Манная каша на молоке (пошаговый рецепт с фото)

Пышные, толстые, ароматные блины получаются, если приготовить из на манке — к празднику и на каждый день!

Как приготовить рецепт манная каша на молоке:

1) Взять кастрюльку с длинной ручкой, в ней варить кашу удобнее. В молоке растворить сахар и соль. Сахар использовать по вкусу, его можно и совсем не класть, заменив на ягоды или фрукты, пюре или джем.

2) Традиционно в рецептах рекомендуется манку всыпать в кипящее молоко тонкой струйкой, но именно этот способ чаще всего и способствует образованию комочков, потому что горячее молоко мгновенно заваривает белки и клейковину манки. Не успевшие распределиться в молоке крупинки обволакиваются, сбиваясь в комки. Мы сделаем по-другому — всыплем манку в холодное молоко.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1,5 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. 1. Насыпать манную крупу в миску, залить молоком и дать ей набухнуть в течение 1 ч.
  2. 2. В другую посуду разбить яйца, всыпать соль, сахар, положить масло, взбить венчиком или миксером.
  3. 3. Влить полученную смесь в манку, положить разрыхлитель, размешать.
  4. 4. Перелить массу в форму для выпечки. Если она металлическая, а не силиконовая, то ее нужно смазать маслом, обсыпать манкой (панировочными сухарями или мукой).
  5. 5. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать десерт в течение 40-60 мин. Готовность пирога можно проверить, проткнув его деревянной шпажкой. Подать блюдо на стол, нарезав на кусочки, полив сгущенкой или посыпав сахарной пудрой. Можно также предварительно пропитать его вареньем или сиропом.

Этот простой рецепт без использования муки позволяет получить воздушную, рассыпчатую консистенцию пирога. Для того чтобы манник стал более ароматным, в него добавляют 1 ст. л. ванилина или ванильного сахара. Масло можно растопить, подогрев его вместе с молоком в небольшой кастрюльке. Если вкус выпечки покажется слишком приторным, то количество сахара следует уменьшить.

Нежный и пышный манник на молоке никого не оставит равнодушным, особенно детей, для которых это лакомство может использоваться как альтернатива манной каше. Ниже приведены лучшие пошаговые рецепты приготовления домашнего пирога.

Что нам понадобится

Расчёт на 2 порции:

  • Молоко: 500 мл
  • Манная крупа: 4 ст. ложки
  • Соль: щепотка
  • Сахар: чайная ложка
  • Сливочное масло: 20 гр.

Процесс приготовления манной каши на молоке1. Подготавливаем ингредиенты

Молоко заранее переливаем в отдельную ёмкость (500 мл – это чуть больше двух стаканов). То же делаем с крупой. Если насыпать её прямо из пакета или ложками, обязательно будут комки.

2. Добавляем ингредиенты в кастрюлю

Наливаем молоко в кастрюлю и ставим её на плиту. Добавляем соль и сахар. При соблюдении указанных дозировок каша получится сладковатой. Доводить до кипения не стоит: как только начнёт подниматься пар и появятся мелкие пузыри (при температуре около 90°), начинаем постепенно всыпать в молоко крупу, при этом непрерывно помешивая его ложкой.

Читайте также:  Запеканка из рисовой молочной каши в духовке

3. Варим кашу

После закипания варить нужно ещё две минуты. Не прекращаем помешивать, чтобы молоко не убежало и не пригорело. Манка получится средней густоты и идеальной консистенции. Останется разлить её по тарелкам и сдобрить каждую порцию чайной ложкой сливочного масла. Приятного аппетита!

Польза манной каши

В манке много жизненно необходимых человеку веществ и витаминов. Калий, натрий, кальций, железо, витамины групп В, Е – и это ещё не весь список. Любимая нами каша укрепляет сердечно-сосудистую систему, придаёт сил, борется с зашлакованностью организма.

Как избежать пригорания

Многие хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как пригорание. Чтобы этого не случилось, предварительно смазываем дно кастрюли кусочком льда, а если его нет, просто вливаем немного воды. Она должна равномерно покрыть дно.

Сохранить или поделиться:

Насколько публикация полезна?

Нажмите пожалуйста на звезду, чтобы оценить!

Отправить оценку

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Отправить отзыв

Советы по приготовлению

Если Вам нужна манка как в садике, то необходимо следовать определенным рекомендациям.

  1. В первую очередь, необходимо правильно определиться с выбором посуды. Не рекомендуется использовать алюминиевую или эмалированную кастрюлю, так как в таких емкостях молоко может пристать ко дну. Идеально, если у Вас есть казанок. Также подойдет керамическая посуда, обладающая огнеупорными свойствами.
  2. Важно соблюдение правильных пропорций в процессе приготовления. Начиная готовить кашу, следуйте тем пропорциям, которые указаны в рецепте. Тогда на выходе получите не слишком жидкий и не слишком густой продукт. Правильной считается пропорция: две столовые ложки манной крупы на один стакан молока. Если Вашему карапузу нравится более густое блюдо, добавляйте больше манки, если более жидкое – больше молока или меньше крупы.
  3. Если Вас интересует вопрос, как сварить манку без комков, то нужно придерживаться следующего совета: всыпайте манку в уже закипевшее молоко, медленно, тонкой струйкой, не забывая постоянно помешивать. Также можно использовать и другой вариант, а именно: отдельно добавлять манную крупу в холодное молоко, затем полученную смесь переливать в емкость с кипящим молоком.
  4. Для улучшения вкуса не забывайте посолить или подсластить кашу после закипания молока. Также можно добавлять сухофрукты или ягоды в готовое блюдо, смазывать его сливочным маслом.
  5. Позаботьтесь о правильном кипячении молока. Для того, чтоб Ваша каша не пригорала, перед кипячением необходимо сполоснуть емкость очень холодной водой или по дну кастрюли можно провести кубиком льда.
  6. Получить воздушное блюдо удастся, если взбить готовую манную кашу венчиком.

Манная каша с маком, сушками и малиновым вареньем пошаговый рецепт

Вскипятите в сотейнике молоко, добавьте сахар, мак, предварительно минут на 10 замоченный в кипятке, тонкой струйкой всыпьте манку и варите на среднем огне при постоянном помешивании до желаемого с огня, разложите по тарелкам и подавайте горячей с сушками и малиновым вареньем.МакМалиновое вареньеМанная крупаМолокоМюслиОмлетСахарСушкиСырникиЯичница

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Морковь с медом и имбирем 293 0 Брускетта с крабом 263 0 Лепешка на завтрак с яйцами и колбасой 186 0 Паштет из куриной печени с яблоком 164 0 Креветки в черном перце по‑сингапурски 160 0 Жареные орехи в медовой глазури и индийских специях 152 0

Читайте также:  Как варить манную кашу: рецепты и полезные советы

Рецепт 2, пошаговый:  пышные блины с манкой на кефире

Блины на манке без муки готовятся практически также как и обычные. Различие лишь в том, что в них нет ни грамма никакой муки. Манные блины на кефире без муки получаются толще, чем обычные за счет того, что манка гораздо крупнее муки и тесто получается гуще. Зато такими блинчиками можно быстрее насытится (один манный блинчик почти в три раза больше по весу, чем обычный тоненький). Если все сделать правильно, блины из манки на кефире получатся румяными и очень вкусными. Не бойтесь экспериментировать, главное следовать всем приведенным ниже рекомендациям и у вас все получится.

Рецепт 2, пошаговый:  пышные блины с манкой на кефире
  • 1 стакан кефира
  • Пол стакана воды
  • 2 крупных куриных яйца
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 4 столовые ложки манной крупы
  • Пол чайной ложки соды пищевой
  • Щепотка соли
Рецепт 2, пошаговый:  пышные блины с манкой на кефире

Тесто готовится очень просто.

Рецепт 2, пошаговый:  пышные блины с манкой на кефире

В миску вылить кефир и воду, растительное масло, вбить яйца и все хорошо взбить (все жидкие компоненты (вода и кефир) должны быть комнатной температуры, иначе манка не разбухнет).

Рецепт 2, пошаговый:  пышные блины с манкой на кефире

Манку смешать с содой, сахаром и солью, и отправить в тесто. Все перемешать и оставить на 30 минут в теплом месте, чтоб манка впитала жидкость и набухла.

Рецепт 2, пошаговый:  пышные блины с манкой на кефире

За полчаса растительное масло поднимется наверх, а все остальные ингредиенты осядут на низ.

Рецепт 2, пошаговый:  пышные блины с манкой на кефире

Тесто нужно хорошо перемешать. По консистенции оно напоминает жирный кефир.

Рецепт 2, пошаговый:  пышные блины с манкой на кефире

Сковороду раскалите и перед первым блином смажьте растительным маслом. Половником вылейте часть теста на сковороду, одновременно вращая ее для равномерного распределения. Жарьте на первой стороне полторы-две минуты, на второй – минуту. Переворачивайте, когда блинчик начинает отходить по краям. Следите за газом, чтоб блины не подгорели, но в тоже время они должны хорошо подрумяниться и пропечься.

Шоколадный манник на сметане

Манник с шоколадной начинкой напоминает кекс, но эта выпечка более рассыпчатая и нежная. В нее можно добавит разные ингредиенты – какао-порошок, изюм, сметану и даже топленый шоколад.

Состав продуктов:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • какао-порошок – 3 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 уп.;
  • молочный шоколад – половина пачки;
  • соль.
Шоколадный манник на сметане

Способ приготовления пирога из манки:

  1. Масло оставляют возле включенного газа или батареи.
  2. Манку насыпают в сухую посуду, кладут сметану и перемешивают.
  3. Ставят рядом с маслом на 30 мин.
  4. Взбивают размягченное масло с обычным и ванильным сахаром. Солят.
  5. Поочередно взбивают яйца.
  6. К манке насыпают соду, муку и какао. Тщательно размешивают и в нее переливают яично-масляную массу.
  7. Получается густое тесто, его переливают в форму, застеленную пергаментом.
  8. Шоколад разламывают на дольки и выкладывают сверху.
  9. Форму отправляют в разогретую до 180 градусов духовку и выпекают 45 минут.

Спустя 25 минут после окончания приготовления шоколадный манник в духовке можно подавать к столу. Ввиду того, что манка не заваривается в кипятке, а заливается сметаной, лучше выбрать мелкозернистый помол. Тогда крупа быстрее разварится и не будет сырой. Также нужно тщательно вымешивать тесто на этапе введения порошка. Он должен равномерно распределяться по смеси, тогда цвет манника получится красивым, однородным и привлекательным.

Читайте также:  Как приготовить рисовую кашу с тыквой: три простых способа

Рецепт в мультиварке

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: легкая.

Приготовленное в мультиварке блюдо получится нежным, со сливочным вкусом, без комочков. Плюсом использования кухонного прибора является отсутствие комочков, необходимости постоянного перемешивания крупы, пока ее засыпают в жидкость.

Рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • манка – стакан;
  • молоко – 4 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 60 г.

Способ приготовления:

Рецепт в мультиварке
  1. Вылить в чашу молоко, воду, положить половину масла, всыпать крупу.
  2. Посолить, положить сахар, перемешать.
  3. Выставить режим «Каша» или «Плов», готовить 25 минут.
  4. Приправить маслом.

Каша с яйцом

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: средняя.

Если добавить к манке куриное яйцо, то каша получится пышная, нежная со слегка непривычным вкусом.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • манка – 35 г;
  • сахар – 8 г;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – 2 щепотки;
  • ванильный сахар – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Вылить молоко в сотейник, довести до кипения.
  2. В воду всыпать манку, посолить, тонкой струйкой ввести в молоко, постоянно помешивая.
  3. Варить на медленном огне 2 минуты, закрыть крышкой, накрыть полотенцем.
  4. Через 5 минут вмешать растертый желток с сахаром, взбитый до пены белок.

Основные правила и советы

Готовить блюдо родом из детства совсем несложно. Пошаговые рецепты помогут понять, как сварить манную кашу на молоке. Пропорции жидкости и крупы могут изменяться в зависимости от желаемой консистенции. Существует несколько рекомендаций, воспользовавшись которыми, из обычной каши можно создать настоящее лакомство для всех сладкоежек:

  • Приготовление вкусной кашки следует начать с выбора правильной посуды. Для этого блюда не подойдут алюминиевые или эмалированные кастрюли, в них каша будет пригорать. Идеальной посудой для манки являются ёмкости с двойным дном или антипригарным покрытием. Если современных приспособлений нет, можно воспользоваться казанком или утятницей. Эта посуда обладает довольно толстым дном и выполнена из качественного материала.
  • Молоко обладает одним неприятным свойством — пригорать ко дну кастрюли. Чтобы этого не произошло, следует обдать ёмкость холодной водой. Только после этого в кастрюлю можно наливать молоко.
  • Ещё один способ избежать пригорания молока — положить на дно ёмкости кубик льда, а затем лить молоко.
  • Если каша готовится для маленьких детей, следует использовать и воду, и молоко. Соотношение ингредиентов 1:1.
  • Чтобы добиться более яркого вкуса, в готовую кашу можно добавить варенье, джем, изюм, чернослив, курагу, инжир, различные фрукты и ягоды.
  • Манку не следует готовить впрок. Каша плохо переносит хранение в холодильнике: она становится слишком густой. Блюдо нужно употребить сразу, пока оно не остыло. Это правило не касается холодных десертов на основе манки.
  • Если каша осталась, её можно использовать для приготовления крема. Добавить сахар, сливочное масло и банан, а затем взбить миксером.
  • Если кушанье получилось слишком густым, не следует расстраиваться. Кашу нужно выложить в любую форму и отправить в холод на 4−5 часов. Застывшее блюдо нарезать ножом на порционные кусочки и полить любым вареньем. Получится замечательный десерт.

Как бы ни пытались убавить достоинства манки в современном мире, этот продукт остаётся незаменимым не только в детском, но и во взрослом рационе. Простое, ароматное и вкусное блюдо без комочков непременно оценят взрослые и маленькие члены семьи. А если готовить кашу с фантазией и хорошим настроением, она превратится в любимый завтрак близких людей.

Originally posted 2018-05-01 04:34:38.