Бельгийский шоколад – 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Как перейти на правильное питание? Оказывается очень просто. И даже самые любимые лакомства пойдут на пользу — улучшат настроение, и не отложатся в виде спасательного круга на талии! Берите на вооружение и готовьте дома. Ведь рецепт приготовления шоколада очень простой, а главное — очень вкусный.

История и виды шоколада

Прошлое шоколада насчитывает более трех тысяч лет и начинается на просторах теперешней Мексики с племени индейцев ольмеков. Они поклонялись какао-богу, а бобы дерева использовали в качестве денег. Так, 100 бобов были ценой одного раба.

В 16 веке кровожадный Эрнан Кортес пытками заставил индейцев Майя, сменивших ольмеков и ацтеков, выдать рецепт приготовления шоколада. С этого времени лакомство начало быстро покорять Европу. Интересно, что продолжительный период шоколад из-за своего горького вкуса был исключительно питьем для мужчин, и лишь благодаря англичанам, подменившим воду молоком, шоколад смогли вкусить и женщины.

В 19 веке сласть обрела свою твердую форму, после извлечения из бобов какао-масла. Первоначально прямоугольный брикет шоколада увидел свет на английской фабрике «Фрай и Сыновья» (J.S. Fry & Sons). В начале коробки с шоколадом декорировали кожей, бархатом, вкладывали в них сюрпризы в виде нот специально написанных мелодий. Сейчас оформление десерта более демократично.

Современные фабрики выпускают не одну сотню различных конфет и шоколадных десертов, но основными видами производимого шоколада считаются темный, молочный и белый. Он может быть пористым или плотным, в виде фигурок или традиционных плиток, с различными наполнителями или без них.

Рецептуры приготовления лакомства различны. Так, десерт может быть даже веганским (без составляющих животного происхождения) или диабетическим, в котором сахар заменен на подсластители для диабетиков.

Из плодов, культивируемых в Бразилии, Эквадоре и Кот-д’Ивуаре, изготавливают розовый шоколад со вкусовой нотой ягод, без красителей и ароматизаторов, поэтому его еще называю рубиновым.

Более авантюрное решение

Слово «авантюра» часто ассоциируется с приключениями. Но это не означает, что второй рецепт «Шоколад» будет подобен эксперименту на кухне. Не нужно изобретать велосипед: это было уже сделано заранее. В этом случае авантюрой называется приготовление шоколада, которое будет не хуже, если не лучше, купленного или сделанного шоколадных дел мастером. В то же время, он будет дороже такого шоколада, так как все его составляющие абсолютно натуральны.

Ниже приведен рецепт, по которому можно приготовить настоящий шоколад. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • какао-масло — 50 граммов;
  • тертое какао (это не какао-порошок, а натертое вручную кусковое какао, которое встречается реже) — 100 граммов;
  • сахарная пудра (обычный сахар может не раствориться и неприятно хрустеть на зубах, так как в этом рецепте термическая обработка почти не используется) — 4 столовые ложки (можно взять чуть больше или чуть меньше);
  • ванилин (для вкуса) — 1 пакетик;
  • любой из предложенных наполнителей: изюм, курага (нарезанная), орехи (измельченные в крошку), корица, имбирь, кокосовая стружка (не обязательно).

Такие продукты, как какао-масло или кусковое какао, сделанное из бобов какао, стоят достаточно дорого, зато результат, который можно получить в итоге, превосходит все ожидания. Как и предыдущем рецепте, понадобятся формочки.

Для приготовления шоколада по этому рецепту, нужно следовать такой инструкции:

  1. Растопить какао-масло. Для этого удобно использовать как водяную баню, так микроволновую печь (включенную на самый низкий режим). Когда оно растопится, к нему нужно добавить тертое какао и тщательно перемешать его с маслом.
  2. В эту же емкость добавить сахарную пудру. Чтобы шоколад был молочным, можно добавить еще немного молока или заменить сахар на сгущенное молоко. Количество регулируется в зависимости от вкусовых предпочтений. Всю массу следует хорошо перемешать, чтобы в ней не было комочков.
  3. Добавить нужное количество ванилина и перемешать до однородности. Не нужно бояться, если смесь кажется слишком жидкой. Благодаря какао-маслу она хорошо застынет.
  4. А теперь пора разливать его по формочкам, в каждую по чуть-чуть. Сверху можно насыпать орехи, сухофрукты, кокосовую стружку и так далее. С помощью ложки эту начинку легко окунуть внутрь шоколадной смеси.
  5. Поместить формы в морозильную камеру до полного застывания. Это может занять около двух часов и больше.
  6. Достать замороженное изделие. Готово!
Читайте также:  Мюсли – так ли полезен этот продукт?

Горячий шоколад: рецепт в домашних условиях

Горячий шоколад — божественный напиток, ароматный, чарующе-сладкий, густой и тягучий, он обостряет страсть, наполняет энергией и радует исключительным вкусом. Заказать чашечку шоколадного блаженства можно практически в любом кафе или ресторане, во всех уголках мира, а приготовить можно и у себя дома, главное — знать рецепт.

Из чего готовится горячий шоколад?

Классический рецепт горячего шоколада поражает своей простотой. В состав входят всего два ингредиента: молоко и шоколадная стружка или плитка шоколада. Для приготовления двух порций нужно соединить 400 мл цельного молока и 100 г горького шоколада, прогреть до полного растворения и разлить по чашкам. Вот и все, «напиток богов» готов, можно наслаждаться! Для разнообразия можно добавить специи (ваниль, корицу, перец чили и др.), от чего вкус станет богаче и приобретет новое звучание.

А еще горячий шоколад в домашних условиях можно приготовить из какао-порошка. Истинные гурманы не считают такой напиток настоящим. Безусловно, он будет не настолько густой, жирный и питательный, но все же имеет право на существование. И если очень-очень хочется сладкого, а дома не оказалось заветной плитки шоколада, то почему бы себя не побаловать чашечкой горячего напитка, пусть и приготовленного на молотых какао-бобах?

№ 1. Горячий шоколад — рецепт в домашних условиях из шоколада

Готовится на молоке и плитке горького шоколада, с добавлением ванили, сахара и ложечки какао. Получается очень густой и тягучий напиток, шоколадно-шоколадный, мечта сладкоежки. Для приготовления понадобится горький натуральный шоколад, без добавок и ароматизаторов (пористый не подойдет). Молоко лучше всего брать высокой жирности, в идеале цельное, деревенское, неважно кипяченое или сырое.

Ингредиенты

  • молоко 1 ст.
  • 70-80 % горький шоколад 50 г
  • сахар 1 ст. л.
  • соль 1 щеп.
  • какао-порошок 1 ст. л.
  • ванильный сахар 0,5 ч. л.

Общее время приготовления: 10 минутВремя приготовления: 3 минутыВыход: 1 порция

Как приготовить напиток из шоколада

  1. Я отмеряю стакан молока (200 мл). Добавляю в него какао-порошок, сахар и маленькую щепоточку соли — она раскроет всю полноту вкуса шоколадного напитка. Добавляю немного ванильного сахара для аромата. Перемешиваю все венчиком и провариваю 1-2 минуты с момента кипения молока.
  2. Затем убираю напиток с огня и остужаю его примерно до 80 градусов. Добавляю кубики шоколада. Размешиваю венчиком. Шоколад будет моментально таять.
  3. Постоянно помешивая венчиком, прогреваю смесь до полного растворения шоколада. Сначала смесь будет жидкой, с крупинками, но постепенно шоколад загустеет, соединится в общий вкусовой дуэт с какао-напитком. Как только появятся признаки кипения, сразу же убираю с огня. Доводить до кипения смесь не стоит — шоколад боится высокой температуры, и напиток может получиться невкусный.
  4. Разливаю по чашкам, желательно с толстыми стенками, чтобы напиток дольше оставался горячим.
  5. Можно украсить кусочками зефира или маршмеллоу. Прекрасным дополнением станет всевозможная выпечка, особенно круассаны.
Читайте также:  Пирожное меренга с ягодами «Зимняя сказка» — ваш новогодний десерт

№ 2. Горячий шоколад — рецепт в домашних условиях из какао

Готовится на молоке и какао-порошке, с добавлением сахара. Получается горячий шоколад, вкусный, согревающий, с выраженным вкусом. Неподготовленный человек ни за что не догадается, что напиток сварен из порошкового какао.

Ингредиенты

  • молоко 1 чашка
  • какао-порошок 2 ст. л. без горки
  • сахар 2 ч. л.

Общее время приготовления: 7 минутВремя приготовления: 5 минутВыход: 1 порция

Как приготовить напиток из какао-порошка

На заметку

  • Чтобы горячий шоколад был еще гуще, в него иногда добавляют крахмал.
  • Изысканный аромат придадут пряности: корица, ваниль, кардамон, имбирь, острый перец.
  • Сливки сделают напиток бархатистым и нежным. Их можно добавлять в готовый десерт (взбитые) или использовать в качестве основы для приготовления. В таком случае сначала растапливают плитку шоколада на водяной бане, а затем постепенно вводят 400 мл теплых 30 % сливок, помешивая венчиком. Как только смесь станет однородной, можно разливать по чашкам.

рецептов шоколада в домашних условиях

В древние времена этот десерт называли черным золотом, поскольку позволить себе его могли только очень состоятельные люди. Сейчас он стал доступнее для всех слоев населения, не является секретом и рецепт шоколада. Так почему бы не окунуться в историю появления этого лакомства и не сотворить маленькое волшебство, приготовив его на своей кухне?

История и виды шоколада

Прошлое шоколада насчитывает более трех тысяч лет и начинается на просторах теперешней Мексики с племени индейцев ольмеков. Они поклонялись какао-богу, а бобы дерева использовали в качестве денег. Так, 100 бобов были ценой одного раба.

В 16 веке кровожадный Эрнан Кортес пытками заставил индейцев Майя, сменивших ольмеков и ацтеков, выдать рецепт приготовления шоколада. С этого времени лакомство начало быстро покорять Европу. Интересно, что продолжительный период шоколад из-за своего горького вкуса был исключительно питьем для мужчин, и лишь благодаря англичанам, подменившим воду молоком, шоколад смогли вкусить и женщины.

В 19 веке сласть обрела свою твердую форму, после извлечения из бобов какао-масла. Первоначально прямоугольный брикет шоколада увидел свет на английской фабрике «Фрай и Сыновья» (J.S. Fry & Sons). В начале коробки с шоколадом декорировали кожей, бархатом, вкладывали в них сюрпризы в виде нот специально написанных мелодий. Сейчас оформление десерта более демократично.

Современные фабрики выпускают не одну сотню различных конфет и шоколадных десертов, но основными видами производимого шоколада считаются темный, молочный и белый. Он может быть пористым или плотным, в виде фигурок или традиционных плиток, с различными наполнителями или без них.

Рецептуры приготовления лакомства различны. Так, десерт может быть даже веганским (без составляющих животного происхождения) или диабетическим, в котором сахар заменен на подсластители для диабетиков.

Из плодов, культивируемых в Бразилии, Эквадоре и Кот-д’Ивуаре, изготавливают розовый шоколад со вкусовой нотой ягод, без красителей и ароматизаторов, поэтому его еще называю рубиновым.

Как сделать классический шоколад из какао

Среди ярких и красочных оберток различных плиток и батончиков сложно разыскать лакомство, приготовленное в соответствии со старинными рецептами шоколадных дел мастеров. Чаще под таким названием можно получить какао-продукты на дешевых растительных (пальмовом и кокосовом) жирах. Чтобы насладиться насыщенным вкусом какао-бобов, проще сделать шоколад из какао самостоятельно.

В видах классического темного продукта используются лишь три составляющих: какао-порошок, сахар и масло. Жировым компонентом можно взять смесь из сливочного и какао-масла либо только качественное сливочное масло.

На порцию шоколада пропорции необходимых компонентов равны:

  • 100 г какао-порошка;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 40 г сливочного масла (или 30 г какао-масла и 10 г сливочного масла).

Пошаговый алгоритм действий:

  1. На максимально тихом огне либо водяной бане прогрейте масло. Пудру просейте с какао и вмешайте эту сыпучую смесь в ставший жидким жир.
  2. Проварите состав на минимальном нагреве несколько минут до густоты сметаны. Затем плиту выключите и позвольте массе чуточку остыть. Перелейте ее в формочки и поставьте до полного затвердевания в холодильник.

В какао-масле сахар практически не растворяется, поэтому его следует смолоть в порошок очень мелкой фракции.

Читайте также:  Нежнейший десерт для новогоднего стола: панна котта

Чтобы исключить крупные частички, его лучше просеять через отрез органзы, тогда получится избежать неприятного скрипа на зубах.

Приготовление белого шоколада – ты придешь в восторг

Если и существует рай для сладкоежек, то этот рай находится в плитке ароматного белого десерта. На производстве белое лакомство изготавливают из масла какао, сухого молока и сахара. Технология приготовления сладости предполагает наличие дополнительных ингредиентов – орехов, сухофруктов и прочих продуктов питания.

Ингредиенты:

  • 100 грамм сухого молока.
  • 70 грамм коровьего молока.
  • Сахар по вкусу.
  • Экстракт ванили.
  • 50 грамм какао масла.
Приготовление белого шоколада – ты придешь в восторг

Процесс приготовления:

  • Коровье молоко доводим до кипения, добавляя в него сухое молоко. Постоянно перемешиваем массу. Растапливаем масло на водяной бане, и вводим его в молочную жидкость.
  • Добавляем сахар, и помешиваем массу. Даем шоколаду прокипеть 5 минут.
  • Снимаем с огня и разливаем по формочкам.

Как видите, приготовление белого лакомства практически не отличается рецепта горькой шоколадки. Дело только в ингредиентах!

Как сделать дома шоколад

Как сделать дома шоколад: пошаговый мастер-класс.

Мастер-класс сегодня ведет читательница сайта «Родная  тропинка» Анастасия Губочкина с дочкой Лизой (1 год 1 месяц).

Передаю слово для ведения мастер-класса по домашнему шоколадоварению с детьми Анастасии:

«Добрый день! Меня зовут Губочкина Анастасия, я из Москвы. У меня есть маленькая дочка Лиза, ей 1 год и 1 месяц. Я очень люблю различные виды рукоделия. Сегодня я хотела бы вам рассказать, как приготовить настоящий шоколад, это настолько просто, что можно делать с детьми.

Для приготовления шоколада дома Вам понадобится:

— какао тертое 70 г

— какао-масло 30-70 г

— сахарная пудра 30-50 г

— красивые формочки,

— водяная баня (две кастрюли — большая и маленькая).

Какао тертое — это 100 % горький шоколад , его получают путем размола обжаренных какао-бобов. Купить его можно в магазинах, где продаётся какао-масло и всё для мыловарения.

Как сделать шоколад: премудрости домашнего шоколадоварения

Шаг 1. Делаем водяную баню для приготовления шоколада дома. Нам потребуется водяная баня, для этого нужно взять две кастрюли. Набрать в большую кастрюлю горячей воды и поставить на неё меньшую.

Шаг 2. Делаем массу. Кладём масло какао и какао тертое в кастрюлю и ждем,  когда масса растопится, периодически помешиваем.

Затем добавляем сахарную пудру и хорошо перемешиваем.

Полезный совет: По желанию в шоколад можно добавить любые наполнители: орешки,кунжут,семечки подсолнечника или изюм.

Шаг 3. Разливаем по формочкам.  Затем убрать формочки в холодильник. И через час шоколад будет готов. Приятного шоколадоварения!

С  новым годом! Хочется пожелать  равновесия и гармонии во всём. Пусть всё доброе,  что  вы ни делаете, возвращается к вам сторицей.   Пусть в наступающем году сбудутся сокровенные мечты !!!»

Если у Вас есть вопросы к Анастасии о том, как сделать дома шоколад, то Вы можете задать их в комментариях к этой статье. А также поделиться своим опытом домашнего шоколадоварения с детьми.

Все мастер-классы читателей сайта «Родная тропинка» и журнала  «Игры и игрушки» Вы найдете  в перечне здесь. 

А для малышей в конце статьи небольшой  сюрприз — замечательный небольшой сюжет о том, чем украшали елку в стародавние времена, в очень доброй детской телепередаче  телеканала «Радость моя».

Еще о вкусной выпечке Вы найдете интересные рецепты и идеи для занятий с детьми в статьях сайта:

— Трафареты для пряников: 65 бесплатных трафаретов для скачивания. История пряника в России. Как сделать домашние формы для пряников.

— Пряники на елку: как сделать съедобные елочные игрушки вместе с детьми.

— Козули: рецепт домашних красивейших северных новогодних пряников.

— Знакомим малышей с профессией кондитера: развивающие задания  и занимательная видеоэкскурсия в кондитерский цех.

До новых встреч на «Родной тропинке»!