Манная каша на молоке рецепт с фото пошагово на 2 порции

При создании этого угощения эксперименты оставьте в стороне – они будут некстати. Дело закончится тем, что кашка получится либо слишком жесткой, либо недоваренной, либо подгорелой. А тогда ее, как говорят, даже маслом не спасешь. Манная каша — блюдо, которое просто «требует» соблюдать пропорции молока и манки, технологию приготовления.

Как приготовить манную кашу

Подготовить продукты. Кастрюлю для манной каши взять с толстым дном и стенками. Если использовать простую кастрюлю, на дно влить немного ледяной воды, после влить молоко и отправить на огонь. Довести молоко до кипения.

Тонкой струйкой всыпать в молоко манную крупу, постоянно помешивая кашу венчиком.

Варить манную кашу 3-4 минуты, постоянно помешивая. После добавить в кашу сахарный песок.

Перемешать кашу снова и проварить еще минуту.

Опустить в кашу кусочек вкусного сливочного масла, перемешать и подавать кашу сразу к столу. По желанию добавить в кашу ягоды или фрукты.

Приятного аппетита!

Как приготовить манную кашу
Как приготовить манную кашу
Как приготовить манную кашу
Как приготовить манную кашу

Сказать спасибо за статью

Как приготовить манную кашу
Как приготовить манную кашу
Как приготовить манную кашу

Вариант 1: Классический рецепт манника с бананом

Нежный пирог из манной крупы знаком всем из детства и по меню детского сада. Классический рецепт популярен и сейчас. Предлагаем оригинальную его интерпретацию – манник с бананом. Тропический фрукт добавляет пирогу изюминку и новый вкус. А также обогащает витаминами и повышает пищевую ценность выпечки.

Этим же фруктом можно заменить в манном тесте яйца, а сам пирог сделать на воде. Получится одновременно диетический и постный вариант манника.

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • полтора стакана манной крупы;
  • один или два банана;
  • одно крупное куриное яйцо;
  • 4-5 ст. л. сахара;
  • пару щепоток соли;
  • на кончике ножа ванилина;
  • пару щепоток пищевой соды;
  • ложка масла.

Пошаговый рецепт манника с бананом

Шаг 1:

Вскипятите молоко. Немного остудите – лучше до комнатной температуры.

Шаг 2:

Добавьте в молоко сухую манку, сахар и соль. Классическая манная запеканка готовится совсем без муки – загустителем служит сама манка и яйца. А в данном случае, еще и банан. Перемешайте молочную смесь и дайте ей постоять. Крупинки манки должны хорошо набухнуть – это около получаса.

Шаг 3:

Затем добавьте яйцо, соду и ванилин. Хорошенько перемешайте манное тесто.

Шаг 4:

Очистите бананы. Лучше брать чуть недозрелые – зеленоватые. С такой кожицей внутри они будут жестковатые – само то для начинки пирога. Нарежьте бананы тонкими ломтиками.

Шаг 5:

Смажьте форму маслом и уложите первый слой бананов – ломтики один к одному. Вылейте половину теста и разложите на ней оставшиеся бананы. Вылейте оставшееся тесто.

Шаг 6:

Поставьте пирог запекаться при 180-190˚С на 35-40 минут. Он зарумянится и будет поджаристый снизу.

Подаем манничек сразу же, горяченьким. К бананам в начинку пирога можно добавить и другие фрукты. Например, тонкие ломтики яблока или груши. Но, вся фруктовая масса для указанного количества теста не должна превышать 200-250 г.

Как и сколько варить молочную манную кашу

Этот рецепт манной каши на молоке без комочков можно считать базовым — пропорции крупы и жидкости, дополнительные продукты можно изменять, исходя из ваших предпочтений. Например, мои домашние любят, когда я добавляю ванилин. А манку с какао (на это количество продуктов достаточно 2 ч.л.) ест даже мой крестник, у которого табу на все молочные супы.

Количество манной крупы в рецепте указан для приготовления блюда жидкости чуть ниже средней. При желании можете прибавить к нему 0,5 – 1 ст. л. крупяного продукта, блюдо будет погуще.

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: горячее блюдо
  • Способ приготовления: варка
  • Порции: 2
  • 15 мин
Читайте также:  Молочная рисовая каша с изюмом в мультиварке

Понадобится:

  • 400-450 мл молока
  • 1,5 ст. ложек манной крупы
  • 1,5 ст. ложек сахара
  • соль (на кончике ножа).

Приготовление пошагово:

Влейте молоко и поставьте на умеренный огонь. От плиты не удаляйтесь и не отвлекайтесь: молоко закипает быстро, может «сбежать» и пригореть.

Смешайте в сухом стакане крупу и сахар, соль — так риск образования комочков снизится до минимума! Если хотите добавить какао, ванилин, то их тоже смешивают со всеми сухими ингредиентами на этом этапе.

Тоненькой струйкой, не спеша, всыпьте манную крупу с сахаром, перемешайте.

Варите около 4-5 минут, не прекращая помешивать, избавляясь от никем не любимых комочков. Как только время варки выйдет, снимите с огня, накройте крышкой и дайте угощению постоять под крышкой еще 10 мин.

Если хотите сдобрить свою кашку сливочным маслом, сделайте это сразу после того, как снимите блюдо с огня. Не забудьте хорошенько перемешать.

Рецепт приготовления манки на молоке для ребенка

Манная каша является одной из тех круп, вокруг которой идут постоянные и неутомимые споры. Если раньше ее могли давать с самого младенчества, то сейчас педиатры настоятельно советуют не кормить малышей манкой слишком рано. Дело в том, что полезных свойств у данной крупы немного, при этом вред грудничку она причинить может.

Однако, несмотря на многочисленные запреты, родители продолжают кормить собственных чад такой нежной, вкусной, молочной кашкой. Те дети, у которых имеется избыточный вес, не должны кушать манку часто. Кроме этого, злоупотребление манной кашей может спровоцировать у ребенка чрезмерное газообразование, колики, запор.

Технология приготовления

Как можно заметить, лучше готовить манку для малышей старше одного года. Для этого необходимо воспользоваться проверенным рецептом. Несмотря на запреты, манная каша – это необычайно вкусное, полезное блюдо, способное придать энергии, сил не только маленьким детям, но и взрослым.

Молоко 1 стакан
Манная крупа 3 ложки
Сливочное масло 10 грамм
Сахар, соль по вкусу
Варенье, мед по желанию

1. Включите огонь на средний уровень. В кастрюлю влейте стакан свежего молока.

2. Добавьте сахар, соль в нужном количестве. Если вы не хотите, чтобы ваша кашка получилась слишком сладкой, достаточно всыпать 1,5 чайные ложки сахара.

3. Отправьте кастрюлю с молоком на плиту. Следите, чтобы оно не убежало. Не доводите молоко до кипения. Когда начнется небольшое бурление, добавьте манку. Всыпайте ее тонкой струйкой, постоянно помешивая, это поможет избежать образования комочков.

4. Хозяйки должны взять на заметку, что после добавления манки следует удостовериться в том, что ее достаточно на порцию молока. Это необычайно важно, так как от пропорции компонентов зависит густота будущего блюда. Крупинки должны плавать свободно. Варите на протяжении двух минут, помешивая.

5. Манная каша на молоке готова, когда консистенция слегка станет густой. Кроме этого, должен измениться ее цвет, а именно – стать кремовым.

6. При желании можете добавить немного сливочного масла (82% жирности).

7. Подавайте в порционной тарелке, можно украсить вареньем или медом. Будет очень вкусно и аппетитно.

Рецепт приготовления манки на молоке для ребенка

рецепт

Предложенный рецепт поможет вам приготовить самую вкусную и полезную кашку для вашего малыша. Не нужно готовить ее чаще одного раза в неделю.

Польза и вред манки для детей

Если вы не знаете, как сварить манку на молоке ребенку, то вам понадобится хороший рецепт. Несмотря на то, что манка очень полезная, легкая и воздушная, педиатры утверждают, что ее можно кушать только тем детям, возраст которых более десяти месяцев. Что касается первого прикорма, то лучше отдать предпочтение безглютеновым вариантам каши:

  •  кукурузная;
  •  гречневая;
  •  рисовая.

Согласно многочисленным исследованиям, детям до шести месяцев не нужен дополнительный прикорм!

Молочная манная каша является диетической, так как в ней содержится не очень много пищевых волокон. Однако имеются и недостатки. В ней достаточно большое количество растительного белка (глютена), а организм грудного ребенка переваривает его с трудом.

Простыми словами, грудничок не способен усваивать глютен. Что касается питательной ценности, то в ней совсем немного солей минеральных, полезных жиров и витаминов. В такой каше около семидесяти процентов крахмала.

Если детский организм сможет привыкнуть к такому количеству углеводов, это спровоцирует жировые складки, избыточный вес.

Читайте также:  Гречневая каша с мясом и грибами: пошаговый рецепт

Что касается клейковины, глютена, то несформировавшаяся пищеварительная система малыша младше одного года не способна усваивать ее. В результате у грудничка возникает на лице сыпь, аллергия. В зернах преобладает особое вещество – фитин, он препятствует усвоению важного витамина Д, кальция.

В манной крупе содержится еще один небезопасный элемент, а именно – мукополисахарид, который является ложным биополимером. В чем заключается его вред? В основном, он склеивает между собой ворсинки, расположенные в детском кишечнике, а это может стать причиной их некроза. Это провоцирует неправильное всасывание полезных веществ кишечником чада.

Использование молочной манной каши в качестве раннего прикорма может спровоцировать различные патологии желудочно-кишечного тракта, стать причиной слабой иммунной системы и рахита. Чтобы избежать серьезных проблем и осложнений, не рекомендовано часто кормить ребенка данным блюдом до трехлетнего возраста.

Рецепт 5, пошаговый: домашний пудинг с бананом

Приготовить вкусный банановый кекс-пудинг в порционных формочках можно всего за полчаса. Этот рецепт пудинга с бананом очень прост, его освоит даже дебютирующая на кухне хозяюшка.

Рецепт 5, пошаговый: домашний пудинг с бананом
  • Банан крупный (перезревший) — 0,5 шт. (или 1 маленький)
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка + для смазывания формы
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Мука пшеничная — 3 ст. ложки
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. ложка
  • Сода — 0,3 ч. ложки
  • Уксус — 0,5 ч. ложки
Рецепт 5, пошаговый: домашний пудинг с бананом

Подготавливаем ингредиенты для пудинга с бананом. Банан возьмите перезревший. Также подготовьте маленькую жаростойкую форму для выпекания. Включаем духовку заранее, чтобы она хорошо прогрелась.

Рецепт 5, пошаговый: домашний пудинг с бананом

Как приготовить кекс-пудинг с бананом: растапливаем сливочное масло и переправляем его в миску.

Рецепт 5, пошаговый: домашний пудинг с бананом

Добавляем к растопленному сливочному маслу яйцо.

Рецепт 5, пошаговый: домашний пудинг с бананом

Следом подсыпаем сахар.

Рецепт 5, пошаговый: домашний пудинг с бананом

Используя миксер, продукты взбиваем.

Рецепт 5, пошаговый: домашний пудинг с бананом

Банан при помощи вилки хорошо разминаем. Банановое пюре перекладываем в получившуюся массу. Снова перемешиваем ингредиенты миксером.

Рецепт 5, пошаговый: домашний пудинг с бананом

Теперь в банановую смесь подсыпаем муку.

Рецепт 5, пошаговый: домашний пудинг с бананом

Добавляем гашеную соду.

Рецепт 5, пошаговый: домашний пудинг с бананом

Подливаем молоко и еще раз перемешиваем ингредиенты.

Рецепт 5, пошаговый: домашний пудинг с бананом

Перекладываем полученную массу в смазанную маслом форму.

Рецепт 5, пошаговый: домашний пудинг с бананом

Банановый кекс-пудинг выпекаем в разогретой духовке 15-20 минут. Дверцу духовки желательно не открывать.

Рецепт 5, пошаговый: домашний пудинг с бананом

Готовый пудинг с бананом внутри имеет пористую влажную структуру. Остужаем его и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт «Манная каша с бананом»:

Подготовим продукты. Масло должно быть размягченным, сахар в ингредиентах я указала минимум, смотрите по своему вкусу. Мои любят послаще.

Рецепт «Манная каша с бананом»:

Молоко довести до кипения, добавить соль, сахар, размешать и оставить пару минут покипеть.

Нужное количество манки отмерять в кружку или другую емкость, удобную вам. Огонь уменьшить до минимума, тонкой струйкой всыпайте манку, непрерывно помешивая молоко. Поварите 3-5 минут на среднем огне.

Рецепт «Манная каша с бананом»:

Бананы тем временем почистить и порезать.

Сложить в чашу блендера порезанные бананы и масло.

Рецепт «Манная каша с бананом»:

Долить немного каши и взбить на блендере до однородной массы.

Вылить банановую массу к остальной каше, тщательно смешать.

Рецепт «Манная каша с бананом»:

Скорее наливать и звать родных к столу, пока не остыла!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Рецепт «Манная каша с бананом»:

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Рецепт «Манная каша с бананом»:

Овсяная каша-окрошка «Поридж, о бейби!»Тыквенная каша «Солнечная»

Рецепт «Манная каша с бананом»:
  • 67
  • 462
  • 203187

Манная каша с соусом «Пьяная слива»

Рецепт «Манная каша с бананом»:

Овсяная крем-кашаГеркулесовая каша «Наше всё!»

Рецепт «Манная каша с бананом»:

Морковно-рисовая запеканкаКаша с отрубями, тыквой и сыром

Рецепт «Манная каша с бананом»:

Наивкуснейшая перовая каша

  • 64
  • 433
  • 105486
Рецепт «Манная каша с бананом»:

Карамельная каша с яблоками «Ангелочкам»

Постные (веганские) панкейки на воде или кокосовом молоке, с орехами и начинкой из бананов, без яиц – готовим в домашних условиях

Нужно взять:

Постные (веганские) панкейки на воде или кокосовом молоке, с орехами и начинкой из бананов, без яиц – готовим в домашних условиях
  • мука пшеничная, высшего сорта – 0,5 стакана;
  • мука цельнозерновая – 0,5 стакана;
  • бананы – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сахар или мед – 2 ст. л.;
  • кокосовое молоко или питьевая вода – 1 стакан;
  • ванилин, соль – на кончике чайной ложки;
  • масло растительное (дезодорированное) – 1,5 ст. л.;
  • орехи или арахис – горсть (по желанию).
Постные (веганские) панкейки на воде или кокосовом молоке, с орехами и начинкой из бананов, без яиц – готовим в домашних условиях

Порядок готовки по этапам:

Постные (веганские) панкейки на воде или кокосовом молоке, с орехами и начинкой из бананов, без яиц – готовим в домашних условиях
  1. Обе разновидности муки, соль, ванилин и разрыхлитель перемешать. В воду или кокосовое молоко добавить мед и масло, расколотить ложкой до однородности. Вылить получившуюся жидкость в мучную смесь, хорошо перемешать. Ядра любых орехов подсушить в духовке, измельчить в мелкую крошку, добавить в тесто.
  2. Перемешать массу.
  3. Банан нарезать тонкими кружочками.
  4. Налить на горячую сковороду немного теста, формируя круглый панкейк, сверху распределить ломтики банана. Печь 2-3 минуты, пока не появятся пузыри, и верхняя часть теста не схватится.
  5. Перевернуть, подержать на огне еще 1,5-2,5 минуты, до полной готовности.
Постные (веганские) панкейки на воде или кокосовом молоке, с орехами и начинкой из бананов, без яиц – готовим в домашних условиях

Невероятно вкусный десерт, особенно в сочетании с шоколадом или медом.

Постные (веганские) панкейки на воде или кокосовом молоке, с орехами и начинкой из бананов, без яиц – готовим в домашних условиях

Как сварить манную кашу на сухом молоке: рецепт

Манную кашу, которую можно сварить на сухом молоке, всегда получается однородной и без комочков. Для этого есть несколько важных и действенных секретов приготовления.

Читайте также:  Как правильно варить рассыпчатую ячневую кашу на воде

Вам потребуется:

  • Сухое молоко – несколько ст.л. (на одну порцию приблизительно 5 ст.л.).
  • Манка крупа – несколько ст.л. (в зависимости от того, какую густоту каши вы хотите получить. Приблизительно 4-6 ст.л.).
  • Сахар – несколько ст.л. (по своим предпочтениям).
  • Вода – 0,5-1,5 стакана (смотрите на густоту каши)
  • Ванилин – щепотка (по желанию)
Как сварить манную кашу на сухом молоке: рецепт

Как приготовить:

  • В кастрюльку следует ссыпать все сухие ингредиенты: молоко, манка и сахар (добавить ванилин, если хотите).
  • Все тщательно перемешивается ложкой, залейте 0,5 стакана воды, все перемешайте венчиком или при помощи блендера.
  • Холодная вода, которой вы зальете манку, даст крупе разбухнуть, но не заварит ее и потому вы избежите комочков.
  • Поставьте кастрюльку на огонь и начните заваривание на маленьком огне, не переставая помешивать кашу.
  • Понемногу добавляйте воду, чтобы достичь необходимой и желаемой консистенции каши. Перед подачей дайте настояться, добавьте в блюдо ягода, фрукты или масло.

Манная каша на сухом молоке

Секреты приготовления от шеф-повара

Основные претензии, которые предъявляют к каше из манной крупы недовольные едоки, это слишком плотная, напоминающая резину, консистенция и обилие комочков. Но избежать появления того и другого совсем несложно, достаточно знать пару хитростей.

Во-первых, приобретайте только качественный продукт. Сварить что-либо достойное из плохо смолотой или дурно хранившейся крупы невозможно при всём желании. Чтобы не попасть впросак, отдавайте предпочтения крупным производителям, которые могут позволить себе и аппаратуру поновее, и сырьё покачественнее. Кроме того, при покупке не поленитесь удостовериться, что в пакете с манкой нет жучков, мелких камешков и комочков, которые свидетельствуют о попадании в пакет влаги. Благо, современные прозрачные упаковки позволяют рассмотреть, что за продукт вы приобретаете.

Если вас заботит состояние фигуры, ищите в супермаркетах пакетики крупы с маркировкой «Т». Такую манку получают из твёрдых сортов пшеницы, которые, как известно, менее опасны для талии и более полезны для здоровья, чем производные «мягких» сортов того же злака.

Во-вторых, научитесь рассчитывать пропорции — консистенцию и вид будущей каши во многом определяют именно они. Оптимальным считается соотношение крупы и жидкости равное 1:10, то есть 1 г манки на каждые 10 мл воды, молока или их смеси. Хотите получить более густое кушанье, увеличьте долю крупы. Но будьте готовы к тому, что, чуть постояв, ваша каша превратится в твёрдый, упругий и совсем неаппетитный блин.

Существует немало секретов приготовления манной каши без комочков

Секреты приготовления от шеф-повара

В-третьих, освойте тонкое искусство засыпать манку в воду так, чтобы она не слипалась в комочки. Каждая хозяйка добивается этого по-своему:

  • одни, вооружившись ложкой, мешают закипающее молоко или воду так, чтобы в центре кастрюли образовалась воронка, и тонкой струйкой засыпают в неё крупу;
  • другие тщательно перемешивают манку с сахарным песком, прежде чем ввести её в жидкость;
  • третьи сначала соединяют крупу с небольшим количеством холодной воды в отдельной чашке, и лишь затем приступают к собственно варке;
  • четвёртые используют ситечко в качестве рассекателя — аккуратно просеянная в кастрюлю манка реже собирается в комки;
  • пятые предлагают свернуть из плотной бумаги конус с маленьким отверстием внизу, положить в него купу и позволить той тонкой струйкой просыпаться в кастрюлю.

В любом случае помните: при варке манной каши помешивание — ваше всё. Надолго откладывать ложку в сторону или даже отходить от кастрюльки, предоставив кушанье само себе, запрещается. Оно либо подгорит, либо обзаведётся россыпями комочков, либо чересчур загустеет.

Варится манная каша быстро, что способствует сохранению в ней минералов и витаминов. Дайте почти готовому блюду немного покипеть — не более 5–7 минут — продолжая непрерывно помешивать густеющую массу ложкой, снимите с огня и оставьте «доходить» под крышкой ещё 10–12 минут. Старайтесь не переваривать манку и не готовить её заранее. Разварившаяся или перестоявшая,она уже далеко не так вкусна, как свежая и сваренная по всем правилам.