Тыквенная каша с пшеном — пошаговый рецепт с фото

В рационе человека обязательно должны присутствовать каши. Каждая крупа обладает определенным комплексом полезных веществ. В данной статье мы уделим внимание блюдам из пшена. В частности узнаем, как готовиться молочная пшенная каша с тыквой различными способами. А так же ознакомимся с вариантами и нюансами приготовления.

Как приготовить тыквенную кашу с пшеном

Пшено заливаем холодной водой, промываем не менее пяти-шести раз, меняя воду по мере загрязнения. Когда будет сливаться почти прозрачной – значит, крупа хорошо промыта и можно ее замачивать. Наливаем теплой воды в три-четыре раза больше чем пшена и оставляем на полчаса, пока подготовим тыкву.

Тыкву очищаем от корки, вырезаем семена вместе с волокнистой серединкой. Разрезаем тыквенную мякоть на небольшие кубики.

Перекладываем в кастрюлю или казанок, вливаем стакан воды, чтобы тыква не пригорела в начале приготовления.

Ставим на небольшой огонь. Доводим до закипания, прикрываем крышкой и хорошо развариваем мякоть до мягкости. В зависимости от сорта, варить тыкву понадобится от 15 до 25 минут.

Несколько кусочков вареной тыквы откладываем – они пригодятся для подачи готового блюда. Разминаем разваренную мякоть толкушкой до консистенции пюре.

Возвращаем кастрюлю с размятой тыквой на плиту. Вливаем молоко, увеличиваем огонь и дожидаемся начала кипения. Прикручиваем пламя до минимального.

С пшена сливаем воду, промываем крупу под струей холодной проточной воды. Воду сцеживаем. Добавляем пшено в молоко с тыквой, сразу перемешиваем.

Варим кашу на самом слабом огне минут 10-12, не накрывая крышкой. Когда крупа впитает примерно половину молока и каша начнет загустевать, добавляем по вкусу сахар и соль.

Продолжаем варить неплотно прикрыв крышкой, чтобы мог выходить пар, иначе каша убежит. Варим еще 20-25 минут до размягчения пшена. Каша при варке загустеет, крупа хорошо разварится. Выключив огонь, добавляем сливочное масло, перемешиваем. Накрываем плотно крышкой, оставляем кашу настаиваться на полчаса.

Подаем пшенную кашу горячей, по желанию добавив в тарелку небольшие кусочки вареной тыквы.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью

Постная каша

Приготовить пшённую кашу можно даже на воде. Рецепт разнообразит постное, диетическое и вегетарианское

Ингредиенты:

  • стакан пшёнки;
  • 300 г тыквы;
  • 1,5—2 ст. воды для каши + 0,5 ст. для уваривания тыквы;
  • 3 ст.л. сахара;
  • щепотка соли.

Как сварить:

  1. Очистить тыквенную мякоть от лишних частей, нарезать мелкими кубиками.
  2. Поместить овощ в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала не более половины высоты.
  3. Потушить кусочки в воде около 10 минут. Они должны развариться. Их можно либо размять, либо оставить целыми — будет красиво.
  4. Сырое пшено обязательно промыть и ошпарить кипятком. Это поможет сделать блюдо сладким — непромытая крупа даёт горечь.
  5. Поместить пшёнку в кастрюлю, где уваривается тыква. Всыпать сахар, соль. Размешать и влить оставшуюся воду.
  6. Варить кашу на воде следующим образом: довести до кипения, убавить температуру, в процессе помешать 2—3 раза.
  7. Блюдо будет готово через 20—25 минут, когда вся вода выпарится и впитается в пшено.

Чтобы получилась более рассыпчатая каша, перемешивать крупу не нужно.

Калорийность в 100 г тыквы — 22 ккал, пшена — 123 ккал. Постная каша — отличный вариант для тех, кто ограничивает себя в калориях, но хочет оставаться в тонусе.

Самый простой вариант вкусной кашки

Завтрак – основной прием пищи за целый день. Бабушки и мамы всегда говорили, что завтракать нужно плотно, ведь это дает нам заряд энергии и силы на весь день.

Если вы любите полноценно завтракать, вам понравится тыквенная каша с пшеном на воде. Этот вариант блюда можно считать постным, поэтому подойдет людям, которые не употребляют пищу животного происхождения.

Состав:

  • 0,2 кг тыквенной мякоти;
  • 0,6 л отфильтрованной воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • щепотка поваренной соли;
  • 1 ст. пшенной крупы.

На заметку! Для приготовления каши можно взять свежую или замороженную мякоть. Если вы используете мороженый продукт, предварительно размораживать его не нужно.

Приготовление:

  1. Тыкву очищаем от кожуры, вынимаем семена.
  2. Нарезаем тыквенную мякоть кубиками и складываем в толстостенную кастрюлю.
  3. Заливаем тыкву отфильтрованной водой и ставим на огонь.
  4. Пока тыква варится, тщательно промоем пшено проточной водой.
  5. Чтобы устранить лишнюю влагу, выкладываем промытую пшенную крупу в сито.
  6. Когда тыквенная мякоть будет практически готова, добавляем в кастрюлю пшенную крупу.
  7. По вкусу вводим сахарный песок и щепотку соли.
  8. На минимальном огне варим кашу, постоянно ее помешиваем, чтобы она не пригорела.
  9. Варим пшенную крупу до полуготовности.
  10. Отставляем кашу с плиты и укутываем полотенцем.
  11. Оставляем кашу на пару часов в укромном месте, а затем подаем к столу.
Читайте также:  Грибы в горшочке в духовке — 8 отличных самых вкусных рецептов

yandex_partner_id = 90065; yandex_site_bg_color = ‘F4FCFF’; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.2; yandex_direct_type = ‘vertical’; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_header_bg_color = ‘0000FF’; yandex_direct_title_color = ‘FF0000′; yandex_direct_url_color = ’07A0DC’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘002AFF’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; (»);

Тыквенная каша с пшеном на воде постная

Ингредиенты

  • 160 г тыквы;
  • 85 г пшена;
  • 150 г воды   (+ вода на кипячение и сливание);
  •  ½ чайной ложки сахара;
  • соль.

Как приготовить

Тыкву помыть,  очистить  от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Пшено перебрать, промыть прохладной водой,

залить холодной водой,

довести до кипения,

слить воду.

Снова залить холодной водой ( 150 мл),

положить тыкву,

довести до кипения,

посолить, положить сахар, убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить.

У меня процесс занял ровно 12 минут.

В принципе, можно выключить огонь и оставить  настаиваться кашу еще минут 5-10 под крышкой. А можно тыкву размять как следует ложкой и так оставить еще настояться. Я попробовала  готовую кашу — получилось довольно вкусно, тыква не только исправила положение  со вкусом — она еще и передала блюду свой неповторимый аромат.

Мои замечания

  • Изначально я хотела сварить  кашу с изюмом (  так я готовила недавно  рисовую кашу с тыквой), но сегодня его не оказалось. Думаю, что с изюмом получится еще вкуснее!
  • Возможно, вам понадобится бОльшее  количество воды. Крупа в моей каше была готова, но не разварена, так как далее я ее хотела превратить из постной каши на воде —  в «не постную»  на молоке и варила дальше.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • пшено – 2 ст.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 4 ст.;
  • вода – 1,5 ст.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке

Тыкву моем, режем на куски. Один или два очищаем от кожуры, вынимаем семена, мякоть режем кубиками средней величины.

В кастрюлю или утятницу выкладываем тыквенные кусочки, заливаем водой. Ставим на огонь и варим 30 минут после закипания.

Пшено промываем в холодной воде 4-5 раз, чтобы оно не горчило.

Когда тыква сварится, мнем ее при помощи толкушки.

Добавляем промытое пшено.

Кладем сливочное масло и вливаем молоко, размешанное с куриным яйцом.

Перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Если яйцо мелкое, можно взять два категории С2.

Все солим. При желании кладем сахар или мед.

Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, закрыв крышкой, на 40-50 минут. Очень вкусная получается каша, приготовленная в чугунной посуде. Поэтому для ее готовки хорошо взять утятницу или казан.

Готовую пшенную кашу с тыквой извлекаем из духовки, перемешиваем и раскладываем по порционным тарелкам. Можно положить в общее блюдо.

Вкусно с горячим молоком. Самые соблазнительные в кушанье – корочки, образовавшиеся при запекании. Они немного пригоревшие, как из печи у бабушки в деревне. Ностальгическое угощение для самого доброго завтрака.

Приготовление различными способами

Приготовить блюдо можно многими способами: на плите, в духовке и мультиварке. Сам процесс достаточно несложен, но у каждой хозяйки существуют свои секреты по поводу того, как приготовить кашу из тыквы с пшеном. Для разнообразия можно добавить изюм, орехи, корицу, яблоко или различные ягоды.

Классический вариант с молоком

Ингредиенты:

  • спелая тыква — 800 г;
  • крупа пшенная — 400 г;
  • вода — 500 мл;
  • молоко — 1 л;
  • масло сливочное;
  • сахарный песок — 120 г;
  • соль — 1 ч. л.

Мытую тыкву нужно очистить от шкурки, вынуть мякоть и семечки, накрошить небольшими кусочками и выложить в кипящую воду. У некоторых хозяек возникает вопрос, сколько варить тыкву для каши. Овощи становятся мягкими примерно за полчаса. В это время пшено перебирают, выбрасывают мусор и темные крупинки, моют в нескольких водах. Чтобы убрать горечь, пшенку рекомендуется промывать горячей водой.

Размягченную тыкву при помощи толкушки превращают в пюре. Если домочадцы предпочитают кашу с кусочками тыквы, то толочь ее не нужно. Перемешивают тыкву с пшеном, добавляют необходимое количество молока, сахара и соли и варят 25−30 минут при постоянном помешивании. За несколько минут до готовности в кашку добавляют изюм или корицу. После снятия с огня блюдо должно постоять некоторое время.

Перед употреблением желательно добавить немножко сливочного масла. Для сладкоежек можно положить в тарелку чайную ложку меда.

Постная каша в духовке

Блюда в духовом шкафу отличаются особенно насыщенным вкусом и ароматом. Приготовленная таким способом тыквенная каша получится нежной, сытной и полезной. Она особенно подойдет для дней поста, так как готовится без добавления молочных продуктов.

Ингредиенты:

  • вода кипяченая — 600 мл;
  • крупа пшенная — 200 г;
  • тыква — 500 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • масло растительное;
  • мед.
Читайте также:  Гречка с тушенкой на сковороде по-армейски

Для приготовления тыквенной каши с пшеном в духовом шкафу потребуется керамический горшочек. Сначала в небольшой кастрюле следует вскипятить воду, добавив в нее соль и сахар. В горшок насыпают пшено, заливают подготовленной жидкостью и оставляют на некоторое время для набухания.

Очищают тыкву от кожуры, вынимают семена и волокна, нарезают на небольшие кусочки. На сковороде разогревают растительное масло с медом и обжаривают в этой смеси кусочки овощей до полуготовности. Затем добавляют их к крупе. Горшочек накрывают крышкой или фольгой и ставят в разогретую до 150 градусов духовку на 45 минут. Такая каша вполне подойдет в качестве десерта.

Рецепт для мультиварки

В последнее время появился кухонный гаджет, который существенно облегчает жизнь женщин. В мультиварке молочную кашу можно сварить, если нужно куда-то срочно уйти, заняться другими домашними делами или просто — блюдо не получается готовить на плите. При использовании этой бытовой техники каша не пригорит, не выкипит и всегда получится нежной и рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 600 г;
  • вода кипяченая — 600 мл;
  • молоко — 1 литр;
  • пшенная крупа — 230 г;
  • соль;
  • сахар.

Тыкву очищают, режут на кусочки и отправляют в чашу мультиварки. Заливают водой и готовят на режиме «Тушение» в течение часа. Для приготовления каши из тыквы с пшеном лучше всего брать овощи с плотной мякотью, иначе при варке появится лишняя жидкость, и вкус изменятся в худшую сторону.

Пшено несколько раз тщательно промывают горячей водой. Готовую тыкву разминают в пюре, добавляют пшено, молоко, сахар и соль, тщательно перемешивают и ставят на режим «Молочная каша». Во многих моделях мультиварок он по умолчанию длится один час. При желании можно добавить 100 граммов изюма. После отключения каша должна постоять на подогреве 1−2 часа — это сделает ее еще вкуснее. При подаче на стол кашу в тарелку добавляют маленький кусочек сливочного масла.

Сытная тыквенная каша с пшеном на молоке – подробный фото-рецепт с инструкцией

Готовить в мультиварке можно не только рисовую кашу, но и тыквенные блюда с пшеном. Для получения максимально сытного и нежного блюда Варить их рекомендуется на молоке. А для придания сладости можно использовать как сахар, так и мед. Список ингредиентов по рецепту молочной тыквенной каши из пшена

  • пшено — 0,5 ст.;
  • вода — 0,5 ст.;
  • тыква -100 г;
  • молоко — 1,5 ст.;
  • мед — 1-2 ст.л.

Фото-инструкция по рецепту варки молочной пшенной каши с кусочками тыквы

  1. Пшено тщательно промыть под проточной водой.
  2. Тыкву нарезать мелкими кусочками.
  3. Уложить все ингредиенты кроме меда в чашу мультиварки и установить режим «Молочная каша» (или просто «Каша») на 40 минут. После остывания заправить кашу медом.

Как готовится соленая тыквенная каша на воде с рисом — простой фото-рецепт

Сытная тыквенная каша с пшеном на молоке – подробный фото-рецепт с инструкцией
Сытная тыквенная каша с пшеном на молоке – подробный фото-рецепт с инструкцией
Сытная тыквенная каша с пшеном на молоке – подробный фото-рецепт с инструкцией
Сытная тыквенная каша с пшеном на молоке – подробный фото-рецепт с инструкцией

Готовить на воде можно как сладкую тыквенную кашу, так и соленую. Подобное блюдо в большей мере понравится взрослым. Но при правильной подаче, описанной в следующем рецепте, можно заинтересовать в его дегустации даже малышей. Перечень ингредиентов по рецепту тыквенной соленой каши из риса, приготовленной на воде

  • тыква -2 кг;
  • рис — 2 ст.;
  • лук — 1 шт.;
  • розмарин — 2 веточки;
  • раст. масло — 4 ст.л.

Простой рецепт варки рисовой соленой каши на воде с тыквой

  1. Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать крупными кусками и обжарить на растительном масле вместе с розмарином, измельченным луком. Посолить по вкусу. Отдельно отварить рис. Заготовленные ингредиенты перемолоть с помощью блендера.
  2. Перед подачей украсить тыквенную кашу с рисом розмарином, семечками тыквы.

Сладкая каша из тыквы с рисом на молоке — пошаговый рецепт с фото-инструкцией

Сытная тыквенная каша с пшеном на молоке – подробный фото-рецепт с инструкцией
Сытная тыквенная каша с пшеном на молоке – подробный фото-рецепт с инструкцией
Сытная тыквенная каша с пшеном на молоке – подробный фото-рецепт с инструкцией
Сытная тыквенная каша с пшеном на молоке – подробный фото-рецепт с инструкцией

Довольно необычной и очень сытной получается тыквенная каша, приготовленная на воде, но заправленная молоком. А если ее еще и перемолоть с помощью блендера, то готовая рисовая каша непременно понравится даже самым маленьким дегустаторам. Список ингредиентов для готовки рисовой молочной каши со свежей тыквой

  • рис — 3/4 ст.;
  • молоко — 1 ст.;
  • тыква — 1 маленькая;
  • коричневый сахар — 4 ч.л.

Пошаговая инструкция по рецепту приготовления тыквенной молочной каши из рисовой крупы

  1. Тыкву разрезать пополам. Рис отварить в воде с соотношением 1 к 2.
  2. Удалить у тыквы семена и несколько из них просушить, очистить до ядрышек.
  3. Тыкву очистить от кожуры и нарезать дольками. Проварить в воде до размягчения плодов.
  4. С помощью блендера перемолоть рис с молоком и тыквой, добавить к ним сахар и проварить еще 5 минут. Перед подачей украсить тыквенными семечками.

Удивительная кукурузная каша со спелой тыквой на воде и молоке — пошаговые фото- и видео-рецепты

Сытная тыквенная каша с пшеном на молоке – подробный фото-рецепт с инструкцией
Сытная тыквенная каша с пшеном на молоке – подробный фото-рецепт с инструкцией
Сытная тыквенная каша с пшеном на молоке – подробный фото-рецепт с инструкцией
Сытная тыквенная каша с пшеном на молоке – подробный фото-рецепт с инструкцией

По праву кукурузная каша считается одной из самой полезных для малышей. В ней содержится большое количество витаминов, поэтому она так хорошо подходит для детского питания. Готовится тыквенная каша с кукурузной крупой довольно легко, при этом она получается и сытной, и питательной. В следующих рецептах можно узнать, как приготовить такое витаминное блюдо для малышей. Ингредиенты по рецепту варки на молоке кукурузной каши с добавлением спелой тыквы

  • кукурузная крупа — 0,5 ст.;
  • яблоко — 1 шт. (крупное);
  • тыква -500 г;
  • молоко -600 г;
  • вода -200 г;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — щепотка.
Читайте также:  Тыквенная каша — 6 лучших рецептов

Фото-рецепт пошагового приготовления каши из кукурузной крупы на молоке с тыквой

  1. Кукурузную крупу промыть под проточной водой. Переложить ее в кастрюлю и залить 2 стакана воды или молока (можно 1 к 1). Поставить на медленный огонь и томить до готовности. Отдельно очистить тыкву от семян и кожуры, почистить яблоко. Нарезать фрукты небольшими кусочками.
  2. Переложить фрукты в толстостенную посуду и добавить к ним кашу, оставшееся молоко и воду, сахар. Довести до кипения и затем убавить огонь. Закрыть кастрюлю крышкой и томить кашу в течение 20 минут, периодически помешивая.
  3. Готовую кашу перемолоть в блендере или же перетолочь картофелемялкой. Перед подачей заправить сливочным маслом.

Видео-инструкция по рецепту приготовления каши из кукурузы на воде с добавлением измельченной тыквы

Сытная тыквенная каша с пшеном на молоке – подробный фото-рецепт с инструкцией
Сытная тыквенная каша с пшеном на молоке – подробный фото-рецепт с инструкцией
Сытная тыквенная каша с пшеном на молоке – подробный фото-рецепт с инструкцией
Сытная тыквенная каша с пшеном на молоке – подробный фото-рецепт с инструкцией

На скорую руку кукурузная каша с тыквой может готовиться и просто на воде. От этого она не станет менее вкусной, но будет более простой в приготовлении.

Сытная тыквенная каша с пшеном на молоке – подробный фото-рецепт с инструкцией
Сытная тыквенная каша с пшеном на молоке – подробный фото-рецепт с инструкцией

Где приготовить

В духовке

Пшенная каша с тыквой в духовке – это простой рецепт, не требующий большого количества ингредиентов. Понадобится керамическая или стеклянная посуда для запекания в духовом шкафу. Кашка готовится на молоке, но если оно жирное, то можно разбавить водой.

Ингредиенты:

  • Тыква мускатная – 100 г.
  • Пшено – 100 г.
  • Молоко коровье – 600 мл.
  • Сахарный песок – 30 г.
  • Масло сливочное – 10 г.

Приготовление:

  1. Тонким слоем срежьте кожицу с тыквы, а мякоть покрошите небольшими кубиками.
  2. Пшенку сполосните водой 2-3 раза. Залейте крупу кипятком на 4 минуты.
  3. В форму высыпьте сначала тыквенные кусочки.
  4. Рассыпьте по овощу крупу и залейте молоком. Насыпьте сахарный песок.
  5. Прикройте посуду фольгой и поместите в выключенную духовку. Зажгите огонь и разогревайте духовку до температуры 190 градусов. Кашка запекается приблизительно 1 час и подается к столу с маслом.

В мультиварке

Каша с тыквой на молоке в мультиварке – это необычайно нежное и ароматное блюдо. Кашка, приготовленная в этой технике, по вкусу похожа на ту, что готовится в русской печи. Помимо превосходных вкусовых качеств за кашей не нужно наблюдать, блюдо будет готово через указанное время.

Ингредиенты:

Где приготовить
  • Пшенка – 200 г.
  • Тыква –200 г.
  • Молоко коровье – 900 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Ванилин – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Почистите овощ и покрошите крупными брусочками.
  2. Высыпьте в мультиварку и залейте водой. Включите опцию «Тушение» на 20 минут.
  3. Из тушеной тыквы сделайте однородное пюре и смешайте с чистой крупой.
  4. Насыпьте ванилин, сахарный песок и соль.
  5. Налейте молочко и размешайте до однородности. Закройте крышку и установите опцию «Каша» на 60 минут.

В горшочке

Пшенная каша с тыквой, запеченная в горшочке, отличается простотой приготовления и румяной корочкой. Можно запекать кашу, как в одном большом, так и в маленьких керамических горшочках. Таким образом, пшенка подается к столу в виде отдельных порций, удобно готовить для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Молоко пастеризованное – 850 мл.
  • Пшенная крупа – 220 г.
  • Тыквенная мякоть – 180 г.
  • Сахарный песок – 45 г.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Теплой водой промойте пшенку. Выложите ее в дуршлаг и пролейте кипятком 3-6 раз.
  2. Тыкву измельчите ножом или с помощью терки.
  3. На дно горшочка насыпьте половину овоща, соли и сахара.
  4. Выложите пшенную крупу и разровняйте. Добавьте оставшуюся часть тыквенной мякоти, сахарного песка и соли.
  5. Залейте содержимое молочком и прикройте крышкой. Томите примерно 1 час при температуре 190 градусов. Потом уберите крышку и запекайте до образования золотистой корочки. Когда пшенная кашка с тыквой будет готова, ее необходимо оставить при выключенном огне на 10 минут.

Каша из тыквы и пшена в духовке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 134 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Тыква в духовке с пшеном и молоком является отличным началом дня. Какой бы рецепт ни использовался для приготовления этого блюда, получится полезный, сытный и ароматный завтрак. Во время соблюдения поста можно отказаться от добавления сливочного масла. Стоит отметить, что холодный противень из термостекла нужно ставить в неразогретую духовку, чтобы тот не лопнул.

Ингредиенты:

  • пшено – 200 г;
  • мякоть тыквы – 500 г;
  • мед – 2 ст.л.;
  • сахар – по желанию;
  • молоко – 2 ст.;
  • сливочное масло 2 ст.л.
Каша из тыквы и пшена в духовке

Способ приготовления:

  1. Крупу перебрать и несколько раз промыть.
  2. Залить молоком и поставить на плиту, сварить до полуготовности.
  3. Овощ порезать кусочками. Добавить к подготовленной крупе, добавить сахар (по желанию). Перемешать.
  4. Полуготовую кашу выложить в форму из термостекла.
  5. Добавить масло, сверху полить медом.
  6. Хорошо закрыть фольгой.
  7. Выставить форму в духовку, а затем разогреть ее примерно до 180 градусов.
  8. Готовить около 60 минут. Затем дать настояться еще 5 минут под полотенцем.
  9. Готовую вкусную кашу перемешать и полить медом.