Цветаевский яблочный пирог пошаговый рецепт с фото

Уже совсем скоро осень со своей томной, сонливой негой вступит в полноправные владения, оставляя позади солнечное лето с его щедрыми дарами. И это время наиболее актуально для семейных чаепитий под ароматный цветаевский яблочный пирог, пошаговый рецепт с фото которого мы сегодня хотим представить на ваш суд.
Ароматное сметанное тесто, сочная фруктовая начинка под нежнейшей сливочной заливкой – это истинное удовольствие для ценителей десертной выпечки.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Сметану 70 г и сливочное масло комнатной температуры взбить до однородности, соединить с мукой смешанной с разрыхлителем. Замесить эластичное тесто. Форму в диаметре 24 см застелить пекарской бумагой, распределить тесто по форме формируя бортики.

Шаг 2 Сметану 250 г, крахмал, сахар и ванильный сахар смешать с яйцами. Яблоки порезать тонкими пластинками, сбрызнуть лимонным соком, уложить в форму с тестом, залить сметанным кремом, выпекать в разогретой до 200 градусов духовке минут 30-40. Полностью остудить пирог и затем освободить его из формы.

Готовим десерт с творческим настроением

Многих хозяек, которые впервые собираются приготовить цветаевский пирог, интересуют происхождение его названия и, конечно, рецепт. Давайте на несколько минут перенесемся в 19 век. Только представьте: недалеко от Москвы находился маленький городок. Его природная красота просто завораживала: необыкновенной гладью разливалась река Ока, густые леса так и манили своим таинством. А пьянящий аромат грушевых и яблочных садов не оставлял никого равнодушным.

Именно в этом месте и располагалась дача Цветаевых. Сестры Марина и Ася очень любили собирать в своем уютном домике гостей, из окон чарующей музыкой лилась поэзия, и всех удивлял аромат выпечки. Они всегда готовили свое авторское блюдо – яблочный пирог. Правда это или миф, до сегодняшнего дня достоверно неизвестно.

Выпечка, приготовленная по такому рецепту, получается очень вкусной, рассыпчатой и ароматной. Несколько советов помогут начинающим хозяйкам испечь изысканный цветаевский пирог:

  • Изначально для приготовления пирога нужно заняться тестом. Поскольку пирог делается с высокими бортами, консистенция основы должна быть эластичной и нелипкой.
  • Как правило, в тесто для выпекания цветаевского пирога добавляют просеянную высокосортную муку, сметану, сливочный маргарин или масло, пищевую соду, предварительно гашенную уксусом с 9% концентрацией.
  • Чтобы тесто приобрело нужную консистенцию, сливочный маргарин или масло нужно изначально охладить, а затем натереть на терке.
  • Для начинки традиционно используют яблоки. Выбирайте кисло-сладкие и в меру сочные сорта, например, Антоновку.
  • Роль изюминки в такой выпечке играет подливка или крем. Для его приготовления смешивают яйца, сметану, просеянную высокосортную муку и сахарный песок. Именно этой жидкой смесью заливается яблочная начинка.
  • Можно приготовить цветаевский пирог в мультиварке. Для этого мультиварочный контейнер предварительно смазывают жиром. Обязательно выбирайте подходящий температурный и программный режим.
  • Для выпекания цветаевского пирога удобно использовать разъемную жаропрочную форму. Чтобы края пирога не прилипли, стенки формы смазывают жиром или устилают пергаментной бумагой.
  • Для разнообразия вкуса в цветаевский пирог добавляют мускат, измельченные ядра грецких орехов, апельсиновую или лимонную цедру, сухофрукты, корицу. В оригинальном рецепте эти компоненты не предусмотрены.

Цветаевский яблочный пирог

Это классический пошаговый рецепт цветаевского пирога с яблоками. Калорийность выпечки – 1600 ккал. Готовится пирог чуть больше часа. Получается 7 порций.

Ингредиенты:

  • четыре яблока;
  • полтора стак. муки + три ст.л. ;
  • 160 г. сахара;
  • 120 г. слив. масла;
  • пакетик ванилина;
  • полтора стак. сметаны;
  • одна л.ч. разрыхл.;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Муку (1,2 стак.) просейте, всыпьте соду, ванилин и две ложки сахара.
  2. Масло порежьте на кусочки и добавьте к муке.
  3. Руками муку с маслом разотрите в крошку, соберите в горку и сделайте углубление. Выложите в него половину стакана сметаны.
  4. Перемешайте тесто и положите в холодильник на полчаса.
  5. Яйцо разотрите с сахаром. Всыпьте муку и добавьте сметану. Перемешайте.
  6. Яблоки вымойте, очистите от семян и порежьте пластинками тонко.
  7. Тесто раскатайте, переложите на противень и сделайте бортики.
  8. Сверху выложите яблоки и залейте кремом равномерно, чтобы кусочки покрылись.
  9. Духовку прогрейте и выпекайте пирог 45 минут.

Яблоки выбирайте кисло-сладкого сорта: так пирог получится вкуснее. Вместо сметаны для теста можно использовать кефир. Крем для цветаевского яблочного пирога готовьте из густой сметаны.

Ингредиенты:

  • На тесто: мука пшеничная – 240 гр.;
  • масло сливочное – 160 гр.;
  • домашняя сметана – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Начинка: яблоки зеленые – 600 гр.;
  • сахарный песок – 220 гр.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.

Цветаевский пирог с яблоками пошаговое приготовление:

Готовим тесто для цветаевского пирога Приготовление вкусного цветаевского пирога с зелеными яблоками необходимо начинать с основы – теста. Отдельно 2 раза просеять муку, добавить к ней разрыхлитель. Масло сливочное вытащить из морозилки, порезать на небольшие кубики и положить в муку. С помощью терки перетереть содержимое тарелки в мелкую крошку. Теперь надо добавить сметану. Можно даже положить 1 ч. л. сахара. Замесить тесто. Запаковать в полиэтилен и положить в холодильник на полчаса.

Читайте также:  Как приготовить торт мужской идеал – рецепт с фото пошагово

Начинка из яблок Приступить к приготовлению яблочной начинки. В большой глубокой миске разбить яйцо, положить к нему сахар, сметану и немного муки. Хорошенько взбить с помощью венчика до образования однородной жидковатой массы. Получается такой сметанный соус. Зеленые яблоки очистить от кожуры, вырезать середину, разделить пополам и каждую половинку (желательно) полить лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Печем воздушный яблочный пирог Как только пройдет 30 минут, можно будет вынимать тесто из холодильника. Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, выложить тесто для пирога, разровнять и сформировать небольшие бортики. Яблочные половинки нарезать на очень тонкие дольки и красиво разложить в посудине с тестом. Теперь залить пирог с яблоками готовым, хорошо взбитым сметанным соусом. Разогреть духовку до 200 С, отправить туда цветаевский пирог с яблоками и печь минут 40-45. По готовности вытащить, остудить и осторожно вытащить из формочки. Классический яблочный цветаевский пирог готов!

Перед подачей, разрезать на порции и украсить сахарной пудрой. Это самый простой рецепт цветаевского яблочного пирога. Благодаря которому у вас на столе будет ароматный, нежный, воздушный пирог с яблоками. Такая вкусная выпечка съедается в считанные минуты, а поскольку приготовить ее быстро и просто, то готовить можно хоть каждый день. Можно подключить фантазию и разнообразить классический цветаевский яблочный пирог. Например, в начинку добавить вишню, малину или персики. Будет вкусно! Желаем приятного аппетита!

Советы: 1. Можно украсить еще и молотыми грецкими орехами либо добавить их в само тесто. Получается очень вкусно. 2. Также для оформления нежной яблочной выпечки отлично подойдет какао-порошок. С помощью него можно делать разные узоры на поверхности. Еще узоры можно делать с помощью топпинга, он продается в магазинах. 3. Для получения более аппетитного аромата в тесто следует положить 1 пакетик ванилина либо ванильного сахара.

Цветаевский пирог с яблоками, классический с заварным кремом

Яблочный пирог Цветаевых в мультиварке

Для того чтобы сделать эту кулинарную затею более простой и быстрой, мы решили воспользоваться главной кухонной помощницей – мультиваркой и классической рецептурой выпечки. По предложенному рецепту пирог получается очень нежным и ароматным. Он прямо-таки создан для уютных, домашних чаепитий в тесном семейном кругу.

Ингредиенты для теста

  • Высокосортная пшеничная мука — 300 г;
  • Охлажденное сладкосливочное масло -100 г;
  • Сметана 20% — 70 г;
  • Пекарский порошок (разрыхлитель) – 7 г;

Ингредиенты для начинки

  • Сметана 20% жирности – 1 ст.;
  • Сахарный песок – 220 г;
  • Отборные яйца – 2 шт.;
  • Мука белая – 40 г;
  • Яблоки кислые – 4 шт.;
  • Коричный порошок – ½ ч.л.;
  • Ваниль сахарная – 1 пачка;

Как приготовить цветаевский яблочный пирог в мультиварке

  1. Чтобы состряпать тесто на цветаевский пирог, нужно смешать просеянную муку с разрыхлителем, а затем перетереть полученную смесь со сливочным маслом. Далее добавляем сметану и вымешиваем пластичное тесто. Количество муки можно регулировать самостоятельно, чтобы тесто получилось упругим, но мягким и не липким.
  2. Готовое тесто скатываем в шар, укутываем пленкой и убираем в рефрижератор на 15-20 минут.
  3. Тем временем подготовим яблоки. Плоды следует очистить от кожицы и семян, а затем нашинковать тонкими-тонкими пластинками, чтобы во время выпекания фруктовые ломтики могли легко пропечься и пропитаться сливочной заливкой. Яблочную нарезку присыпаем корицей.
  4. Для приготовления заливки при помощи миксера взбиваем яйца с сахарным песком, ванилью, мукой и сметаной до получения кремообразной однородной массы.
  5. Подготавливаем форму. В промасленную чашу мультиварки укладываем крест-накрест две пергаментные полосы шириной 7-8 см, чтобы их края выступали за пределы чаши. Это нужно для того, чтобы после выпечки мы смогли легко извлечь пирог из формы.
  6. Делаем корж. Охлажденное тесто извлекаем из холодильника и раскатываем в круглый пласт, диаметр которого будет равняться диаметру чаши мультиварки + 6 см на формирование бортиков.
  7. Полученный корж укладываем в форму поверх пергамента, делаем небольшие бортики и наполняем пирог нарезанными яблочными пластинками, распределяя их равномерно по всему коржу, а затем все заливаем сметанной заливкой.
  8. Теперь можно выпекать пирог. Чашу устанавливаем в агрегат, закрываем крышку, выставляем на панели задач мультиварки программу «выпечка», таймер на 1 час 10-30 минут и нажимаем старт.

Время готовки может варьироваться в некотором диапазоне в зависимости от модели и технических возможностей аппарата. Так на приготовление такого пирога в мультиварке панасоник ушло 90 минут, а в мультипечке редмонд всего 45 минут.

  1. После сигнала поверяем пирог на готовность и оставляем его остывать непосредственно в форме, а уже затем аккуратно вынимаем десерт из чаши, потянув за пергаментные полосы.

В сезон сбора яблочного урожая этот яблочный пирог своим теплом и уютом скрасит даже самый пасмурный день. Приготовить в домашних условиях такую изумительно ароматную выпечку можно в любое время, ведь все компоненты для неё всегда имеются у нас под рукой.

Ну а чтобы освоить этот кулинарный урок на отлично, мы предлагаем вам для начала изучить пошаговое приготовление десерта по-цветаевски в следующем фото-рецепте.

Рецепт цветаевского яблочного пирога

Почему он получил такое название и связано ли оно как-то с великой поэтессой?

Точно это не установлено, но существует легенда, что именно таким пирогом Марина Цветаева со своей сестрой в начале 20 века угощали своих интеллектуальных гостей.

Для приготовления этого пирога вам понадобится

  • 0,5 ст. сахарного песка,
  • 1 кг яблок, желательно, конечно, «Антоновка», но можно заменить на другие кисло-сладкие сорта, с хорошим ароматом,
  • 0,5 ст. сметаны,
  • 1,5 ст. муки,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя или гашеной чайной соды на кончике ножа,
  • 150 г сливочного масла.
Читайте также:  Торт «Три шоколада» — пошаговый рецепт

Для кремовой заливки нужно —

  • один стакан сметаны,
  • одно яйцо,
  • один стакан сахара
  • 2 ст. ложки муки.

Готовим тесто

Насыпаем в чашку сахар, муку, разрыхлитель и размягченное сливочное масло, его нужно порубить ножом.

Тесто должно получиться очень мягкое

Добавляем сметану, сначала перемешиваем все ложкой

Потом вымешиваем руками, если тесто будет липнуть к рукам, добавьте немного муки.

Сформируйте из него шарик, заверните в пищевую пленку и уберите на время в холодильник

Готовим начинку

Для этого нам нужно порезать помытые яблоки. Удалите сердцевину и порежьте их тонкими дольками.

Готовим кремовую заливку

Высыпаем в чашку сахар, добавляем 1 яйцо и выливаем сметану, все тщательно перемешиваем

В смесь добавляем 2 ст. ложки муки и венчиком взбиваем, до однородности, кремовую массу

Готовим и выпекаем пирог

Берем форму, смазываем ее растительным маслом, можно смазать сливочным, чтобы наш пирог не прилип при выпекании к форме, слегка обсыпаем ее манкой

Берем тесто и слегка его приминаем, укладываем в форму и приминая, распределяем по всей поверхности, раскатывать его не нужно, оно очень мягкое и легко поддается такому укладыванию

По краям формы формируем бортики пирога

Укладываем на тесто яблоки

Заливаем наш десерт кремовой заливкой, пирог готов, чтобы его отправить в духовку

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 45 – 50 минут

Получился вот такой красивый пирог, посыпьте его сахарной пудрой

Подавать его рекомендуется только после того, как он полностью охладится, желательно, в холодильнике, потому что сметанный крем довольно мягкий и пирог может развалиться, если резать и подавать его горячим.

Цветаевский пирог с яблоками по классическому рецепту

Необходимые продукты для теста:

  • 100 г масла сливочного или сливочного маргарина
  • 50 г сахара 75 г сметаны
  • 250 г муки
  • 1 ч. ложка разрыхлителя

Продукты для заливки:

  • 250 г жирной сметаны
  • 200 г сахара
  • 50 г муки
  • 1 яйцо
  • 10 г ванильного сахара

Также:

  • 800 г кисло-сладких яблок

Приготовление теста для выпечки «Цветаевский пирог»

1. Растапливаем слегка сливочное масло на паровой бане.

2. К растопленному сливочному маслу добавляем: сахар, разрыхлитель, сметану и все перемешиваем до однородности.

3. Сейчас порциями добавляем муку.

4. С помощью ложки замешиваем мягкое и эластичное тесто.

5. В результате получается нежное тесто.

6. Берем круглую форму диаметром 24 см. На дно формы кладем пергаментную бумагу, которую смазываем сливочным маслом. Бока формы также смажем маслом.

Форма пирога из теста

7. Тесто кладем в форму и пальчиками делаем форму из теста с высотой бортиков 5 см.

8. Отправляем форму пирога из теста на 15 минут в холодильник.

В дальнейшем, мы назовем форму основой для нашего пирога. Она должна быть круглой и удобной для укладывания яблок слоями.

Заливка для яблочного пирога

9. В миску выкладываем сметану и добавляем к ней: ванильный сахар, сахар, яйцо, муку.

Цветаевский пирог с яблоками по классическому рецепту

10. Все ингредиенты хорошо взбиваем миксером. Заливка готова.

Яблочная начинка для пирога

Цветаевский пирог с яблоками по классическому рецепту

11. Яблоки моем, снимаем кожуру, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими ломтиками.

12. В основу из теста выкладываем подготовленные яблоки — начинку.

Цветаевский пирог с яблоками по классическому рецепту

13. Сначала кладем первый слой.

14. Затем поднимаясь выше — все последующие слои.

Цветаевский пирог с яблоками по классическому рецепту

Выпекаем Цветаевский пирог в духовке

16. Возьмите форму обеими руками, постучите, покрутите, чтобы заливка равномерно распределилась по форме.

Цветаевский пирог с яблоками по классическому рецепту

17. Цветаевский пирог будем выпекать в разогретой духовке до 180 градусов, где-то 40-50 минут.

18. Достаем пирог из духовки и видим, что он подрумянился, заливка хорошо схватилась. Оставляем так пирог в форме, чтобы он остыл до теплого состояния.

Цветаевский пирог с яблоками по классическому рецепту

19. Яблочный пирог готов. Он получился чудесным и очень аппетитным. Отрезаем кусочек и пробуем. Как вкусно !

Цветаевский яблочный пирог

Основа:

  • масло(155г)сливочное
  • мука(250г)
  • сметанка(100г)
  • разрыхлитель(1ч.л)

Начинка:

Цветаевский яблочный пирог
  • яйца(1шт)
  • сахар(200г)
  • сметанка(200г)
  • мука(2ст.л)
  • яблочки с легкой кислинкой (5шт)

1. В объемную посудину всыпаем муку (просеянную)+разрыхлитель, масло и начинаем растирать очередь сметаны. Замешайте эластичное тесто (не месите долго, иначе получится жестковатый корж), оберните пленкой и поместите в холодильник на 35мин.

2. Тем временем приготовим нежнейшую начинку: в миску вбейте яйца, засыпьте сахар+ муку+сметану. Тщательно перебиваем. Яблочки промойте, очистите от шкурки, достаньте сердцевинки и порубите на кусочки(взбрызните соком лимона, дабы не потемнели).

3. Заготовку из теста красиво выкладываем на формочку (смазанную маслом) и формируем высокие бортики.

Размещаем ломтики яблок поверх, заливаем кремом и помещаем в духовочку (разогретую) до 50мин при 180С.

После –охладите, нарежьте и преподнесите  на стол лакомиться.

Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский пирог рецепт №2

В рецептуру внесены некоторые изменения, но вкус от этого не меняется, а наоборот –«звучит» еще насыщенней. Возьмите для готовки теста:

  • сметанку (4ст.л)
  • масло(110г)сливочное
  • муку ()
  • укус 9% (л)+соду (л)

Заливка:

  • сметану жирностью 15-20% (1стаканчик)
  • сахар (1стаканчик)
  • яйца (1шт)
  • муку (2ст.л)
  • яблоки (500г) кисло-сладкие
  • ванилин (щепотку)

Как готовить цветаевский пирог?

Цветаевский яблочный пирог

1. Масло для теста берем размягченное: для этого слегка растопите на водяной баньке либо отправьте в микроволновку. Затем добавьте к нему муку, сметану и соду, погашенную уксусом (в ложку всыпаем соду, заливаем уксусом и ждем бурной реакции, и тогда вливаем в тесто). Замешиваем эластичное тесто. Берем форму для пирога, выкладываем тесто, с помощью пальцев равномерно распределяем, формируем бортики (до 5см) и в прохладное место до 25мин.

2. Переходим к начинке: яблочки промываем, срезаем шкурку и рубим небольшими дольками. Крем: в посудине перемешайте сметанку+яйца+сахар+муку+ванилин и взбивайте миксером, пока не растворится сахар.

Читайте также:  Капкейки рецепт с фото пошагово с кремом из сливок

3. Берем формочку,размещаем яблочки и поливаем все сметанным кремом (не должен «выходит» за края бортиков). Встряхните заготовку и поместите в духовочку до 50мин при 180С. Примечание: если фрукты слегка подгорают – накройте их листом из фольги. После приготовления – дайте десерту слегка охладиться. В результате – начинка и должна быть мокроватой, так как это яблоки в заварном креме.

Подготовьте:

  • масло(150г)
  • сметанку (100г)
  • муку(250г)
  • разрыхлитель(1ч.л)
  • соль (щепоточку)

Заливка:

Цветаевский яблочный пирог
  • сметана(2ст.л)
  • яблочки(4шт)
  • творог(280г)
  • яйца(1шт)
  • муку(2ст.л)
  • сахарок(180г)

1. В объемную посудину высыпаем муку, разрыхлитель+соль+масло(натертое). Перетираем, вливаем сметанку и вымешиваем эластичное тесто. После –перематываем пленкой и в холодильник на 35мин.

заливки: соедините творожок, яйца, сметану+муку+сахар, в блендер и промойте, порубите мелко и взбрызните лимоном. Заготовку нужно раскатать в тонкий пласт и поместить в формочку, формируя высокие бортики. На низ – яблочки, заливаем начинкой и распределяем все равномерным слоем. Выпекаем до 55мин при 180С. Остужаем, достаем и подаем в любом виде (горячем/холодном).

Цветаевский пирог №4 в мультиварке

Берем:

  • масло сливочное (200г) охлажденное
  • сметанку (55г) 15%
  • разрыхлитель (1ч.л)
  • муку(190г)
Цветаевский яблочный пирог

Для заливки:

  • яблочки(4шт)
  • яйца (3шт)
  • сметану(15%) 190г
  • сахар(1стакан)
  • муку(2ст.л)
  • ванилин(щепоточку)

1. В посудине соединяем муку+разрыхлитель, масло, сметанку+ванилин. Начинаем замешивать (только не перестарайтесь), формируем шар, перематываем и в холодильник до 40мин. Начинка: яйца+мука+сметана+сахар – освободите  от шкурки и порубите на тоненькие пластинки.

2. Чашу мультиварки перемазываем маслом, тесто распределяем тонким слоем и формируем бортики. Раскладываем ломтики яблок, заливаем сметанным кремом, включаем режим «выпечка» на 60мин. Примечание: если  верхушка все-таки жидкая – поставьте еще на 30мин. После приготовления дайте пирогу остыть и аккуратными движениями переверните десерт. По желанию посыпьте натертым шоколадом, пудрой либо корицей.

Рецепт №5 (С ягодами/фруктами)

Берем:

Цветаевский яблочный пирог
  • муку(200г)
  • сметанку(100г)
  • сахар (л)
  • масло сливочное (110г)
  • разрыхлитель (1ч.л)

Заливка:

  • ягоды/фрукты (клубника, смородина, вишни, черника, малина – на выбор) 450г
  • мука(55г)
  • яйца(2шт)
  • сахар(140г)
  • ванильный сахар(л)
  • сметана (280г)

1.К размягченному маслу всыпаем сахар, сметану и взбиваем. Затем добавляем муку+разрыхлитель. Опять взбиваем. Вымешиваем тесто, перематываем пленкой и в холодильник на 25мин.

2. Начинка: в посудине перемешайте муку, сахар, сметанку, сахар ванильный, яйца и взбейте до однородности. Ягоды на выбор промойте и если надо нарежьте на мелкие дольки. Берем нашу формочку, смазываем маслом, выкладываем тесто и равномерно распределяем, делая высокие бортики. Выкладываем наши ягоды, заливаем сметанной заливкой и встряхиваем слегка. Отправляем выпекаться до 50мин при 180С. После приготовления дайте пирогу слегка остыть и тогда уже угощайте своих близких. Приятного аппетита! По такому же принципу готовится, не менее вкусный и нежный пирог – клафути с вишней.

Tweet

Цветаевский яблочный пирог

Яблочный пирог Марины Цветаевой — следующий рецепт

От предыдущего рецепта цветаевского пирога с яблоками он отличается приготовлением теста. Все ингредиенты остаются в тех же количествах. Но масло здесь должно быть растопленным. Пошаговый рецепт приготовления теста в данном яблочном пироге Цветаевой следующий:

  1. В миску выкладывается сметана.
  2. В неё вливается жидкое масло. Оба ингредиента должны хорошо размешаться, чтобы стать однородной массой.
  3. Высыпается разрыхлитель. При его отсутствии можно воспользоваться содой. Гасить уксусом её не нужно.
  4. Постепенно добавляется мука, и вымешивается тесто.

В этом рецепте цветаевского яблочного пирога, возможно, понадобится чуть больше муки. Важно, чтобы тесто не было жидким. Поэтому, если вы видите, что количества муки, указанного в предыдущем пошаговом рецепте цветаевского яблочного пирога, не хватает, берите ещё. У вас в руках должен оказаться податливый мягкий комочек, но ему нельзя расплываться во все стороны, иначе не получится его нормально раскатать. Он также отправляется в холодильник на час. Дальнейшие манипуляции нами уже описаны.

Пирог Марины Цветаевой с яблоками – рецепт с творогом

Еще один вариант рецепта цветаевской шарлотки дополняется творогом, который вводится в сметанную заливку. Поэтому для крема сметаны берется немного меньше – 250 грамм. Творога достаточно будет 200 грамм. Жирность можно брать любую. Главное – хорошо его протереть, чтобы не было комочков.

Для этого в рецепте шарлотки по-цветаевски предлагается использовать сито, хотя можно пропустить творог через мясорубку. Выбирайте, что вам удобнее. Он смешивается с остальными ингредиентами заливки: сметаной, яйцом, сахаром и мукой. Всё размешивается миксером, и полученная смесь выливается в форму с яблоками. Остальную последовательность мы указали в первом рецепте цветаевской шарлотки с яблоками.

Рецепт Цветаевского пирога с яблоками и творогом

Готовим самое обычное несладкое тесто. Для этого вы можете воспользоваться любым из вышеперечисленных рецептов. В приготовлении заправки тоже нет никаких новшеств. В ход идут все те же продукты – сметана, сахар (обычный и ванильный), яйцо и немного муки. Единственное изменение: сладкого песка нужно взять чуть меньше. Ведь часть сахара мы смешиваем с творогом. Достаточно взять сто граммов подсластителя на 200 г кисломолочного продукта. Соответственно, яблок тоже уйдет чуть меньше. Сначала перемешиваем творог. Можно перетереть его через сито, чтобы не осталось крупных комков. Смешаем его с сахаром и одним яйцом. Выложим в форму поверх яблок. Зальем сметанным соусом. Такой пирог тоже ставят в разогретую духовку. Для того чтобы он испекся, потребуется час. Плюс этого рецепта в том, что получается нежный чизкейк с насыщенным яблочным вкусом. Минус состоит в том, что если творог влажный, а яблоки сочные, тесто выйдет мокрым, бесформенным и не пропечется. Лучше всего для этого рецепта брать жирный и сухой фермерский сыр.