Постный плов из перловки с лесным мясом — грибами

Традиционно для приготовления плова используются рис, мясо, морковь, лук и специи. А чтобы сделать не менее вкусный, но полезный постный плов, можно использовать вместо риса перловую крупу, а вместо мяса – «лесное мясо» – грибы. А остальные ингредиенты плова остаются неизменными, по вкусу и желанию кулинара.

Пошаговое приготовление

1 час Берем стакан крупы. Хорошо промываем крупу проточной водой через сито, для того чтобы сошел лишний крахмал. Заливаем водой в соотношении 1 к 3. Ставим на огонь вариться. Доводим до кипения, убавляем нагрев до минимума. Солим. Томим под крышкой 40-45 минут. Периодически открываем и помешиваем, смотрим, чтобы чуть-чуть булькало. Готовность каши определяем по тому, как вода впитается в крупу. Если осталась вода, то закрываем крышкой, убираем с огня, накрываем теплым полотенцем и даем настояться 15 минут. Готово. Уже в тарелку добавляем сливочное масло не жалея. Мягкая разваристая каша сразу заблестит и будет похожа на жемчуг.

Описание плова с перловкой

Мой рецепт предназначается всем «почитателям» вегетарианства или просто обывателям, следящим за своим здоровьем и предпочитающим полезную еду. Ведь в предлагаемом мною рецепте кроме овощей использована перловая крупа, которая «славится» своими полезными свойствами и содержанием необходимых для человеческого организма компонентов. Правда, часто из-за нехватки времени (перловка – «капризная» и ее подготовка требует иногда нескольких часов) мы забываем про это, а зря. Достаточно просто замочить перловую крупу с вечера, если Вы собираетесь приготовить ее на завтрак или обед или с утра, предпочитая отведать полезную пищу на ужин.

Рецепт вегетарианского плова с перловкой

Итак, замачиваем перловую крупу на несколько часов.

Капусту шинкуем как можно мельче. Сразу перекладываем подготовленный овощной ингредиент на сковороду с высокими бортами, где уже его «ждет» разогретое масло оливы.

Следом перекладываю к капусте измельченную морковь. Этот оранжевый овощ я предпочитаю натирать на терке с крупными ячейками.

Очищенный репчатый лук просто нарезаю кубиками, желательно мелкими. Также отправляю его на сковороду.

Овощи приправляю солью и сушеным базиликом. Иногда добавляю сушеный укроп и измельченный зубчик чеснока. Минут через семь ввожу перловую крупу. Вливаю кипяченой воды так, чтобы она покрывала все составляющие плова на 2 см выше. Варю до готовности крупы.

Вкусный и полезный вегетарианский плов на ужин готов! Приятного аппетита и здоровья.

Совет и примечание к рецепту:

Готовый вегетарианский плов можно сдобрить свежей петрушкой или другой зеленью.

  • Подписаться на комментарии

Рецепт рассольника с грибами и перловой крупой

1 Мелко порезать и обжарить свежие грибы. Или приготовить грибной бульон. Для этого нужно залить сушёные грибы кипятком и оставить на несколько часов, можно на ночь. Затем воду слить, грибы промыть, мелко нашинковать и отварить примерно в 2–2,5 л воды в течение 30 минут.

Читайте также:  Горошница с копченостями: пошаговый рецепт с фото

2 Отварить перловую крупу в большом количестве воды. Далее воду слить и промыть перловку в холодной воде.

3 Сделать зажарку из моркови и мелко порезанных соленых огурчиков.

4 Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

5 В кипящий грибной бульон (или воду с грибами) добавить картофель. Варить 10 минут после закипания. После этого добавить зажарку. Ещё через 5 минут — перловую крупу, лавровый лист, укроп, соль и специи. Через 5 минут суп готов.

Гречка с грибами и луком

Грибы и лук добавляют пикантности к здоровому традиционному зерну. Поджаривание гречки перед тем, как смешать ее с обжаренными грибами и луком, превратит простую крестьянскую пищу в вкусный и приятный гарнир к любому блюду.

Ингредиенты для приготовления гречки с грибами и луком:

Кухня: Еврейская Время приготовления: 45 мин. Кол-во: 6-8 порции.

  • 1/4 стакана муки1/4 стакана муки
  • соль и перец для вкуса
  • 3 фунта говяжьей вырезки, нарезанной кубиками размером 1,5 дюйма
  • рапсовое масло
  • 1 банка (8 унций) целых грибов, высушенных
  • 1 луковица, очищенная и нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, очищенных и измельченных
  • 3 стакана говяжьего бульона
  • 1/2 стакана столовых сливок

Пошаговый рецепт приготовления гречки с грибами и луком:

  1. Смешайте гречневую крупу и яичный белок, пока зерна не покроются. В кастрюле с антипригарным покрытием обжарьте гречку на среднем огне до легкого коричневого цвета, регулярно помешивая, около 10 минут.
  2. В отдельной кастрюле нагрейте масло на среднем огне. Добавить лук и варить, регулярно помешивая, 10-15 минут. Добавить грибы и варить еще 10-15 минут.
  3. Когда гречка поджарится, добавьте в кастрюлю 1 1/2 стакана бульона или воды и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне, пока все не пропитается и не впитается вся жидкость. Возможно, вам понадобится добавить больше жидкости. Добавить соль и перец по вкусу. Подавать горячим или комнатной температуры.

Как приготовить постный плов из перловки

Перловая крупа требует долгой варки, поэтому лучше залить ее с вечера теплой водой, а утром начать процесс приготовления плова. Крупу сначала нужно перебрать и промыть.

Залить теплой кипяченой водой, закрыть крышкой кастрюлю и оставить на ночь.

Для приготовления постного плова можно использовать практически любые грибы.

Идеальным вариантом будут белые сушеные грибы. В сушеных белых грибах сдержится белок, который усваивается организмом почти на 80%, а также витамины, минеральные вещества и ряд других важных элементов, полезных для организма.

Сушеные грибы следует промыть, меняя воду 2-3 раза.

Затем залить теплой кипяченой водой и оставить на 2-3 часа, чтобы грибы набухли.

Читайте также:  Гречневая каша в мультиварке с мясом рецепт

Утром, если крупа впитала в себя всю жидкость, долить воду и поставить перловку вариться до полуготовности. Во время варки перловку немного посолить.

Перловка готова, можно отставить ее пока в сторону.

Кастрюлю с грибами поставить на огонь. Во время варки снять пенку и немного посолить. Уникальный аромат во время варки белого сушеного гриба распространяется по всей квартире. При правильном хранении аромат сушеных грибов  за счет содержащихся в них летучих веществ со временем только усиливается.

Грибы будут готовы через 15-20 минут.

Вынуть шумовкой грибы из кастрюли и дать им немного остыть. Грибной отвар не выливать. Он понадобится в дальнейшем для приготовления плова.

Лук очистить, нарезать небольшим кубиком.

В чашу мультиварки налить растительное масло без запаха, разогреть его и положить нарезанный лук.

Морковь почистить и нарезать соломкой.

Лук слегка спассеровался.

Добавить к нему морковь. Перемешать с луком и тушить до полуготовности овощей.

Остывшие грибы нарезать не крупными кусочками.

Добавить грибы в чашу мультиварки.

Перемешать и тушить в течение 8-10 минут.

Несколько зубчиков чеснока очистить от шелухи и нарезать.

Для постного плова из перловки можно использовать любые специи и пряности, которым отдаете предпочтение: сушеные базилик, петрушку, паприку, ягоды барбариса, молотый кориандр.

Переложить перловку в чашу мультиварки.

Перемешать крупу с овощами и влить немного грибного отвара. Посолить. Закрыть крышку мультиварки, установить режим “Мультиповар” 30 минут при температуре 130*С.

За пару минут до окончания приготовления плова добавить нарезанный чеснок и все специи.

После сигнала мультиварки дать плову из перловки настояться минут 10 и можно дегустировать.

Варианты рецептов каш для русской печи

Существует большое количество рецептов каш в русской печи. Так, в печке можно приготовить перловую, гречневую, гурьевскую и прочие разновидности каш.

Пшенная каша в горшочке

Пшенная каша

Для этого рецепта понадобится 100 г пшена, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 л воды, 50 г сливочного масла. Пшено необходимо замочить водой, процедить, поставить в горшочек, добавить соль и сахар. Влить воду и добавить сливочное масло. Накрыть емкость плотной крышкой и отправить в печь. Готовить 2-4 часа, пока печь не остынет. Если сверху образуется коричневатая корочка, ее тоже можно будет кушать.

Гречневая каша в горшочке

Гречневая каша

При приготовлении гречневой каши в русской печи необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  • В горшочек поместить 2,5 стакана крупы, добавить 1 ч.л. соли и 25 г сливочного масла.
  • Залить 3 стаканами кипятка. Накрыть крышкой.
  • Поместить в печь. Но сразу печку не следует закрывать. Периодически необходимо будет поглядывать на кашу. Когда она загустеет, ее нужно будет размешать ложкой.
  • Теперь накрыть плотной крышкой и отправить в печь, закрыть ее и томить блюдо в течение 3-4 часов.
Читайте также:  Как приготовить вкусную рисовую кашу с тыквой в мультиварке Панасоник

Готовую гречку можно посыпать любыми специями и добавить еще немного сливочного масла.

Перловая каша в горшочке

Перловая каша

Перловую кашу можно готовить в русской печи или в духовке по следующему рецепту:

  • Подготовить несколько глиняных горшочков. Можно использовать один большой горшок, но каша получается вкуснее, если готовить ее в разных емкостях.
  • Перловую крупу перебрать, залить кипятком и напаривать в течение 10 минут. Процедить и выложить по 3 ст.л. в каждый горшочек.
  • Подготовить поджарку. Для этого в разогретую сковороду влить 50 мл подсолнечного масла, обжарить одну нарезанную луковицу и одну натертую морковь. Жарить 10 минут, периодически помешивая.
  • Добавить поджарку в каждый горшочек, поровну распределив ее. Залить кипятком так, чтобы уровень воды был на 1 см выше подготовленных ингредиентов.
  • Добавить соль и специи по вкусу.
Варианты рецептов каш для русской печи

Готовить в печи в течение 2-4 часов. Готовое блюдо подавать к столу горячим.

Классическая гурьевская каша

Гурьевская каша

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты: 50 мл молока, 200 мл сливок, 30 г манки, 10 г грецких орехов, 30 любого джема, фрукты, ягоды, сахар.

150 мл сливок вскипятить, соединить с манкой. Помешивать до тех пор, пока крупа не набухнет. Орехи перемолоть блендером и добавить в кашу. Смешать оставшиеся сливки с молоком, отправить в печь. Внимательно следить, чтобы не убежало, снимать пенку (она будет использоваться для дальнейшего приготовления блюда).

Варианты рецептов каш для русской печи

На дно емкости выложить часть каши, добавить мелко нарезанные фрукты и ягоды, джем и пенку. Повторить процедуру еще раз. А сверху выложить кашу и пенку. Выпекать в течение 30 минут.

Вкусное ризотто с мясом

Приготовив итальянское ризотто, можно превратить простую перловую кашу с овощами в изысканное блюдо. Эта идея внесёт разнообразие и добавит знакомой перловке новое звучание.

Вкусное ризотто с мясом

Составляющие:

  • крупа перловая – 300 г;
  • говядина – 250 г;
  • грибы – 400 г;
  • вино белое – 250 мл;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное и оливковое масло – по 1 ст. л.;
  • мясной бульон – 1 л;
  • тимьян сухой – 1 ст. л.;
  • пармезан тёртый – 3 ст. л.

Последовательность приготовления:

  1. Взять глубокую кастрюлю с толстыми стенками или казан. На дне разогреть масло, всыпать мелко нарубленный лук с чесноком. Жарить 5 минут.
  2. Порезать соломкой говядину, готовить ещё 5 минут.
  3. Промыть и всыпать крупу. Влить вино, тушить пару минут.
  4. Добавить нарезанные кубиками грибы и тимьян. Залить все 3/4 бульона.
  5. Варить около часа, подливая оставшийся бульон, хорошо перемешивать. За минуту до готовности засыпать тёртый пармезан.
Вкусное ризотто с мясом

Должна получиться вязкая каша, которую желательно сразу подать к столу. Потереть сверху пармезан и украсить зелёным луком.

Перловка не такая однообразная и пресная, как может показаться на первый взгляд. В сочетании с овощами, мясом или грибами эта простая и сытная каша преображается. Она достойна того, чтобы научиться ее готовить.