Полезные каши – Рецепт Пшенная каша «Пуховая»

C детства нас всех кормили кашей на завтрак. Мамы и бабушки твердили, что каши очень полезны и нужны детскому организму. Так ли это? Предлагаем вам узнать о самых полезных кашах и как их приготовить.

Пшенная каша в духовке

Если ты не привык завтракать, а тем более кашей, то начни с малого. Если приберечь на завтрак что-то вкусное, то это обязательно захочется съесть. Пшенная каша в духовке — одно из таких блюд. Стоит встать на полчаса раньше, чтобы порадовать всю семью желанным завтраком. Наши бабушки готовили это блюдо в печи, ну а мы будем запекать в духовке. Если ты никогда не пробовал кашу из печи, то давно пора записывать рецепт.

© DepositphotosИнгредиенты

  • 250 г пшена
  • 2 яйца
  • 250 мл молока
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,25 ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • 30 г сливочного масла

Приготовление

  1. Тщательно промой крупу и пересыпь в кастрюлю. Залей пшено чистой водой и вари до полуготовности 7–10 минут.

    © Depositphotos

  2. Посоли кашу и откинь ее на сито, затем сполосни водой.

    © Depositphotos

  3. Пересыпь пшено в ёмкость для выпекания. Лучше всего для этого подойдет глиняный горшочек, но можно использовать любую жаропрочную посуду.

    © Depositphotos

  4. Взбей яйцо с сахаром. Влей молоко и всё перемешай до однородности.

    © Depositphotos

  5. Молочной смесью залей кашу и перемешай в форме, чтобы молоко оказалось на дне.

    © Depositphotos

  6. Запекай кашу в духовке 10–15 минут под закрытой крышкой или фольгой при 200 градусах.

    © Depositphotos

  7. За 5 минут до готовности сними фольгу и снова поставь пшено в духовку, чтобы сверху образовалась аппетитная румяная корочка. Говорят, что это самая лакомая часть блюда.

    © Depositphotos

В кашу можно по желанию добавить изюм или курагу, но и без этих добавок она будет невероятно вкусной. Идеальный питательный завтрак для всей семьи, такую запеканку оценят даже самые маленькие привереды. А ты когда-нибудь готовила пшенную кашу по такому рецепту?

Рецепт Пшенная каша «Пуховая»

Ингредиенты:

  • 4 ст. воды
  • 2 ст. пшенной крупы
  • соль
  • 75 гр. сливочного масла
  • яйцо

Способ приготовления:

  1. Пшенную крупу перебрать, промыть в нескольких водах и залить кипятком на 30 минут.
  2. Затем с крупы слить воду и вбить в нее сырое яйцо.
  3. Тщательно перетереть до полного растворения яйца. Выложить крупу на чистый сухой противень и поставить его в теплую духовку.
  4. Температура духовки 60 градусов, время сушки пшенной крупы около часа.
  5. Во время просушивания в духовке пшенную крупу необходимо часто перемешивать, пока она не приобретет рассыпчатость.
  6. Вскипятить воду в кастрюле, посолить по вкусу.
  7. Готовую крупу всыпать в кипяток.
  8. Варить кашу до готовности под крышкой на слабом огне.
  9. Готовую кашу снять с огня, заправить сливочным маслом и перемешать.

Каша приготовленная таким способом получается воздушной почти как «пух» Попробуйте!

Приготовление пшенной каши:

Варка этой каши похожа на приготовление рисовой каши. За тем исключением, что пшённая крупа гораздо сильнее разваривается. Крупу предварительно хорошо промыть в тёплой воде и перебрать. Чтобы в ней не было камней, с помощью которых шлифуют пшёнку. Готовую крупу залить водой и быстро довести до кипения.

Приготовление пшенной каши:

Варить пшёнку в воде нужно на большом огне, чтобы она сильно не разварилась. Пока пшёнка варится на воде, вскипятить молоко. Когда часть воды выкипела, влить в пшёнку горячее молоко. Теперь можно посолить и добавить сахара в кашу. На молоке каша варится до готовности. Общее время приготовления пшённой каши около 30-40 минут. Степень готовности крупы можно попробовать на вкус.

Приготовление пшенной каши:

Чтобы представить на сколько сильно разварилась пшёнка приведу цифры. Из одного стакана крупы у меня получился почти литр каши. Этого хватило, чтобы накормить 4-х человек. Приятного аппетита!!!

Приготовление пшенной каши:

Вкусная пшенная каша с тыквой на молоке на плите

Легко можно порадовать всех членов семьи завтраком, который наполнен витаминами и солнечными лучами. Пшенная каша с кусочками тыквы поднимает домочадцам настроение, утоляет чувство голода, является полезной и вкусной. Плюсом данного блюда является то, что тыква может использоваться в свежем или замороженном виде.

Ингредиенты:

Вкусная пшенная каша с тыквой на молоке на плите
  • 5 кг. тыквы, освобожденной от кожуры;
  • 500 мл. молока;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ст. пшена;
  • 30-40 гр. сливочного масла;
  • ванилин по вкусу.

Процесс приготовления:

Если тыква целая, то ее нужно разрезать на половинки и удалить из них семечки и волокна. Следует очистить овощ от кожуры, а мякоть нарезать на небольшие кубики.

Вкусная пшенная каша с тыквой на молоке на плите

Тыквенную мякоть залить водой и сварить ее до мягкости. Слить воду и заправить тыкву молоком.

В тыквенное пюре добавить пшено, посолить и посахарить массу. Всыпать ванилин, варить, помешивая на медленном огне не менее 20 минут. В готовую кашу положить сливочное масло для жирности.

Готовить кашу из золотистого злака лучше всего в казане, но, если его нет в наличии, можно заменить толстостенной кастрюлей. Самое главное не отходить от емкости ни на минуту, чтобы крупа не прилипла к ее стенкам, не пригорела. Кулинары утверждают, что одинаково рассыпчатой и нежной получается канна, приготовленная на сухом или цельном коровьем молоке.

Вкусная пшенная каша с тыквой на молоке на плите

Как правильно выбрать пшено

Пшено бывает нешлифованным и шлифованным.

Нешлифованное пшено

Пшено получается путем обработки проса. Просо шелушится и получается сначала пшено-дранец. Нешелушенные зерна — это зерна проса, не освобожденные от цветочных пленок. И такое пшено называется нешлифованным. Нешлифованное пшено — это ядра проса, сохраняющие плодовые и семенные оболочки. оно отличается гладкой, блестящей поверхностью зерен и наличием выпуклого зародыша.

Нешлифованное пшено готовится дольше шлифованного, зато сохраняет больше полезных веществ. Однако, пшено-дранец тяжелее усваивается организмом и быстрее портится. Найти его в торговой сети не так легко.

Пшено шлифованное

И уже после дальнейшей обработки его в шлифовальных машинах выходит пшено шлифованное. Шлифованная крупа имеет шаровидную форму с углублением от удаления зародыша.

                 

Шлифованное пшено делится на  сорта: высший, первый, второй и третий. Разница между высшим и первым сортом невелика. Главное, чтобы на пакете была надпись соответствия ГОСТУ — «572 — 60» — это залог высокого качества.

В числе показателей, помимо влажности, предусматривается процент содержания доброкачественного ядра и примесей. Количество примесей нормировано для каждого сорта.

Не стоит покупать пшенку, если вы видите мучную пыль на дне пакета — такую крупу трудно промыть, в результате чего пострадает вкус каши. Жиры пшена способны окисляться и прогоркать, поэтому у крупы может быть горький вкус. Жиры прогоркнут уже после 9 месяцев хранения.

Пшенка должна быть яркого желтого цвета и чем ярче, тем лучше. Насыщенный цвет означает, что в крупе много каротиноидов и каша получится вкусной и рассыпчатой. Тогда как из более светлого зерна каша выходит более вязкой.

Пшенная каша на воде: пошагово

Для людей с непереносимостью лактозы подойдет рецепт пшенной каши без молока.

  1. Перебрать и обдать кипятком 1 ст. пшенной крупы, воду слить и промыть крупу холодной водой.
  2. Положить крупу в кастрюлю, залить водой 1:2, довести до кипения. Сделать средний огонь и оставить варить. Пену, которая может образоваться, нужно убрать.
  3. Через 10 минут после закипания положить в кастрюлю кусочек сливочного масла.
  4. Через 5 минут снять кастрюлю с огня, добавить соль и сахар по вкусу. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10 минут, чтобы впиталась оставшаяся вода.
Пшенная каша на воде: пошагово

Такая каша готовится быстро и получается очень вкусной, в меру разваристой.

Пшенная каша с сыром

Предлагаю приготовить пшенную кашу на молоке, но не просто кашу, а с яйцом и плавленным сыром! Это очень вкусно! А еще в этом блюде есть небольшая изюминка, точнее, перчинка )))

Ингредиенты

Яйцо куриное — 1 шт

Сыр плавленый — 80 г

Пошаговый рецепт

Я предпочитаю готовить молочные каши в кастрюле-молоковарке. Она имеет двойное дно, куда заливается вода, и каша не пригорает и не «убегает».

Итак, заливаем воду в носик молоковарки, надеваем свисток

Вливаем в нее молоко и ставим на плиту. Как только засвистит свисток — это сигнал о том, что молоко нагрелось до кипения, и пора всыпать крупу

Для этой каши я использовала пшено от «Мистраль»

Насыпаем пшено в сито и промываем крутым кипятком (около 1 л)

Теперь засыпаем пшено в кастрюльку с молоком

Добавляем соль и сахар. Накрываем крышкой, в это время свисток перестает свистеть (так как температура падает), дожидаемся, когда вновь засвистит свисток, переключаем на самый маленький огонь и оставляем под крышкой на 40 минут. Несколько раз за это время кашу можно помешать, но будьте спокойны, она не пригорит и не убежит.

За 15 минут до готовности каши взбиваем сырое яйцо с плавленным сыром.

Можно использовать и обычный сыр. Но на мой взгляд, только плавленный дает именно «сливочность»

И, помешивая, вводим эту смесь в кашу. Накрываем крышкой и доготавливаем

А теперь маленький сюрприз!!

Для пикантности предлагаю добавить в кашу нарубленный перчик чили — совсем чуточку. На этот объем не более 1 см стручка, удалив предварительно семена (ибо в них самая злость!)

Но это, конечно, дело добровольное. Если готовите для детей, безусловно, этот сюрприз исключается. Да и вообще, если не считаете нужным, не добавляйте!

Читайте также:  Обалденное блюдо на каждый день: рис с сосисками