10 очень вкусных и самых простых рецептов торта «Наполеон»

Вкус торта зависит в равной степени от коржей и прослойки для них. Как сделать Наполеон, чтобы он таял во рту, обладал нежной структурой и радовал глаз.

Торт «Наполеон»: история возникновения сладости

С происхождением торта «Наполеон» связано множество легенд. Кто-то утверждает, что сладость имеет прямое отношение к французской кухне, но большинство все-таки верит, что изобрели нежный десерт россияне.

К числу самых популярных версий, где и при каких обстоятельствах был придуман старый классический рецепт торта «Наполеон», относятся следующие:

  1. Торт изобрел сам французский император Наполеон Бонапарт, чтобы оправдаться перед супругой за то, что она увидела его в объятиях любовницы.
  2. Авторство десерта принадлежит итальянским кондитерам. Они назвали свое творение «Неаполитанский торт». Название «Наполеон» — это лишь искажение того наименования, которое придумали неаполитанцы, и никакого отношения к французскому императору оно не имеет.
  3. Рецепт придумали российские кулинары в день столетия победы России в войне с Наполеоном Бонапартом. Они готовили его в виде слоеного пирожного со сливочным кремом, в форме треугольника. Сверху выпечка посыпалась сладкой крошкой из слоеного теста и сахарной пудрой. Форма треугольника была выбрана специально. Она символизировала заснеженную шапку Наполеона Бонапарта, который с позором бежал из России.

Последняя версия звучит наиболее правдоподобно, однако европейские страны неохотно с ней соглашаются. Наверное, поэтому в ресторанах любого развитого западного государства можно встретить вариацию «Наполеона», но под другим названием:

  • Во Франции его называют «мильфеем»
  • В Польше – «кремовкой»
  • В Венгрии – «кремес»

Отличие их «Наполеонов» от нашего отечественного состоит лишь в украшении и сборке слоев. Европейцы любят декорировать пирожные ягодами, фруктами. Также они с удовольствием окрашивают крем для десерта в разные цвета (под цвет ягод и фруктов, которые используются). Мы поделимся с вами классическим рецептом торта «Наполеон» от Юлии Высоцкой.

Описание

Домашний торт Наполеон – это творение русской кухни, однако стоит отметить, что его аналоги можно найти и в других кухнях мира, например, во французской, английской, американской, итальянской, венгерской и многих других. Внешне все они, конечно, могут отличаться, а вот их состав и принцип приготовления идентичны.

Основу этого десерта составляют коржи из слоеного теста, которые щедро промазывают кремом.

Итак, начнем приготовление этого вкуснейшего десерта!

Ингредиенты:Масло сливочное—(695 г)Мука пшеничная—(595 г)Вода—(185 г)Уксус—(1/4 ч.л.)Пищевая соль—(щепотка)Яичный желток—(10 шт.)Молоко коровье—(500 мл)Крахмал картофельный—(2 ст.л.)Сахар—(150 г)Вареная сгущенка—(1 банка)

Рецепт: Масляный крем со сгущенкой для торта Наполеон

Вам потребуются следующие продукты:

250 г сгущенного молока; масло –200 г; 1,5 пачки ванильного сахара; стакан измельченных грецких орехов.

Чтобы классический крем на торт получился нужной консистенции, выбирайте качественные продукты.

Читайте также:  Рецепт домашнего тирамису из печенья савоярди

Сгущенное молоко должно быть без всяких загустителей и консервантов, ничего, кроме цельного молока и сахара на этикетке вы не увидите.

К сливочному маслу также предъявляются повышенные требования, приобретайте этот продукт от производителя, которому доверяете.

Приготовление:

  1. Тарелку с маслом оставьте на столе, чтобы продукт размягчился и немного подтаял. Взбейте его до получения пышной массы.
  2. Постепенно влейте сгущенку, продолжая работать венчиком.
  3. Когда масса станет однородной и воздушной, поставьте ее на слабый огонь. Прогрейте до слегка теплого состояния, а затем отставьте.
  4. Орехи подсушите на сухой сковороде, после чего остудите и очистите от шелухи. Для того, чтобы измельчить орехи, поместите их в плотный полиэтиленовый мешочек и поколотите скалкой. Следите за размерами кусочков, они не должны быть слишком мелкими и превратиться в пыль.
  5. Ореховую крошку высыпьте в масляно-молочную смесь, размешайте.
  6. В последнюю очередь добавьте в крем на торт ванильный сахар, он придаст нужный аромат.

Для торта Наполеон крем подходит как нельзя лучше. Он хорошо пропитывает коржи из слоеного теста, делает их нежными и предотвращает раскрашивание.

Если вам хочется прослоить коржи для Наполеона кремом приятной окраски, используйте вареную сгущенку.

Ленивый «Наполеон» на скорую руку

Ингредиенты:

  • Мука – 1-2 ст. ложки.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Яйца – 1 шт.
  • Крахмал – 1 ст. ложка.
  • Ванилин.
  • Лаваш.

Приготовление:

  1. Вместо традиционных коржей использовать заготовки из лаваша.
  2. Заварной крем варить по способу, описанному в рецепте 1, в соответствии с пропорциями продуктов.
  3. Поштучно подсушить листики лаваша на сковороде. Часть измельчить для присыпки.
  4. Каждый кусочек обильно переслоить кремом, чуть приминая пласты. Отделать верх и бока остатком крема и посыпать обрезками.

Как приготовить торт Наполеон в домашних условиях — простой рецепт

Испечь торт Наполеон из готового слоеного теста – проще простого!

Шаг 1. Распакуйте упаковку с тестом, достаньте его из упаковки и оставьте на несколько минут при комнатной температуре. Затем разделите пластины друг от друга и оставьте так на 1,5-2 часа, чтобы они постепенно разморозились, а дрожжевые бактерии активизировались.

Шаг 2. Разложите на противне для выпечки пергаментную бумагу. Аккуратно переложите на него пластины слоеного теста.

Шаг 3. Разогрейте духовку до 180-190ºС и поставьте противень выпекаться примерно на 15-20 минут.

Внимательно следите за тестом, чтобы оно не пережарилось. Духовки у всех разные, да и пластины тоже бывают разной величины. Поэтому процесс держите строго под контролем.

Шаг 4. Готовые коржи достаньте из духовки и дайте им немного остыть. Поджаренные верхние корочки аккуратно снимите и сложите их в отдельную тарелку, они понадобятся для приготовления крошки, которой будем обсыпать готовый торт.

Шаг 5. Аккуратно каждый запеченный пласт разделяем на 3 части. И пока их раскладываем отдельно. Из них потом мы и будем собирать торт. А пока займемся приготовлением крема.

Вкусный торт «Наполеон» с заварным лимонным кремом, рецепт пошагово в домашних условиях

В отличие от классического варианта этот вкусный торт «Наполеон» готовится с заварным лимонным кремом. Отличия есть и в приготовлении коржей для десерта, в основе которых сметана и маргарин. Как приготовить вкусный торт «Наполеон» с заварным лимонным кремом узнаете из следующего пошагового рецепта.

Необходимые ингредиенты для наполеона с заварным лимонным кремом

для теста:

  • маргарин – 250 гр.
  • сметана 15-20% — 250 гр.
  • мука – 3-4 стакана
  • сода – ½ ч. л.
  • соль
  • уксус
Читайте также:  «Слёзы ангела» — торт для особого случая

для крема:

  • жирное молоко – 1 л.
  • сахар – 350 гр.
  • яйца – 3 шт.
  • мука – 1 стакан
  • сливочное масло – 200гр.
  • лимон – 1 шт.
  • ваниль

Инструкция для рецепта торта «Наполеон» с лимонным заварным кремом в домашних условиях

  1. В миске смешиваем муку и соль, добавляем натертый на крупной терке маргарин и перетираем все в крошку руками. Добавляем сметану, соду, погашенную уксусом, и перемешиваем. Теперь добавляем муку постепенно и замешиваем однородное нелипкое тесто. Делим на порции и отправляем в холодильник минимум на полчаса.
  2. Тем временем готовим заварной крем. Для этого в кастрюле смешиваем яйца, сахар, ваниль и муку. Перемешивая венчиком, постепенно добавляем молоко небольшими порциями. Однородную массу ставим на средний огонь и готовим до загустения. Отдельно взбиваем сливочное масло миксером.
  3. Когда заварная основа остынет, вливаем небольшими порциями ее к маслу и перемешиваем. В конце добавляем натертый на мелкую терку лимон и перемешиваем.
  4. Заготовки теста раскатываем в прямоугольную форму и выпекаем в духовке при 190 градусах. Придаем готовым коржам одинаковую форму, срезав лишнее.
  5. Перемазываем коржи кремом и собираем торт, украшаем крошкой.

Торт «Наполеон» с готовым слоеным тестом, вкусно и быстро

Рада приветствовать Вас на моем сайте посвященному тортам и выпечке. Я уже поделилась несколькими рецептами «Наполеона», сегодня я приготовила вам рецепт классического «Наполеона» из готового слоеного теста. Если у Вас нет времени на длительное приготовление, то можно испечь Наполеон из слоеного теста уже готового, купленного в магазине. Этот торт быстро и просто может приготовить даже самая неопытная хозяйка, а по вкусу он практически не отличается от того, который нужно выпекать.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 п. слоеного теста (400-450 граммовую упаковку теста);

КРЕМ:

  • 100-150 гр. сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 500 гр. молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 п. ванилина;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Сначала выпекаем коржи. На форму выкладываем пергаментную бумагу и кладем на нее тесто. Оставляем на несколько минут, для того чтобы немного растаяло;

    Тесто должно быть без дрожжевое. Хранить его необходимо в морозилке до тех пор, пока вы не надумаете печь торт. Повторной заморозки не должно быть.

  2. Разогреваем духовку на 220-230 градусов и ставим выпекать наши коржи до золотистой корочки. Это примерно на 15-20 минут;
  3. После того, как коржи испекли, необходимо выровнять углы, так как торт может немного быть неровным. Подрезаем углы ножом. Отрезанные бока пойдут на присыпку;
  4. Сколько коржей должно получиться? При правильно подобранном слоеном тесте, корж у вас получится высокий, его необходимо разрезать вдоль пополам. Таким образом, у вас получится больше коржей. Обычно их получается 8-10, но зависит от обьема купленного теста;
  5. Коржи для торта готовы, теперь представляю рецепт крема для Наполеона
  6. Разбиваем яйца в посуду и высыпаем сахар, перетираем миксером. Когда сахар немного растворился, добавляем ванильный сахар и муку, взбиваем до однородной массы. Следите за тем, чтобы не было комочков;
  7. В полученную массу добавляем молоко и снова перемешиваем;
  8. Выливаем нашу смесь в сотейник, ставим на огонь и доводим до кипения, постепенно помешивая;
  9. Когда крем закипел, его необходимо немного проварить, для полного загустения. В самом конце добавляем сливочное масло и перемешиваем. Крем готов;
  10. Формируем наш десерт. В классическом рецепте торта «Наполеон» можно на иллюстрациях посмотреть пошаговый дизайн по украшению сладости. Можете сами придумать как украсить десерт, у нас будет стандартное украшение с помощью крошки;
  11. Смазываем коржи, и присыпаем торт приготовленной крошкой.
Торт «Наполеон» с готовым слоеным тестом, вкусно и быстро

Теперь Вы знаете, как приготовить торт Наполеон из готового слоеного теста. На приготовление такой сладости у вас пойдет максимум 2 часа. Если у вас нет времени для выпекания стандартного варианта торта, то Наполеон из слоеного теста станет прекрасным вариантом.

Торт «Наполеон» с готовым слоеным тестом, вкусно и быстро

Торт Наполеон из печенья ушки с орешками

Вариант вкусного и очень ароматного торта из ушек. Для наполеона можно использовать грецкий орех, с ним получается вкусно, но также разрешается брать более дешевый арахис.

Читайте также:  Рецепт творожно-бананового кекса в духовке, мультиварке и хлебопечке

Ингредиенты

600 мл молока;

3 желтка;

180 г орехов;

200 г масла;

500 г печенья;

2 ложки крахмала;

1 ст. сахара.

Способ приготовления

1. Так как заварному крему потребуется время для остывания, начинаем с него. Взбиваем желтки и сахар с крахмалом, заливаем молоком, ставим на плиту в антипригарной кастрюльке. Готовим, пока масса не загустеет. Вводим половину масла, растворяем и остужаем. Затем добавляем вторую часть размягченного масла, немного взбиваем.

2. Орешки высыпаем на плиту, немного обжариваем. Затем остужаем, выкладываем на доску, покатываем скалкой, чтобы измельчить, но не до состояния муки.

3. Смазываем слои печенья, слегка присыпаем орешками, укладываем и убираем пропитываться.

4. Измельчаем штук 5-6 печений, смешиваем с орехами. Вынимаем пропитанный торт из формы, смазываем остатками крема, засыпаем смесью из орехов и печенья.

Ванильный

Хотите отведать самый восхитительный крем? Если да, то подготовим: 4 желтка (отдельно от яиц), молоко – 600 мл, 2 ч. ложечки ванильного сахарного песка, 0,75 стак. сахара, 3 ст. ложкечки муки и 20 г. масла слив. По вкусу ванильный крем получается идеальным! Попробуйте сами, уверены, вы согласитесь.

Дожидаемся кипения молока (ставим его на плиту), а тем временем займемся желтками – их нужно взбить в одной миске с сахаром. Далее, вводим к ним муку (заранее просейте), перемешиваем. В результате получится густая масса – разбавляем ее молоком, вливая его постепенно (не все, а только половину). Теперь перельем массу в то молоко, которое у нас осталось, и все время помешиваем.

Ванильный

Варим массу до загустения (все время мешая). Переливаем кремообразную массу в какую-нибудь миску, а затем добавляем масло, высыпаем нужное количество ванильного сахара, ну и, конечно, в конце перемешиваем.

Коржи для наполеона из готового слоеного теста

Чтобы разобраться в том, как испечь наполеон из готового слоеного теста, необходимо первоочередно ознакомиться с тонкостями выбора и обработки слоеной основы:

  1. Приобретая тесто в магазине, нужно обращать внимание на свежесть продукта.
  2. Предпочтительно использовать листы на бездрожжевой основе.
  3. Перед применением замороженное тесто располагают на столе для оттаивания.
  4. Основу раскатывают, вырезают из нее коржи желаемой формы и размера.
  5. Бездрожжевые раскатанные заготовки, накалывают по периметру вилкой и выпекают на пергаменте, на противне при 200 градусах 10-15 минут.