3 рецепта вкусных и простых кексов в духовке

Кексы — отличный вариант домашней выпечки, ведь они не требует больших затрат по времени, силам и замысловатых ингредиентов. Такая сладкая выпечка с нежным мякишом и твердой корочкой сделает любое домашнее чаепитие маленьким праздником. Вы всегда можете экспериментировать с начинками — добавлять орехи, изюм, мак, ягоды в любую из перечисленных ниже «основ».

Простой кекс на скорую руку в духовке — нежный и вкусный

Не всегда у нас хватает времени испечь вкусную выпечку долго и нудно. Возиться с разными ингредиентами, готовить разные начинки.

Иногда и нужны такие способы и рецепты, которые ускорят процесс приготовления, поэтому покупайте специальную технику для кухни, с ними работать намного лучше, в результате у вас будет выпечка без комочков и взбитая хорошего состояния.

Сейчас продается огромное количество форм именно для кексов, их не сложно найти. В этом рецепте будет показана специальная форма и они получаются не большие, а очень даже аккуратные.

Ингредиенты:

  • Сахар пол стакана
  • Мука 2 стакана
  •  Яйца 5 шт
  • Сливочное масло или маргарин 200 -250 грамм
  • Разрыхлитель 1 пачка
  • Сода на кончике ч/л
  • Уксус
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Возьмите форму для выпекания, здесь будет использоваться из алюминия литая круглой марки — «KUKMARA». Это форма очень прочная, хватит на ваш век, там 19 секций, по весу примерно 2 кг. От силикона обычно выходит запах, а металлические потом нужно будет менять. Но все зависит от вашего бюджета и желания.

 Перед тем, как заливать тесто, форму нужно прогреть в духовке, нужно очень тщательно по всем линиям смазать растительным маслом, поставить на 5-10 минут, это не нужно забывать! Выпечка не будет прилипать

готовить тесто для кексов. Берите яйца больше, если у вас намечается событие.

будем использовать 5 яиц. Сбиваем в глубокую посуду яйца комнатной температуры.

масло 200 грамм растопить и вылить в посуду.

пол стакана сахара, если вы совсем сладкоежка, можно чуть больше.

кончике чайной ложки гасить соду уксусом.

это замешиваем тщательно, можно миксером взбить.

перемешать в муку (необязательно).

10. 2 стакана муки посыпать в тесто, взбить миксером или венчиком.

у вас есть изюм, можете для вкуса добавить несколько штук.

12.В разогретую в форму наполняем до половины.

в разогретой духовке до 220 градусов примерно 7-8 минут.

проверить спичкой.

аккуратно, по бокам нужно пройтись вилкой, не сильно нажимая на их легче получится вынимать из форм.

смазываем растительным маслом.

Приятного аппетита!!!

Состав теста

Часто в тесто для кексов добавляется алкоголь (ароматный коньяк или сладкий ликер), что придает лакомству особенную неповторимую нотку. Этим мы также должны быть благодарны американцам, первыми приготовившим вкусное лакомство. Они считают, что алкогольные напитки продляют срок хранения выпечки, и со временем обычный кекс становится только ароматнее, с более насыщенным вкусом. В некоторых странах с помощью спиртных напитков лакомство успешно консервируется, угощают такой необычной выпечкой важных гостей.

Кексы делятся на простые или сложные. Простые кексы – обычное тесто, бисквитное или на дрожжах, с добавлением изюма, небольших ломтиков фруктов. Например, для семейного домашнего чаепития можно приготовить простой кекс с изюмом. Сложная выпечка сочетает в себе финики, орешки, миндаль, шоколадные кусочки или какао, джем, лукум, цукаты. Древние римляне успешно добавляли в тесто для кексов гранатовые зернышки, что придавало особенный необычный вкус лакомству.

Читайте также:  Творожная пасха — 10 самых вкусных рецептов приготовления

Консистенция теста для кекса

При замешивании теста для кекса количество добавляемой муки можно варьировать. Все зависит от наших вкусовых пристрастий. Кто-то предпочитает более плотное тесто, кто-то любит нежное тесто. Поэтому муку добавляем в кексовое тесто постепенно, размешивая каждый раз и наблюдая за получившейся консистенцией.

Если замесить тесто для кекса до консистенции сметаны, то испеченный кекс получится нежным.

Если замесить тесто более плотной консистенции так, чтобы «ложка стояла», то и готовый кекс будет плотным.

Диетические творожные кексы

В наше время никого уже не удивишь ПП-кексами, но они довольно-таки популярны среди спортсменок-сладкоежек тем, что в них минимум калорий. Такие маффины получатся очень вкусными, особенно если в них добавить наполнители в виде свежих фруктов.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Творог — 1 ст.;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • Маргарин — 80 г;
  • Мед — 2 ст. л.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Кокосовая стружка (по желанию) — 2 ст. л.;
  • Цедра лимона (по желанию) — 1 ст. л.

Процесс приготовления

Шаг 1. Сначала необходимо отделить белок от желтка. Первый отправляется в холодильник. Потом в отдельной миске взбивается растопленный маргарин с медом., добавляется цедра и кокосовая стружка.

Диетические творожные кексы

Шаг 2. Белки взбиваются до пышной массы и отправляются в миску с маргарином.

Шаг 3. Растертый творог смешивается с желтком. Туда же просеивается мука с разрыхлителем.

Шаг 4. В одной миске перемешиваются все ингредиенты, добавляется растительное масло.

Шаг 5. Тесто выливается в силиконовые формы. Кексы необходимо выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Кексы с изюмом

Многие до сих пор не знают, как приготовить кексы с изюмом в домашних условиях. У нас есть ответ: очень просто. Для этого просто следуйте нашему рецепту приготовления кексов и все у вас получится.

Необходимые ингредиенты

Нам понадобятся:

  • Пшеничная мука (в/с) – 2 стакана;
  • Разрыхлитель для теста – 3 чайные ложки;
  • Сахар-песок – 0,5 стакана;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Молоко – ¾ стакана;
  • Подсолнечное масло – 1/3 стакана;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Цедра с одного лимона;
  • Изюм – 0,5 стакана;
  • Ваниль – на свой вкус.

Плюс еще понадобится немного подсолнечного масла для смазывания формочек для выпекания.

Кексы с изюмом

Кексы с изюмом

Процесс приготовления

Это очень простой рецепт кексов, так как справится с ним даже тот, кто не готовил ничего сложнее яичницы. Нужно всего лишь последовательно смешать все ингредиенты:

  1. Сначала просеиваем муку в глубокую миску и смешиваем ее с разрыхлителем и солью.
  2. Затем в отдельной емкости слегка взбиваем яйцо и добавляем его к муке. Туда же отправляем молоко и сахар, после чего начинаем вымешивать тесто.
  3. В процессе добавляем подсолнечное масло и вымешиваем до получения однородного теста.
  4. Снимаем цедру с вымытого лимона – должно получить примерно 1 столовая ложка цедры. Изюм тщательно вымываем.
  5. Добавляем изюм и цедру в тесто и еще раз перемешиваем.
  6. Формочки для выпекания смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в них тесто – практически до верха.
  7. Духовку разогреваем на 200 градусах. Затем располагаем формочки на противне и отправляем выпекаться кексы на четверть часа.
  8. В таких условиях кексы немного трескаются сверху – но именно за такие «каньоны» на поверхности их и любят многие сладкоежки.
  9. Если хотите обойтись без таких «потрескиваний», то духовку выставляйте на температуру не выше 140–160 градусов, но выпекать при этом нужно 25 минут.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления йогуртового торта с фото

Этот простой пошаговый рецепт кексов – настоящая палочка-выручалочка, когда хотите порадовать своих домочадцев или гостей вкусной выпечкой, а времени у вас совсем в обрез.

Молочные кексы в духовке

Продукты для выпечки:

  • 2 яйца,
  • 100 грамм сахара,
  • 400 грамм муки,
  • ½ стакана масла хлопкового,
  • 2 стакана молока,
  • Сода щепотка,
  • ½ пачки ванилина,
  • Соль по вкусу,
  • 1 чайная ложка коньяка.

Рецепт приготовления:

  1. Выложите в емкость просеянную через сито муку и соду, не гашенную уксусом. Добавьте немного соли и пару яичек.
  2. Ингредиенты тщательно взбейте.
  3. В однородную массу добавьте ванилин и сахар. Взбейте.
  4. Добавьте остальные продукты: масло, молоко и коньяк.
  5. В полученное тесто положите немного корицы и измельченные яблоки.

Вы можете экспериментировать с начинкой и использовать вместо яблок и корицы что-либо другое. Например, натертый на терке шоколад или цедру лимона. Если вы используете шоколад, то можно не добавлять его в тесто, а выложить следующим образом: положите немного теста в формочки, далее выложите натертый шоколад и залейте остальным тестом.

Выпечете маффины в прогретой духовке 30-35 минут при средней температуре 180 градусов.

Творожный кекс по ГОСТу

Творожный кекс по ГОСТу

Рецепты по ГОСТу нуждаются в точных замерах — все ингредиенты всегда указываются в граммах или милилитрах. Поэтому мерный стакан и весы для таких рецептов — необходимый этому рецепту еще требуется сода и аммоний — но все это вместе можно заменить пекарским порошком из пакетика (разрыхлителем теста).

Творожный кекс по ГОСТу

С другой стороны, у рецептов по ГОСТу есть несомненный плюс — вы всега получаете ожидаемый вкус готовой выпечки. А ради этого, согласитесь, можно и постараться отмерить все ингредиенты с особой точностью.

Творожный кекс по ГОСТу

Читать дальше: Пошаговый рецепт с фотографиями

Творожный кекс по ГОСТу

Домашний кекс по ГОСТу получается очень вкусным. Нежнейший, очень хороший и без лишних акцентов вкус. Творог требуется 18% жирности, и это играет роль и имеет значение, так как масла и яиц довольно мало.

Творожный кекс по ГОСТу

Мраморный молочный кекс

Необходимые продукты:

  • сливочное масло — 1 стандартная пачка;
  • мука — 400 г;
  • какао — 70 г;
  • молоко и сахар — по 1 ст;
  • яйца — 4 шт;
  • крахмал — 120 г;
  • разрыхлитель — 1 ч/л;
  • вода — 80 мл;
  • пакетик сахара ванильного, щепотка соли.
Мраморный молочный кекс

Приготовление:

  1. Масло перед приготовлением такого кекса нужно размягчить на водяной бане или подержать немного при комнатной температуре.
  2. Муку соедините с разрыхлителем и крахмалом, перемешайте и просейте. В мягкое сливочное масло насыпьте сахар, соль, ванильный сахар. По одному разбейте туда же яйца. Все хорошенько перемешайте.
  3. Соедините яично-масляную смесь и муку. Влейте в миску воду и молоко и с использованием миксера замесите вязкое тесто.
  4. Разделите тесто пополам. В одну из частей всыпьте какао и вбейте его в смесь. Форму для выпечки протрите маслом.
  5. Выливайте на дно формы с чередованием по ложке белого и темного теста. Как только масса заполнит форму полностью, поводите по ней ножом. Таким образом можно получить еще более замысловатый мраморный рисунок.
  6. Поставьте кекс в прогретую до 180 С духовку на час. Готовую выпечку охладите и достаньте из формы.

Очень вкусный кекс в духовке

Простой рецепт очень вкусного кекса в духовке должен присутствовать в кулинарной книге каждой хозяйки. Пикантный кекс, приготовленный на молоке, получается очень воздушным, нежным, ароматным и просто тающим во рту. Мои родные просто в восторге от такой сладости, поэтому кекс с какао частый гость на нашей кухне. Чашка ароматного чая, кусочек обалденно нежного кекса… Божественно вкусно! Кекс домашнего приготовления станет украшением любого стола. Домашняя выпечка получается в меру сладкая, воздушная и высокая. Попробуйте испечь кекс, с добавлением какао, в духовке — и вы обязательно останетесь довольны результатом.

Читайте также:  Желатин агар-агаром замени и свое время сохрани!

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 350 грамм;
  • сливочное масло (маргарин) — 250 грамм;
  • куриное яйцо — 4 штуки;
  • молоко (вода) — 100 миллилитров;
  • сахар песок — 200 грамм;
  • ванильный сахар (ванилин) — 1 чайная ложка;
  • соль — 0,25 чайной ложки;
  • разрыхлитель для теста (сода, гашеная уксусом) — 2 чайные ложки;
  • какао порошок по желанию — одна столовая ложка с горкой.

Очень вкусный кекс в духовке. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления вкусного кекса нам понадобится миксер, с чашей для взбивания.
  1. В чашу для миксера отправляем размягченное сливочное масло (вместо сливочного масло можно использовать маргарин), сахар, ванильный сахар (или можно использовать ванилин), все хорошо перемешиваем при помощи миксера.
  2. Затем в чашу ко взбитому маслу разбиваем по одному куриному яйцу (все четыре яйца), и снова все тщательно и хорошо перемешиваем.
  3. В яичную массу добавляем соль, вливаем молоко (вместо молока можно использовать воду) и перемешиваем миксером на маленьких скоростях. Кекс, приготовленный на молоке по этому рецепту, намного вкуснее, чем на воде.
  4. В отдельную емкость высыпаем муку (по рецепту), добавляем две чайные ложки разрыхлителя и перемешиваем.
  5. Для приготовления ароматного и воздушного кекса, муку с разрыхлителем предварительно просеиваем.
  6. Совет: для приготовления кекса в духовке, вместо разрыхлителя можно использовать соду, гашеную уксусом.
  7. Просеянную муку добавляем маленькими порциями в чашу миксера к яичной массе, и все тщательно перемешиваем миксером на маленькой для кекса получается вязким и, в то же время, достаточно воздушным.
  8. Часть теста перекладываем в отдельную емкость.
  9. В отложенное тесто добавляем какао и тщательно перемешиваем (для этого я также использую миксер).
  10. В итоге у нас получилось два вида теста — белое и кремовое.
  11. Силиконовую форму для выпечки кекса хорошо смазываем растительным или сливочным маслом.
  12. Выкладываем два вида теста в силиконовую форму в хаотичном порядке, при помощи двух разных ложек. Более детально этот процесс можно посмотреть на видео.
  13. Совет: если вы не хотите готовить кекс с какао, то можете приготовить чисто белый кекс — на вкус это никак не повлияет.
  14. Тесто в силиконовой форме разравниваем ложкой, чтобы не было пустот, и слегка форму встряхиваем.
  15. Выпекаем кекс в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Готовность кекса проверяем деревянной палочкой (зубочисткой): если она абсолютно сухая — кекс готов. Время выпечки кекса зависит от формы, в которой вы выпекаете кекс.
  16. Оставляем кекс в форме, чтобы он постоял и немного остыл.
  17. На слегка остывший кекс в форме, ставим сверху тарелку, переворачиваем и убираем форму.

Рецепт № Шоколадные кексы в силиконовых формочках

Это очень простой рецепт, однако при замешивании теста потребуется некоторое время для того, чтобы шоколадная масса остудилась.

Используем силиконовые формочки, как и в предыдущих вариантах.

Ингредиенты

Рецепт № Шоколадные кексы в силиконовых формочках
  • маргарин – 1 пачка;
  • какао – 4 ложки;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • мука – 1,5 стакана;
  • немного соды;
  • яйца – 4 штуки;
  • щепотка ванилина.

Способ приготовления

  1. Растопить маргарин и сразу добавить в него сахар, какао и молоко. Полученную массу еще раз подогреть до образования пузырьков, обязательно помешивая ложкой. Затем дать смеси остыть.
  2. Взбить яйца, добавить гашеную соду, муку и ванилин и хорошенько перемешать.
  3. Соединить шоколадную массу с тестом и мешать до однородности.
  4. Разлить шоколадное тесто по силиконовым формочкам и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.