Пшенная каша с малиновым джемом рецепт русская кухня

Чтобы по усам текло и в рот попало

Ингредиенты

Как и для любой другой крупы, мясо для пшенки можно брать любое – свинину, телятину, птицу и даже баранину. Проще всего готовить кашу с курицей – они проварятся одновременно, нет необходимости заранее отваривать мясо. Пшенке, как и курятине, достаточно получаса до готовности.

Понадобится:

Ингредиенты
  • 2 стакана пшена;
  • 600-800 г куриного мяса;
  • 1 луковица;
  • свежая зелень;
  • 1 ч.л. сладкой паприки;
  • 1 ч.л. сухих трав;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. горчицы с зернами;
  • 2 ст.л. соевого соуса (необязательно);
  • соль, перец.

Описание рецепта — Оладьи из пшенной каши:

Любителям оладий хочу предложить очень интересный рецепт приготовления этой выпечки из пшенной каши. Оладьи получаются нежными, пышными и очень вкусными. Если у вас от обеда или ужина осталась пшенная каша, то можно её использовать. Я варила кашу специально для оладий и не пожалела, тем более, что на это уходит 20-25 минут. Попробуйте, вкусно.

Оладьи из пшенной каши: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,99 г Жиры 6,96 г Углеводы 21,5 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
165 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления оладий из пшенной каши потребуется: пшено, кефир, яйцо, мука, соль, сахар, сода, растительное масло.

Шаг 2:

Пшено
100 г
Вода
300 мл

Сварите кашу из пшена. Переберите его, если нужно, хорошо помойте. Выложите в кастрюлю с горячей водой в соотношении воды к пшену 3:1. Немного посолите. Варите пшено пока оно хорошо не разварится и не станет кашей. Периодически перемешивайте.

Читайте также:  Тыквенная каша с пшеном в мультиварке

Шаг 3:

Яйцо куриное
1 шт.

Кашу немного остудите и добавьте яйцо.

Шаг 4:

Кефир
100 мл
Соль
2 щеп.
Сахар-песок
30 г

Добавьте соль, сахар и кефир.

Шаг 5:

Сода пищевая
4 г

Добавьте 1/3 чайной ложки соды.

Шаг 6:

Мука пшеничная
50 г

Насыпьте в миску 4 столовые ложки просеянной муки.

Шаг 7:

Перемешайте тесто для оладий. Оно не должно быть очень густым, но и не жидким.

Шаг 8:

Подсолнечное масло
40 мл

Столовой ложкой выкладывайте тесто на горячую сковороду с подсолнечным маслом.

Шаг 9:

Жарьте оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.

Шаг 10:

Пышные и вкусные оладьи из пшенной каши готовы.

Шаг 11:

Подавайте к столу со сметаной, мёдом, вареньем. Приятного аппетита!

Постный вариант с тыквой и изюмом в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-5.

Для тех, кто не любит молочные каши, предлагаю постный вариант с тыквой и изюмом. Можно использовать как свежую бахчевую культуру, так и замороженную.

Ингредиенты:

  • пшенка – 100 г;
  • тыквенная мякоть – 250 г;
  • изюм – 100 г;
  • вода – 600 мл;
  • сахар или мед – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • ваниль, корица – на кончике ножа.

Как я готовлю постную кашу в мультиварке:

  1. Подготавливаю пшенную крупу и изюм, режу маленькими кусочками тыквенную мякоть.
  2. Смазываю чашу мультиварки растительным маслом (беру примерно половину от указанного количества).
  3. Закладываю подготовленные ингредиенты, насыпаю сахар. Если используется мед, его нужно добавлять, когда блюдо уже сварится и немного остынет. При высоких температурах этот полезный продукт теряет часть своих свойств.
  4. Доливаю воду, солю по вкусу и закрываю прибор. Запускаю программу «Молочная каша» (можно «Суп»). Если ваша модель позволяет выставлять время самостоятельно, установите 40-45 минут.
  5. После звукового сигнала добавляю оставшееся масло, ваниль, корицу, перемешиваю и даю немного постоять.
Читайте также:  Вкуснейшая гречневая каша с мясом приготовленная по домашним рецептам

Прелесть мультиварки в том, что хозяйка может обеспечить семью горячим завтраком, не вставая раньше всех. Это возможно благодаря программе «Отложенный старт», которая предусмотрена в большинстве моделей кухонных «помощниц». На приготовление пшенной каши уходит 40-45 минут, и если домашние садятся за стол в 8:00, процесс может быть запущен в 7:00, чтобы дать готовому блюду настояться 15-20 минут.

Распечатать Pin Рецепт

Пшенная каша на молоке в кастрюле для ребенка 1-года

Не секрет, что разнообразные каши представляют собой основу рациона ребенка от полугода и старше. Если малыш плохо набирает массу тела, это блюдо вводится в прикорм намного раньше овощного или фруктового пюре. Вводя пшенную кашу в виде прикорма, нужно давать ее по утрам сразу после кормления грудью или смесью. Это нужно для того, чтобы отследить возникновение аллергической сыпи, хотя на этот продукт ее практически никогда не бывает даже в столь нежном возрасте.

Пшенная каша на молоке в кастрюле для ребенка 1-года

Если аллергии или дерматитов нет, смело можно доводить объем каши до порции. Малыши с годовалого возраста могут употреблять в пищу пшенку, приготовленную на коровьем молоке. Приобретая молоко, лучше отдать предпочтение детскому варианту, разводя его детской водой в пропорции 1:1.

Продукты для приготовления:

Пшенная каша на молоке в кастрюле для ребенка 1-года
  • пшенная крупа – 1 ст.;
  • вода – 600 мл.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • масло сливочное – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления пшенной каши для малышей:

Пшенная каша на молоке в кастрюле для ребенка 1-года

Пшено тщательно перебирается на столе, промывается минимум 5 раз в холодной воде. Ошпарить крупу, залив ее на несколько минут крутым кипятком.

Выложить подготовленный злак в кастрюлю, залить его водой. Накрыть емкость крышкой и довести массу до кипения на сильном огне.

Пшенная каша на молоке в кастрюле для ребенка 1-года

После закипания крупу следует посолить, а потом варить на среднем огне, снимая образовавшуюся пену. Через 10 минут нужно убавить огонь до медленного, досолить, варить, постоянно помешивая.

Читайте также:  Каша с тыквой и пшеном- рецепт на плите с фото пошагово

Через 15 минут в массу вливается детское коровье молоко. Все тщательно размешивается и проваривается 5-7 минут под крышкой.

Пшенная каша на молоке в кастрюле для ребенка 1-года

Огонь под кашей выключается, она настаивается 20 минут под теплым одеялом. После этого в нее добавляется качественное сливочное масло.

Если блюдо готовится для малыша, в него следует добавить немного больше молока, увеличив немного время приготовления.

Пшенная каша отличается повышенной вязкостью, тягучестью, сытностью. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, в него стоит добавить любимые фрукты или ягоды, тыкву. Если малыш мучается запорами, следует рассмотреть вариант приготовления пшенки с черносливом.