукой, раскладываем наши заготовки.
  7. Выдерживаем в духовке, пока выпечка не примет приятный золотистый румяный цвет.

Классический состав

  • 400 гр муки
  • 200 гр сливочного масла
  • 4 желтка (это 75 гр)
  • 200 гр сахарной пудры (для однородности лучшее использовать ее, а не сахар).
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 20 гр холодной воды

Как видим, в списке указано сливочное масло, обращаем ваше внимание, что печенье большинство хозяек делает все же на маргарине, а не на масле. Так удается снизить калорийность изделия, оно получается более легким. Такое домашнее печенье энергетическую ценность имеет примерно 400 ккал на 100 гр.

Песочное печенье получило свое название именно потому, что оно рассыпается при нажатии на мелкие крошки, похожие на песок. Это свойство еще называется крохкость. Именно рассыпчатость и является основной характеристикой этой выпечки на маргарине. Песочное тесто считается самым простым и очень податливым, однако, не имея опыта, его по незнанию некоторых нюансов можно испортить. Но этого не случится, если вы воспользуетесь информацией, изложенной ниже.

Секреты приготовления

Рецепт — это не только список ингредиентов, но и секреты мастерства. Один и тот же состав может либо воплотиться в кондитерский шедевр, либо разочаровать вас. Итак, чтобы домашнее печенье порадовало нежностью и рассыпчатостью, следуйте таким рекомендациям:

  • Не нужно долго вымешивать тесто;
  • Вымешивать тесто и работать с ним нужно в прохладе. Если в кухне тепло, то надо отправить готовое тесто в холодильник до раскатывания, потом туда же поставить на 5 минут раскатанный лист и можно повторить этот же процесс с уже вырезанными формами перед отправкой в духовку.
  • Используйте именно желтки, а не яйца целиком (наш рецепт имеет именно такой состав);
  • Маргарин перед измельчением нужно заморозить в морозилке. Это секрет рассыпчатости!
  • Применяйте муку с малым количеством клейковины (чем выше сорт муки, тем клейковины больше). Или же вы можете снизить процент клейковины большим количеством сахара (которое, кстати, уже включено в наш рецепт).
  • Раскатывайте тесто между двумя листами пекарской бумаги, потому что если это делать просто на поверхности, придется все время добавлять муку (обсыпать поверхность и скалку), у вас получится излишек муки в тесте, а печенье от этого станет менее нежным и хрустящим.
  • Рецепт содержит оптимальное количество муки! Не стоит его увеличивать (даже посыпая тесто), ведь тогда печенье утратит свой вкус и, скорее всего, пригорит.
  • Для достижения хрустящей тонкой корочки и рассыпчатости смажьте домашнее печенье яйцом перед тем, как отправлять в духовку. Только при смазывании в яйцо нужно добавить немного соли и взбить.

 7 шагов приготовления песочного печенья

  1. Смешиваем муку, пудру и разрыхлитель.
  2. Добавляем холодное измельченное масло (режем или трем на терку).
  3. Добавляем желтки, холодную воду, перемешиваем и вымешиваем.
  4. Делаем из теста колобок и отправляем этот шар в холодильник на полчаса.
  5. Далее мы будем отщипывать кусок теста, чтоб с ним работать, а остальное лучше укрыть пленкой, чтоб не сохло.
  6. Отрезаем кусок теста, которое надо будет раскатать в лист толщиной 0,5 см.
  7. Нарезайте формочками печенье, кладите его на противень и выпекайте при температуре 22—240 в течение четверти часа. Следите за выпечкой, так как все духовки разные.
Читайте также:  Желе из красной смородины: через соковыжималку, соковарку

Домашнее печенье готово! Как уже говорилось, в основной рецепт можно добавлять какао, цедру, орехи изюм и т.д. по желанию! Также печенье может быть различной формы, в том числе и слоенной, тогда в качестве прослойки используют любимый крем или джем.

Интересно, что такое печенье может поедаться как самостоятельное лакомство, а может входить в рецепт других десертов. Например, при изготовлении чизкейка нужны печенья. Входят они в состав таких любимых в нашей стране изделий, таких как шоколадная колбаска, пирожное картошка и других.

Видео-рецепт приготовления рассыпчатого печенья

Последние статьи:

Как сделать печенье мягким и нежным? Домашнее овсяное печенье Хрустящее печенье по-венски Печенье прямиком из мясорубки Творожное печенье “Гусиные лапки” Домашнее печенье для маленьких “медвежат”

Классическое пирожное «Картошка» из печенья по ГОСТу СССР

Это классический вариант сладости. «Картошку» готовили в СССР. Многие помнят вкус десерта. Удивительно то, что готовить пирожное просто. Сложных ингредиентов нет. Согласно ГОСТу, необходимо подготовить такие продукты:

  • песочное печенье – 1 кг;
  • сгущенка – банка;
  • сливочное масло – пачка;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • какао-порошок – 3 ст. л.

Время приготовления – 30 минут.

Приступим?

1. Превратите печенье в крошку. Важно, чтобы кусочки получились одинаковыми по размеру. В таком случае идеально подойдет мясорубка. Продукт получится не слишком мелким, но единым.

2. Растопите упаковку сливочного масла. Можете воспользоваться водяной баней или микроволновкой. Либо пере началом приготовления можно достать продукт из холодильника. Тогда масло размягчится и можно вмешивать.

3. Засыпьте в глубокую тару и добавьте порцию какао-порошка. Хорошо перемешайте. Масса должна равномерно окрасится.

4. Залейте в смесь сгущенное молоко и растопленное масло. Начинайте вымешивать ложкой, а заканчивайте руками.

Совет! Полученное тесто должно держать форму, не рассыпаться и не растекаться. Если получилось слишком сыпучее, добавьте сгущенку, а если растекается, тогда немного печенья с какао.

5. Отдельно смешайте сахарный песок и какао. Это используем для посыпки пирожных.

6. Из полученного теста необходимо слепить колобки. Здесь можно включить фантазию и сделать различные фигурки. Также позовите деток. Этот этап им понравится.

7. Заготовки сразу обваляйте в какао-сахарной смеси и разложите по тарелке.

Осталось отправить в прохладное место на пару часов для застывания. Можно подавать к столу.

Рецепт очень вкусного и рассыпчатого песочного печенья в домашних условиях

Настоящие ценители домашней выпечки предпочитают песочное тесто, поскольку лакомство получается вкусным, а его стоимость приемлемая. Подобный десерт можно приготовить из продуктов, которые имеются в каждом доме, поэтому на столе оно может появляться и в будни, и в праздники.

Приготовление этого печенья не займет много времени, поэтому его можно готовить ежедневно. К основным ингредиентам можно добавить еще варенье, орехи грецкие, арахис, лимонную цедру, курагу, изюм.

Если песочное печенье готовят для того, чтобы угостить большое количество детей, то лучше будет удвоить, а то и утроить количество продуктов. Не стоит забывать, что подобное лакомство исчезает со стола практически мгновенно, словно семечки или арахис.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 1 шт;
  • лимон – 1 толстое кольцо;
  • растительное масло – 60 г;
  • оливковое масло – 2 стол. л;
  • пшеничная мука – 300-330 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • маргарин сливочный – 80 г;
  • сахар ванильный – 1 чайн.л;
  • молотая корица – 1 чайн.л;
  • сахарный песок – 100 г;
  • поваренная соль – 1/3-1/4 чайн..л

Чтобы получилось идеальное песочное печенье, большинство ингредиентов следует охладить. Дело в том, что холод – идеальный друг песочного теста, который позволяет заготавливать его в морозильной камере, а потом размораживать и использовать, когда это потребуется.

Пшеничную муку высшего сорта придется просеять, чтобы насытить ее кислородом. Если заменить 1/3 муки картофельным крахмалом, то можно получить идеальное рассыпчатое печенье.

Способ приготовления:

1. Разбить в миску куриное яйцо.

2. Выжать лимонный сок из плода без косточек.

3. Добавить поваренную соль, ванилин, сахарный песок.

4. Взбить миксером на средних оборотах.

5. Добавить оливковое и растительное масло. Снова все перемешать при помощи миксера.

6. Слегка растопить масло сливочное и маргарин.

7. Добавить вышеуказанные ингредиенты в общую массу. Тщательно перемешать все миксером на высоких оборотах.

8. Добавить 1/3 часть от общего количества просеянной пшеничной муки.

9. Еще раз вымесить массу миксером до однородности.

10. Добавить еще 3-4 столовые ложки муки, не переставая размешивать.

11. Добавить половину от оставшегося объема муки, перемешав лопаткой.

12. Всыпать оставшуюся муку, снова размешав все лопаткой.

13. Распределить тесто по краям миски.

14. Накрыть емкость фольгой или пленкой для пищевых продуктов. Отправить тесто в морозильную камеру на 30-35 минут.

15. Достать емкость с тестом из морозилки и снять фольгу.

16. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.

17. Сформировать шарики, диаметр которых составляет сантиметра, приплюснув их. Разложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

18. Выпекать в духовом шкафу 20 минут.

19. Затем снизить температуру до 155-160 градусов. Посыпать печенье молотой корицей.

20. Выпекать еще 10-15 минут.

Обратите внимание на то, что тесто удобнее раскатать на столе, присыпанном мукой или сахарной пудрой. Бывалые кулинары советуют производить процедуру между 2 листами пекарской бумаги.

Печенье через мясорубку на майонезе

Ароматное, нежное, хрустящее печенье на майонезе – воспоминание из детства. Для выпечки потребуются простые, доступные продукты. Готовое тесто нужно охладить и пропустить через мясорубку, придавая изделиям разнообразные формы. Для рецепта используйте натуральное масло на основе коровьих сливок и жирный майонез. Количество крахмала можно варьировать, он придает изделиям хрусткость.Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 80 г;
  • майонез – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • сода – 0,5 ч. л;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • крахмал – 1 – 2 ст. ложки;
  • мука – 1,5 стакана (250 мл);
  • ваниль – на кончике ножа.
Читайте также:  Корж безе для торта: пошаговый рецепт и секреты приготовления

Количество: 6 порций

Время приготовления: 1 час.

Процесс приготовления песочного печенья

  1. Замороженное масло натереть на терке.
  2. Добавить майонез.
  3. Всыпать сахар. Растереть вилкой.
  4. Вбить яйцо.
  5. Добавить лимонный сок, соду, соль и ваниль. Перемешать до однородности.
  6. Ввести просеянную муку и крахмал. Замесить мягкое тесто, завернуть в полиэтиленовый мешок и охладить морозилке в течение 30 минут.
  7. Пропускать через мясорубку, формуя печенье длиной 5-7 см: небольшие порции теста отрезать, прижимая нож к решетке. Выложить изделия на застеленный пекарский лист.
  8. Выпекать духовке 15 – 20 минут при температуре 190 градусов до золотистого цвета.
  9. Охладить.

Выложить печенье на тарелку для подачи, заварить чай или кофе. У печенья сладкий вкус, рассыпчатая песочная текстура и аппетитный вид.

Хризантемы, медузы, рифленые палочки – каких только форм печенья не встретить! На этом этапе к приготовлению можно подключать детей – свои сказочные фантазии они воплотят в силуэтах заготовок, интересных и не повторяющихся.

Более праздничный вариант можно украсить сахарной пудрой, сгущенкой или цукатом, который вставить перед выпечкой в серединку печенья.

История этого десерта не известна, но она точно родом из СССР. Популярный рецепт передавался из одного кулинарного блокнота в другой, от подруги к подруге, от матери к дочери. Нынешнее изобилие продуктов, полуфабрикатов, добавок и готовых шоколадных паст не способствует смекалке и творчеству, а вот создать шедевр из элементарных ингредиентов – для этого надо иметь смелость и идеи. Вернемся же в детство и изготовим то самое, крохкое и ароматное печенье из мясорубки. Оно, в отличие от докторской колбасы, не могло не остаться прежним, как остается волшебным все самодельное.

Вкусной вам выпечки и доброго чая!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Песочное печенье Венское

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • Сливочное масло – 210 грамм;
  • Яйцо – одна штука;
  • Варенье – 170 грамм;
  • Сахар – один стакан;
  • 400 грамм муки;
  • Половина чайной ложки соды.

Процесс приготовления:

  1. В емкость добавь сахар, яйцо и соду. Все тщательно перемешай.
  2. В смесь влей сливочное масло (растопленное), смешай;
  3. Смесь соедини с мукой и замеси тесто, оно должно получиться мягким и эластичным;
  4. Тесто распредели на две части, одна из них должна быть меньше. Ее отправь в прохладное место на четверть часа;
  5. Постели на противень пергамент;
  6. Большую часть теста равномерно разложи на противень. Песочное тесто сильно раскатывать и придавливать не следует, так как в итоги песочное печенье получится жестким;
  7. На тесто выложи варенье или джем;
  8. Меньший кусочек песочного теста, который уже успел охладиться, потри на терке сверху на варенье (можно порвать его руками).
  9. В предварительно разогретый до 150°C духовой шкаф отправь печенье и запекай в течение получаса. Потом увеличь температуру и выдержи еще 5-7 минут.
  10. Готовое печенье остуди и порежь на порции.

Рецепт очень популярный среди хозяек, его просто готовить в домашних условиях, изделие хорошо сочетается с любым напитком.

Песочное печенье можно готовить не только как самостоятельный десерт, но и делать из него другие блюда. Например, шоколадная колбаска, которая в советское время была практически единственным сладким лакомством. Сегодня печенье из песочного теста используют для чизкейков и включают его в рецепт еще многих блюд.

Готовим тесто

Пропустить муку через сито, добавить к ней щепотку соли и тщательно перемешать.

В отдельной посуде порубить масло и перетереть его с сахарной пудрой. Сюда же добавить яйца, мёд и перемешать до однородной массы. Всыпать 400-420 гр муки в масляную массу и вымешать.

Тесто должно получиться матовым, мягким и не липнуть к рукам. Если тесто жидковатое, добавьте оставшуюся муку. В противном случае используйте остатки только для припыления.

Если тесто крошится и слишком твердое, значит оно перенасыщено мукой. На такое тесто будет сложно нанести узор и печенье получится очень твёрдым.

Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

2) Раскатываем ровный пласт

Через положенное время достать ½ часть теста и раскатать его в тонкий пласт толщиной примерно 3-5 мм. Раскатывать нужно от центра к краям, периодически переворачивая его и совсем слегка посыпая мукой, чтобы избежать прилипания к столу.

Так же можно раскатывать тесто на пергаментой бумаге для выпечки. В этом случае переворачивать тесто нет необходимости.

Старайтесь, чтобы пласт был равномерной толщины иначе печенье станет темнее или даже подгорит в местах, где тесто тоньше.

3) Раскатываем узоры

Раскатанный пласт теста необходимо слегка припудрить мукой, хорошенько распределить ее по всей поверхности, чтобы нигде не осталось «влажных» мест (для исключения залипов теста на поверхности скалки).

Убедиться, что скалочка сухая и прокатить её по пласту, достаточно хорошо нажимая так, чтобы узор отпечатался четко.

Вырезать фигурки при помощи формочек, стаканчика или ножа и аккуратно перенести заготовочки на противень.⠀

4) Выпекаем печенье

Разогреть духовку до 200 градусов и отправить в нее противень на 5-7 минут (точное время зависит от толщины теста и особенности духовки).

Если передержать печенье в духовке, оно получится очень твёрдым. Поэтому не отходите далеко от духовки и ориентируйтесь на золотистый цвет и вкусный аромат.

Приятного аппетита!

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Примечание: для придания печенью особого вкуса или аромата, можно добавить пряные травы, корицу, тертую лимоную или апельсиновую цедру, 5-10% муки заменить на какао, 10-20% муки на молотые орехи. Возможности не ограничены, пробуйте и обязательно найдете свой любимый вкус.

Удачное тесто, красивые узоры и вкус печенья зависит не только от точности количества используемых ингредиентов, но и их качества, температуры на кухне, скорости замешивания и даже от настроения.

Обычная пшеничная мука на каждой кухне отличается друг от друга. Разные условия хранения, влажность, помол, количество клейковины, условия произрастания — все это влияет на качество муки и её количество при выпечке.

При избытке муки, тесто получается жёстким, рассыпается и крошится, на него не получается нанести красивые узоры, а печенье получается твердым и безвкусным. Песочное тесто должно быть как мокрый песок, не слишком липким и легким в лепке.

Отмерьте на 30-50 гр муки меньше, чем написано в рецепте. Если тесто будет слишком мягким, то смело добавляйте остатки муки частями и используйте её для припыленная во время раскатывания.

Печенье получится более рассыпчатым, если 1/4 — 1/2 часть пшеничной муки заменить мукой с малым содержанием клейковины: ржаной, овсяной, кукурузной, полбяной.

Печенье только из пшеничной муки получится более твёрдым, чтобы оно отмякло, его рекомендуется хранить в жестяной или стеклянной банке под крышкой.

Другие рецепты узорного печенья и пряников:

миндально-апельсиновое печенье,

песочное на 1-2-3,

постное кокосовое печенье,

овсяное с грецкими орехами,

полбяное печенье,

постное арахисовое печенье,

постное миндальное печенье,

песочное печенье с кедровыми орешками,

альфахорес,

песочное печенье,

заварные медово-сахарные пряники,

пряники на жженом сахаре.

Вернуться к списку публикаций

Песочное печенье в форме сердечка — очень вкусный домашний рецепт

Начнём мы сегодняшнюю подборку с самого простого и вкусного варианта. Приготовление займёт буквально 30 минут, а наслаждение можно получать на протяжении всего дня. Если у Вас есть дети, то лучше приготовьте больше печенья, потому что оно расходится на «ура».

Ингредиенты:

  • Мука – 450 г
  • Сахар – 120 г
  • Сливочное масло – 250 г
  • Яичные желтки – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • Ванилин – по вкусу
  • Соль – щепотка

Способ приготовления:

1. Муку просеиваем в отдельную тару и в неё добавляем соль и разрыхлитель. Перемешиваем мучную смесь, чтобы продукты равномерно распределились.

Кстати, если у Вас нет разрыхлителя, то его можно заменить гашеной содой. Достаточно просто набрать чайную ложку соды и полить её уксусом или соком лимона. Соотношение разрыхлителя и соды 2 к 1., т. е. если указано 10 г первого вещества, то соды надо в 2 раза меньше – 5 г, и столько же кислой жидкости.

2. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Тем временем отделяем желтки от белков и первые складываем в миску, где будем замешивать тесто. Туда же отправляем сахар и ванилин. Взбиваем массу до однородности.

3. К яично-сахарной смеси настало время добавить сливочное масло. Всё тщательно взбиваем до образования единой сливочной массы.

4. Теперь начинаем частями вносить мучную смесь. Вначале вымешиваем всё ложкой, а потом можно руками. Когда получится некая крошка, то высыпаем её на стол и продолжаем замешивать тесто, складывая всё в единый комок. В итоге должна получиться гладкая заготовка.

5. Готовое тесто заворачиваем в пищевую плёнку или целлофановый пакет и убираем в холодильник на 20 минут. За это время заготовка отдохнет и с ней будет легче работать.

6. Спустя время достаём тесто и выкладываем на стол, который предварительно лучше смазать капелькой масла. Раскатываем пласт толщиной 5-7 мм. После чего формочкой в виде сердечка выдавливаем печенье. То тесто, которое осталось по краям, снова слепляем в один комок, раскатываем и формируем.

Если же у Вас нет специальных формочек, то можно использовать обычный гранёный стакан или смастерить форму самому из жестяной банки.

7. Выкладываем заготовки на противень и отправляем в духовой шкаф разогретый до 180-190 градусов. Выпекать печенье надо на протяжении 15-20 минут.

Когда достанете сладость из духовки, присыпьте её сверху сахаром или сахарной пудрой. Лучше всего горячее не есть. Пока всё остывает заварите себе чая, а потом наслаждайтесь своим произведением

Печенье домашнее быстрое без духовки

Это печенье подойдет дачникам, где нет духовки, а вкусненькое к чаю хочется. Кроме того, это тесто можно заготовить впрок и хранить в морозилке, завернутое в пищевой пленке, когда нужно – вытащили и вуаля !))

Нам нужны:

  • 1 шт яйцо
  • 3 ст.л. сметаны, любой жирности
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 100 г сахара
  • 200 – 250 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Приготовление:

делим на белок и желток , нам нужен желток ( если используем целое яйцо – ничего не случится).

Печенье домашнее быстрое без духовки

2. Желток, сметану и сахар взбиваем миксером.

3. В эту смесь добавляем растительное масло и просеиваем, с разрыхлителем, муку. Замешиваем тесто, скатываем в жгут, диаметром 3 см, и можно убрать в холодильник на минут 20 (или на хранение в морозилку), или сразу разрезать на шайбочки толщиной 3-4 мм.

4. Эти кружочки можно размять либо вилкой, либо молоточком для отбивания мяса, для придания рельефа.

Печенье домашнее быстрое без духовки

Сковороду хорошо разогреваем, без масла, и кладем печенье, на расстоянии друг от друга. Обжариваем по 2 минут с каждой стороны, на меньше среднего огне.