Десерты на каждый день и праздники: ТОП-7 рецептов вкуснейшего желе

Желе, вкусный, яркий и полезный десерт, является частым гостем на детских праздниках и днях рождениях, так как в нем нет вредных составляющих. Слоеное желе — отличный вариант праздничного блюда, которое не требует больших временных и финансовых затрат.Ингредиенты

Рецепт приготовления

Первый слой делаем из какао. Для этого 5 грамм желатина добавляем в 200 мл молока (можно добавлять и в холодное) и оставляем на 15 минут. За это время желатин разбухает. Затем в молоко добавляем 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки какао. И отправляем желатиновую смесь на медленный огонь. Нагреваем ее, постоянно помешивая, до кипения не доводим. Греем до тех пор, пока желатин не растворится полностью.

Рецепт приготовления

После смесь разливаем по стаканам или креманкам. Заполняем каждую емкость где-то на ⅓ часть. После отправляем стаканы в холодильник на час-полтора, до полного застывания.

Далее готовим молочный слой. 5 грамм желатина заливаем оставшимся молоком и так же оставляем на 15 минут. После добавляем 1 ст. ложку сахара. И на медленном огне растворяем ингредиенты в молочной смеси. Затем остужаем смесь до 45-50 градусов. Здесь будьте внимательны — молоко не должно быть горячим, чтоб при вливании не повредить нижний слой из какао. При этом не должно успеть остыть при комнатной температуре. Далее проверяем, хорошо ли застыла прослойка из какао. Если да, то аккуратно добавляем молочную смесь. Итого двумя слоями мы занимаем ⅔ креманки. Затем повторно убираем десерт в холодильник на час-полтора.

Рецепт приготовления

Третий слой предлагаем сделать вишневым. За счет кислинки этот вкус отлично сочетается со сладким какао. Однако вы можете выбрать любой другой сок, на ваш вкус. В качестве основы для фруктового слоя подходят не только готовые соки, но и морсы, компоты, а также готовые порошковые желе.

Итак, для фруктовой прослойки в 200 грамм вишневого сока добавляем 5 грамм желе, оставляем набухать на 15 минут. Затем подогреваем смесь на медленном огне до полного растворения желатина. Остужаем до 45 градусов и выливаем на молочный слой. Здесь еще раз обращаем ваше внимание, что главный секрет красивого десерта заключается в соблюдении правил приготовления. Нельзя заливать следующий слой, пока предыдущий не застыл. Убираем готовое лакомство в холодильник до полного застывания. Для украшения используйте ягоды, фрукты, которые вам по вкусу, лепестки мяты и сахарную пудру. Также перед подачей можно украсить десерт взбитыми сливками.

Рецепт приготовления

Обращаем ваше внимание, что хранить лакомство в холодильнике следует не более суток. Поэтому не готовьте этот десерт впрок. И, откровенно говоря, он получается настолько вкусным, что дольше пары часов в холодильнике не задерживается. Убедитесь в этом сами!

Не бойтесь готовить лакомство из разных соков, компотов. Большое преимущество этого десерта в том, что можете не ограничивать себя в фантазии и делать любое количество слоев и сочетать разные вкусовые решения. Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!

Приготовление:

1. Приготовить желатин согласно инструкции на упаковке. Должно получиться 2 стакана желейной смеси.2. Взбить сметану с сахаром и разделить смесь на 2 части. В половину смеси добавить растворимое какао, перемешать.3. Смешать 1/2 стакана желатина со смесью сметаны, сахара и какао. Разлить по стаканчикам и убрать в холодильник до застывания.4. Смешать 1/2 стакана желатина с оставшейся смесью сметаны и сахара. Разлить вторым слоем по стаканчикам и убрать в холодильник до застывания.5. Смешать 1 стакан желатина с 1 стаканом сиропа из варенья. Разлить по стаканам третьим слоем и убрать в холодильник до застывания.

Читайте также:  Десерт за 5 минут: Шоколадное пирожное в чашке

Приятного аппетита!

Метки записи: варенье, желатин, какао, сметана

Версия для печати »

Еще с сайта:

Десерт из гречки со сливой и орехами

Молочный коктейль «Ириска»

Тахинная халва

Мармелад из яблок

Смузи из зеленой гречки

Тыква в лимонной карамели

Лимонно-апельсиновый пунш

Туррон

Нажмите, чтобы отменить ответ.

Желе с фруктами  

Еще один интересный вариант вкусного десерта – это желе с фруктами. Блюдо можно готовить как в небольших порционных формочках, так и в виде желейного тортика. 

Компоненты десерта:

  • 400 мл фруктового или ягодного сока;
  • одна столовая ложка желатина;
  • один стакан фильтрованной воды;
  • разные фрукты и ягоды. 

Пошаговый мастер-класс:

Желе с фруктами  

Для приготовления фруктового желе можно использовать виноград, ананасы консервированные, киви, груши, сезонные ягоды и т.д. Груши, киви и ананас лучше нарезать дольками, виноград – половинками. 

В стакане кипяченой охлажденной воды разведите одну столовую ложку желатина. Дайте массе настояться минут двадцать. Набухший желатин смешайте с соком (например, яблочным, вишневым или виноградным). Нагрейте жидкость, но не доводите до кипения! Охладите желатин с соком до состояния комнатной температуры. 

Смажьте форму сливочным маслом – слой должен быть тонким. Красиво выложите фрукты, залейте желатином с соком, поставьте емкость в холодильник. Спустя 1,5-2 часа десерт готов к употреблению!

Как приготовить «Желе многослойное»

Как приготовить «Желе многослойное»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Воду вскипятите, для разведения желе нам понадобится кипяток.

Как приготовить «Желе многослойное»

Разведите красное желе. Обычно инструкция есть на упаковке, но чаще всего 1 пакет (90 г) разводится на 200 мл горячей воды. Содержимое пакета необходимо всыпать в воду, постоянно помешивая до полного растворения.

Как приготовить «Желе многослойное»

Аналогично разведите и зеленое желе. Дайте обоим видам желе немного остыть при комнатной температуре.

Как приготовить «Желе многослойное»

Желатин разведите в теплой воде, оставьте на 15 минут, чтобы он разбух.

Как приготовить «Желе многослойное»

Добавьте к желатину сгущенное молоко и хорошенько размешайте.

Как приготовить «Желе многослойное»

Для формирования красивого порционного желе возьмите одинаковые пиалы небольшого размера. Застелите их изнутри пищевой пленкой. Так вы точно легко сможете вынуть желе. Еще один способ – пиалу с готовым желе окунуть на несколько секунд в горячую воду – тоже действует. Но в этот раз я решила воспользоваться вариантом с пищевой пленкой.

Как приготовить «Желе многослойное»

В каждую пиалу налейте небольшое количество зеленого желе, чтобы слой получился примерно 5-7 мм высотой (максимум 1 см). Отправьте в морозилку на 10-15 минут, чтобы желе немного схватилось. Затем вылейте красное желе примерно таким же слоем. Снова отправьте в холодильник на 15 минут.

Как приготовить «Желе многослойное»

Теперь сделайте слой желе из сгущенного молока. Этот слой я советую делать немного тоньше, так получится красивее. Кстати, белый слой можно делать после каждого цветного слоя, это уж как кому нравится. Снова оправляйте в холодильник на 15 минут.

Как приготовить «Желе многослойное»

Повторите все предыдущие слои. Залейте слой зеленого желе, отправьте в холодильник. Толщина этого слоя должна быть такая же, как и предыдущего зеленого.

Как приготовить «Желе многослойное»

Сделайте слой красного желе, отправьте в холодильник. И наконец последний слой – желе из сгущенки. Теперь отправляйте в холодильник уже минимум на 2 часа, чтобы желе хорошо схватилось и стало единым целым.

Как приготовить «Желе многослойное»

Готовое желе переверните на блюдце или десертную тарелочку, аккуратно снимите сначала пиалу, а затем и пищевую пленку, она будет хорошо отходить. Как видите, желе – это целая масса вариантов приготовления, формирования и подачи. Экспериментируйте и получайте удовольствие от процесса и результата!

Читайте также:  Конфеты суфле. Калорийность конфет суфле

Слоеное желе

Нарядное желе из нескольких слоев можно готовить в силиконовых формах и перевернуть на тарелки. Но не менее красиво оно выглядит в прозрачных креманках, не скрывающих контрастные слои. Из указанного количества продуктов получится 3 порции десерта.

  • 1 стакан 15 % сливок;
  • 1 стакан вишневого сока;
  • 1 стакан мангового сока;
  • 3 ст. л. желатина;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара.

В стаканы с соком и сливками добавить по 1 ст. л. желатина, размешать и оставить для набухания. Поставить емкости в микроволновую печь и подогреть до 70-80 градусов, не допуская кипения. Достать стаканы и тщательно размешать содержимое, чтобы в жидкости не оказалось комков.

Всыпать в стаканы по 1 ч. л. сахара и перемешать до полного растворения крупинок. В сливки всыпать ванильный сахар. Слегка остудить содержимое стаканов.

Разлить сливочную смесь в креманки и убрать их в холодильник на 30-40 минут. Чтобы слои получились четкими, следующий нужно наливать после хорошего застывания первого.

Достать креманки из холодильника, разлить манговый сок и снова поставить емкости в холод. Через 30 минут закончить формирование желе, разлив вишневый сок. При желании можно изменить очередность слоев. Очень эффектно выглядит желе из нескольких контрастных полосок, для этого по креманкам за один прием разливают не весь сок, а только его часть. Закончив формирование желе, оставить его в холоде на 3-4 часа, за это время оно приобретет нужную консистенцию.

Рецепт приготовления разноцветного желе с фруктами

Состав:

  • желатин – 40 г;
  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • 3 апельсина;
  • 6 киви;
  • 2 банана;
  • йогурт сливочный – 250 мл.

Приготовление:

  1. Очищаем апельсины от кожуры и с помощью соковыжималки выдавливаем сок.
  2. Апельсиновую цедру нарезаем небольшими кусочками и смешиваем с йогуртом.
  3. Очищаем киви, банан и взбиваем блендером (по отдельности), пока не получится кашица.
  4. Желатин растворяем в воде, как в предыдущих рецептах.
  5. В йогурт вливаем желатин и перемешиваем. Полученную смесь разливаем по формочкам, заполнив только четвертую их часть, и отправляем в холодильник.
  6. Как только основа застынет, сверху добавляем киви, предварительно смешанный с желатином, и опять помещаем в холодильник.
  7. Таким способом делаем еще два слоя: апельсиновый и банановый. Главное, необходимо дождаться, пока предыдущий слой застынет.

Вы можете расположить слои в любом порядке, добавить другие фрукты или между разными видами желе выложить ягоды. Сверху желе можно посыпать орехами или украсить фруктами.

Желе из молока

Сделать желе в домашних условиях нежным, сладковато-ванильным поможет готовка лакомства на молоке.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать восхитительный молочный десерт, потребуется:

  • 10 г желирующего порошка;
  • 4 отделенных желтков от яиц;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 200 мл цельного молока;
  • по необходимости ванильного сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Для готовки потребуется выполнить простой алгоритм действий:

Желе из молока
  1. Следует протереть желтки с ванильным и обычным сахаром, после этого в желтковую массу следует залить подогретое молоко.
  2. Желатиновый порошок необходимо залить для разбухания водой, после чего перелить в молочную смесь.
  3. Компоненты нужно хорошо прогреть, перемешивая венчиком, чтобы масса сгустилась.
  4. Приготовленное молочное желе необходимо поставить в холод, чтобы масса стабилизировалась и полностью застыла.

Десерт готов.

Что можно добавить

Оттенить нежный молочный вкус угощения можно любыми кисло-сладкими фруктами или свежими ягодами. Отменно подходит малина, мандарины без шкурки и перепонок, абрикос или зрелый киви. Фрукты можно нарезать ровными кубиками и уложить на низ формочки. Желе подойдет даже вегетарианцам, в этом случае желатин можно заменить агаром, а в качестве основы взять соевое или кокосовое молоко.

Читайте также:  Желейный десерт с красивым дизайном: готовим лакомство со вкусом киви

Правила подачи десерта, украшение

Легкий и деликатный десерт на молоке можно подавать с яркими элементами в виде желейных фигурок, также на поверхность угощения можно эффектно выложить яркую вишню с плодоножкой, ветку мяты или полить лакомство любым сиропом.

Желе из сметаны с сухофруктами

Такой десерт можно приготовить с добавлением кураги, изюма, чернослива и грецких орехов.

Продукты:

  • сметана – 350 гр.;
  • вода – 80 мл.;
  • сахар – 120 гр.;
  • желатин – 30 гр.;
  • ванилин – 1/2 ч.л.;
  • сухофрукты.
Желе из сметаны с сухофруктами

Изготовление:

  1. Сухофрукты промойте и замочите в теплой воде.
  2. Желатин залейте водой и дайте ему разбухнуть.
  3. Подогрейте на маленьком огне до полного растворения желатина и дайте раствору остыть.
  4. Смешайте при помощи кухонного комбайна сметану с сахаром.
  5. Добавьте желатин в сметанный крем и перемешайте.
  6. Измельчите сухофрукты ножом и насыпьте немного на донышки каждого стакана.
  7. Залейте сметаной и повторите слои.
  8. Сверху десерт можно присыпать дробленым грецким орехом.

Подавать это полезное и вкусное лакомство нужно холодным, а для красоты присыпать орешками или кокосовой стружкой.

Желе из сметаны и творога

В этом вкусном десерте двойная польза. Прекрасный завтрак для детей и взрослых.

Продукты:

  • сметана – 250 гр.;
  • молоко – 200 мл.;
  • сахар – 150 гр.;
  • желатин – 20 гр.;
  • творог – 300 гр.;
  • ванилин – 1 ч.л.
Желе из сметаны и творога

Изготовление:

  1. Залейте желатин молоком и оставьте на полчаса.
  2. Творог протрите через сито, смешайте его со сметаной и сахаром и ванилью.
  3. Растворите желатин, нагрев его на минимальном огне, не доводя до кипения, и остудите раствор.
  4. Взбейте все компоненты при помощи миксера.
  5. Разлейте по формочкам и отправьте застывать на ночь.
  6. Посыпьте дроблеными орехами или тертым шоколадом и подавайте на стол с кофе или чаем.

Перед подачей десерт можно украсить ягодами или кусочками свежих фруктов.

«Разноцветное желе»

Ингредиенты:

  • Вишневое или клубничное желе (порошок) — 250 Гр.
  • Лаймовое желе (порошок) — 150 Гр.
  • Сгущенное молоко — 700 Гр.
  • Желатин (упаковка) — 9 Штук

Приготовление:

Растворяем один пакетик желатина в 1/4 стакана холодной воды. Заливаем стаканом кипятка. Немедленно добавляем в смесь треть порошка вишневого или клубничного желе. Аккуратно перемешиваем. Выливаем смесь в крупную форму для желе, слегка смазанную антипригарным спреем или обычным сливочным маслом (если не смазать, нижний слой прилипнет и внешний вид десерта испортится).

Ставим в холодильник. Пока первый цветной слой застывает, приготовим молочный. Две упаковки желатина растворяем в 1/4 холодной воды. В миску наливаем половину сгущенного молока, туда же добавляем воду с растворенным желатином и стакан кипятка.

«Разноцветное желе»

Аккуратно перемешиваем. Достаем из холодильника форму со слегка застывшим первым слоем желе. Выливаем наверх примерно треть смеси сгущенного молока.

Образующиеся на поверхности пузырьки прокалываем зубочисткой. Ставим форму в холодильник. Когда молочный слой слегка застынет (он застывает быстрее, чем цветной), выливаем наверх аналогичным образом приготовленный слой зеленого желе (из лайма).

Вновь ставим в холодильник. Продолжаем чередовать слои до тех пор, пока у вас не кончатся все ингредиенты. Слои могут быть другого цвета, их может быть разное количество — все на ваше усмотрение. Когда все слои будут готовы, отправляем желе на пару часов в холодильник до окончательного застывания.

Затем достаем и нарезаем на красивые квадратики. Разноцветное желе готово.