Вегетарианская диета: меню на неделю с рецептами

Если добавить в простую овсянку корицу, ваниль и анис, получится настоящий кулинарный шедевр. Готовьте такую кашу на завтрак, дополнив грушей и изюмом. 

Лучше всего заранее продумывать меню на неделю. Оно сбалансированное и полноценное. Если соблюдать его в точности, то результат похудения составит до 4 кг за неделю. Если продолжить диету 2 недели, то получится уменьшить вес тела на 10 кг. При этом не будет никакого вреда здоровью.

Ниже представлены примеры меню на каждый день для строгой и щадящей вегетарианской диет. Последняя предполагает наличие дополнительно молочной продукции и яиц.

Примеры меню:

День недели

Меню для лакто-вегетарианской системы с добавлением яиц

Меню строгой вегетарианской диеты

Понедельник

  • Завтрак: молоко, ломтик хлеба из отрубей.
  • Перекус: сок.
  • Обед: овощной суп, фасоль.
  • Перекус: кефир.
  • Ужин: рисовая каша и 2 отварных яйца
  • Завтрак: гречневая каша.
  • Перекус: апельсин.
  • Обед: соевый суп, салат из овощей.
  • Перекус: горсть орехов.
  • Ужин: запеченные баклажаны

Вторник

  • Завтрак: овсяная каша, любой фрукт.
  • Перекус: груша.
  • Обед: окрошка, фруктовый салат.
  • Перекус: булка с изюмом.
  • Ужин: овсяная каша, ламинария
  • Завтрак: салат из фруктов и ягод.
  • Перекус: яблоко.
  • Обед: борщ с фасолью, винегрет.
  • Перекус: горсть орехов.
  • Ужин: запеченные в духовке овощи

Среда

  • Завтрак: творожная масса.
  • Перекус: ананас.
  • Обед: запеченный в духовке картофель, салат из овощей зеленого окраса.
  • Перекус: горсть грецких орехов.
  • Ужин: гречневая каша, грибы
  • Завтрак: рисовая каша без масла.
  • Перекус: гранат.
  • Обед: суп с чечевицей, рисовая каша с зеленым горохом.
  • Перекус: горсть орехов.
  • Ужин: тушеная капуста

Четверг

  • Завтрак: рисовый пудинг, молоко.
  • Перекус: салат из фруктов.
  • Обед: овощной суп, тушеные кабачки, морская капуста.
  • Перекус: яблоко, отрубной хлеб.
  • Ужин: овсяная каша и кефир
  • Завтрак: салат из овощей.
  • Перекус: 2 мандарина.
  • Обед: постный борщ, салат из сельдерея.
  • Перекус: горсть орехов.
  • Ужин: вареная картошка

Пятница

  • Завтрак: мюсли.
  • Перекус: банан.
  • Обед: окрошка, яблоко, овощной салат.
  • Перекус: фрукт, мед.
  • Ужин: овсяная каша, томат
  • Завтрак: овсяная каша.
  • Перекус: 2 киви.
  • Обед: овощной суп, тертая морковь.
  • Перекус: горсть орехов.
  • Ужин: овощное рагу с грибами

Суббота

  • Завтрак: булка с медом и маком.
  • Перекус: горсть орехов.
  • Обед: овощной суп, картофельное пюре, тушеная капуста.
  • Перекус: творожная масса с изюмом.
  • Ужин: фасоль
  • Завтрак: салат из зеленых овощей.
  • Перекус: груша.
  • Обед: постные щи, помидоры.
  • Перекус: горсть орехов.
  • Ужин: запеченные кабачки

Воскресенье

  • Завтрак: кефир и отрубной хлеб.
  • Перекус: банан, горсть орехов.
  • Обед: гречневая каша, грибы, овощной салат, яблоко.
  • Перекус: кефир и пшеничный хлеб.
  • Ужин: яблоко, 3 блина с вареньем
  • Завтрак: тушеная фасоль.
  • Перекус: горсть орехов.
  • Обед: гречневая каша, грибы, овощной суп.
  • Перекус: горсть орехов.
  • Ужин: салат из фруктов
Читайте также:  3 рецепта приготовления гурьевской каши

Запивать можно все черным, зеленым чаем, травяным отваром, соком, компотом. Периодически разрешается употреблять черный кофе. При щадящей диете за час до сна допускается выпивать по стакану кефира.

Один раз на несколько дней

Готовить впрок — звучит старомодно, но на самом деле это современная кулинарная техника, заимствованная у профессиональной кухни. Как раз чаще всего для быстрого рецепта нам не хватает готовых бобовых или крупы. Консервированная фасоль или нут — конечно, выход, но в них много добавленного сахара и соли. Поэтому я рекомендую заранее отварить один вид бобовых и одну крупу на будущую неделю и использовать в разных рецептах, чтобы не было скучно. Они хранятся в холодильнике в герметично закрытых контейнерах до пяти дней. Если я чувствую, что съесть не удается, то на третий замораживаю — тоже удобно. Иногда варю сразу всю пачку и большую часть отправляю в морозилку.

Овсяная каша с яблоком и бананом — Как приготовить :

  1. Шаг
  2. Большую часть яблока очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину и нарезаем небольшими кусочками. Часть яблока оставляем для украшения. У банана снимаем кожуру. Часть оставляем для украшения, остальной банан также нарезаем небольшими кусочками. При желании можно фрукты совсем немного сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.

  3. Шаг
  4. Молоко кипятим, растворив в нем сахар и соль. Уменьшаем огонь до минимума и высыпаем в молоко фрукты. Даем закипеть, и варим на маленьком огне 1-2 минуты, если хотите, чтобы фрукты были в каше кусочками. Если хотите, чтобы они были незаметны, то варим примерно 10 минут, часто помешивая.

  5. Шаг
  6. Высыпаем хлопья в кастрюлю с фруктами и молоком. Высыпать хлопья нужно постепенно, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Этого количества хлопьев вполне хватит, если положить больше, то каша получится слишком густой. Даем закипеть, уменьшаем огонь и варим 5 минут, периодически помешивая.

  7. Шаг
  8. Кастрюльку с готовой кашей накрываем крышкой, выключаем огонь и даем ей настояться около 5 минут. Раскладываем в тарелки и украшаем фруктами по своему усмотрению. При желании можно добавить немного варенья. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как варить манную кашу на молоке без комочков

Понравился рецепт? Нажми на сердечко! favorite_border И поделись с друзьями!

Ритуальные блюда

Практически все кушанья нашей страны неразрывно связаны с древними обрядами, часть из них зародилась еще во времена язычества. Определенные яства кушали на национальные праздники или в конкретные дни. Например, восточные славяне считали блины жертвенным хлебом. Поэтому их ели исключительно на Масленицу и пекли к поминальному обеду. На праздник Светлой Пасхи готовили куличи.

На поминки было принято ставить на стол национальное русское блюдо под названием кутья. Также ее подавали на разные торжества, причем в зависимости от типа праздника менялось наименование яства. Бедную кутью готовили к Рождеству, богатую перед Новым годом, голодную на Крещение.

Часть ритуальных кушаний незаслуженно забыта. Одним из самых любимых яств наших предков считались огурцы и морковь, отваренные на водяной бане с добавлением мёда. Весь мир любил национальные блюда Руси – печеные яблочки, варенье и мягкие прянички. Также готовили лепешки из ягодной массы, предварительно подсушенной в печи.

К традиционным напиткам относят квас, сбитень и морс из ягод. Первый из списка появился у славян более тысячи лет назад. Наличие напитка в доме считалось символом достатка.

Рецепты геркулесовой запеканки

Геркулес – это тонкие овсяные хлопья, которые станут основным ингредиентом в рецептах следующих запеканок.

№1: С изюмом, яблоком и творогом

Выкладываем на стол:

  • геркулес – 1 стакан;
  • творог маложирный – 150 г;
  • сметана маложирная – 4 ст.л.;
  • молоко маложирное – 1 стакан;
  • яблоко – 1 ед.;
  • изюм – 3 ст.л.;
  • куриное яйцо – 1 ед.;
  • сахарозаменитель.

Приступаем к готовке:

Рецепты геркулесовой запеканки
  1. Геркулес заливаем молоком и оставляем на 10-15 минут, чтобы он набух.
  2. Смешиваем творог и сметану, превратив в однородную массу. Добавляем изюм и натёртое яблоко.
  3. Творожную массу соединяем с овсянкой и выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Отправляем готовиться.

Когда запеканка будет готова, она будет иметь аппетитную верхушку, которую можно присыпать какао или корицей. Калорийность такой запеканки на 100 г – не более 180 ккал.

Читайте также:  Манная каша с клубникой и розовой водой рецепт европейская кухня

№2: С черникой

Выкладываем на стол:

  • геркулес – 2 стакана;
  • черника (свежая, замороженная) – 2,5 стакана;
  • молоко маложирное – 300 мл;
  • куриное яйцо – 1 ед.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • лимонная цедра – 1 ч.л.;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • соль, ванилин – щепотка;
  • подсластитель (сахарозаменитель, мед).

При необходимости чернику можно заменить другими ягодами по вкусу, причем как свежими, так и замороженными.

Приступаем к готовке:

  1. В миске смешиваем геркулес с солью, разрыхлителем и лимонной цедрой.
  2. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в 4 слоя геркулес и чернику.
  3. В новой посуде смешиваем яйцо и молоко, добавляем лимонный сок, ванилин и соль. Всё взбиваем блендером или миксером.
  4. Геркулесовую смесь заливаем молочной массой и отправляем запекаться.

Готовую запеканку можно подавать со сметаной или йогуртом. Вы можете приготовить овсяную запеканку с черникой и бананом по рецепту из видео:

№3: С морковью и сухофруктами

Рецепты геркулесовой запеканки

Выкладываем на стол:

  • геркулес – 2 стакана;
  • молоко маложирное – 200 мл;
  • куриное яйцо – 2 ед.;
  • сметана маложирная – 2 ст.л.;
  • морковь – 1 ед.;
  • сухофрукты (по желанию: сушёные вишни, курага, изюм, чернослив) – 100 г;
  • сахарозаменитель;
  • соль – щепотка.

Приступаем к готовке:

  1. В миске смешивает геркулес и соль, вливаем молоко. Все смешиваем и оставляем на полчаса.
  2. Взбиваем венчиком яйца с сахарозаменителем, добавляем в миску с геркулесом.
  3. Очищаем морковку и пропускаем через мелкую терку, а далее смешиваем со сметаной и сухофруктами.
  4. Все продукты соединяем и отправляем запекаться на 45 минут.

Готовую запеканку нужно подавать в остывшем состоянии.

Обязательно использовать именно стеклянные банки?

Нет. Можно использовать любую емкость, которая вмещает не менее 1 стакана жидкости. Идеальный размер — это контейнеры по 0,5 или 0,4 мл. Кроме того, такую емкость всегда можно захватить с собой (на работу или тренировку).

Экспериментировать с рецептом рекомендуется! А если сверху сделать топпинг из свежих фруктов, овсянка станет ещё вкуснее и красивее. Приятных вам экспериментов и здорового аппетита!

«Купи батон!» — самый простой, удобный и элегантный список покупок:

Купи батон! Список покупок (iPhone/iPad) | Купи батон! Список покупок (Android)

Поделиться «Ленивая овсянка в банке: здоровый быстрый завтрак, который не надо готовить»

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • VKontakte