Арабская басбуса. Рецепт приготовления басбусы

Очень калорийное, но безумно сладкое и вкусное восточное лакомство с кокосом. Басбуса – это пирог, который традиционно пекут на востоке из манки и пропитывают специально сваренным сахарным сиропом. Рецепт иногда изменяется, в зависимости от мест его приготовления. Такой пирог мусульмане готовят в Рамадан.

Чтобы приготовить потрясающую басбусу будут нужны ингредиенты:

  • манная крупа не больше 1 ст;
  • кефир (ряжанка или йогурт) достаточно 1 ст;
  • мука (только пшеничная) 4 ст.л;
  • стружка (обязательно кокосовая) оптимально 200-250 г;
  • яйца всего 2 шт;
  • сахар-песок 1,5 ст;
  • разрыхлитель 1 ч.л;
  • лимон 0,5.
Чтобы приготовить потрясающую басбусу будут нужны ингредиенты:
Чтобы приготовить потрясающую басбусу будут нужны ингредиенты:
Чтобы приготовить потрясающую басбусу будут нужны ингредиенты:

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт приготовления вкуснейшего арабского пирога басбуса! Порадуйте своих домашних вкусным и сытным угощением! Ароматная выпечка непременно придется по вкусу детям и взрослым! Готовить очень просто и быстро для опытных и неопытных хозяюшек! Освободите всего час и создайте собственными руками вкуснейшее лакомство!

Чтобы приготовить потрясающую басбусу будут нужны ингредиенты:
Чтобы приготовить потрясающую басбусу будут нужны ингредиенты:
Чтобы приготовить потрясающую басбусу будут нужны ингредиенты:
  • Простой и вкусный рецепт швейцарской меренги – изысканная сладость для…
  • Турецкая пахлава: изысканная сладость для лакомки
  • Маковый бисквит – простой рецепт для лакомок
Чтобы приготовить потрясающую басбусу будут нужны ингредиенты:
Чтобы приготовить потрясающую басбусу будут нужны ингредиенты:

Как приготовить арабский манник «Басбуса»

Для приготовления вам понадобится:

Как приготовить арабский манник «Басбуса»
  • 1 стакан манной крупы.
  • 1 стакан кефира, ряженки или йогурта без добавок.
  • 4 столовые ложки муки пшеничной.
  • 1 стакан сахара.
  • Упаковка кокосовой стружки (приблизительно 200-250 г).
  • 2 яйца.
  • 1,5 стакана сахара.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • Половинка лимона.

Стакан манки соедините со стаканом кефира в глубокой миске и так оставьте на полчаса. Затем вбейте яйца.

Как приготовить арабский манник «Басбуса»

Размешайте. Положите стакан сахара, муку, разрыхлитель. Разотрите до однородного состояния.

Полпачки кокосовой стружки добавьте в тесто. Вторую половину пока отложите.

Как приготовить арабский манник «Басбуса»

Перелейте тесто в форму и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте до готовности приблизительно полчаса. Достаточно 180 градусов.

За пять минут до того, как вынимать пирог из духовки приготовьте сироп. Для этого смешайте половину стакана сахара с половиной стакана воды и выдавите туда же сок из половинки лимона. Поставьте на печь и доведите до кипения. Размешайте, чтобы весь сахар растаял. И сразу же, еще горячим вылейте на только что вынутый из печи пирог. Не бойтесь того, что он будет сразу буквально «плавать» в жидкости. Очень быстро он впитает в себя весь сироп и станет мягким и ароматным. После этого присыпьте пирог сверху оставшейся стружкой.

Как приготовить арабский манник «Басбуса»

По этому рецепту пирог получается очень сладким, как, в принципе, и положено восточной сладости. Если вы не очень любите такую сладкую выпечку, можете положить в тесто меньше сахара, например, половину стакана.

Охладите и достаньте его из формы. После этого можно нарезать на кусочки и лакомиться.

Как приготовить арабский манник «Басбуса»

Что такое кнафе?

Кнафе относится к одним из самых знаменитых восточных десертов.

Читайте также:  Домашнее мороженое с клубникой и шоколадом

Встречается во всех странах арабского мира и далеко за его границами.

Его название в переводе с арабского языка означает “бархатный”.

Ходят слухи, что это блюдо родом из древнего израильского города Шхема. Во время существования Османской империи являлось одним из основных и любимых блюд в покоях султана.

Готовится кнафе из очень тонкой запеченной вермишели из сырной начинкой, пропитанной сливочным маслом и сладким сахарным сиропом.

Это невероятно вкусный десерт с нежной и хрустящей корочкой, а внутри со слабосоленым растопленным сыром обязательно придется по душе любителям чего-нибудь необычного и вкусненького.

Готовить его в домашних условиях совсем не сложно, но главное найти необходимые ингредиенты.

Время приготовления — 40 минут.

Уровень сложности — средний.

Тип блюда — сладкое, выпечка.

  • калорийность225кКал
  • белки6гр.
  • жиры2гр.
  • углеводы42гр.

Турецкий десерт давно имеет популярность, среди них: рахат лукум, пахлава.

Начинаем приготовление

  1. Начинаем с готовки теста. В глубокой чашке соединяем все сухие ингредиенты. Затем добавляем туда ваниль, йогурт и растительное масло. Тщательно смешиваем все продукты. Взбиваем яйца и вмешиваем их в тесто.
  2. Разогреваем духовку до 180 градусов. Берем форму и промазываем ее маслом. Затем выкладываем в нее тесто и выпекаем в духовке 30 минут.
  3. Готовим сироп. В чашку вливаем воду, добавляем сахар и лимонный сок. Все перемешиваем и провариваем после закипания 5 минут.
  4. Готовый бисквит нарезаем кусочками и пропитываем сиропом. Он должен израсходоваться весь. Затем на каждый кусочек кладем орешек и оставляем на 8 часов. Наш десерт должен хорошо пропитаться.

Через отведенное время лакомство готово, можно есть!

Приятного чаепития!

Прочитайте:

    Самая вкусная турецкая сладость «Ревани» Нежная и сочная рыба, запеченная в духовке: пять рецептов на ваш выбор Локма — восточная сладость за копейки Обалденная индийская сладость «Джалеби» своими руками

Рецепт басбуса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «басбуса».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 344.2 кКал 1684 кКал 20.4% 5.9% 489 г
Белки 5.2 г 76 г 6.8% 2% 1462 г
Жиры 10.6 г 56 г 18.9% 5.5% 528 г
Углеводы 57.9 г 219 г 26.4% 7.7% 378 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.6 г 20 г 13% 3.8% 769 г
Вода 17.7 г 2273 г 0.8% 0.2% 12842 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 44.6 мкг 900 мкг 5% 1.5% 2018 г
Ретинол мг ~
бета Каротин мг 5 мг 0.5% 0.1% 19231 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 4.6% 1.3% 2174 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 1.7% 0.5% 5806 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 2.1% 0.6% 4817 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 2.2% 0.6% 4587 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 4.7% 1.4% 2151 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 2.8% 0.8% 3595 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 0.9% 0.3% 10714 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 1% 0.3% 9804 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 4.9% 1.4% 2022 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 0.7% 0.2% 14663 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 6.7% 1.9% 1494 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K 164.8 мг 2500 мг 6.6% 1.9% 1517 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 4.2% 1.2% 2365 г
Кремний, Si мг 30 мг 7.4% 2.1% 1353 г
Магний, Mg мг 400 мг 3.5% 1% 2876 г
Натрий, Na мг 1300 мг 0.4% 0.1% 23466 г
Сера, S мг 1000 мг 3.2% 0.9% 3168 г
Фосфор, Ph 99 мг 800 мг 12.4% 3.6% 808 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 0.4% 0.1% 25814 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 325.1 мкг ~
Бор, B 22.4 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 4.6% 1.3% 2153 г
Йод, I мкг 150 мкг 0.2% 0.1% 57692 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 66.7% 19.4% 150 г
Марганец, Mn мг 2 мг 20% 5.8% 500 г
Медь, Cu 89.5 мкг 1000 мкг 9% 2.6% 1117 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 7.2% 2.1% 1393 г
Никель, Ni мкг ~
Олово, Sn мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 4.2% 1.2% 2404 г
Титан, Ti мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.4% 0.1% 22975 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 1.3% 0.4% 7937 г
Цинк, Zn мг 12 мг 3.4% 1% 2908 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 26.8 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 7.7 г max 18.7 г
4:0 Масляная г ~
6:0 Капроновая г ~
8:0 Каприловая г ~
10:0 Каприновая г ~
12:0 Лауриновая г ~
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 12% 3.5%
14:1 Миристолеиновая г ~
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 1% 0.3%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 0.6%

Энергетическая ценность басбуса составляет 344,2 кКал.

Как приготовить «Пирог «Басбуса»»

Как приготовить «Пирог «Басбуса»»

1. Разбейте яйца и добавьте сахар. Перемешайте массу миксером. Затем добавьте растопленное сливочное масло, йогурт. Размешайте до однородного состояния.

Как приготовить «Пирог «Басбуса»»

2. Добавьте манную крупу с разрыхлителем, хорошо перемешивая миксером. Немного посолите тесто.

Как приготовить «Пирог «Басбуса»»

3. Вылейте тесто в застеленную пергаментной бумагой форму. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 1 час.

Как приготовить «Пирог «Басбуса»»

4. С апельсинов снимите цедру и выжмите сок с мякотью. Вылейте массу на сковородку, добавьте лимонный сок и мед, дайте немного прогреться (не карамелизируйте). В конце добавьте цедру лимона, бренди, прогрейте пропитку и снимите с огня (не кипятите).

Как приготовить «Пирог «Басбуса»»

5. Когда пирог будет готов, пропитайте его пропиткой. Дайте пирогу остыть и присыпьте кокосовой стружкой. Приятно аппетита!

Как приготовить басбусу

В емкость положить муку, манку, сахар, кокосовую стружку. Туда же ванильный сахар, разрыхлитель, все хорошо перемешать.

Влить кефир (или йогурт), растительное масло. Яйцо слегка взбить вилкой (в том же стакане, которым все отмеряли). Влить в общую массу яйцо.

Все тщательно перемешать, тесто получается средней густоты.

Форму смазать маслом (я использовала форму 25х25 см, желательно использовать форму не меньшего размера, чтобы басбуса не получилась слишком высокая). Вылить тесто, потрясти форму, чтобы тесто равномерно распределилось.

Как приготовить басбусу

Сверху равномерно разложить миндальные орехи (вдавливать не нужно). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут.

Сразу приступаем к приготовлению сиропа, чтобы он успел остыть. В небольшую кастрюльку положить сахар, воду, лимонный сок (для 2 ст.л. я использовала примерно 1/3 часть лимона).

Читайте также:  Заварные пирожные классический рецепт в домашних условиях

Довести до кипения, все время помешивая, покипятить 2-3 минуты. Готовый сироп остудить.

Басбуса