Десерт Панакота – классический рецепт

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Ингредиенты панакота классическая

Молоко пастеризованное, 2,5% жирности 200 г
Сметана 15,0% жирности 350 г
Желатин пищевой 40 г
Сахар песок 100 г
Яичный желток куриный 15 г

Способ приготовления

Ингредиенты для приготовления панакоты: молоко – 1 стакан; сливки (или сметана) – 1.5 стакана; желатин быстрорастворимый – 2 ; сахар – 100 г.; куриное яйцо – 1 шт. (желток); любое варенье или джем для украшения. 1. Развести желатин в небольшом количестве горячей воды, отставить пусть набухает. 2. Взбить 1 желток с половиной сахара. 3. Молоко вскипятить, остудить и смешать его со взбитым желтком. 4. Поставить эту смесь на низкий огонь, довести до кипения, масса немного загустеет, снять с огня, остудить. 5. Тем временем надо взбить сливки с оставшимся сахаром. 6. Получившийся крем вливаем в яично-молочную смесь, туда же выливаем желатин. Перемешать все ингредиенты очень тщательно, чтобы не было комков. Если комочки все же появились, можно процедить жидкость через сито или марлю. 7. Разлить по формочкам. Оставить в холоде на 2-4 часа. Чтобы красиво выложить десерт на тарелку, нужно подержать формочку несколько секунд в горячей воде. Тогда панакота отстанет от стенок формы и ее можно будет легко перевернуть на тарелку. При подаче полить вишневым сиропом. Также можно использовать шоколад, конфитюр, другие фруктовые сиропы и т.д. Как видите, рецепт панакоты очень простой, его может приготовить любой человек! Приятного аппетита!

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Итальянская панакота — популярнейший десерт

Друзья, панакота — очень нежный итальянский десерт, который в дословном переводе звучит, как «вареные сливки». Хотя сливки на самом деле не варят, а только доводят до кипения. В противном случае они могут свернуться.

Итальянская панакота — популярнейший десерт

Сегодня у итальянских кондитеров Panna cotta является самым распространённым и востребованным десертом, как и брауни у американцев.

Итальянская панакота — популярнейший десерт
Итальянская панакота — популярнейший десерт

Поскольку средиземноморское лакомство отличается не только непревзойдённым вкусом, воздушностью и мягкостью, а и простотой приготовления. Ведь оно состоит всего из 3 составляющих: жирных сливок, сахара и желатина (или агар-агара). То есть, по сути рецепт классической панакоты представляет собой нежное сливочное желе, которое легко можно зачерпнуть ложкой.

Итальянская панакота — популярнейший десерт

Традиционно десерт итальянкой кухни сливочно-белого цвета. Но по желанию его можно сделать цветным, добавив горячий шоколад, фруктовый сироп или сок. Впрочем, хозяйки, готовя панакоту в домашних условиях, могут с ним экспериментировать. К примеру, сочетать с разными ягодами, фруктами, медом, шоколадом, соусами и другими составляющими. Вкусов этого десерта огромное многообразие, поэтому своих близких можно постоянно им удивлять.

Итальянская панакота — популярнейший десерт

Эту сладость можно готовить заранее, десерт замечательно хранится в холодильнике на протяжении 3 дней. Перед подачей сливочное лакомство хорошо охлаждают и по желанию поливают красным сиропом, приготовленным из свежих ягод. Такой десерт прекрасно подойдет для праздничного торжества или романтического ужина.

Итальянская панакота — популярнейший десерт

Как приготовить панакоту

Изысканная итальянская панакота готовится просто и с ней может справиться даже самый неопытный кулинар. Есть немало вариантов приготовления блюда, но большинство основываются на классическом рецепте и отличаются компонентами, обогащающими сливочный вкус.

Читайте также:  5 рецептов яблочного пирога со всего мира

Классическая панакота готовится только из сливок. Чтобы снизить жирность блюда, сливки стали смешивать с молоком. Это не отражается на вкусе десерта.

Вам потребуются:

  • сливки, имеющие жирность от 18 до 33 процентов – 500 мл;
  • молоко – 130 миллилитров;
  • стручок натуральной ванили;
  • быстрорастворимый желатин – 15 гр;
  • вода – 50 мл;
  • свежая или замороженная клубника – 150 гр;
  • сахар по вкусу.
Как приготовить панакоту

Приготовление панакоты:

Вылейте сливки и молоко в ковшик или небольшую кастрюльку, положите к ним сахар. Извлеките из стручка ванили зернышки и добавьте к сливкам. Поставьте ковшик на медленный огонь и прогрейте жидкость до 70°. Пока смесь греется, соедините желатин с холодной водой, размешайте и струйкой вылейте к теплым сливкам. Смесь перемешайте и дайте настояться и немного остыть. Разлейте сливочную массу по формочкам и отправьте в холодильник. Примерно через 1-2 часа панакота загустеет и станет пригодной для употребления.

Прекрасным дополнением к блюду станут сладкие соусы, ягоды, фрукты, джемы, растопленный или натертый шоколад и раскрошенное печенье. Сочетается с панакотой клубничный топпинг. Для его приготовления поместите в чашу погружного блендера свежую или замороженную клубнику с сахаром и взбейте.

Формочки с застывшей панакотой на несколько секунд опустите в горячую воду, подденьте края десерта ножиком, накройте тарелкой и переверните. Десерт должен извлечься. Полейте клубничным топпингом и украсьте ягодами.

Итальянская панакота

Ингредиенты:

Для панакоты:

  • желатин в пластинах — 6 гр.
  • нежирные сливки — 500 мл
  • 1 стручок ванили
  • сахарная пудра — 150 гр.

Для шоколадного соуса:

  • вода — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • какао — 40 гр.
  • черный шоколад — 50 гр.
  • алкоголь (коньяк, ром, ликер) — 25 мл
  • щепотка ванилина
Итальянская панакота

Приготовление:

1. Первым делом замачиваем пластины желатина в холодной воде на 10 минут.

2. Разрезаем стручок ванили вдоль пополам и счищаем ножом семена.

3. Наливаем сливки в маленькую кастрюльку и ставим на медленный огонь. Добавляем две половинки ванильной палочки и семена, сахарную пудру и доводим до кипения, но НЕ КИПЯТИМ.

4. Снимаем сливки с огня, добавляем размягченный желатин, предварительно отжав его, и перемешиваем до полного растворения желатина.

5. Затем процеживаем смесь через сито, чтобы избавиться от семян ванили.

6. Разливаем сливки в порционные формы или в одну большую, предварительно смочив внутренние стенки формы водой или алкоголем, если вам нравится покрепче. Это делается для того, чтобы застывшую панакоту было легче извлечь из формы.

7. Помещаем панакоту в холодильник минимум на 5 часов. Перед подачей окунаем на несколько секунд формочки с панакотой в кипяток и переворачиваем на сервировочную тарелку.

Для шоколадного соуса:

Итальянская панакота

1. В небольшой кастрюльке доводим до кипения воду с сахаром, периодически помешивая. После закипания добавляем какао, тщательно перемешиваем венчиком и снимаем кастрюлю с огня. Затем добавляем мелко нарезанный шоколад и снова перемешиваем до растворения шоколада.

2. В последнюю очередь вводим алкоголь и ванилин. Еще раз перемешиваем.

3. Процеживаем соус через сито и помещаем в холодильник до полного остывания.

Такой шоколадный соус хранится в холодильнике не менее месяца и превосходно дополняет мороженое, чизкейки, брауни и все, что душа пожелает.

Приготовление ванильной панакотты

  1. Желатин замочите в холодной воде на 5-10 минут.
  2. В сотейнике смешайте сливки, молоко, сахар и ванильный экстракт.
  3. Сотейник поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте замоченный желатин. Тщательно перемешайте до полного растворения желатина. Советую, дополнительно процедить панакотту через мелкое сито.
  4. Полученную сливочную смесь, разлейте по силиконовым формочкам и уберите в холодильник до полного застывания. Обычно, на это уходит 3-4 часа.
  5. Классическую панакоту, идеально дополняет кисло-сладкий ягодный соус. Сделать его очень просто. Возьмите любые ягоды, добавьте сахар по вкусу, хорошенько разомните или пробейте блендером и процедите через мелкое сито, для удаления семян.
  6. Застывшую панакотту, аккуратно достаньте из формочек, выложите порционно на тарелку. Сверху полейте ягодным соусом, украсьте свежими ягодами и листиками мяты.
  7. Приятного аппетита!
Читайте также:  Кекс – кулич на Пасху рыхлый и сочный, рецепт с фото

Лайфхак

Если у вас нет силиконовых форм, не отчаивайтесь. Разлейте панакотту по стеклянным, прозрачным бокалам, и в них же подавайте к столу.

Рецепты от  SirCooking

  • Шоколадный Брауни — простой рецепт
  • Блинчики с творогом
  • Спагетти с соусом песто
  • Салат с лососем и овощами

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

2Классический рецепт приготовления итальянской панакоты

Ингредиенты, которые понадобятся, чтобы приготовить десерт:

  • 250 мл жирных сливок;
  • 250 мл жирного молока;
  • 80 г сахара;
  • 15 г желатина;
  • ванильный сахар – буквально щепотку.

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Процесс приготовления панакоты в домашних условиях по классическому рецепту:

  1. Сначала необходимо растворить желатин. Просто залейте указанное нами выше количество желатина 50 мл воды и поставьте его на водяную баню.
  2. В отдельном сотейнике необходимо смешать все остальные ингредиенты. Поставьте его на средний огонь, чтобы молочная масса нагрелась, и сливки полностью растворились в молоке. Ни в коем случае не допустите того, чтобы масса закипела.
  3. Снимите молочную массу с огня и остудите. Как только она остынет, влейте в нее желатин.
  4. Перемешайте все хорошо, а затем разлейте по формочкам и поместите в холодное место на 60 мин, чтобы панакота застыла.

По сути, на этом все. Через 1 час вы достанете панакоту и сможете уже есть ее, добавив к ней ягодное желе, шоколад или любой другой топпер, который вам нравится.

Как видите, приготовление итальянской панакоты занимает всего 20 мин. Нужно просто подождать после этого, пока десерт застынет. Из указанного нами количества ингредиентов вы сможете приготовить минимум 6 порций сладости. Калорийность данного блюда на 100 г составляет всего 180 калорий. Съесть много панакоты вы не сможете из-за ее приторности и жирности, зато наслаждение получите необыкновенное.

Как сделать панакоту дома

Это классический рецепт панакоты, и, следуя ему, вы можете быть уверены в том, что десерт всегда получится.

Замочите в небольшом количестве ледяной воды 8 г желатина и дайте ему набухнуть — обычно для этого требуется около 3–4 минут. Если вы используете порошковый желатин, налейте в него воды по весу в 6 раз больше, то есть 48 г. В этом случае пропорции важны, поскольку вам придется использовать желатин прямо с жидкостью.

Возьмите 250 г сливок 35%-й жирности, 125 г молока 3–5%-й жирности и 40–60 г сахара. Добавьте сок и цедру лайма для вкуса и аромата. Если вы привыкли готовить на глаз, запомните простое правило — каждый следующий продукт берется в пропорциях в 2 раза меньше, чем предыдущий. Влейте сливки и молоко в сотейник, добавьте сахар, бросьте в сливки с молоком семена и половинки стручка ванили, а потом поставьте сотейник нагреваться на медленном огне. Доведите молоко и сливки до кипения и процедите.

Читайте также:  Вкусное и красивое платье-торт для принцессы

Теперь достаньте желатин из воды, хорошо его отожмите и поместите в слегка остывшие до 85°С сливки. Порошковый желатин вливайте вместе с водой. Хорошо размешайте венчиком массу, не взбивая, дайте ей немного остыть и разлейте в силиконовые формочки или фарфоровые креманки. Поставьте их в холодильник на 5–6 часов. Опустите на секунду формочку в кипяток и аккуратно переверните ее на красивую тарелку. Если вы готовите панакоту в креманках, можно подавать десерт прямо в них.

Пропорции

Они просты. Сначала смешайте 2 стакана жирных сливок и 1 стакан пастеризованного, как можно более свежего и вкусного молока. Это на шесть порций. Если нужно приготовить больше, просто увеличьте количество молока и сливок в том же соотношении. Если добавить вместо обычного молока кокосовое, панакотта получится кокосовой; тоже многим нравится.

Пропорции

Смешиваем молоко и сливки

Желатина возьмите по 5 г на каждый стакан молочной смеси (не забыв проверить его желирующую способность и в зависимости от нее скорректировав количество). Сахара нужно по 50 г на каждый стакан смеси, а желток — один на каждые три стакана. Сахар используйте исключительно белый.

Очень уместно добавить ванильный сахар, или измельченную лимонную или апельсиновую цедру, или толченые сладкие пряности (корицу, кардамон и немного гвоздики), но понемногу, не больше половины чайной ложки на три стакана смеси сливок и молока. Если же вы затеваете баваруаз, возьмите сливочный сыр в соотношении к молочной смеси 1:2 по объему.

Пропорции

Дополнительные ингредиенты для приготовления панакоты

Кофейная панна котта

sriba3/ Любители кофе точно оценят этот десерт.

Кофейная панна котта

Ингредиенты

  • 1½ столовой ложки растворимого кофе;
  • 120 мл воды;
  • 10 г порошкового желатина;
  • 360 г сливок жирностью 33–35%;
  • 100 г сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта.
Кофейная панна котта

Приготовление

Растворите кофе в 60 мл горячей воды. Желатин разведите оставшейся холодной водой и оставьте набухать.

Кофейная панна котта

В кастрюлю влейте сливки и добавьте сахар. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте, пока песок не растворится. Когда появятся первые пузырьки, снимите сливки с огня.

Добавьте кофе и желатин и тщательно перемешайте. Влейте ванильный экстракт и размешайте ещё раз.

Кофейная панна котта

Разлейте массу по силиконовым формочкам, бокалам или креманкам и поставьте в холодильник на 4–5 часов до полного застывания.

Мандариновая или апельсиновая

Для тех, кто любит десерты с небольшой кислинкой подойдет цитрусовая панакота. Сочетание сладкой основы и кисловатого фрукта многим по вкусу.

Что для этого необходимо:

  • мандарин или апельсин – 3-4 шт;
  • жирные сливки – 0,3 л;
  • желатин – 1 пакетик;
  • сахар (лучше коричневый) – 2-3 ст. л;
  • кипяток – 50 мл;
  • натуральная ваниль.
Мандариновая или апельсиновая

Приготовление пошагово:

  1. Цитрусы обдать кипятком и выжать с них сок.
  2. Желатин подготовить, как указано в инструкции.
  3. Сливки вылить в толстостенную кастрюлю и прогреть до закипания. Но не кипятить.
  4. К ним добавить ваниль, треть сахара и половину подготовленного желатина. Смешать ингредиенты. Десертом заполнить креманки (чуть больше половины) и убрать в холод примерно на полчаса.
  5. Пока сливочная масса застывает, необходимо смешать сок цитруса, оставшиеся сахарный песок и желатин. Достать из холода загустевшую смесь и поверх нее вылить цитрусовый слой. Снова убрать панакоту в холод до полного застывания. Десерт готов.