Каша из тыквы с пшеном: быстрые и вкусные рецепты

Самое время научиться варить кашу из тыквы на молоке или воде в мультиварке, на плите и даже в горшочке в духовке. Безусловно, современные варианты тыквенного угощения не сравнятся с древними произведениями изобретательных харчевников, но мы все же попытаемся приблизиться к идеалу. "Каша с тыквой: рецепт идеального приготовления" — наша сегодняшняя Idea Fix.

Как приготовить

  • Пшенную крупу 3 раза промыть в холодной воде. Тыкву очистить и нарезать кубиками (с размером стороны около 1 см).
  • В стеклянной (стальной или антипригарной, так как в эмалированной пригорит) кастрюле вскипятить воду. Засыпать в нее тыкву. Когда закипит, варить еще 5 минут. Потом долить 2 стакана горячей воды.
  • Добавить крупу, Перемешать и варить до готовности крупы (периодически помешивать, чтобы не пригорела).
  • Когда крупа разварится, заправить кашу сахаром и солью. Перемешать. Добавить сливочное масло. Снова перемешать. Выключить огонь. Накрыть крышкой, укутать и дать настояться, чтобы каша дошла. Есть можно уже через 15 минут. Но если подавать через 30, то она будет значительно вкуснее.
Как приготовить

Приятного аппетита!

Как приготовить

Каша из тыквы с пшеном на молоке — пошаговый простой рецепт на плите

Предлагаю вам легкий способ приготовления вкусного блюда. Нам понадобится совсем немного времени. Если у вас в доме лежит плод без дела, то воспользуйтесь данным рецептом.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 2 стакана пшена;
  • 200 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • 3 ст.л сахарного песка;
  • 1 ч.л пищевой соли;
  • 60 г сливочного масла.
Каша из тыквы с пшеном на молоке — пошаговый простой рецепт на плите

Приготовление:

  1. Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки среднего размера;
  2. Отправляем в кастрюлю с водой. Когда овощ станет мягким, то разминаем его толкушкой;
  3. Пшено промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем ставим на плиту, заливаем холодной водой и доводим до кипения. После чего процеживаем через сито;
  4. Пшенку добавляем в емкость с тыквой, вливаем молоко, солим, высыпаем сахар;
  5. Все перемешиваем, накрываем крышкой и после закипания варим на медленном огне 18-25 минут.

Кашу периодически помешиваем, чтобы она не пригорела. Мягкое и нежное блюдо без комочков готово к употреблению.

Пшенная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Пшенная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт
  • Пшено – 2/3 стакана
  • Тыква – 300 г
  • Питьевая вода – 1 стакан
  • Топленое молоко – 250 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль – щепотка
  • Сахар – по вкусу
Пшенная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт

Пошаговое приготовление:

Пшенная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт

1. Тыкву очистим от кожуры, нарежем кубиками, зальем водой, добавим щепотку соли и отварим до полуготовности в течении 15 минут. После измельчим ее блендером или потолчем толкушкой. Хотя можно ее оставить и кусочками любого размера. Это уже дело вкуса. Также по желанию тыкву для каши можно запечь в духовом шкафу. Для этого нарежьте ее кусочками, выложите на противень и отправьте в духовку на полчаса при 180 градусах.2. Пшено переберем и промоем по технологии описанной выше.3. Промытое пшено положим в кастрюлю, зальем питьевой водой и отправим на плиту. Включим большой огонь, доведем воду до кипения, после убавим температуру до минимума, закроем кастрюлю крышкой и будем варите крупу около 15 минут.4. Когда зерна впитают всю жидкость, уберем кастрюлю с огня. Если вам покажется, что зерна не полностью готовы, не переживайте, они дойдут при тушении вместе с тыквой.5. Соединим в одной кастрюле тыкву, пшено, щепотку соли и сахар по вкусу. Я добавляла не более 2-х столовых ложек сахарного песка, так как тыква сама по себе сладкий овощ. Если даже окажется, что вы мало положили в кашу сахарного песка, то потом тарелку с кашей можно будет подсластить, например, медом, добавить сладкий изюм или цукаты.6. Зальем продукты топленым (можно использовать обычное) молоком. Если вам молоко не показано, добавьте просто такое же количество питьевой воды. Или можете добавить воду с небольшим количеством молока, это на ваше усмотрение.7. Перемешаем кашу, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.8. Поставим кастрюлю на плиту и будем уваривать кашу с приоткрытой крышкой на очень медленном огне около 20-25 минут после закипания до получения в меру вязкой консистенции. Благодаря длительному приготовлению каши, она приобретет нежную по желанию можете отправить кашу томиться в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 20 минут.

Пшенная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт

9. В готовую кашу положим сливочное масло и хорошо ее перемешаем. Оставим кашу настаиваться на выключенной плите на 20 минут. После чего можно подавать пшенную молочную кашу с тыквой к столу. В каждую порцию можно дополнительно добавить по вкусу цукаты, изюм или курагу.

Пшенная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт

Удобнее всего употреблять такую кашу на завтрак, причем как в горячем, так и холодном виде. Также блюдо подходит для детского питания.

Пшенная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт

Приятного аппетита!

Пшенная каша с тыквой на молоке — пошаговый рецепт

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Читайте также:  Гороховая каша в мультиварке: правильный рецепт

В кастрюлю вливаем молоко и воду, доводим до кипения.

Пошаговое приготовление

Шаг 2

Промываем пшенную крупу.

  • Шаг 3
Пошаговое приготовление

Добавляем в кастрюлю пшенную крупу и варим до готовности, около 20 минут.

  • Шаг 4
Пошаговое приготовление

Нарезаем кубиками тыкву.

  • Шаг 5
Пошаговое приготовление

Необходимо отварить тыкву до готовности в подсоленной воде, примерно 15 минут.

  • Шаг 6
Пошаговое приготовление

Готовую тыкву откидываем на дуршлаг, даем жидкости стечь.

  • Шаг 7
Пошаговое приготовление

Добавляем тыкву к пшенной крупе, перемешиваем, следом кладем сливочное масло, сахар и ванильный сахар, варим 10 минут.

  • Шаг 8
Пошаговое приготовление

Раскладываем пшенную кашу с тыквой и ванилью по тарелкам и приступаем к завтраку.

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Шаги приготовления

  1. Для начала нам необходимо почистить тыкву и нарезать ее некрупными кубиками, размером приблизительно в один сантиметр. Хотя тут можете действовать так, как вам будет удобнее.

  2. Теперь возьмите кастрюлю, засыпьте туда нарезанную тыкву и залейте ее водой так, чтобы вода покрывала овощи. Варить необходимо 7 минут на среднем огне.

  3. Тщательно промойте пшено, а затем засыпайте его в кастрюлю.

  4. Варить нужно до тех пор, пока пшено не впитает всю воду. Следите внимательно за блюдом, чтобы крупа не пригорела, иначе блюдо утратит свою привлекательность.

  5. Теперь необходимо залить немного молока (примерно половину нормы) и проварить 20 минут. Регулярно помешивайте блюдо, чтобы ничего не пригорело и чтобы пшено не слипалось. Посолите и добавьте сахар, не забывайте подливать молоко по мере его убывания.

  6. По готовности вашего блюда, выключайте огонь и накрывайте кашу крышкой, чтобы она настоялась 20-30 минут. Следите, чтобы каша не была слишком густой.

  7. По прошествии вышеуказанного времени, можете подавать блюдо, не давая ему остыть. Сверху пшенную кашу с тыквой можно посыпать корицей.

    Приятного аппетита!

Молочная пшенная каша с тыквой

  • Пакет молока;
  • Сахар 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло по вкусу;
  • 400 г. пшена;
  • Вода 4 стакана;
  • 1 килограмм тыквы;
  • Соль 0, 5 ч. ложки.

Технология приготовления

Мытую тыкву очищаем от кожуры (даже если она молоденькая) и семечек, режем крупными кубиками. Складываем в большую кастрюлю и заливаем тыкву водой, варим на средне—умеренном огне 30—35 минут. Тыква смягчилась, к ней добавляется промытое пшено, соль и сахар. Варим еще 20 минут. Потом добавьте два стакана молока и продолжайте варить под крышкой 10 минут.

Затем крышку снимают, добавляют последний стакан молока и оставляют кашу томиться на медленном огне. Через четверть часа готово. Быстрее приготовится, если тыкву не нарезать, а натирать на крупной терке.

Как изменить калорийность

В принципе, калорийность можно уменьшить, если не добавлять молоко и масло. На стадии варки тыквы в воде, добавьте соль, сахар, пшено и еще воды, и варите до готовности пшена. Осталось выпарить воду, истолочь тыкву, насыпать и есть.

Другой вариант изменения калорийности — это использовать обезжиренное молоко. Калорийность понизится, на вкусе это никак не отразится. Если варить тыквенную кашу с пшеном исключительно на молоке, без воды, может подгореть, поэтому все время варки пшена необходимо помешивать. К тому же, имеет значения сорт тыквы, если это гибрид тыквы с дыней, она считается диетичнее тыквы обыкновенной. Мякоть гибрида светлее (бывает светло—желтой, или светло—оранжевой). Видео—рецепты и советы

Как правильно приготовить тыквенную кашу с пшеном.

Каша из тыквы и кукурузной крупы "быстро и вкусно": видео-рецепты для мультиварки

Традиционно быструю и вкусную кашу из тыквы и кукурузной крупы заправляют жирной сметаной, сливочным маслом или творожной массой, независимо от того, где и как она приготовлена: на плите, в горшке или в мультиварке. Но как только классические блюда начинают приедаться, хозяйки используют всю свою изобретательность. И лучший способ разнообразить надоевший вкус знакомого блюда — дополнить его орехами, сухофруктами, ягодами, медом или пряностями.

Узнайте, как приготовить кашу из тыквы и кукурузной крупы "быстро и вкусно" в видео-рецепте для мультиварки:

Молочная каша из тыквы

Каша из тыквы (рецепты быстро и вкусно представлены в статье далее) состоит из минимума ингредиентов:

  • тыква – 450 г;
  • вода – 320 г;
  • молоко – 210 г;
  • сахар – 65 г.

Воду следует вскипятить и добавить в нее порезанную на кусочки мякоть тыквы. Варить около 13 мин., уменьшив огонь. Затем добавить сахар, молоко и перемешать. В молочную кашу из тыквы можно посыпать немного корицы.

Если каша стала густая, следует увеличить объем жидкости. При желании, добавляется любой вид круп (при этом, объем молока увеличивается).

Тыквенная молочная каша с пшеном в мультиварке

Ингредиенты

  • 450 г тыквы;
  • 160 г пшена;
  • 160 мл воды;
  • 320 мл молока;
  • 60 г сахару сахара;
  • 60 г сливочного масла (+ еще небольшое количество, чтобы смазать чашу);
  • горсть сухофруктов;
  • щепоть соли.

Как приготовить

Очищенную тыкву порезать на кубики. Другой вариант — половину нарезать кубиками, а другую половину натереть на крупной терке.

Пшено промыть, залить теплой водой, через тридцать минут жидкость вылить.

В смазанную сливочным маслом чашу мультиварки уложить слоями пшено и тыквенные кубики, налить воду, молоко, в котором растворены щепоть соли и сахар.

В режиме «Молочная каша» варить тридцать минут. После сигнала о готовности положить масло и распаренные измельченные сухофрукты. Размешать, оставить в покое на четыре — шесть минут, разложить по тарелкам.