Вкусная гречневая каша — подборка лучших рецептов с фото

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Гречневая каша с овощной заправкой. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • крупа гречневая  2 стакана
  • лук 2 шт (средние)
  • морковь 2 шт (средние)
  • растительное масло без запаха 150 мл
  • соль
  • сахар

Переберите крупу и отделите посторонние примеси. Пассеруйте в масле мелко нарезанный лук на маленьком огне 10 минут. Добавьте натёртую морковь и пассеруйте овощи ещё 10 минут. Добавьте соль и сахар (1 ч.л.) На сухой раскалённой сковороде прожарьте гречневую крупу 5 минут и добавьте её к овощам. Жарьте всё вместе 5 минут. Залейте крупу и овощи кипятком (4 стакана), доведите до кипения и варите на маленьком огне до исчезновения воды. Накройте крышкой и выключите огонь. Дайте каше настояться 20-30 минут. Перед подачей хорошо перемешайте.

Как правильно сварить гречку

Существует несколько советов, благодаря которым вы сможете получить именно такую кашу.

  • Важно подготовить гречневую крупу. Для этого ее нужно перебрать и хорошо промыть водой, не менее 2-х раз. Это делается для того, чтобы убрать из крупы все инородные примеси (очень часто могут попадаться камушки и палочки) и грязь.
  • Теперь необходимо подобрать правильную посуду для варки. Лучше всего подойдет чугунная посуда, казан или толстостенная кастрюля. После того как каша сварится, необходимо, чтобы она настоялась, поэтому очень важно, чтобы кастрюля удерживала тепло еще какое-то время.
  • Важно соотношение крупы и воды и оно должно быть 1:2, т.е. на 1 стак. гречневой крупы необходимо 2 стак. подготовленной воды.
  • Главный вопрос: как варить? Подготовленную крупу выложить в кастрюлю, залить кипятком в нужной пропорции и поставить на огонь. Как только все закипит, добавить соль и растительное масло. Благодаря маслу крупа получится рассыпчатой. Варить на маленьком огне, не мешая и под крышкой 15-20 мин. После этого нужно убрать кастрюлю с огня, закутать ее полотенцем и оставить настояться еще минут 15.

Вкусная рассыпчатая гречка готова и теперь мы точно можем поговорить о гарнире.

В чем польза гречневой крупы

Гречневая крупа достаточно популярна. Ее используют как основу для супов и каш. Причем приготовить можно как сладкие блюда, так и мясные или овощные. Нет ничего странного, что эту крупу любят, ведь в ней столько полезных веществ!

Стоит выделить наличие железа. Гречневая крупа просто рекордсмен по его содержанию. А ведь железо помогает бороться с анемией, напрямую влияет на все процессы в организме. Без железа не может быть правильной работы обмена веществ. Также железо помогает людям после кровопотери. Поэтому без этого микроэлемента нельзя никак.

Также стоит отметить наличие калия, который благотворно влияет на сосуды, помогает работе сердца. Наличие йода борется с проблемами щитовидной железы. Также можно отметить наличие витаминов группы В, кальция и фосфора. Именно по этой причине крупы дают детям.

Стоит отметить высокое содержание белка в гречневой крупе. В принципе, она может конкурировать с животными белками. Однако нутриенты из крупы усваиваются организмом гораздо быстрее. Также гречневая крупа содержит медленные углеводы, которые усваиваются долго, что дает организму чувство сытости.

Рецепт

Как приготовить гречневую кашу с капустой

  1. Промытую гречневую крупу залить водой (500 мл), добавить 1 ч.л. соли, перемешать, довести до кипения, закрыть крышкой кастрюлю и варить на слабом огне 20 минут (до полного впитывания воды).
  2. Разогреть сковороду с 2-мя ст.л. растительного масла, добавить мелко нарезанный репчатый лук, перемешать и обжарить на среднем огне 2 минуты.
  3. В сковороду добавить натертую на терке или мелко нарезанную морковь, перемешать и продолжать обжаривать на слабом огне 3 минуты.
  4. Добавить в сковороду нашинкованную капусту, 1 ч.л. соли и перемешать, обжаривать 5 минут на слабом огне под крышкой, периодически перемешивая.
  5. В сковороду добавить сахар, черный молотый перец, воду и тушить, до готовности капусты, 10 минут, периодически перемешивая.
  6. В кастрюлю с гречневой кашей добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
  7. Обжаренные овощи добавить в кастрюлю с кашей, перемешать, выключить плиту и оставить на 10 минут.
  8. Подавать гречневую кашу с капустой горячей, со сметаной.

Советы:

Читайте также:  Каша из тыквы на воде-вкусные рецепты с пшеном и рисом

Капуста должна томиться на сковороде. Тогда капуста получится очень мягкая.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 42Распечатать рецепт

Каша с мясом Absolute

Для каши:

  • Гречневая крупа 500 г
  • Репчатый лук 150 г
  • Сливочное масло 100 г
  • (40 г — для жарки)
  • Говядина 300 г
  • Сало из вагю (или соленое свиное сало) 200 г
  • Грибной бульон 1200 г

Для грибного бульона:

  • Вода 1200 мл
  • Сушеные белые грибы 80 г
  • Свежие шампиньоны 400 г
  • Белая мисо-паста для заправки 100 г

В качестве посуды для приготовления своей чудо-каши Антон выбрал японский донабэ (в переводе — «глиняный горшок». — Esquire). Этот предмет есть не в каждом доме, но можно использовать кеци или просто толстостенный чугунок с широким дном.

Для начала нужно поджарить на сливочном масле лук, добавить к нему нарезанную говядину — например, стейк пиканья или любой кусок пожирнее. Посолить. Туда же высыпать крупу, зерна должны пропитаться маслом. Залить грибным бульоном, заправленным мисо, дать закипеть, закрыть крышкой и не помешивая варить на небольшом огне минут десять. После чего убрать в духовой шкаф, разогретый до 70 градусов. Через пятнадцать минут достать, не давая остыть, добавить побольше сливочного масла. Сверху выложить нарезанное тонкими лепестками сало от вагю — оно растает, станет прозрачным. Обычное деревенское свиное сало тоже не подведет. Добавить каких-то овощей — в «Белуге» это маринованная спаржа и брокколини. Но с маринованным или соленым огурцом тоже получится очень хорошо.

Битва за оливье: как на самом деле надо готовить главный новогодний салат (и почему из-за его рецептов столько споров)

Как приготовить утку с идеальным сезонным сопровождением

Голод: шеф-повар Наташа Березова — о том, как наилучшим образом уместить на тарелке два стейка, мясной и зеленый

Гречневая каша с луком и грибами в горшочке

Когда времени нет, а ужин готовить нужно, сделайте гречневую кашу с ароматным луком в горшочке. Блюдо получается сытным, мгновенно утолит голод, а в желудке после такого обеда будет комфортно. Рецепт приготовления очень простой, как и список ингредиентов, справится даже начинающий кулинар.

Состав:

  • гречка – 150 г;
  • крупная луковица;
  • морковка – 1 шт.;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 2 стакана воды;
  • масло для обжаривания.

Как приготовить:

Залейте гречку холодной водой, подождите, пока крупинку осядут, и слейте. Так делайте несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Залейте промытую гречу стаканом кипятка и оставьте разбухать на 10 минут. Немного погодя добавьте в кастрюлю еще стакан горячей воды, посолите содержимое и ставьте на плиту на маленький огонь. Варите крупу после закипания еще 10 минут.

Грибы помойте, затем нарежьте тонкими пластинками. С лука снимите шелуху, порубите мелким кубиком. Морковку очистите и натрите на терке. В сковородку плесните растительное масло. Как только оно разогреется, переложите в него лук, добавьте морковку, а немного позже грибы. Продолжайте обжаривать не менее 10 минут. Когда зажарка будет готова, то нагрев выключите, добавьте специй с солью.

С готовой крупы слейте оставшуюся воду, добавьте зажарку и помешайте ложкой. Переложите полученную массу в горшочек, слегка подсолите и уберите в разогретую духовку до 100-120 градусов. Томите кашу около 40-45 минут. По окончанию времени подавайте блюдо к столу в горячем виде и прямо в горшочке. Можно положить сверху небольшой кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Как приготовить гречку с фаршем по-купечески

Приготовьте сытное блюдо с фаршем, которое накормит всю семью.

Потребуется:

Как приготовить гречку с фаршем по-купечески
Как приготовить гречку с фаршем по-купечески
Как приготовить гречку с фаршем по-купечески
  • Гречневая крупа — 300 г
  • Фарш свиной — 500 г
  • Лук репчатый — 250 г
  • Морковь — 200 г
  • Соус томатный — 120 г
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Масло для жарки
Как приготовить гречку с фаршем по-купечески
Как приготовить гречку с фаршем по-купечески
Как приготовить гречку с фаршем по-купечески

Гречка с фаршем на сковороде

Как приготовить гречку с фаршем по-купечески
Как приготовить гречку с фаршем по-купечески
Как приготовить гречку с фаршем по-купечески

1. Лук нарежьте кубиками и обжарьте в сковороде с маслом до золотистого цвета.

Как приготовить гречку с фаршем по-купечески
Как приготовить гречку с фаршем по-купечески
Как приготовить гречку с фаршем по-купечески

2. Морковь нарежьте соломкой, чтобы добавить к луку в сковороду и потушить вместе. Тушите до мягкости моркови.

Как приготовить гречку с фаршем по-купечески
Как приготовить гречку с фаршем по-купечески
Как приготовить гречку с фаршем по-купечески

Будьте, при этом внимательны. Лук и морковь не должны быть пригоревшими.

Как приготовить гречку с фаршем по-купечески
Как приготовить гречку с фаршем по-купечески
Как приготовить гречку с фаршем по-купечески

3. Свиной фарш 500 г выложите в сковороду к овощам. Обжаривайте его вместе с овощами в пределах 10 минут.

Как приготовить гречку с фаршем по-купечески
Как приготовить гречку с фаршем по-купечески
Как приготовить гречку с фаршем по-купечески

4. Наступило время добавить специи. Посолите, поперчите по вкусу и добавьте 1 ч. л. паприки. Следом положите 120 г томатного соуса. Перемешайте.

Как приготовить гречку с фаршем по-купечески
Как приготовить гречку с фаршем по-купечески
Как приготовить гречку с фаршем по-купечески

5.  Гречневую крупу 300 г промойте. Выложите в сковороду к мясу с овощами.

Как приготовить гречку с фаршем по-купечески
Как приготовить гречку с фаршем по-купечески
Как приготовить гречку с фаршем по-купечески

6. Залейте горячей водой в соотношении 1 : 2 к содержимому в сковороде. Доведите до кипения, убавьте огонь, закройте крышкой. Варите до готовности гречки.

Как приготовить гречку с фаршем по-купечески
Как приготовить гречку с фаршем по-купечески
Как приготовить гречку с фаршем по-купечески

7. Когда гречка будет готова, добавьте мелко нарезанный чеснок.. перемешайте.

Как приготовить гречку с фаршем по-купечески
Как приготовить гречку с фаршем по-купечески
Как приготовить гречку с фаршем по-купечески

8. Через минуту блюдо будет готово.

Как приготовить гречку с фаршем по-купечески
Как приготовить гречку с фаршем по-купечески
Как приготовить гречку с фаршем по-купечески

9. Приготовленный рецепт с гречкой по-купечески — это всегда вкусно !

Как приготовить гречку с фаршем по-купечески

Блюда из гречки

  • Перед приготовлением гречку, как любую другую крупу, необходимо тщательно промывать под струей холодной воды, чтобы удалить пыль и шелуху. Крупу нельзя замачивать заранее – от этого она может потерять свой вкус.
Читайте также:  Кукурузная каша в мультиварке «Скарлет»: рецепт

Гречка с овощами

Это простое и сытное блюдо придется по вкусу и детям, и взрослым. Для приготовления понадобятся:

  • гречневая крупа ядрица – 1 ст.;
  • замороженная овощная смесь – 450 г;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень для украшения.

Сначала необходимо сварить гречку. Объем воды должен быть в два раза больше объема крупы (в нашем случае 2 стакана). Тщательно промытую гречку залить водой, довести до кипения, слегка посолить и варить на маленьком огне под закрытой крышкой до готовности.

  • Чтобы крупа сварилась быстрее, в кипящую воду можно положить кусочек сливочного масла – примерно 20 г.

Пока варится крупа, разогрейте сковороду и с добавлением небольшого количества растительного масла и воды потушите замороженные овощи. Овощи готовы, когда станут мягкими. Добавьте сюда же приготовленную гречку, посолите, перемешайте. Дайте блюду потомиться под крышкой еще 5 минут.

Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.

  • Вместо замороженных овощей, в сезон можно использовать свежие – морковь, цуккини, помидоры, стручковую фасоль, брокколи.

Гречневый суп

Если на гречневую кашу смотреть уже сил нет никаких и даже в качестве гарнира доесть ее никак не получается, самое время приготовить гречневый суп. Не сомневайтесь – в таком виде гречку доедят все. Еще и добавки попросят!

Понадобится:

  • уже готовая гречка, сколько осталось, например, после вчерашнего ужина, но не меньше 0,5 ст.;
  • 1,5 л куриного бульона;
  • 2 средние картофелины;
  • небольшая морковь;
  • маленькая луковица;
  • перец черный горошком – 2 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Сварить куриный бульон. Для этого куриную грудку залейте холодной водой. Спустя 5 минут после закипания воду нужно слить. И залить мясо по новой. После того как вода опять закипит, оставьте курицу вариться около получаса. Затем достаньте мясо из кастрюли.

Пока готовится бульон, морковь и лук очистите и измельчите (морковь на крупной терке, лук – порезать кубиками). Пассируйте на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Очистите картофель и нарежьте мелкими кубиками. Положите его в куриный бульон. Пусть суп кипит на небольшом огне под закрытой крышкой минут 15.

После того как картофель слегка подварился, добавьте пассированные овощи, горошины черного перца, лавровый лист, соль по вкусу, а также порезанное куриное мясо. И не забудьте о гречке – ее туда же, в общий котел. Еще 5–10 минут на огне под закрытой крышкой – и суп готов!

  • Готовят гречневый суп и с сухой крупой. Тогда ее закладывают в кастрюлю одновременно с картофелем, предварительно промыв под проточной водой.

Крупеник гречневый со сметаной

Незатейливая запеканка из гречневой крупы с творогом подойдет и на завтрак, и на ужин. Одинаково вкусна горячей и в холодной виде. Идеальна, если подавать со сметаной и печеным яблоком. Для приготовления понадобятся:

  • гречка – 1 ст.;
  • творог – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л. (можно обойтись и без него).
Читайте также:  Два рецепта рисовых биточков: сладкие и несладкие

Крупу приготовить так же, как описано в рецепте гречки с овощами.

  • Перед приготовлением слегка обжарьте гречку на сухой сковороде. В готовом блюде крупа раскроется более ярко – и получится намного вкуснее.

Разотрите творог с яйцом и сахаром. Добавьте готовую и слегка остуженную гречневую крупу, тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно соединились.

Форму для выпекания смажьте маслом и припорошите мукой, манкой или панировочными сухарями. Выложите приготовленную гречнево-творожную массу в форму и запекайте 40–45 минут в духовке при 180 °С. Когда корочка подрумянится, запеканка готова.

Блюдо имеет слегка рассыпчатую консистенцию, которая при остывании схватывается и становится менее хрупкой. Подают запеканку порционно со сметаной.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Гречка по-купечески в мультиварке

Гречка по-купечески, приготовленная в мультиварке, является одной из самых сытных блюд для семейного ужина.

Ингредиенты:

  • 400 грамм гречневой крупы;
  • 300 грамм нежирной свинины;
  • 1 луковицу и 1 морковку;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • вода 1 л.;
  • соль, смесь перцев, чили, куркума, лавровый лист, молотый мускатный орех-на вкус.

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу очистить от различных загрязнений. Залить водой, и хорошо промыть. Затем еще раз промыть водой, пока она не станет прозрачной.
  2. Для приготовления блюда следует покупать свиной ошеек, поскольку данная часть жирная и больше всего подойдет для приготовления гречки по-купечески.
  3. Мясо промыть, высушить и порезать небольшими кусочками.
  4. В кастрюлю мультиварки добавить масло, загрузить мясо и жарить в режиме «Жарка».
  5. Пока мясо жариться, лук порезать кубиками, морковь нашинковать тонкими добавить к мясу, поставить режим «Тушение» на 30-35 минут.
  6. Мясо тушится, необходимо приготовить специи: в емкость высыпать по 1 ч. ложке всех желаемых специй, хорошо перемешать.
  7. По истечению времени, к мясу добавить гречневую крупу и нужное количество воды. Желательно, чтобы она была горячая.
  8. Следом высыпать смесь из приправ. Мясо, обжаренные овощи и ароматные специи придадут блюду неповторимый вкус.
  9. Содержимое перемешать, установить программу «Крупы». Каша приготовится сама, ее не надо перемешивать и следить за процессом.
  10. После сигнала, достать готовое блюдо и выложить на тарелку.
  11. Украсить можно по-разному: полить соусом, майонезом или просто притрусить зеленью.

Как варить гречку на воде?

Существует огромное количество способов приготовления каши из гречневой крупы, но в данном случае мы рассмотрим тот, который сохранит все ее полезные свойства, при этом готовое блюдо будет отличаться непередаваемым вкусом, ароматом и приятной рассыпчатостью. Мы предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления гречки классическим способом на воде.

  • Гречневая крупа;
  • Вода;
  • Соль;
  • Сливочное масло.

1. Перед тем, как приступить к готовке, гречку нужно перебрать, чтобы убрать мелкие камешки и другой мусор (иногда в упаковке попадаются крупинки пшена, риса, перловки).

2. Гречку необходимо промыть несколько раз (это следует делать под краном, пользуясь проточной водой) — оставшийся мусор поднимется наверх, откуда его легко можно убрать.

3. Промытую гречневую крупу отправляем в кастрюлю для варки, заливаем ее водой (на 1 стакан гречки берем 2 стакана воды). Добавляем соль — 1 ч. л. на 3 стакана воды.

4. Ставим кастрюлю на огонь, накрываем ее крышкой.

5. Ждем, пока вода закипит, и уменьшаем мощность огня до минимального.

6. Снимаем крышку, продолжаем варить кашу еще примерно 30 минут — до тех пор, пока вода не выкипит.

7. В готовую гречку добавляем сливочное масло.

8. Гречку можно подавать к столу!

Гречневая каша, по нашему скромному мнению, лучше всего сочетается с мясом (котлеты, печенка, копчености, стейки) и тушеной рыбой. Не все современные хозяйки знают, как варить данную крупу на воде — но, освоив предложенный нами рецепт, можно в дальнейшем не ломать голову на тему, что бы такого вкусного приготовить на обед или ужин.