Овсяная каша на молоке и воде. Рецепт полезной каши от А до Я

Пшенная каша на молоке представляет собой идеальный завтрак, поскольку она сочетает в себе изумительный вкус и пользу. Сварить пшенку просто, причем всегда получается вкусное блюдо. Каша из золотистого злака любима взрослыми и ребятишками, особенно сваренная на жирном молоке одним из популярных способов.

Как варить овсяную кашу на молоке

Продукты Овсяные хлопья — половина кружки объёмом 200 миллилитров Молоко 1-3% жирности — 1 стакан 200 миллилитров Сахар — 1/2 столовой ложки Соль — 1 щепотка Растительное или сливочное масло — 1 столовая ложка Как варить овсяную кашу 1. Отмерить 1/2 кружки овсяных хлопьев. 2. Отмерить кружку молока. 3. Влить молоко в кастрюлю, дождаться первого пара и высыпать хлопья в молоко. 4. Перемешать овсяные хлопья в молоке, варить 3-15 минут в зависимости от типа хлопьев. 5. За 1 минуту до окончания добавить сахар в овсяную кашу и перемешать. 6. Добавить масло в овсяную кашу, перемешать и подавать к столу. Ваша овсяная каша сварена, подавайте с удовольствием!

Как приготовить овсяную кашу в микроволновке

Подготавливаем все необходимое для приготовления каши. При необходимости овсяную крупу промываем холодной проточной водой. Мы в семье любим густую кашу, если вы предпочитаете есть ее в более жидком виде, то молоко необходимо увеличить еще на пол стакана.

Берем любую посуду, в которой можно готовить в микроволновой печи. Помещаем туда овсянку. Подготовленную овсяную крупу заливаем молоком. Добавляем сахар и соль. Перемешиваем.

Далее кладем в тарелку с крупой и молоком кусочек сливочного масла и порезанную на мелкие кусочки курагу. Вместо кураги можно использовать любые другие сухофрукты или сушеные ягоды. Активное время готовки на этом закончилось. Помещаем тарелку с будущей кашей в микроволновку. Пришло время открыть секрет, как добиться того чтобы каша не убежала. Все дело в том, что мощность работы микроволновой печи можно регулировать. Если он будет работать на максимальной мощности, то молоко вскипит быстро и может убежать. Поэтому мощность СВЧ  вручную устанавливаем на 500 Вт. Тарелку ничем не прикрываем. Готовим кашу 5-6 минут.

Осторожно вынимаем тарелку с кашей из микроволновки. Добавляем любимые добавки: кукурузные хлопья, шарики, сухофрукты. И наслаждаемся вкусной, нежной и полезной овсяной кашей.

Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо за статью

Тонкости приготовления овсянки для детского меню

Для улучшения вкусовых качеств перед варкой промойте хлопья в холодной воде, она смоет всю ненужную шелуху с крупы. На вкус также влияет свежесть каши – овсяную лучше съедать сразу после приготовления, на второй день она будет невкусной.

Рекомендованный педиатрами возраст малыша для введения в рацион геркулеса –  8 месяцев. При склонности к аллергиям не спешите с кашей до года.

Варианты приготовления могут быть на молоке и на воде, с добавлением разных фруктов, ягод, мёда или орехов. Первая порция должна составлять не больше одной столовой ложки в утреннее кормление, так у вас будет возможность наблюдать за реакцией организма крохи.

Ведите дневник питания и записывайте в него реакцию ребёнка на каждый новый продукт, если негатива не наблюдается, можно увеличить порцию.

Что делать, если малышу не понравилась овсяная каша?

Не настаивайте и не заставляйте съесть его всё, попробуйте другие виды круп: кукурузную, рисовую, пшено, все они полезны для роста и развития маленьких детей. Возможно, через некоторое время малышу полюбится и овсянка.

Вкусная пшенная каша с тыквой на молоке на плите

Легко можно порадовать всех членов семьи завтраком, который наполнен витаминами и солнечными лучами. Пшенная каша с кусочками тыквы поднимает домочадцам настроение, утоляет чувство голода, является полезной и вкусной. Плюсом данного блюда является то, что тыква может использоваться в свежем или замороженном виде.

Ингредиенты:

  • 5 кг. тыквы, освобожденной от кожуры;
  • 500 мл. молока;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ст. пшена;
  • 30-40 гр. сливочного масла;
  • ванилин по вкусу.

Процесс приготовления:

Если тыква целая, то ее нужно разрезать на половинки и удалить из них семечки и волокна. Следует очистить овощ от кожуры, а мякоть нарезать на небольшие кубики.

Тыквенную мякоть залить водой и сварить ее до мягкости. Слить воду и заправить тыкву молоком.

В тыквенное пюре добавить пшено, посолить и посахарить массу. Всыпать ванилин, варить, помешивая на медленном огне не менее 20 минут. В готовую кашу положить сливочное масло для жирности.

Готовить кашу из золотистого злака лучше всего в казане, но, если его нет в наличии, можно заменить толстостенной кастрюлей. Самое главное не отходить от емкости ни на минуту, чтобы крупа не прилипла к ее стенкам, не пригорела. Кулинары утверждают, что одинаково рассыпчатой и нежной получается канна, приготовленная на сухом или цельном коровьем молоке.

Каша из овсяных хлопьев на воде

Тем, кто сидит на диете или постится, я предлагаю сварить себе питательный завтрак, который насытит вас энергией надолго. Это, конечно же, овсянка на воде. Как приготовить ее правильно? Мы рассмотрим прямо сейчас.

Каша из овсяных хлопьев на воде
Каша из овсяных хлопьев на воде

Ингредиенты:

Каша из овсяных хлопьев на воде
Каша из овсяных хлопьев на воде
  • Стакан хлопьев овсяных;
  • Соль на вкус;
  • Ягоды на ваш вкус (по желанию);
  • 3 стакана чистой воды.
Каша из овсяных хлопьев на воде
Каша из овсяных хлопьев на воде

Приготовление:

Каша из овсяных хлопьев на воде
Каша из овсяных хлопьев на воде

воду, посолить ее на вкус и всыпать хлопья. Пенка, которая будет образовываться сверху, нам не нужна – от нее избавляемся.

Каша из овсяных хлопьев на воде
Каша из овсяных хлопьев на воде

на маленькой мощности плиты, прикрыв крышкой, согласно инструкции на упаковке. Если покупали хлопья в развес и инструкции нет, то варить нужно в среднем 10-15 минут.

Каша из овсяных хлопьев на воде
Каша из овсяных хлопьев на воде

ягоды на ваш вкус. Можно использовать свежие, замороженные или сушеные – какие есть. Но если их нет, можно обойтись без них.

Каша из овсяных хлопьев на воде
Каша из овсяных хлопьев на воде

снятия с плиты, дать отдохнуть под крышкой еще минут 10. Если боитесь, что блюдо остынет за это время, накройте теплым полотенцем сверху. Подавать можно со сливочным маслом, если не придерживаетесь поста или вегетарианства.

Каша из овсяных хлопьев на воде
Каша из овсяных хлопьев на воде

Рецепт 2: Овсяная каша на воде

Вашему вниманию представлен базовый и предельно простой рецепт этого блюда, а также пара вариантов заправок, которые станут прекрасным дополнением к нему, делая более интересным и вкусным.

Для приготовления двух порций вам понадобится:

  • 150 гр. – овсяных хлопьев
  • 450 мл. – воды
  • четвертая часть ч. л – соли

Приготовление

Рецепт 2: Овсяная каша на воде

Вариант 1.

  1. Кипятим воду и высыпаем в нее подготовленные хлопья, солим и варим на достаточно сильном огне на протяжении двух-трех минут все время помешивая.
  2. После этого делаем огонь минимальным и буквально томим нашу кашку, но не дольше десяти минут, при этом важно периодически ее перемешивать.
  3. Стоит отметить то, что время варки иногда может увеличиваться, в зависимости от того, какого помола вы приобрели хлопья.

Вариант 2.

  1. С вечера заливаем хлопья кипятком и присаливаем, а утром каша уже готова к употреблению. Ее просто необходимо будет разогреть до нужной вам температуры.
  2. Добавьте небольшое количество масла сливочного и сахара по вкусу. Также в этих целях можно использовать мед, добавляя его в теплую кашу (максимум 40 градусов). Таким образом, вы сможете сохранить все его полезные для человеческого организма свойства.
Читайте также:  Готовим гречневую кашу в мультиварке, такую разную и вкусную

Манная каша

Главное, что нам необходимо знать, что манка – это не крупа, а мука из твердой пшеницы крупного помола. Варится она легко, разваривается быстро, но в этом-то и таится опасность.

У манной каши есть всего два главных секрета: варить быстро и четко соблюдать пропорции:

Статья по теме Гречка, полба и пшено. Как правильно варить традиционные русские крупы 1,5 стакана манки

1 литр молока

Манная каша

Ее нужно засыпать в кипящее молоко и делать это через сито. Тогда каша не образует противных комочков. Потом варим 2 минуты на сильном огне и дотамливаем 10 минут под крышкой на самом маленьком огне.

Пока каша стоит на огне, ее нужно постоянно мешать. Все 2 минуты. Иначе она пригорит.

Добавлять масло, сахар, варенье, сливки и… даже поджаренный лук можно только после того, как каша настоялась и приобрела нужную консистенцию. Теперь ее можно перемешать, подсластить и все прочее.

Важно! Не разбавляйте кашу молоком.

Как приготовить овсяную кашу на молоке в мультиварке

Чтобы приготовить овсяную кашу в мультиварке, понадобятся практически те же ингредиенты. Разведите молоко пополам с кипяченой водой так, чтобы на одну часть овсянки получилось 2-3-4 части жидкости в зависимости от того, кашу какой консистенции вы предпочитаете. Заложите овсянку и разведенное молоко в чашу мультиварки, добавьте соль и сахар. Чуть выше уровня жидкости смажьте стенки чаши небольшим количеством сливочного масла. Это защищает кашу от выкипания. Затем закройте плотно крышку, выставьте режим «молочная каша» и выставьте время 15 минут. При необходимости установите отсрочку старта. Когда мультиварка звуком сообщит вам о готовности блюда, вы получите аппетитный завтрак без хлопот.

Довольно быстро овсянку можно приготовить в микроволновке. Но помните, для такого приготовления можно использовать только овсяные хлопья, цельные зерна требуют длительной термической обработки.

как варить пшеничную кашу на воде

Другие рецепты

Овсянка на воде – моя любимая каша! Этот вариант передает вкус самой овсянки, потому что не перебивается молоком или всяческими топиками и сладкими добавками. Я завариваю овсяные хлопья Геркулес кипятком, добавляю чуть-чуть соли и просто даю настояться 10-12 минут под крышкой. За это время каша разбухнет, увеличится в размере, станет пышной.

Если вам все же захочется чего-нибудь добавить – не делайте этого, хотя можете есть кашу вприкуску с различными фруктами: грушей, яблоками, не разрезая их, или с бутербродами.

Бедная мультиварка! Стоит скучает на полке. Ну вы ведь ее купили с удовольствием и первые 2-3 месяца активно ее использовали, а потом просто забыли о ней. Вот я и предлагаю варить в ней каши. Это очень удобно! В мультиварке создается эффект печи, крупа напаривается и разбухает, увеличиваясь в размере. Получается замечательное кушанье. Добавьте уже в тарелку любые топики и наслаждайтесь.

Чтобы овсяная каша из цельного зерна превратилась в достойное блюдо, обязательно нужно соблюсти пропорции. На одну часть цельного зерна берется 5 частей воды, чтобы в процессе долгой варки она вся не выпарилась, а зерно стало мягким. Дальше все по классическому рецепту. Зерно перед варкой лучше замочить на ночь или на несколько часов в теплой воде, чтобы оно разбухло и потом быстрее сварилось.

  • Быстрого приготовления (из хлопьев) с черникой

В современном мире приготовить кашу на завтрак можно всего за 3 минуты. Конечно нужно позаботиться заранее – купить быстроразваривающиеся овсяные хлопья и какие-нибудь топики, чтобы потом украсить блюдо. Советую такую кашу даже не варить, а просто запарить кипятком на 3-5 минут, накрыв крышкой миску.

“Кашу маслом не испортишь!” – гласит русская пословица, хотя не советую ее слишком замасливать, ну просто потому, что будет слишком калорийно. Обычно я кладу столовую ложку сливочного или топленого масла на большую миску. Овсянку варим по классическому рецепту на воде или на молоке, солим, кладем немного сахара или меда и добавляем масло.

Геркулесовая каша со свежими ягодами

Состав:

  • геркулесовые хлопья (грубого помола) – 95 г;
  • вода – 0,5 л;
  • свежие ягоды – 100 г;
  • сахар (не обязательно) – 10-20 г;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Геркулесовые хлопья смешайте с солью и сахаром. Положите в кастрюлю.
  • Вскипятите воду, залейте геркулесовые хлопья, перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю на огонь. Поварите кашу на слабом огне 15 минут.
  • Переберите, помойте ягоды. Также их можно помять, но это не обязательно.
  • Положите ягоды или пюре из них в кастрюлю с кашей, перемешайте. Варите 5-7 минут до готовности каши.

Кашу можно сварить и с замороженными ягодами, но тогда сахар добавить придется обязательно, так как замороженные ягоды обычно оказываются значительно кислее свежих.

Овсянка: польза и вред

Благодаря содержащейся клетчатке и тяжелым углеводам, овсяная каша довольно быстро утоляет чувство голода, насыщая организм на долгое время. Это дает возможность кушать меньше, дольше оставаться сытым и, соответственно, меньше забивать желудок. Также овсянка богата кальцием, цинком, магнием, фосфором, фтором, витаминами групп А и В.

Овсянка в рационе приносит неоценимую пользу организму. Ценность продукта объясняется сложным химическим составом, в который включены:

  • белки;
  • сложные углеводы;
  • пектины;
  • комплекс витаминов (РР, С, Е) и биотина;
  • микроэлементы: магний, калий, фосфор, фтор;
  • клетчатка.
Овсянка: польза и вред

Полезные свойства овсянки:

  1. Защищает слизистую оболочку желудка от воспаления, регулирует кислотность желудочного сока.
  2. Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника.
  3. Снижает уровень плохого холестерина в крови, что необходимо для профилактики атеросклероза и гипертонии.
  4. Употребление каши на завтрак способствует приливу бодрости и насыщению.
  5. Если регулярно есть овсянку, можно улучшить состояние волос, кожи и ногтей.
  6. При сахарном диабете нормализует уровень глюкозы в крови.
  7. Помогает избавиться от зависимости от сладостей.

Если сочетать крупу с фруктами, семечками, йогуртом, ягодами, медом, можно увеличить пользу блюда.

Как приготовить овсяную кашу на молоке в мультиварке

Если у вас овсяная каша на плите получается переваренной, недоваренной или постоянно пригорает, то на помощь придет умная мультиварка. Вам достаточно загрузить в чашу необходимые компоненты, а все остальное прибор сделает за вас.

Потребуется:

  • Овсяные хлопья быстрого приготовления – 50 г.
  • Сахар.
  • Вода – 160 мл.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Соль – 2 г.
  • Молоко – 320 мл.

Приготовление:

  1. Налейте в чашу воду, затем молоко. Засыпьте овсяные хлопья.
  2. Подсолите. При необходимости подсластите. Закройте крышку.
  3. Выберите в меню режим «Молочная каша». Время понадобится 10 минут.
  4. Откройте крышку. Перемешайте. Закройте снова крышкой и оставьте на 5 минут. Добавьте сливочное масло. Перемешайте. Готовое блюдо можете полить медом, вареньем или сиропом, а также украсить фруктами.