Каша «Дружба» на молоке. Пошаговый рецепт с фото

«Дружба» – вязкая каша, особенность которой в соединении двух или нескольких видов круп, в основном риса и пшена; имеет большое количество питательных веществ.

Забота о качестве – забота о здоровье

Если хотите, чтобы блюдо обладало отменным вкусом, чудесным запахом и обеспечило комфорт желудку, не поленитесь позаботиться о приобретении качественных составляющих.

Естественно, основное внимание на рис и пшено.

Не покупайте первое, что смотрит на вас из полки, либо стоит дешевле.

Сомнительные ингредиенты могут плохо сказаться на консистенции каши или же исказить ее особенности.

Рис должен быть круглозерным, поскольку он хорошо впитывает воду и разваривается, благодаря чему отлично подходит для приготовления вязких каш, особенно таких, как молочная «Дружба».

Второй компонент – пшено – нужно выбирать по цвету.

Если зерна имеют бледно-желтый цвет, питательных веществ там минимум, а вот ярко-желтый окрас и матовость – показатель того, что пища не будет горчить.

В случае, когда рецепт предусматривает наличие молока, к его выбору тоже следует отнестись серьезно.

Покупая домашнее на рынке, не стесняйтесь проверить его на запах и цвет.

Продукт должен быть насыщенного белого или кремового оттенка с жирным слоем сверху. Молоко прозрачное, слишком жидкое, водянистое, с голубоватым отливом – это признаки плохого качества и разбавления водой.

А вот в магазине обязательно присмотритесь к упаковке товара, она должна быть герметичной, неповрежденной, без вздутостей.

Установите срок годности, а уже потом отправляйтесь к кассе.

После удачных покупок пора приниматься за дело на кухне.

Смело выбираем рецепты каши «Дружба» и достаем либо кастрюлю, либо мультиварку.

Как приготовить кашу молочную “Дружба”

  • Пшено и рис несколько раз промыть.
  • Вскипятить воду с молоком и добавить промытую крупу.
  • Варить молочную кашу, постоянно помешивая лопаткой. В процессе готовки добавить сахар и соль.
  • Когда крупа уже будет готова, кастрюлю убрать с огня, накрыть крышкой и дать каше настояться еще 10 минут.
  • Мжно добавить пакетик вкусно и ароматно.

    Кошка Алексеевская ,как у огромное автору,этого рецепта.

    Очень люблю такую кашу. Молоко ,когда закипит, увариваю минут 10. Потом засыпаю смесь риса и пшена так же, как указано. Но вначале поварю в воде 3-5 минут. Помешиваю кашу деревянной лопаточкой. В конце варки кладу сливочное масло, чтобы было об»едение. Варю в большой кастрюле- тогда каша и варится и парится. А потом укутать кашку потеплее минут на 20. Эта каша готовится не наспех, а когда хочется вкусно накормить свою !

    Каша из детства .Моя бабушка готовила эту кашу.

    Почему молоко закипятить, а не вскипятить.

    Делаю каши по детсадовскому рецепту: в кипящей молоко кладут кругу, кипячу минуту варю еще три на среднем огне и выключаю плиту. Через 25-30 мин. готово, томленая, пропаренная НЕ ПРИГОРАЕТ!

    самая лучшая каша в мире

    Крупу сразу не рекомендуется варить в молоке, с начала на воде(10минут) а затем молоко добавляем и еще 10минут……

    Что за бред написан, если пшено предварительно не прокипятить-каша будет горчить,и если варить сразу в молоке каша пригорит к кастрюле.

    Если каша горчит то надо купить свежую крупу

    Читайте также:  Гречка по-купечески с курицей и грибами

    Обожаю такую кашу!

    аноним,кладутся а не ложатся!

    Советую готовить кашу в духовке. Все ингредиенты ложатся в кастрюлю сразу. Каша томится и на молочке образуется темная пенка (её можно убрать), ну такая вкуснота.

    заставьте меня делать по утрам кашку:)))))

    Похожие рецепты:

    Пшенная молочная каша в мультиваркеВареный рисРис с фаршем в мультиваркеУзбекский плов в казанеРисовые оладьи с сыромКаша «Дружба» с тыквой в мультиваркеМолочная овсяная кашаМолочная каша из кукурузной крупыЗапеканка рисовая с фаршемМанная каша без комочковРис с куриной печенью и зеленым горошком

    Хозяюшки, которые не застали такую страну, как Советский Союз, возможно никогда и не слышали о каше под названием «Дружба». Она была популярна именно в те далёкие времена. Её обязательно давали на завтрак в детском садике и в летних пионерских лагерях. Да и мамы с бабушками готовили детворе такую кашку. Ведь подобный завтрак максимально сочетал в себе пользу и вкус.

    Сейчас многие современные мамочки дают детям на завтрак модные французские булочки круассаны либо неизвестно из чего сделанные глазированные сырки. А сами предпочитают на ходу позавтракать бутербродами с колбасой и чашкой кофе. А мы предлагаем вам начинать своё утро с пользы для здоровья. Сегодня в нашем меню каша «Дружба» как в детском саду. Такое красивое и звучное название блюдо получило в связи с тем, что готовится оно из разных видов круп, которые берутся в одинаковых пропорциях.

    Обычно используют какие-то две крупы, например рис и пшено. Но не бойтесь экспериментировать! Можете сварить кашу ещё более «дружную», в состав которой входят сразу несколько круп. Как правило, многим из них требуется разное время приготовления, поэтому закладывать их в кастрюлю надо поочерёдно:

    сначала перловую и кукурузную (они варятся дольше всех); затем крупы со средней продолжительностью приготовления – ячневая, овсяная, пшённая, рис, гречка, пшеничная; и в конце крупы, которые варятся очень быстро (манка, булгур).

    Фантазируйте, добавляя в кашу сухофрукты, кусочки тыквы, орехи; создавайте новые вкусовые сочетания.

    Сразу хочется предупредить о промывке пшена. Если вы где-то услышите, что промывать пшённую крупу не нужно, будто это ни на что не влияет, не верьте! Если не промыть хорошо пшено, то в готовом виде оно будет горчить. А молочная каша из непромытой пшённой крупы получится невкусной и серого цвета. Обязательно, перед тем как готовить пшено, тщательно его переберите от мусора, мелких камушков, затем пересыпьте в миску и залейте тёплой водой. Помешивайте периодически рукой или ложкой, после чего сливайте воду и повторяйте весь процесс заново. Делать так необходимо 5-6 раз, пока сливаемая вода не станет полностью прозрачной.

    То же самое касается и остальных круп, они требуют такой же тщательной промывки.

    Для приготовления пользуйтесь кастрюлями с двойным дном, это поможет избежать пригорания разваривающейся крупы. Если у вас есть такая помощница по хозяйству, как мультиварка, смело можете варить молочную «Дружбу» в ней. Очень хороша каша из разных видов круп, приготовленная в горшочке в духовом шкафу.

    Если сразу всю кашу не съели, можете хранить её в холодильнике в течение 48 часов. Перед очередной подачей к столу, достаточно просто разогреть её на водяной бане, в микроволновой печи либо на сковородке со сливочным маслом.

    Каша «Дружба» на молоке (классический рецепт)

    • пшено – 0,5 ст.;
    • рис – 0,5 ст.;
    • молоко – 1 л;
    • сахар – 40 г;
    • соль – 3 г;
    • масло сливочное.
    • Рис тщательно промывают в нескольких водах.
    • Пшено промывают в горячей воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
    • В кастрюлю наливают не менее литра воды и ставят на огонь. Засыпают пшено в кипящую воду и варят 5 минут.
    • Затем воду аккуратно сливают.
    • В казан наливают молоко и доводят почти до кипения. Засыпают рис и пшено. Хорошо перемешивают.
    • Кладут сахар и соль, уменьшают огонь до минимума и неплотно закрывают крышкой, чтобы каша не убежала.
    • Варят 40 минут, пока крупа хорошо не разварится.
    • Сливочное масло кладут в конце приготовления или добавляют каждому в тарелку.
    Читайте также:  Как приготовить рисовую кашу в горшочке в духовке

    В горшочке в духовке

    Молочная каша, приготовленная на основе рисовой и пшенной крупы в горшочке в духовке, приобретает достаточно нежный и сливочный вкус. При этом блюдо получается очень питательным и полезным, поскольку в изделии сохраняется огромный объем витаминов и минеральных веществ, а также незаменимых аминокислот, необходимых для полноценной деятельности организма. Однако лакомство выходит достаточно калорийным. В среднем в 100 г каши присутствует примерно 704 ккал. Поэтому блюдо желательно кушать в небольшом объеме, чтобы не набрать лишние килограммы.

    Какие ингредиенты понадобятся

    При изготовлении данного блюда потребуются следующие компоненты:

    Каша Дружба. Рецепт приготовления в горшке в духовке.

    Наименование продуктов питания Необходимое количество
    Вода 200 мл
    Зерна пшена 100 г
    Круглозернистый рис 100 г
    Масло 40 г
    Молоко 400 мл
    Поваренная соль 10 г
    Сахарный песок 40 г

    В рецептуру заготовки рекомендуется добавить сухофрукты в виде кураги, чернослива либо изюма. Это позволит улучшить вкус готового изделия. Жирность молока должна достигать 4%.

    Пошаговый процесс приготовления

    Подробное описание процесса готовки блюда в духовом шкафу состоит из следующих этапов:

    1. Пшено необходимо залить крутым кипятком и оставить на несколько минут, а после сполоснуть водой. С рисом требуется проделать тоже самое, но только не замачивая в кипятке.
    2. В 2 емкости понадобится насыпать по 50 г рисовых зерен и пшена, пропорционально всыпать сахарный песок с поваренной солью.
    3. Далее требуется залить содержимое молоком, дополнив состав небольшим объемом воды.
    4. На данном этапе следует поместить горшочки с накрытыми крышками в разогретую до 190 °С духовку и готовить на протяжении 60 мин., помешивая содержимое каждые 25 мин.

    За 20 мин. до окончания приготовления требуется снять крышки с горшочков для удаления лишней жидкости в каше.

    Правила подачи блюда, украшение

    По готовности кашу необходимо разлить по тарелкам, дополнив кусочком сливочного масла, а также рубленой курагой. Изделие можно сверху украсить листиками мяты и присыпать тертой лимонной цедрой.

    Сплошная экзотика

    Необычная крупа

    Надоели привычные каши? Присмотритесь к модным крупам, которые завоевали сердца российских хозяек совсем недавно.

    Полба. Среди поклонников здорового питания сегодня набирает популярность полба – дикий вид пшеницы, который в прежние времена активно культивировали, а сегодня слегка подзабыли. В составе полбы очень много белков (27–37%), содержащих 18 незаменимых аминокислот.

    Булгур – это специальным образом обработанное пшеничное зерно, благодаря чему крупа готовится очень быстро и получает интересный ореховый привкус. Содержит витамины группы B и бета-каротин. Булгур нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы и кишечника.

    Кускус также делается из пшеницы, в редких случаях – из ячменя. Эта крупа традиционна для народов Северной Африки и используется для приготовления одноимённого блюда – аналога среднеазиатского плова. Кускусом можно заменить макароны и рис.

    Киноа – самая модная нынче крупа. Она досталась нам в наследство от южноамериканских индейцев. Крупа содержит более 20% белка, все аминокислоты и фитиновую кислоту, снижает уровень холестерина. А вот глютена в ней нет совсем. Используют киноа чаще всего в виде гарнира.

    Читайте также:  Как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде

    Амарантовая крупа тоже родом из Южной Америки и тоже обрела популярность недавно. В ней высокое содержание белка, железа, магния и фосфора и идеальный баланс аминокислот. Зёрна амаранта очень ароматны, их вкус похож на вкус семян кунжута с небольшим количеством перца.

    Рецепты

    Киноа с крем-брюле

    0,5 стакана отваренной киноа, 150 мл молока (лучше кокосового), немного топлёного масла, 1 ч. ложка сахара, соль.

    Для крем-брюле: 2 яйца, 9 желтков, 0,5 стакана лимонного сока, 2,5 стакана жирных сливок, 2/3 стакана сахара.

    Приготовьте крем-брюле. Для этого добавьте сахар в сливки и нагревайте до растворения сахара.

    Статья по теме Гречневый салат и тартар из круп. Эффектные рецепты из злаков и бобовых В смесь яиц и желтков влейте лимонный сок, соедините со сливками и держите крем-брюле в духовом шкафу 1 час 20 минут при температуре 170 градусов без конвекции. Затем выложите в форму и отправьте в морозилку.

    Сплошная экзотика

    В молоко добавьте отваренную киноа (крупу нужно варить воде примерно 20 минут). Доведите киноа с молоком до кипения, добавьте соль и сахар.

    Подавайте кашу с крем-брюле и топлёным сливочным маслом.

    Полба с палтусом

    ¹/3 стакана полбы, четвертинка зелёной редьки, 50 г слабосолёного палтуса, 2 редиски, 1 огурец, зелень петрушки и базилика, 20 г петрушки.

    Для соуса: 150 г томатов в собственном соку, 60 г кимчи (готового корейского салата из капусты), 3 ст. ложки мёда, 1 ч. ложка соевого соуса, 2 ст. ложки лимонного сока.

    Отварите полбу в воде до готовности (обычно на это уходит от 30 до 45 минут). Редис нарежьте тонкой соломкой, свежие огурцы – мелкими кубиками, порубите кинзу и петрушку. Всё тщательно перемешайте.

    Отдельно приготовьте соус, смешав все ингредиенты в блендере.

    Выложите смесь полбы и овощей в тарелку. Сверху уложите слайсы слабосолёного палтуса, украсьте тонкими слайсами свежей редьки, скрученными в кулёчки с соцветиями базилика.

    Сбрызните края тарелки соусом, а оставшийся соус подайте отдельно. Как питались наши предки: примерное меню на день Подробнее

    Булгур с креветками

    100 г булгура, половинка авокадо, 1 помидор, 1 огурец, 50 г креветок, 1 ст. ложка растительного масла, соль, специи по вкусу, зелень, 2 листа зелёного салата, 1 ч. ложка соуса чили.

    Булгур отварить в воде в течение 15 минут. Авокадо, огурец, помидор порезать на мелкие кубики. Зелень мелко порубить. Смешать булгур с овощами и зеленью. Заправить салат солью, специями, соусом чили, оливковым маслом.

    Креветки отварить до готовности. На тарелку выложить булгур, сверху – креветки, украсить листьями салата.

    Каша Дружба на воде – рецепт

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 720 ккал.
    • Предназначение: завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Как приготовить полезную еду на завтрак, не сильно отступая от традиционной технологии? Нужно оставить пропорцию двух видов круп, которые создают соблазнительный дуэт вкуса, а вместо молока – каша Дружба на воде. Если хочется сбросить лишние килограммы, но нужна энергия для занятий спортом, то этот вариант подойдет идеально. Добавьте изюм, сухофрукты, курагу, и получится кладезь питательных веществ с минимальным количеством калорий.

    Ингредиенты:

    Каша Дружба на воде – рецепт
    • круглый рис, пшено – по 4 ст. ложки;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 5 ч. ложек;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Отдельно запарить рис, пшенную крупу, оставляя на четверть часа, воду слить.
    2. Соединить злаковые, залить горячей водой объемом 600 мл, варить на небольшом огне еще 15-20 минут.
    3. За несколько минут до готовности засыпать специи, изюм или другие дополнительные ингредиенты, оставить на 5 минут, чтобы каша Дружба настоялась.