Диетическое печенье из овсяных хлопьев с бананом: ТОП-4 рецепта

Овсяное лакомство у многих ассоциируется с детством. Домашнее печенье, разумеется, никак нельзя сравнить в магазинной выпечкой. В качестве добавок к овсяной основе используют изюм, орешки или корицу. Рецепты овсяного печенья с изюмом достаточно простые. С ними справится каждый. А в результате будет сдобная и аппетитная выпечка.

Диетическое овсяное печенье – основные принципы питания

Овсяное печенье лучше приготовить самостоятельно, так вы будете знать, из чего приготовлен продукт и будете уверены в его качестве. В зависимости от используемых ингредиентов, печенье относят к категории низкокалорийной, полезной выпечки или сладостей для диабетиков.

Низкокалорийное печенье готовят без добавления жиров. Полезной выпечку сделают сухофрукты, орехи и т.д. При этом в рецептуре используют сливочное масло и яйца. Калорийность продукта снижают за счет сокращения количества сахара. Печенье для диабетиков готовят без сахара, учитывая индивидуальные рекомендации врача.

Классическое овсяное печенье готовят из сдобного, мягкого теста, которое не слишком полезно для фигуры. В диетических рецептах пшеничную муку заменяют цельнозерновой или хлопьями. Зачастую вместо животных жиров используют растительные.

В качестве подсластителя используют мед или изюм. Для вязкости используют яичный белок, он имеет низкую калорийность и не навредит фигуре. Чтобы тесто получилось мягким и нежным, в него добавляют обезжиренный творог, мякоть переспевшего банана или яблочное пюре. Вместо воды можно использовать обезжиренный кефир или простоквашу.

Тесто для печенья замешивают на овсяных хлопьях или муке, которую делают самостоятельно, перемолов их в кофемолке.

ПП рецепты для овсяного печенья

В этой статье я предлагаю ПП рецепты для овсяного печенья.

Здоровое питание – питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Источник Википедия

При правильном питании вовсе необязательно отказываться от сладкого. Сладости можно включать в свой рацион, но нужно понимать, что они должны быть полезными. Можно научиться готовить низкокалорийное овсяное печенье из полезных ингредиентов. Это несложно и не займет много времени. Рецепты можно комбинировать, экспериментировать со вкусами и добавками.

Для приготовления ПП рецептов обычно используются:

  • Овсяные хлопья или геркулес, но не быстрорастворимые;
  • Овсяная мука. Если не получится найти ее в магазине, можно измельчить овсяные хлопья в блендере;
  • Одним из основных фруктов при выпечке печенья являются бананы. Они обладают связующими свойствами, как яйцо, не дают ему рассыпаться, и придают тесту сладость;
  • Сухофрукты. Для ПП полезны курага, изюм, чернослив;
  • Обезжиренный творог;
  • Орехи, особенно полезны грецкие;
  • Яйца. Если хотите получить низкокалорийное тесто, можно отказаться от желтков и использовать только белок.

Помните, что овсяная масса плохо раскатывается, поэтому из нее лучше делать шарики или выкладывать на противень ложкой. А чтобы тесто не пригорало, противень нужно прокладывать пергаментной бумагой.

Шоколадное печенье

ПП рецепты для овсяного печенья

Необходимые ингредиенты:

  • 130 г овсяных хлопьев;
  • 30 г черного горького шоколада;
  • 100 мл молока;
  • Банан;
  • Чернослив или курага;
  • 2 ст. л. меда.

В хлопья добавляем молоко и даем им время для разбухания. Чернослив или курагу, нарезаем мелкими кусочками. Шоколад трем на терке. Банан разминаем вилкой. Все смешиваем и формируем печенье. Выпекаем до готовности.

Овсяное печенье с яблоком

Нам понадобится:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • Стакан натурального йогурта;
  • Яблоко;
  • Сахарозаменитель или мед – по вкусу.

Хлопья заливаем йогуртом и для набухания даем час настояться. Затем добавляем порезанное на кусочки яблоко, мед, перемешиваем и формируем печенье. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

Читайте также:  Кедровые орехи: интересные факты, польза и вред, рецепты приготовления

Овсяное печенье с бананом

Для его приготовления понадобится:

  • 120 г овсяного печенья;
  • 2 банана;
  • Орехи по вашему усмотрению.

Разминаем бананы до пюреобразного состояния. Добавляем хлопья и ждем, когда они разбухнут. После этого добавляем орехи и формируем печенье. Запекаем в духовке 15 минут.

Овсяное печенье с творогом

Простой рецепт, который готовится очень быстро.

Необходимые ингредиенты:

ПП рецепты для овсяного печенья
  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 200 г нежирного творога;
  • Яблоко;
  • Яйцо;
  • Сахарозаменитель, ванилин – по вкусу.

Для того, чтобы овсяные хлопья набухли, заливаем их полностью водой и даем постоять 15 минут. После этого добавляем творог, нарезанные кусочками яйцо и яблоко, ванилин, сахарозаменитель и перемешиваем. Выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке до готовности.

Овсяное печенье на кефире

Для его приготовления потребуется:

  • Стакан кефира;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • Орехи сухофрукты на ваше усмотрение;
  • Мед или сахарозаменитель, корица – по вкусу.

Сухофрукты заливаем на 10 минут кипятком, чтобы они стали мягкими, после этого нарезаем их на кусочки. В кефир добавляем хлопья и оставляем для набухания. Выкладываем орехи, сухофрукты, мед, корицу и перемешиваем. Формируем печенье. Выпекаем в духовке до готовности.

Традиционное овсяное печенье с изюмом и арахисом пошаговый рецепт

Растереть сахар с маслом. Добавить яйцо, хорошо все перемешать, до однородной все сухие ингредиенты между собой.К сухой массе добавить тесто (масса из сахара, масла и яйца). Все тщательно молоко (комнатной температуры). Замешать крутое тесто (тесто должно получится очень густое и вязко-липкое).Дать постоять тесту около 1 часа, для того что бы хлопья немного печенье в духовом шкафу при температуре 200 градусов 10–13 минут на бумаге для выпекания. Отщипывая от теста небольшие шарики, выкладывать их на бумагу, придавив рукой (лопаткой), для получения лепешек размером в диаметре 6–7 см, толщиной до 1 см.БлиныЖареный арахисИзюм без косточекМолокоМороженоеОвсяные хлопьяОладьиПшеничная мукаРазрыхлительСахарСливочное маслоТортыХлебЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Яблочные маффины на кефире с карамелью 1 305 0 Торт «Красный бархат» от Andy Chef 367 0 Кекс с изюмом на фруктозе 278 0 Уфимский кекс 240 0 Клементины с карамелью 176 0 Яблочные маффины 174 0

Аппетитный десерт с медом

Для данного рецепта овсяного печенья с изюмом нужно взять:

  • по 50 грамм жидкого меда и растительного масла;
  • треть чайной ложки молотой корицы;
  • один лимон;
  • сто грамм муки;
  • двести грамм овсяных хлопьев;
  • 30 грамм семян кунжута;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • кусочек корня имбиря;
  • 40 грамм изюма.

Такое печенье имеет нежный аромат и чуть терпкий вкус. Если хочется, чтобы у него была более нежная структура, сначала перемалывают овсяные хлопья в блендере.

Реклама

Как приготовить печенье?

Овсяное печенье с орехами и изюмом так же просто приготовить, как и обычное. Духовку лучше сразу включить на 180 градусов, она как раз успеет нагреться.

Изюм замачивают, как и в предыдущем рецепте. После его вместе с очищенными орехами мелко рубят. Кусочек имбиря трут на мелкой терке.

С лимона снимают цедру. Для данного рецепта овсяного печенья с изюмом используют только половину. Отжимают сок. Нагревают последний в миске, добавляют корицу, натертую цедру, сед и имбирь.

В другой миске смешивают орехи, изюм, муку и хлопья, вливают растительное масло, тщательно размешивают ингредиенты.

Вливают сироп из лимонного сока и меда, снова размешивают. Руками формируют овсяное печенье из овсяных хлопьев с изюмом, укладывают на противень. Чтобы выпечка не прилипала, его густо смазывают маслом и присыпают мукой. Выпекают печенья около пятнадцати минут. Готовой выпечке перед подачей дают остыть, так они будут более хрустящими.

Печенье с белым шоколадом

Многие кофейни предлагают свои посетителям купить овсяное печенье с изюмом. Рецепт такого рода выпечки несложен. Можно приготовить данный десерт самостоятельно. Для этого понадобятся:

  • одно яйцо;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • по щепотке корицы и ванилина;
  • два грамма разрыхлителя;
  • 50 грамм сахара;
  • столько же белого шоколада без добавок;
  • две столовые ложки нарезанного изюма;
  • стакан муки;
  • стакан овсяных хлопьев.

Масло заранее вынимают из холодильника. Взбивают его вместе с сахаром. Вводят яйцо, снова перебивают, чтобы масса стала пышнее. Вводят соль, корицу и ванилин. Добавляют разрыхлитель. Перемешивают заготовку для печенья. Шоколад рубят, добавляют вместе с изюмом в миску с остальными ингредиентами. Вводят муку и хлопья, замешивают тесто.

Руками делят тесто на двенадцать шариков. Противень покрывают пергаментом, укладывают на него заготовки. В процессе печенье увеличится в размере, так что между ними должно оставаться место. Выпекают в течение пятнадцати минут при средней температуре. Остужают выпечку на противне, когда они станут твердыми, снимают и подают к чаю или кофе.

Вкусный и низкокалорийный десерт

Диетическое овсяное печенье из овсяных хлопьев не требует множества ингредиентов. Чаще всего в них отсутствует мука. Для данного рецепта используют:

  • два стакана хлопьев;
  • одно яйцо;
  • 10 грамм очищенных грецких орехов;
  • 30 грамм изюма;
  • немного корицы и ванилина.

Сладость данного печенья полностью от изюма. Для начала на сухой сковороде обжаривают хлопья. Они должны стать золотистыми. На это уходит меньше минуты. Обжаривать до коричневого цвета нельзя, они будут горчить. Изюм заливают кипятком, после отжимают и обсушивают. Орехи рубят ножом до мелко крошки.

В обжаренные хлопья добавляют изюм и орехи, вбивают яйцо. Аккуратно размешивают. После всыпают корицу и ванилин, еще раз перемешивают. Руками формируют диетическое овсяное печенье из овсяных хлопьев, выпекают на противне около пятнадцати минут при температуре в 180 градусов.

Еще один вариант с медом

Данный рецепт также позволяет получить низкокалорийное, но вкусное блюдо. Выпечка получается более сладкой. При желании можно уменьшить количество меда, добавить корицу или ванилин для аромата. Для вкусного и аппетитного печенья с хлопьями нужно взять:

  • 130 мл кипяченой воды;
  • пару столовых ложек меда;
  • столько же измельченного изюма;
  • двести грамм хлопьев.

Основной ингредиент заливают водой на десять минут. Если мед не жидкий, то растапливают его на водяной бане, после вводят к хлопьям. Вводят изюм. Размешивают тесто. Формируют шарики. Чтобы они не липли к рукам перед каждой партией смачивают их холодной водой.

Выпекают печенье при температуре в 150 градусов в течение пятнадцати минут.

Шоколадное печенье из овсяных хлопьев

Думаете о том, как улучшить классическое овсяное угощение? Предлагаю сделать его шоколадным. Процесс не отличается сложностью, достаточно подготовить ингредиенты и замесить тесто. При этом выпекать его не буду.

Состав:

Шоколадное печенье из овсяных хлопьев
  • 3 ст. хлопьев;
  • стакан сахара;
  • по ½ ст. арахисовой пасты и молока;
  • 115 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. какао;
  • 2 ч. л. ванильного экстракта.

Продолжительность застывания – 30 минут.

План действий.

Шоколадное печенье из овсяных хлопьев

Шаг 1. В сотейник с молоком добавьте сахар, сливочное масло и какао. Проварите минуту после кипения. Размешайте до единой консистенции, чтобы не было комочков.

Шаг 2. Снимите с огня и смешайте с пастой, хлопьями и экстрактом. Замесите тесто для печенья.

Шаг 3. Противень или другую посуду застелите пергаментом. С помощью столовой ложки выложите материал порционно.

Шоколадное печенье из овсяных хлопьев

Шаг 4. Отправьте в холодильник на 30 минут для загустения смеси.

Готовое угощение выложите на большое блюдо. Приготовьте вкусный чай или кофе. Теперь подавайте сладость. Такие печенья насытят организм энергией, поэтому их можно есть даже на завтрак.

Шоколадное печенье из овсяных хлопьев

Советы по приготовлению овсяного печенья в домашних условиях

Этот рецепт можно назвать базовым. На его основе можно выпекать самые разнообразные кондитерские изделия. Например, в тесто можно добавить корицу или ванилин для большего аромата. Можно сделать печенье с орехами или изюмом. А вместо сахара не возбраняется положить немного мёда.

Ну а чтобы печенье всегда получалось желательно придерживаться нескольких простых правил:

при приготовлении теста сначала надо смешать все жидкие продукты и добавить в них сахар, затем отдельно сухие продукты, а потом их объединять; масло или маргарин не стоит растапливать, в этом случае выпечка получится жестковатой, лучше просто размягчить их при комнатной температуре; тесто будет нежнее, если его после замеса на час-полтора убрать в холодильник.

Читайте также:  Пирожное картошка – классические рецепты в домашних условиях

Овсяное печенье с морковью

Рецепт для лучшего и самого полезного овсяного печенья на завтрак!

Тебе понадобится: 2,5 стакана овсяных хлопьев, 2 яйца, 150 г меда, 60 г сливочного масла, 250 г моркови, 130 г орехов, 100 г изюма, по 75 г фиников и кураги, 1 стакан муки, по 1 ч.л. корицы и мускатного ореха, 0,5 ч.л. соды.

Приготовление: Взбей яйца с размягченным сливочным маслом и медом, добавь тертую морковь и измельченные сухофрукты с орехами. Отдельно смешай все сухие ингредиенты и медленно соедини смеси. Сформируй печенье и выпекай в духовке около 15 минут при 180 градусах.

10 простых рецептов, как сделать мармелад в домашних условиях

Рецепты приготовления бананового печенья с овсяными хлопьями

Классический рецепт

  • 2 стакана хлопьев овсянки;
  • 2 банана;
  • 1 яйцо;
  • 150 г муки;
  • 50 г сливочного масла или маргарина;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли.
Рецепты приготовления бананового печенья с овсяными хлопьями
  1. Банан хорошо разомните вилкой;
  2. Добавьте яйцо, сахар, ванильный сахар, размягченное масло;
  3. В другой миске смешайте хлопья, муку, соль, разрыхлитель;
  4. По желанию положите орехи, изюм, кунжут;
  5. Соедините ингредиенты вместе, тщательно размешайте;
  6. В духовке, разогретой до 180°С, противень застелите бумагой;
  7. Выложите печенье, формируя из теста лепешки, при этом учитывайте — чем тоньше слой, тем более хрустящим оно получится. Если вы любите мягкое печенье — из кусочка теста скатайте шарик, а затем слегка его расплющите;
  8. Выпекайте 15-20 минут;
  9. Достаньте готовую выпечку и выложите на блюдо.

Постное овсяное печенье с бананом без муки

Овсяное печенье хорошо тем, что его нельзя испортить в процессе приготовления. Основной компонент – овсяные хлопья, все остальное можно легко заменить парой бананов. Получится легкое диетическое угощение, содержащее всего два ингредиента – 2 стакана овсянки и 2 банана.

По желанию в печенье можно добавить орехи, цукаты, изюм или сухофрукты .

  1. Бананы разомните вилкой, чтобы получилось пюре;
  2. Всыпьте овсяные хлопья;
  3. Хорошо перемешайте;
  4. Добавьте орехи, изюм или сухофрукты;
  5. Полученную массу выложите на противень, застеленный пергаментом для выпечки, и выпекайте в духовке, разогретой до 180° 15 минут.
Рецепты приготовления бананового печенья с овсяными хлопьями

Печенье получится мягким и менее ломким, если из теста скатать шарики, а затем их слегка сплющить.

Овсяные батончики

Вкусные и сытные батончики готовятся по тому же принципу, что и печенье без муки. Это почти то же самое, но более модно выглядит, каждый батончик можно завернуть в отдельный фантик из бумаги. Получится подобие конфеты, которой можно перекусить, когда нет времени полноценно поесть.

  • 2 стакана овсянки;
  • 2 банана;
  • 200 г орехов;
  • курага, семечки, чернослив, миндаль, кунжут – на выбор — 200 г;
  • по желанию 150 г меда.
  1. Сухофрукты предварительно замочите на 5 минут;
  2. В тесто, подготовленное по предыдущему рецепту, добавьте предварительно измельченные орехи, курагу, семечки, чернослив, миндаль;
  3. Полученную смесь выложите на противень, застеленный бумагой, слоем в 1 см;
  4. Выпекайте в духовке, разогретой до 180° 20 минут;
  5. Пласт выньте из духовки и разрежьте на полоски по 3см, пока он не остыл.

Рецепты приготовления бананового печенья с овсяными хлопьями

Такая простая домашняя выпечка — идеальная сладость для тех, кто придерживается правильного питания.

Она содержит те компоненты, которые составляют основу меню пп, так как снабжает организм необходимыми веществами. При этом их калорийность не способствует лишним килограммам.

Овсяное печенье пп с бананом и творогом

  • 2 стакана овсянки;
  • 2 банана;
  • 200 грамм творога.

Количество овсяных хлопьев и творога может варьироваться: если больше овсянки, печенье получится более хрустящим, а творог придает ему воздушность и мягкость.

Рецепты приготовления бананового печенья с овсяными хлопьями
  1. Бананы разомните вилкой, чтобы получилось пюре;
  2. Добавьте творог и перемешайте;
  3. Насыпьте хлопья и снова перемешайте тесто;
  4. Ложкой выкладывайте полученную массу на противень застеленный пергаментом для выпечки, формируя лепешки,
  5. Выпекайте в духовке, разогретой до 180° 20 минут;
  6. Достаньте печенье и выложите на тарелку.

Для приверженцев пп, которые любят сладкое, можно в тесто добавить мед или полить им готовую выпечку.

Отличная статья 0