Запеканка из гречки (пошаговый рецепт с фото)

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Как приготовить рецепт запеканка из гречки:

1) Запеканка из гречки готовится в жаропрочной форме. Изнутри форму смазываем сливочным или любым растительным маслом. Куриное филе измельчаем в фарш или очень мелко нарезаем тонкими ломтиками. Обжариваем до готовности на сковородке с подсолнечным маслом. Перчим и солим. Перекладываем мяско в жаропрочную форму.

2) Грибы (я использовала шампиньоны) промываем и нарезаем мелко, нарезаем репчатый лук и жарим грибы с луком в подсолнечном масле. Перчим и солим. Отправляем жареные грибочки в форму к мясу.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Приготовление. Отварить гречку до готовности. Лук порезать маленькими кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. Морковь и лук обжарить на небольшом количестве растительного масла до готовности.Шаг 2 Шампиньоны нарезать крупной соломкой, перец нарезать мелкими кубиками. Грибы и перец обжарить на сковороде без масла до готовности.Шаг 3 В кастрюлю выложить остывшие гречку, овощи, фарш (сырой). Добавить соль, любимые приправы, всё хорошо перемешать.

Шаг 4 Сыр натереть на крупной тёрке. Отложить 1/3 сыра в сторону. Яйца взбить с щепоткой соли до густой пены. Смешать взбитые яйца и 2/3 натёртого сыра. Добавить сырно-яичную массу к остальным ингредиентам, ещё раз всё хорошо перемешать. Полученную массу выложить в форму, утрамбовать и выпекать при температуре 180 градусов 40-45 минут.Шаг 5 Достать запеканку из духовки. Посыпать запеканку оставшейся 1/3 сыра и отправить в духовку еще на 5-10 минут.Шаг 6 Готовую запеканку можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Она очень сытная! Небольшого кусочка хватает, что бы наесться. Приятного аппетита!

Гречневая запеканка с овощами: пошаговый рецепт приготовления

1. Промойте крупу. Поставьте вариться гречку в кипящей подсоленной воде.

2. Когда жидкость выпарится наполовину, положите две ложки столовых сливочного масла. Оставьте на маленьком огне на пятнадцать минут.

3. Взбейте яйца. Влейте их в сварившуюся гречневую кашу. Потом перемешайте.

Читайте также:  Умывание овсянкой — дешевый способ очищения кожи лица

4. Затем нарежьте лук, обжарьте до золотистого цвета.

5. После нарежьте грибочки.

6. Потом отправьте их к луку и продолжайте жарить. По вкусу посолите, поперчите.

7. На другой сковороде поджарьте муку. Она должна приобрести коричневый цвет.

8. Затем добавьте воду (0,5 стакана), сметану. Потом перемешайте.

9. После влейте на сковороду с шампиньонами полученный соус. Перемешайте.

10. Духовку хорошенько прогрейте.

12. Затем сверху равномерно выкладывайте гречку.

13. Полейте ее соусом.

14. Запекайте изделие из гречневой каши в течение пятнадцати-двадцати минут.

15. Перед подачей посыпьте кушанье мелко нарезанной зеленью.

В такую запеканку вы можете добавлять любые овощи, которые на данный момент есть в вашем холодильнике. Желательно, конечно же, чтобы они были сезонными – тогда блюдо получится не только очень вкусным, но и будет обладать огромной пользой. Ингредиенты понадобятся такие:

  • 200 г крупы;
  • средний цукини;
  • средний баклажан;
  • пара помидоров;
  • пара столовых ложек томатной пасты;
  • пара долек чеснока;
  • сушеные травы – базилик, тимьян;
  • свежие травы – петрушка, укроп;
  • пара столовых ложек бальзамического уксуса;
  • 180 г сыра;
  • жир для жарки;
  • соль.

Крупу отвариваем в подсоленной воде: на одну часть гречки две части воды. Можно не варить, а залить ее крутым кипятком и дать настояться на протяжении часа. Но этот способ подходит только в том случае, если вы располагаете временем. Итак, гречневая каша готова.

Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 170°C.

Занимаемся овощами. Хорошенько промываем цукини и режем его небольшими кубиками. Баклажан также моем, нарезаем кусочками, складываем в глубокую миску, добавляем щепотку соли, заливаем водой и оставляем минут на десять. Томаты бланшируем в кипятке в течение 30-ти секунд, после чего снимаем кожицу и режем произвольно. Чистим чеснок и мелко рубим ножом.

Отбрасываем баклажаны на дуршлаг, ждем пару минут, чтобы ушла лишняя жидкость, и выкладываем их вместе с цукини на разогретую сковороду. Обжариваем до появления золотистой корочки, добавляем томаты, пасту и чеснок. При малой подаче газа продолжаем готовить овощи. Вливаем бальзамический уксус, сдабриваем ароматными травами, солим и перчим. Тушим начинку на протяжении четверти часа.

К готовым овощам добавляем рубленую зелень, перемешиваем.

Берем посуду, в которой будет готовиться запеканка и смазываем ее любым жиром. Выкладываем кашу, потом овощи, при желании перемешиваем и сверху присыпаем тертым сыром. Отправляем все в духовку и готовим около 20-ти минут.

Читайте также:  16 рецептов из чечевицы – простых и вкусных

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Крупа манная — 340 ккал/100г
  • Творог — 156 ккал/100г
  • Творог 10%-ной жирности — 156 ккал/100г
  • Творог 18%-ной жирности — 226 ккал/100г
  • Творог 20%-ной жирности — 233 ккал/100г
  • Творог 40%-ной жирности — 466 ккал/100г
  • Творог «виталиния» —  ккал/100г
  • Творог «утренний» ( «данон») без сахара —  ккал/100г
  • Творог мягкий диетический — 170 ккал/100г
  • Творог обезжиренный —  ккал/100г
  • Творог со сметаной — 260 ккал/100г
  • Творог фруктовый — 147 ккал/100г
  • Гречка — 313 ккал/100г
  • Гречка (цельное зерно) — 335 ккал/100г
  • Гречка вареная — 163 ккал/100г
  • Светлая гречневая мука — 347 ккал/100г
  • Темная гречневая мука — 333 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Куриное яйцо —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Гречка, Творог, Куриные яйца, Сахар, Соль, Вода, Сливочное масло, Манка

Запеканка из гречки с курицей и овощами

Гречка, приготовленная с курицей и овощами, — это отличный вариант для тех, кто заботится о своем весе. Горячая запеканка станет полноценным обедом, а холодную можно использовать в качестве закуски. Готовится она просто, и здесь понадобятся следующие ингредиенты:

Продукты Пропорции
Куриное филе 500 гр
Крупа гречневая 100 гр
Кефир 200 мл
Морковь средняя 2 шт
Яйцо куриное 1 шт
Овощи (фасоль, цветная капуста, горошек свежий) 400 гр
Чеснок 2 дольки
Соль и перец По вкусу
Сметана Для смазки

Время приготовления блюда составит 1 ч 40 мин. Калорийность в 100 гр данной запеканки – 105 ккал.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Промытую гречку необходимо залить кефиром и оставить набухать примерно 1 ч;
  2. Тем временем морковь помыть, удалить с нее верхний слой и перетереть на мелкой терке;
  3. Куриное филе измельчить в блендере или пропустить через мясорубку;
  4. Дольки чеснока пропустить через пресс;
  5. Овощи необходимо немного проварить, после чего фасоль мелко нарезать, цветную капусту поделить на мелкие соцветия;
  6. Готовую разбухшую гречку соединить с куриным фаршем, овощами, добавить соль и перец по вкусу, все хорошенько перемешать;
  7. Полученную смесь выложить в силиконовую форму для выпечки, поверхность смазать небольшим количеством сметаны;
  8. Духовку разогреть до 200°;
  9. Готовить будущую запеканку в течение 40 мин, после чего дать ей слегка остыть, затем можно извлекать из формы и подавать на стол.
Читайте также:  Овсяный смузи с сухофруктами

Совет: в данном рецепте можно использовать абсолютно любые овощи. Если они замороженные, их необходимо разморозить, в противном случае блюдо получится немного сухим.

Запеканка из гречки с курицей и овощами
Запеканка из гречки с курицей и овощами

Что можно сделать из вареной гречки

Такой рецепт понравится всем членам семьи. Займет мало времени. К тому же колбасу можно менять на другие ингредиенты, например, сосиски, охотничьи колбаски. В итоге получится сытный и вкусный ужин.

Продукты:

  • Гречка — 400 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Колбаса или сосиски- 200 гр.;
  • Топленое масло – 250 гр.;
  • Соль;
  • Специи.

Технология:

Что можно сделать из вареной гречки

Для приготовления лучше использовать широкую сковороду.

  1. Лук мелко нарезать и обжаривать до прозрачности на масле;
  2. Колбасу нарезать кубиками и отправить к луку;
  3. Пассируем массу на протяжении 15 минут на медленном огне;
  4. Добавляем вареную гречку и тут же соли и добавляем щепотку паприки;
  5. Деревянной лопаточкой все хорошенько перемешиваем;
  6. Закрыть крышкой и томить на медленном огне 10-20 минут.

Для приготовления гречки используется минимум времени, а получается максимум пользы. Хозяйки ценят ее за это. Любой рецепт, где присутствует эта крупа, связано в основном с диетическим направлением. Теперь вы наверняка знаете, что можно приготовить из гречки, в случае если ее было сварено много. Заметьте, во всех рецептах использовались обычные продукты, которые всегда можно найти дома. Пользуясь пошаговыми инструкциями, полезными советами и рекомендациями ваша семья познакомится с этим злаковым в других вкусовых ощущениях.

В мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • две ложки масла сливочного;
  • около 130 грамм сметаны;
  • один стакан гречневой крупы;
  • специи по своему вкусу;
  • два яйца.

Процесс приготовления:

  1. В чашу засыпаем крупу, заливаем ее водой, так чтобы она слегка прикрывала содержимое. По вкусу добавляйте сахар или соль, в зависимости от того какое блюдо вы хотите получить – соленое или сладкое. Готовьте в режиме «Гречка» или «Рис» до окончания программы и соедините со сливочным маслом.
  2. Яйца слегка взбейте, приправьте специями, добавьте к ним сметану, а затем эту массу вымешайте с гречкой.
  3. Поместите все в чашу и доведите до готовности, включив прибор в режим «Выпечка» на 30 минут. Дайте блюдо постоять еще примерно 15 минут и только после этого вынимайте.