Блины на Масленицу — 5 вкусных рецептов на каждый день

  Масленицу любят в народе, это один из самых любимых народных праздников, отмечался он очень весело и шумно, имел много традиций, примет и обычаев, не многие из них дошли до нас. Но в отличие от многих других праздников уходящих своими корнями еще в язычество Масленица сумела пройти запреты и в наше время получает второе рождение.

Как пекли блины на Руси

В древние времена, когда еще не было плит, блинниц и духовок, все готовили в русской печи. Блины — не исключение. Так же, как мы жарим по одному блину на сковороде, хозяйки наливали порцию теста в круглую чугунную посуду и ставили в печь. Тесто делали на закваскеСмесь из муки и воды, в которой идет процесс брожения, благодаря чему тесто поднимается, хлеб приобретает текстуру. из муки и воды или на опареСмесь из муки и воды с добавлением дрожжей, которая отвечает за то, чтобы тесто поднялось., как хлеб. Приготовление блинов занимало уйму времени, особенно если учесть, что нужно было накормить большую семью. Поэтому чаще всего хозяйки пекли несколько блинов одновременно в разных сковородах — в современном мире то же самое можно делать на плите, попеременно наливая тесто.

Почему на Масленицу принято готовить блины

Дата празднования весеннего праздника ежегодно меняется в зависимости от Пасхи. Масленица отмечается за 56 дней до Воскресения Христова. В 2021 году событие начинают отмечать 8 марта, которое длится целую неделю – до 15 марта.

Одной из главных традиций Масленицы является выпекание блинов. Такое блюдо на Руси сопровождало человека в течение всей жизни. Блины готовили как на праздничный стол, посвященный рождению ребенку, так и на поминки.

Предки верили, что блины символизируют солнце и приход весны. Славяне с радостью вкушали такое блюдо, ведь знали – вместе с ним им передается могущество и тепло светила.

Масленицу нередко называли праздником «нового солнца», ведь именно в этот период люди прогоняли зиму и приглашали весну. Приготовление блинов символизирует призыв в дом богатства и благополучия. Многие хозяйки предпочитают выпекать блюдо каждый день, начиная с понедельника.

Стоит отметить, что первый приготовленный на Масленицу блин, – за упокой. Его нужно отдать нищим, чтобы те помянули усопших.

Тонкие блинчики на крахмале

Невероятно тонкие, румяные получаются блинчики на крахмале. Жарятся очень быстро, съедаются просто в миг. Необходимые продукты

  • 100 г муки — 3 ст.л. + 1ч.л. с горкой
  • 100 г крахмала – 3 ст.л.
  • 4 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 л молока
  • 5 яиц
  • 4 – 5 ст.л. растопленного сливочного масла
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление

Муку и крахмал просейте в чашку, затем добавьте соль, сахар, яйца и все начинайте взбивать миксером. Одновременно понемногу добавляя молоко. Масло следует добавить в самом конце. Тесто получается довольно жидким. Посуду с тестом накройте полотенцем на 20 -25 минут.

Выпекайте блины с двух сторон на сильно разогретой сковородке. Если будет необходимость, смажьте сковородку растительным маслом.

ржаные

Блинчики, приготовленные с добавлением ржаной муки, будут менее калорийны, но вкусные сами по себе. Подать их можно с ложечкой сметанки, или любой начинкой: паштета, ветчиной, сыром, грибами или обжаренным фаршем.

Необходимые продукты:

  • 200 г ржаной муки
  • 100 г пшеничной муки
  • 1,2 л молока
  • 2 ч.л. сахара
  • ½ соли
  • 30 – 40 мл растительного масла

Приготовление

Молоко немного подогрейте, оно должно быть теплым, но не горячим. Ржаную и пшеничную муку смешайте, просейте, добавьте соль, яйца, сахар, ¼ часть молока и замесите гладкое, ровное тесто без комочков.

Постепенно добавляйте оставшееся молоко, перемешивая и делая тесто более жидким. Дайте тесту созреть, оставьте его на 15 – 20 минут.

Разогрейте сковороду, смажьте растительным маслом (только один раз, потом этого не делайте, в тесте достаточно, растительного масла). Обжаривайте блины с обеих сторон до золотистого цвета.

из картофеля

Необходимые рецепты:

  • 5 – 6 картофелин
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 – 3 яйца
  • 2 ст.л. муки
  • 0,5 стакана газированной воды

Приготовление

Две картофелины отварите в мундире, очистите и хорошо разомните, чтобы не было комочков.

Остальной картофель очистите, и натрите на терке, сок обязательно отожмите.

Смешайте сырой и вареный картофель, к ним добавьте яйца, муку, сахар, соль перемешайте, чтобы масса стала однородной.

Затем в эту массу понемногу вливайте воду (тесто должно получиться жидким, если будет необходимо, добавьте еще воды).

Разогрейте сковородку и тонким слоем выливайте тесто. Сковородку необходимо смазывать растительным маслом. Обжаривайте блины с обеих сторон, до золотистой корочки.

Вообще, когда блины обжаривают до румяной красивой корочки, они выглядят намного аппетитнее, чем бледные.

Картофельные блинчики, тоже можно подавать с различными начинками и даже мармеладом или вареньем.

От всей души поздравляю с праздником прихода весны. Побольше вам огромных, пышащих, жаром блинов. Пусть зима заберет с собой все невзгоды, а весна принесет только счастье, удачу, радость, семейное благополучие и достаток. С Масленицей!

И как подарок замечательное видео: какие красивые и необычные блины можно испечь к празднику:

Начинки для блинов

Рецепты блинов на масленицу уже известны, нужно еще их дополнить различными начинками. Начинка для блинов, красивое оформление и сервировка — главные атрибуты подачи блинов на Масленицу! Выберите самые лучшие начинки и украшения и ваш праздничный стол будет прекрасен!

Читайте также:  Очень вкусный, нежный и быстрый пирог с творогом

Сладкие и несладкие начинки для блинов и роллов из блинов, а также блины с какой начинкой можно заморозить. Узнайте как красиво завернуть и оформить блины с разной начинкой и правильно подать на праздничный стол!

Начинки для блинов

<<НАЧИНКИ ДЛЯ СОЛЕНЫХ И СЛАДКИХ БЛИНОВ>>

Приятного аппетита!

Лакомка и разгул

В середине недели традиционно готовили самые любимые блины семьи, например, с начинками, припеком. Но любой кулинарный эксперт скажет, что без заварного кушанья масленичная неделя не будет полной. Эти блины получаются удивительно нежными, в то же время плотными, с кремовой текстурой, насыщенным вкусом. Для рецепта необходимо:

  • 3 стакана воды;
  • 3 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 3 стакана молока;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • столовая ложка растительного масла.
Лакомка и разгул

Молоко заранее подогреть, муку просеять, смешать с солью и сахаром. Соединить компоненты, быстро взбивая массу венчиком. Добавить яйца, все вымешать до растворения комочков муки. Влить растительное масло. Воду вскипятить, горячей влить в тесто, быстро перемешивая. Миску накрыть пленкой и оставить в теплом месте на час. Затем выпекать на горячей сковороде.

На заметку!Можно использовать сливочное масло. Оно делает тесто более влажным и сдобным, а блины более мягкими.

Лакомка и разгул

Четверг стоит отметить кушаньем с припеком. Готовить его проще, чем фаршированное блюдо, но подобные рецепты хорошо подходят даже для основного приема пищи, семейного ужина. Чтобы приготовить современные блины с припеком, потребуется:

  • 0,5 л молока;
  • 2 яйца;
  • 170 г муки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и сахар;
  • 200 г колбасы;
  • 100 г твердого сыра.
Лакомка и разгул

Для блинов смешать все ингредиенты в одной миске, добиться растворения комочков муки. Сыр натереть, колбасу мелко нарезать. Тесто вылить на сковороду, сверху разложить начинку. Можно оставить блины в таком виде. Но иногда добавляют второй слой теста.

Масленица традиции и обычаи праздника

Историки утверждают, что в языческие времена Масленица отмечалась во время весеннего равноденствия и была символом плодородия, началом Нового Года, который обозначал начало новых земледельческих работ. Чучело, которое сжигается в последний день Масленицы, а пепел его развевали над полями,  символизировало окончание прошлогоднего плодородия, акт сожжения символизирует окончание, а его пепел в земле закладывал новый цикл плодородия, как бесконечность самой жизни.

Масленица традиции и обычаи праздника
Масленица традиции и обычаи праздника

В народе неразрывно были связаны понятия плодородности людей и плодородности земли, и так же плодородности скота. Для крестьян очень важно было плодородие земли и потому все обряды Масленицы имели назначение увеличить плодородие, поэтому было много обычаев направленных на молодых людей с гуляньями и весельем, молодые люди знакомились, встречались, что бы на Красную Горку после Великого Поста играть свадьбу. А у украинцев, белорусов, поляков, болгар и словенцев был обряд осуждения молодежи, что не вступила вовремя в брак, называлось это колодки. В среду на масленичную неделю к ноге таких холостых парней и девушек привязывали колоду, которую они волочили за собой. Снять колодку можно было только за подарки или откуп, за эти деньги потом молодежь гуляла и веселилась.

Масленица традиции и обычаи праздника

Волочение колодки в Пепельную среду. Словакия.

Масленица традиции и обычаи праздника

Люди считали, что на плодородие земель могут повлиять умершие родственники, т.к. они находятся в другом мире и в земле, в этом еще одна сторона праздника Масленица-в поминании ушедших предков. Крестьяне боялись прогневать умерших и совершали обряд тризны. Тризна-это часть поминального обряда у языческих восточных словян, который состоял из песен, плясок, пиршества, боев и состязаний в честь покойного, очень похоже на современное празднование Масленицы не так ли?

Масленица традиции и обычаи праздника

Обильные застолья обязательно включали в себя блины, которые были поминальным блюдом и никогда блины у славянских народов не были символом солнца, что полностью соответствует духу Масленицы.

Первая Родительская поминальная суббота в году за 7 дней до начала Великого Поста, т.е. та, что накануне недели Масленицы, например в 2017 году Масленица начнется 20 февраля, а 18 февраля первая поминальная Вселенская Родительская суббота. В этот день пекли блины, первый блин относили на кладбище, так же раздавали блины с просьбой помянуть умерших.

Тонкие блины с творогом

Ингредиенты для теста

  • мука 350 гр
  • молоко 350 мл
  • кипяток 200 мл
  • яйцо 3 шт
  • сода 1/3 ч. ложки
  • соль 1/2 ч. ложки
  • сахар 3 ст. ложки
  • масло растительное 4 ст. ложки
Читайте также:  12 простых рецептов творожного сыра в домашних условиях

Для начинки

  • творог 600 гр
  • ванилин 10 гр
  • 100 гр сахара
  • изюм 70 гр
  • соль 1/3 ч. ложки

Блины начнем готовить с приготовления теста. Три яйца разбиваем в глубокую посуду и хорошо перемешиваем. Добавляем сахар в яйца и тщательно размешиваем, но не взбиваем. Если готовите сладкие блины, по желанию можно добавить 5 гр ванильного сахара. Затем постепенно добавляем муку, ее обязательно нужно просеять и насытить кислородом. Так же постепенно добавляем молоко и перемешиваем. Соду и соль. Хорошо разбиваем комочки. Постепенно добавляем стакан крутого кипятка очень быстро размешивая. И в конце добавляем растительное масло. Тесто должно получиться не густое, но и не жидкое.

Если тесто будет густое блины получатся толстые, если жидкое, то блины будут плохо сниматься со сковороды.

Ставим сковороду на средний огонь и хорошо прогреваем. Перед каждым блином смазываем сковороду растительным масло, тогда блины всегда будут наверняка в дырочку. Блинчики обжариваем с двух сторон по минуты. Если блинчики у вас будут без начинки, смазывайте каждый блин сливочным маслом. По этому рецепту блины всегда хорошо переворачиваются, и первый блин никогда не будет комом. Блинчики получаются очень нежные и тонкие.

Лучшие рецепты соленых блинов на Масленицу

Блины с грибами и сыром 

Порций: 8

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 2 средних луковицы;
  • 100 г сливочного или плавленого сыра;
  • 20 г сливочного масла;
  • пучок зелени;
  • пера зеленого лука;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. Нарежьте лук кубиками. Разогрейте сковороду с кусочком сливочного масла. Высыпьте лук и жарьте до золотистого цвета.

2. За это время нарежьте грибы слайсами или кубиками. Добавьте к луку шампиньоны, размешайте и оставьте потушиться под крышкой 7-10 минут. Затем снимите крышку и обжаривайте грибы, пока не выпарится жидкость. Посолите и поперчите по вкусу.

3. Мелко нарежьте зелень. Если вы взяли плавленый сыр в бруске, натрите его на мелкой терке. Соедините сыр и зелень. Затем в массу добавьте остывшие обжаренные грибы и размешайте.

4. В центр блина выложите начинку. Заверните мешочком. Завяжите мешочки пером зеленого лука.

Блины со шпинатом и лососем

Порций: 8

Ингредиенты:

  • 300 г свежего или замороженного шпината;
  • 150 г сливочного сыра;
  • 150 г лосося слабосоленого;
  • щепотка соли по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
Читайте также:  Безе в духовке дома: классический рецепт и 7 вариантов

Приготовление:

1. Если вы используете замороженный шпинат, предварительно разморозьте его. Свежий хорошо вымойте. Нарежьте крупными кусочками. Лосось нарежьте тонкими слайсами.

2. Раскалите сковороду с маслом. Выложите шпинат, посолите и обжарьте в течение 2-4 минут, регулярно помешивая. Снимите с огня и дайте остыть.

3. Намажьте блин сливочным сыром. Сверху выложите обжаренный шпинат. Затем слайсы лосося. 

4. Заверните блин рулетом. Нарежьте наискось, чтобы получить красивый срез.

По этому рецепту можно сделать цветные блины со шпинатом и лососем. Для этого нарежьте подсушенный шпинат, добавьте 2 столовых ложки растительного масла и перебейте на высокой скорости до однородности. Вмешайте шпинатную массу в блинное тесто и скорректируйте его консистенцию. Жарьте как обычные блины. Затем смажьте сливочным сыром, выложите слайсы лосося и заверните рулетом.

Блины с тунцом и овощами

Порций: 8

Ингредиенты:

  • 150 г консервированного тунца;
  • ½ болгарского перца;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 небольшая синяя луковица;
  • 15 г каперсов или зеленые оливки.

Приготовление:

1. Отварите яйца, очистите и нарежьте мелким кубиком. 

2. Измельчите лук и перец мелкими кубиками. 

3. Добавьте каперсы или порезанные оливки. Количество регулируйте по своему вкусу.

4. В салатнике смешайте все подготовленные ингредиенты. По желанию можно заправить майонезом для большей сочности.

5. В центр блина выложите начинку и заверните в виде мешочка. Завязывать мешочки можно блином, нарезанным на полоски или пером зеленого лука.

Делитесь и вы своими любимыми рецептами блинов на Масленицу. Пусть эта неделя будет вкусной!

Возможно вам будет интересно:

Блинчики с яблоком и мороженым

Пломбир

Как приготовить вкусные тонкие блины на простокваше

Блины по этому рецепту получаются очень нежными и пористыми. А ещё блины на простокваши это отличное решение для хозяек в холодильнике у которых накопилось её очень много.

Как приготовить вкусные тонкие блины на простокваше

Ингредиенты:

  • Простокваши — 500 мл
  • Яйца — 3 шт
  • Соли — 1 ч. л
  • Сахар — 2 ст. л
  • Мука — 2 стакана
  • Кипяток — 300 мл
  • Сода — 0,5 ч. л
  • Растительное масло — 6 ст. л
Как приготовить вкусные тонкие блины на простокваше

Способ приготовления:

Для начала нам понадобиться глубокая чашка в неё мы наливаем простоквашу. Затем добавляем яйца, соль и сахар.

Как приготовить вкусные тонкие блины на простокваше

Далее высыпаем хорошо просеянную муку и перемешиваем.

В стакан кипятка добавляем соду, быстро размешиваем и постепенно вливаем в чашку. Все смешиваем. Даем тесту постоять минут 10-15.

Как приготовить вкусные тонкие блины на простокваше

Затем добавляем в смесь растительное масло. И тщательно взбиваем.

И жарим блины на хорошо раскаленной сковороде. Для первого блина смазываем её маслом, а дальше в этом нет необходимости.

Как приготовить вкусные тонкие блины на простокваше

Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Блины на простокваши готовы. Вот они красивые и ароматные блинчики.

Как приготовить вкусные тонкие блины на простокваше

Кушайте на здоровье!!!

крутых рецептов блинов на Масленицу

Масленичная неделя была бы неполной без статьи о блинах. Но сегодня речь пойдёт не про обычные блины – «мука/яйца/молоко», а про блины экзотические, непривычные для сибиряков и россиян вообще. Тем не менее, любые из них легко приготовить на домашней кухне. Давайте разнообразим Масленицу!

Теоретически масленичная неделя уже вовсю идёт. Но фактически время настоящих блинов только наступает – вместе с большими выходными. Причём блинов приготовленных собственноручно – так уж исторически сложилось, что «символы солнца», приготовленные в ресторанах и кафе, мы в Масленицу не жалуем. Пусть владельцы заведений не обижаются – это факт. Тем более, что блины бывают настолько разными, что можно готовить хоть всю неделю подряд и при этом ни разу не повториться. Мы представляем вам несколько необычных блинных рецептов, которые абсолютно любой кузбассовец может спокойно приготовить у себя дома. Рецептов, на самом деле сотни, без преувеличения. Но мы выбирали, руководствуясь тремя критериями:

  • чтобы все ингредиенты можно было легко купить в Кемеровской области,
  • чтобы приготовить блины мог абсолютно любой, не продвинутый кухонный пользователь,
  • чтобы рецепт не очень-то нарушал масленичные традиции. То есть никаких американских, индийских, марокканских или других блинов из «басурманских» продуктов.