Кукурузная каша с тыквой: рецепты и варианты приготовления

1.Берем тыквенную мякоть и нарезаем ее вот таким размером:

2. В посуду нальем 1,25 стакана воды. Присолить, добавить сахарок и поставить на огонь.

Подробный обзор

Рецепт каши пшенной с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) – 0,5 кг
  • пшено – 1 мультистакан
  • сахар – 2 ст.л.
  • молоко – 4 мультистакана (можно напополам с водой)
  • сливочное масло – 50 гр.

Тыква отлично растет на необъятных просторах нашей родины и, собственно говоря, не является экзотическим продуктом. Но, хоть и выращивают ее в больших количествах, она все-таки менее востребована, чем, скажем, огурцы и помидоры. А зря, ведь полезные качества тыквы неоспоримы. Немногие знают, что в тыкве содержится очень редкий, но исключительно полезный витамин Т, отвечающий за обменные процессы в организме, а также за свертываемость крови и образование тромбоцитов. Но это еще далеко не все, перечислять достоинства этого солнечного овоща или, как считают некоторые, ягоды, можно довольно долго, думаю, достаточно будет заметить, что тыква рекомендуется для диетического питания и, в частности, для детей.

Другое дело, как тыкву приготовить, ведь вариантов довольно много. Тыкву запекают, делают из нее начинку для пирожков и, наконец, варят замечательные каши. На последнем стоит остановиться поподробнее, ведь сегодня у нас будет готовиться каша из тыквы в мультиварке – отличный рецепт для всех сторонников здорового питания, да и просто вкусное блюдо, которое нравится и детям, и взрослым.

Так как приготовить кашу из тыквы в мультиварке, чтобы было вкусно? Да очень просто! Я эту кашу люблю варить с пшеном и непременно на молоке, а сегодня своим любимым рецептом делаюсь с читателями

Описание

Молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке – любимая каша моей семьи! В мультиварке рисовая каша получается особенно вкусной, прям как из печи! Дополнительным плюсом является бесхлопотное приготовление каши!

Ведь в мультиварке готовить каши одно удовольствие – закинула все нужные продукты и горшочек варит себе, без вашего участия!

Главным ингредиентом для сегодняшней каши является тыква! Надеюсь, у вас она тоже продается в магазинах, как и у нас. Но, возможно, вас кто-то угостил тыквой, как и меня! Или вы сами выращиваете этот до безумия полезный и вкусный овощ!

Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке

Из тыквы можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Одно из самых популярных и простых в приготовлении – тыквенная каша, приготовить которую в мультиварке очень просто.

Ярко-оранжевая тыква – ценный продукт, источник укрепления здоровья и пополнения жизненных сил. Но есть люди, которым употребление тыквы противопоказано по медицинским показаниям. Однако если нет ограничений по здоровью, обязательно стоит включать кашу из тыквы в свой рацион питания.

Виды тыквенной каши

Тыквенную кашу варят на молоке, реже на воде.

В молочную кашу добавляют рис, пшено, ячневую крупу. Молочная тыквенная каша хорошо подойдет утром детям, особенно жидкая каша с рисом с добавлением изюма, кураги и прочих сухофруктов. Можно добавить также мед, орехи, семечки, кукурузные хлопья, отруби и другие полезные продукты.

Кашу готовят разной консистенции – жидкую или густую.

В кашу из тыквы на воде добавляют различные сорта круп – рисовую, ячневую, гречневую, а также другие добавки и специи. Если добавить, например, грибы или мясо, получится сытное второе блюдо на обед или ужин.

Каша с тыквой не обходится без сливочного масла. Но если приготовить кашу на воде с любой крупой с добавлением специй, получится прекрасная постная еда. Сочетание сладкой тыквы и пикантных специй разнообразит меню.

Правила и особенности приготовления тыквенной каши в мультиварке

Как приготовить разные виды каши из тыквы? Существуют некоторые особенности приготовления каши в мультиварке.

Читайте также:  Готовим ванильный пудинг: 7 простых рецептов

Важно выбрать вкусную сладкую тыкву яркого сочного цвета. Затем следует определиться, какой вид каши предполагается сварить. От этого будет зависеть соотношение жидкости и крупы. Пропорции для густой каши будут следующие: одна часть крупы, две жидкости. В зависимости от того, сколько молока или воды добавить, каша получится более жидкой или густой.

Как сварить мягкую кашу, без комочков? Следует тщательно разварить тыкву, а затем крупу хорошо дважды перемешать в течение варки.

Рецепт тыквенной каши с пшеном на молоке в мультиварке

Это самый, пожалуй, простой рецепт вкусного блюда.

  • тыква – 0,5 кг;
  • молоко – 2 чашки;
  • сахар – десертная ложка;
  • соль;
  • пшено – 1 чашка;
  • масло сливочное – десертная ложка.
  1. Тыкву почистить, порезать кусочками или кубиками небольшого размера. Для ускорения процесса варки тыкву можно потереть на крупной терке.
  2. В чашу мультиварки вылить молоко, довести до кипения, затем положить тыкву и поставить на режим «тушение». Время приготовления будет зависеть от размера кусочков тыквы, а также от того, какой сорт тыквы попался. В итоге первого этапа варки нужно получить тыквенное пюре.
  3. Пшено тщательно промыть 3 раза в холодной воде, добавить к пюре из тыквы, положить сливочное масло, сахар, соль. Включить режим «крупа» или «каша» для того, чтобы довести содержимое чаши до кипения. Затем можно поменять режим на «тушение». При минимальном нагреве каша с тыквой получится более пышной. В отдельных моделях отличаются режимы, поэтому стоит ориентироваться на имеющиеся возможности конкретной мультиварки. Ориентировочное время приготовления – от 30 до 50 минут.
  4. Сколько варить тыквенную кашу – стоит ориентироваться на готовность крупы, а также на собственный вкус.

Используя отсроченный режим, удобно готовить кашу с тыквой в мультиварке на утро. Все ингредиенты закладывают в емкость мультиварки перед сном, и утром будет готова вкусная каша. Крупа, постоявшая в жидкости ночь, быстро сварится. Таким образом, приготовление не займет утром времени, горячий завтрак будет уже готов, когда вы проснетесь!

С яблоками

Тыквенную кашу с яблоками лучше готовить на воде, поскольку если фрукт имеет хотя бы небольшую кислинку, то молоко обязательно свернется. Для сливочного вкуса и аромата можно добавить в кашу кусочек сливочного масла или использовать для приготовления жирные сливки разбавленные водой.

Для приготовления диетической тыквенной каши на воде нужно взять:

  • 500 г тыквы;
  • 200 г яблок;
  • 1 мультистакан риса;
  • 50 г изюма;
  • 60-90 г сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 мультистакана воды.

Способ приготовления:

  1. С оранжевого овоща срезать кожуру и измельчить небольшими ломтиками. У яблок вырезать сердцевину, а мякоть также нарезать ломтиками. Кожицу с фруктов счищают по желанию.
  2. В электрокастрюлю выложить тыкву, на нее яблочные ломтики. Рис промыть до прозрачной воды, аналогично поступить с изюмом. Выложить эти ингредиенты в чашу мультиварки, добавить сахар и залить водой. Воду можно использовать вместо молока или вместе с молоком в разных пропорциях для любого рецепта в данной подборке, чтобы снизить калорийность готовой каши или сделать ее диетической.
  3. Готовить кашу, воспользовавшись функцией «Плов». В конце приготовления добавить сливочное масло и перемешать содержимое чаши.

На воде

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Полезный и низкокалорийный завтрак – пшенная каша на воде в мультиварке. Чтобы добавить вкуса, добавляют немного сливочного масла. Такое самостоятельное кушанье или гарнир подходит для лечебного диетического питания или для людей, которые придерживаются здорового образа жизни. С помощью кухонной техники еда быстро и просто варится – главное, выбрать правильную программу приготовления.

Ингредиенты:

  • пшено – 300 г;
  • вода – 650 мл;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 40 грамм.

Способ приготовления:

  • Молочная рисовая каша с тыквой и яблоками в мультиварке

    Чтобы порадовать домашних сладким блюдом, возьмите такие продукты:

    • круглозернистый рис – 1 ст.;
    • мякоть тыквины – 200 г;
    • сладкое яблоко – 1 шт.;
    • молоко – 200 г;
    • вода – 300 мл;
    • сахар, соль – по вкусу.

    Готовить сладкую рисовую кашу с тыквой в мультиварке будем так:

    Молочная рисовая каша с тыквой и яблоками в мультиварке
    1. Яблоко помойте и срежьте с него кожуру, удалите косточки и сердцевину и нарежьте маленькими кусочками. Фрукт можно натереть на крупной терке.
    2. Мякоть тыквы пропустите через мясорубку и соедините с яблоком. У вас должна получиться кашица однородной консистенции.
    3. В чашу всыпьте рис, залейте его водой и молоком, следом отправьте яблочно-тыквенную массу и все остальные ингредиенты. Поставьте мультипечь на программу «Каша» или «Молочная каша» и запрограммируйте таймер на 30 минут. К столу готовую рисовую кашу с тыквой и яблоком, приготовленную в мультиварке, подают с пылу с жару. Приятного аппетита!

    Соленая кукурузная каша

    Кукурузная каша с тыквой, рецепт которой сейчас рассмотрим, будет не сладкой, а соленой. Следовательно, использовать нужно такие продукты:

    • 3 ст. кукурузной крупы;
    • килограмм тыквы;
    • соль;
    • три ст.л. сливочного масла;
    • зелень.

    Готовится такая каша не сложнее, чем предыдущие варианты. Очищаем тыкву от кожуры, режем небольшими кусочками, кладем в горячую воду. Варим овощи максимум 15 минут. Далее подмешиваем к тыкве кукурузную крупу, все время помешивая. Варим до готовности. Перед подачей раскладываем порциями, поливаем маслом, посыпаем зеленью.

    Читайте также:  Каши, рецепты приготовления на каждый день

    Ячневая каша с тыквой в мультиварке

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 90 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.
    Ячневая каша с тыквой в мультиварке

    Простой рецепт сытной каши, которая понравится даже деткам. Ячневая крупа очень мелкая, варится примерно столько же, сколько пшено. Ее можно сделать постной, если использовать только воду. Для придания особого вкуса и аромата добавьте изюм или корицу. При подаче кашу полейте медом и посыпьте орехами.

    Ячневая каша с тыквой в мультиварке

    Ингредиенты:

    Ячневая каша с тыквой в мультиварке
    • ячневая крупа – 1 ст.;
    • тыква – 250 г;
    • изюм – 100 г;
    • корица – 1 ч. л. без горки;
    • молоко – 3 ст.;
    • соль – щепотка;
    • сливочное масло – брусочек;
    • мед, орехи – по вкусу.
    Ячневая каша с тыквой в мультиварке

    Способ приготовления:

    Ячневая каша с тыквой в мультиварке
    1. Крупу промойте, всыпать в чашу мультиварки.
    2. Оранжевую мякоть натрите на крупной терке, выложите к крупе.
    3. Добавьте в чашу изюм, соль, корицу. Все перемешайте.
    4. Выставить режим «Тушение» или «Каша» и варить не менее 40 минут.
    5. При подаче добавьте масло, мед и ореха.
    Ячневая каша с тыквой в мультиварке

    Молочная­

    • Время приготовления: 1 часа 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 77 ккал.
    • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Еще в Древней Руси готовили самые разные тыквенные кашки. Большинство из этих рецептов утеряны, но несколько все же сохранились. Например, молочная тыквенная каша. Сейчас ее легко приготовить с помощью мультиварки. Неизменной остается только рецептура – добавляют мед, белый рис, изюм и немного лимонного сока. С такими ингредиентами тыква на молоке в мультиварке получается аппетитной и насыщенной.

    Ингредиенты:

    Молочная­
    • молоко – 1 ст.;
    • мед – 2 ст.л.;
    • изюм – по вкусу;
    • круглозернистый белый рис – 1 ст.;
    • горячая вода – 0,5 ст.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • тыквенная мякоть – 500 г;
    • сливочное масло – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Изюм предварительно промыть, замочить на полчаса.
    2. Тыкву освободить от кожуры, семян и волокон. Затем овощ промыть, порезать небольшими ломтиками и отправить на дно мультиварочной чаши.
    3. Залить водой, чтобы она едва покрывала тыквенную мякоть, варить, используя программу «Выпечка» 20 минут или же «Тушение», но 40 минут.
    4. Затем воду слить, а овощ размять.
    5. Далее добавить молоко, кусочек масла и вымоченный изюм.
    6. Рис несколько раз промыть, затем тоже загрузить в чашу прибора. Добавить лимонный сок.
    7. Переключить прибор на режим «Каша» или «Тушение», выставить таймер на 40 минут.
    8. После звукового сигнала добавить мед, перемешать.

    Рецепт Кукурузная каша с тыквой, курагой и изюмом в мультиварке

    Ингредиенты

    250 мл фильтрованной воды;

    поваренная соль;

    110 г кукурузной крупы;

    50 г меда;

    75 г масла сливочного;

    50 г кураги;

    250 мл молока;

    50 г светлого изюма;

    400 г свежей тыквы.

    Способ приготовления

    1. Кукурузную крупу промываем до прозрачной воды.

    2. Мякоть тыквы очищаем от кожуры и вынимаем семечки с волокнами. Измельчаем овощ мелкими кубиками.

    3. Курагу и изюм замачиваем в теплой воде на полчаса. Затем настой сливаем, а сухофрукты промываем. Курагу меленько нарезаем.

    4. В емкость мультиварки помещаем промытую крупу, кусочки мякоти тыквы и сухофрукты. Добавляем масло и солим. Заливаем все молоком с водой.

    5. Запускаем режим «молочная каша» и закрываем плотно крышку. Готовим кашу на протяжении получаса.

    6. В готовую кашу добавляем мед, перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Подаем в горячем виде со свежим хлебом.

    Простые рецепты аппетитной каши для вкусной диеты

    Некоторые хозяйки не очень любят готовить кукурузную кашу для диетического питания. Ведь для этого необходимо найти кастрюлю с толстым дном, не отходить от нее ни на минуту и постоянно помешивать. А когда каша сварится, ее нужно укутать, чтобы настоялась. Целый ритуал, забирающий много сил и времени. Другое дело приготовить кукурузную кашу в мультиварке и получить массу приятных мгновений. Главное использовать оригинальные рецепты этого низкокалорийного кушанья. Рассмотрим несколько вариантов.

    Классическая каша на воде

    Простые рецепты аппетитной каши для вкусной диеты

    Приготовить кукурузную кашу на воде в мультиварке поистине не сложно. Для этого необходимо взять такие ингредиенты:

    • кукурузная крупа;
    • сливочное масло;
    • соль;
    • вода.

    Процесс приготовления заключается в таких операциях:

    Простые рецепты аппетитной каши для вкусной диеты

    Блюдо подают в качестве нежного гарнира к свежим овощам, отварному мясу или грибам. Любители сладостей предпочитают дополнять ее сухофруктами, изюмом либо просто сахаром. В любом случае она остается диетическим и полезным продуктом.

    Полезная каша на молоке

    Некоторые дети не любят кушать разного рода каши. Родителям приходится хитростью заставлять их питаться полезной едой. Но приготовленная в мультиварке кукурузная каша на молоке, давно стала любимым блюдом юных гурманов. Чтобы ее сварить достаточно взять простой набор продуктов:

    Простые рецепты аппетитной каши для вкусной диеты
    • крупа (кукурузная);
    • молоко (коровье или козье);
    • масло (сливочное);
    • вода (очищенная);
    • соль;
    • сахар.
    Читайте также:  Гречка в горшочке в духовке: 3 простых, но очень вкусных рецепта

    Молочная кукурузная каша в мультиварке создается таким образом:

    1. Крупу насыпают в миску, заливают водой и несколько раз промывают.
    2. В емкость мультиварки кладут вымытую крупу, немного сахара и кусочек сливочного масла.
    3. Смесь заливают молоком, разбавленным водой и хорошенько перемешивают.
    4. На кухонном агрегате выбирают программу «Молочная каша», выставляют время – 35 минут и запускают процесс варки.
    5. Когда прозвучит сигнал, кашу подают к столу.
    Простые рецепты аппетитной каши для вкусной диеты

    Приготовленная таким способом каша непременно понравится детям. Крупинки получаются мягкими и нежными. А консистенция блюда напоминает растаявшее мороженное. Неужели дети откажутся от аппетитного кушанья?

    Оригинальное сочетание кукурузы и фруктов

    Мудрые мамочки стараются создавать для детей настоящие шедевры, чтобы они наслаждались здоровой едой. Рассмотрим интересный рецепт кукурузной каши в мультиварке на молоке с ароматными фруктами. Для блюда необходимо взять:

    Простые рецепты аппетитной каши для вкусной диеты
    • крупу кукурузную мелкого помола;
    • молоко (коровье);
    • воду;
    • сливочное масло;
    • соль;
    • яблоко;
    • банан;
    • изюм без косточек;
    • грецкие орехи либо .

    Приготовить молочную кашку с фруктами легко, если следовать таким указаниям:

    Подают молочный шедевр горячим, выкладывая сверху измельченные фрукты, изюм и орехи.

    Простые рецепты аппетитной каши для вкусной диеты

    Солнечная тыква и царица полей

    В одном украинском стихотворении говорится о тыкве, которая ходит по грядкам и спрашивает своих родственников. Оказывается, все овощи готовы с ней породниться. И это не удивительно, ведь эта царица огорода сочетается не только с овощами, но и с крупами.

    Простые рецепты аппетитной каши для вкусной диеты

    Даже начинающая хозяйка умеет готовить блюда из кукурузной крупы. Казалось бы, что тут сложного – взял основные ингредиенты, залил их водой или молоком, поставил кастрюлю на огонь и через 20 минут продукт готов к употреблению. Однако правильно варить кукурузную кашу умеют далеко не все. Современные высокотехнологичные кухонные устройства, позволяют максимально реализовать свой потенциал на кухне, а привычную пищу сделать еще вкуснее. Кукурузная каша в мультиварке Филипс 3039 или подобных моделях готовится быстро. Удобство заключается еще и в том, что аппарат сам выключится в нужное время независимо от выбранного рецепта.

    Кукурузная каша — это также полезный и вкусный гарнир

    Чаще всего домохозяйки используют мультиварки фирм Филипс, Мулинекс, Борк и Скарлет. Независимо от модели они включают в себя основные режимы, такие как Варка, Тушение, Жарка/Выпечка, Каша, Подогрев и прочие. Много положительных отзывов получила мультиварка Philips HD 3039. Благодаря встроенной технологии 3D-нагрева пища подогревается со всех сторон, поэтому есть недоваренную кашу вам не придется.

    Простые рецепты аппетитной каши для вкусной диеты

    Если есть возможность готовить кукурузную кашу в мультиварке, будет нелишним упомянуть о ценности данного блюда. Злак употребляют в пищу на протяжении многих веков. Измельченные зерна растения содержат практически все витамины из группы В, а также А, Е и PP. Также в кукурузе есть калий, железо, медь, кальций, сера, кобальт, никель и пищевые волокна.

    Кукурузная крупа выступает в роли «чистильщика». При условии регулярного употребления из организма выводятся токсины, радионуклиды, пестициды и вредный холестерин. Благодаря очищению кишечника и желудка предотвращается возникновение процессов брожения и гниения, которые проявляются в случае застоя.

    Простые рецепты аппетитной каши для вкусной диеты

    Овсяная каша с тыквой, фруктами и орехами пекан

    Овсяная каша с тыквой, фруктами и орехами пекан

    Овсянка полезна сама по себе. Но в нашем пошаговом рецепте овсяной каши с тыквой, орехами и фруктами буквально каждый ингредиент вносит свою «здоровую» лепту в блюдо. Тыква задерживает старение, очищает организм и снижает риск наиболее частых опасных болезней. Овес ускоряет работу мозга и способствует восстановлению тканей. Мед предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний. Орехи питают нервную систему, имбирь укрепляет иммунитет, бананы насыщают витаминами и железом, молоки — кальцием. Не каша — кладезь здоровья!

    Овсяная каша с тыквой, фруктами и орехами пекан

    Необходимые ингредиенты для приготовления тыквенной каши с овсянкой, орехами и фруктами

    Овсяная каша с тыквой, фруктами и орехами пекан
    • тыква — 500 г
    • овсянка — 250 г
    • молоко — 2 ст.
    • мед — 3,5 ч.л.
    • банан — 1 шт.
    • орехи пекан (обжаренные) — 0,5 ст.
    • корица — 0,5 ч.л.
    • имбирь молотый — 0,5 ч.л.
    • масло сливочное — 35 г
    Овсяная каша с тыквой, фруктами и орехами пекан

    Пошаговое приготовление овсяной каши с тыквенным пюре, орехами пекан и фруктами

    Овсяная каша с тыквой, фруктами и орехами пекан
    1. Свежую тыкву разрежьте пополам, ложкой удалите семена и внутреннюю волокнистую часть. Одну половину отложите на другой раз, а вторую нарежьте дольками. Застелите противень пергаментом и уложите кусочки тыквы в один слой.

    2. Запекайте овощные ломтики при 200С до размягчения. Затем выньте противень из духового шкафа и отделите мякоть от кожуры. Используя блендер, сделайте тыквенное пюре. Не забудьте добавить половину меда и корицу.

    3. Закипятите в небольшом сотейнике молоко, забросьте овсяную крупу. Сварите вязкую овсянку с имбирем, сливочным маслом и остатком меда.

    4. Бананы очистите от кожуры и нарежьте кружками. Выньте ядра орехов и обжарьте на сковороде до проявления ощутимого аромата.
    5. В порционную тарелочку положите часть отваренной овсянки, затем несколько ложек тыквенного пюре. Украсьте блюдо кружками банана и орешками. Если есть желание, можно перемешать овсяную кашу с тыквой, фруктами и орехами пекан в сотейнике сразу после приготовления.