C детства нас всех кормили кашей на завтрак. Мамы и бабушки твердили, что каши очень полезны и нужны детскому организму. Так ли это? Предлагаем вам узнать о самых полезных кашах и как их приготовить.
Пшенная каша в духовке
Если ты не привык завтракать, а тем более кашей, то начни с малого. Если приберечь на завтрак что-то вкусное, то это обязательно захочется съесть. Пшенная каша в духовке — одно из таких блюд. Стоит встать на полчаса раньше, чтобы порадовать всю семью желанным завтраком. Наши бабушки готовили это блюдо в печи, ну а мы будем запекать в духовке. Если ты никогда не пробовал кашу из печи, то давно пора записывать рецепт.
© DepositphotosИнгредиенты
- 250 г пшена
- 2 яйца
- 250 мл молока
- 1 ст. л. сахара
- 0,25 ч. л. соли
- 1 яйцо
- 30 г сливочного масла
- Пшенная каша с козьим сыром рецепт …
- Пшенная каша на молоке в мультиварке …
- Каша из тыквы – вкусный рецепт с фото …
- Пшенная каша на воде — пошаговый рецепт …
- Пшенная каша с сыром — пошаговый рецепт …
- Тщательно промой крупу и пересыпь в кастрюлю. Залей пшено чистой водой и вари до полуготовности 7–10 минут.
© Depositphotos
- Посоли кашу и откинь ее на сито, затем сполосни водой.
© Depositphotos
- Пересыпь пшено в ёмкость для выпекания. Лучше всего для этого подойдет глиняный горшочек, но можно использовать любую жаропрочную посуду.
© Depositphotos
- Взбей яйцо с сахаром. Влей молоко и всё перемешай до однородности.
© Depositphotos
- Молочной смесью залей кашу и перемешай в форме, чтобы молоко оказалось на дне.
© Depositphotos
- Запекай кашу в духовке 10–15 минут под закрытой крышкой или фольгой при 200 градусах.
© Depositphotos
- За 5 минут до готовности сними фольгу и снова поставь пшено в духовку, чтобы сверху образовалась аппетитная румяная корочка. Говорят, что это самая лакомая часть блюда.
© Depositphotos
В кашу можно по желанию добавить изюм или курагу, но и без этих добавок она будет невероятно вкусной. Идеальный питательный завтрак для всей семьи, такую запеканку оценят даже самые маленькие привереды. А ты когда-нибудь готовила пшенную кашу по такому рецепту?
Рецепт Пшенная каша «Пуховая»
Ингредиенты:
- 4 ст. воды
- 2 ст. пшенной крупы
- соль
- 75 гр. сливочного масла
- яйцо
Способ приготовления:
- Пшенную крупу перебрать, промыть в нескольких водах и залить кипятком на 30 минут.
- Затем с крупы слить воду и вбить в нее сырое яйцо.
- Тщательно перетереть до полного растворения яйца. Выложить крупу на чистый сухой противень и поставить его в теплую духовку.
- Температура духовки 60 градусов, время сушки пшенной крупы около часа.
- Во время просушивания в духовке пшенную крупу необходимо часто перемешивать, пока она не приобретет рассыпчатость.
- Вскипятить воду в кастрюле, посолить по вкусу.
- Готовую крупу всыпать в кипяток.
- Варить кашу до готовности под крышкой на слабом огне.
- Готовую кашу снять с огня, заправить сливочным маслом и перемешать.
Каша приготовленная таким способом получается воздушной почти как «пух» Попробуйте!
Приготовление пшенной каши:
Варка этой каши похожа на приготовление рисовой каши. За тем исключением, что пшённая крупа гораздо сильнее разваривается. Крупу предварительно хорошо промыть в тёплой воде и перебрать. Чтобы в ней не было камней, с помощью которых шлифуют пшёнку. Готовую крупу залить водой и быстро довести до кипения.

Варить пшёнку в воде нужно на большом огне, чтобы она сильно не разварилась. Пока пшёнка варится на воде, вскипятить молоко. Когда часть воды выкипела, влить в пшёнку горячее молоко. Теперь можно посолить и добавить сахара в кашу. На молоке каша варится до готовности. Общее время приготовления пшённой каши около 30-40 минут. Степень готовности крупы можно попробовать на вкус.

Чтобы представить на сколько сильно разварилась пшёнка приведу цифры. Из одного стакана крупы у меня получился почти литр каши. Этого хватило, чтобы накормить 4-х человек. Приятного аппетита!!!

Вкусная пшенная каша с тыквой на молоке на плите
Легко можно порадовать всех членов семьи завтраком, который наполнен витаминами и солнечными лучами. Пшенная каша с кусочками тыквы поднимает домочадцам настроение, утоляет чувство голода, является полезной и вкусной. Плюсом данного блюда является то, что тыква может использоваться в свежем или замороженном виде.
Ингредиенты:

- 5 кг. тыквы, освобожденной от кожуры;
- 500 мл. молока;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- ½ ч.л. соли;
- ½ ст. пшена;
- 30-40 гр. сливочного масла;
- ванилин по вкусу.
Процесс приготовления:
Если тыква целая, то ее нужно разрезать на половинки и удалить из них семечки и волокна. Следует очистить овощ от кожуры, а мякоть нарезать на небольшие кубики.

Тыквенную мякоть залить водой и сварить ее до мягкости. Слить воду и заправить тыкву молоком.
В тыквенное пюре добавить пшено, посолить и посахарить массу. Всыпать ванилин, варить, помешивая на медленном огне не менее 20 минут. В готовую кашу положить сливочное масло для жирности.
Готовить кашу из золотистого злака лучше всего в казане, но, если его нет в наличии, можно заменить толстостенной кастрюлей. Самое главное не отходить от емкости ни на минуту, чтобы крупа не прилипла к ее стенкам, не пригорела. Кулинары утверждают, что одинаково рассыпчатой и нежной получается канна, приготовленная на сухом или цельном коровьем молоке.

Как правильно выбрать пшено
Пшено бывает нешлифованным и шлифованным.
Нешлифованное пшено
Пшено получается путем обработки проса. Просо шелушится и получается сначала пшено-дранец. Нешелушенные зерна — это зерна проса, не освобожденные от цветочных пленок. И такое пшено называется нешлифованным. Нешлифованное пшено — это ядра проса, сохраняющие плодовые и семенные оболочки. оно отличается гладкой, блестящей поверхностью зерен и наличием выпуклого зародыша.
Нешлифованное пшено готовится дольше шлифованного, зато сохраняет больше полезных веществ. Однако, пшено-дранец тяжелее усваивается организмом и быстрее портится. Найти его в торговой сети не так легко.
Пшено шлифованное
И уже после дальнейшей обработки его в шлифовальных машинах выходит пшено шлифованное. Шлифованная крупа имеет шаровидную форму с углублением от удаления зародыша.
- Пшенная каша с тыквой на молоке …
- Молочная пшенная каша в духовке …
- Пшеничная каша для похудения — рецепт с …
- Как полюбить кашу? Приготовить ее …
- E-da.net
Шлифованное пшено делится на сорта: высший, первый, второй и третий. Разница между высшим и первым сортом невелика. Главное, чтобы на пакете была надпись соответствия ГОСТУ — «572 — 60» — это залог высокого качества.
В числе показателей, помимо влажности, предусматривается процент содержания доброкачественного ядра и примесей. Количество примесей нормировано для каждого сорта.
Не стоит покупать пшенку, если вы видите мучную пыль на дне пакета — такую крупу трудно промыть, в результате чего пострадает вкус каши. Жиры пшена способны окисляться и прогоркать, поэтому у крупы может быть горький вкус. Жиры прогоркнут уже после 9 месяцев хранения.
Пшенка должна быть яркого желтого цвета и чем ярче, тем лучше. Насыщенный цвет означает, что в крупе много каротиноидов и каша получится вкусной и рассыпчатой. Тогда как из более светлого зерна каша выходит более вязкой.
Пшенная каша на воде: пошагово
Для людей с непереносимостью лактозы подойдет рецепт пшенной каши без молока.
- Перебрать и обдать кипятком 1 ст. пшенной крупы, воду слить и промыть крупу холодной водой.
- Положить крупу в кастрюлю, залить водой 1:2, довести до кипения. Сделать средний огонь и оставить варить. Пену, которая может образоваться, нужно убрать.
- Через 10 минут после закипания положить в кастрюлю кусочек сливочного масла.
- Через 5 минут снять кастрюлю с огня, добавить соль и сахар по вкусу. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10 минут, чтобы впиталась оставшаяся вода.

Такая каша готовится быстро и получается очень вкусной, в меру разваристой.
Пшенная каша с сыром
Предлагаю приготовить пшенную кашу на молоке, но не просто кашу, а с яйцом и плавленным сыром! Это очень вкусно! А еще в этом блюде есть небольшая изюминка, точнее, перчинка )))
Ингредиенты
Яйцо куриное — 1 шт
Сыр плавленый — 80 г
Пошаговый рецепт
Я предпочитаю готовить молочные каши в кастрюле-молоковарке. Она имеет двойное дно, куда заливается вода, и каша не пригорает и не «убегает».
Итак, заливаем воду в носик молоковарки, надеваем свисток
Вливаем в нее молоко и ставим на плиту. Как только засвистит свисток — это сигнал о том, что молоко нагрелось до кипения, и пора всыпать крупу
Для этой каши я использовала пшено от «Мистраль»
Насыпаем пшено в сито и промываем крутым кипятком (около 1 л)
Теперь засыпаем пшено в кастрюльку с молоком
Добавляем соль и сахар. Накрываем крышкой, в это время свисток перестает свистеть (так как температура падает), дожидаемся, когда вновь засвистит свисток, переключаем на самый маленький огонь и оставляем под крышкой на 40 минут. Несколько раз за это время кашу можно помешать, но будьте спокойны, она не пригорит и не убежит.
За 15 минут до готовности каши взбиваем сырое яйцо с плавленным сыром.
Можно использовать и обычный сыр. Но на мой взгляд, только плавленный дает именно «сливочность»
И, помешивая, вводим эту смесь в кашу. Накрываем крышкой и доготавливаем
А теперь маленький сюрприз!!
Для пикантности предлагаю добавить в кашу нарубленный перчик чили — совсем чуточку. На этот объем не более 1 см стручка, удалив предварительно семена (ибо в них самая злость!)
Но это, конечно, дело добровольное. Если готовите для детей, безусловно, этот сюрприз исключается. Да и вообще, если не считаете нужным, не добавляйте!