Как вкусно приготовить гречку: рецепты приготовления

Модернизируем привычную гречку по-купечески, заменяя томатную пасту свежими помидорами. Готовим с курицей, но это непринципиально — приветствуются разные виды мяса. Секрет вкуса блюда — в предварительном промасливании овощей и гречневой крупы.

Гречка по-купечески с говядиной — ингредиенты

Ингредиенты:

  • 1. 5 стакана гречки
  • 1 помидор среднего размера (у меня сладкий розовый)
  • 300 грамм говядины
  • 0.5 сладкого перца (у меня ратунда)
  • 1 средняя луковицы
  • 1-2 средних моркови
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 70 мл. растительного масло
  • Зелень для украшения (это не обязательно)

Важно! Вода в блюдо добавляется из расчета 1 стакан крупы — 2 стакана воды. Количество воды рассчитывайте. Все зависит от количества крупы.

Гречка по-купечески с говядиной — ингредиенты

В блюдо можно добавить любые травы, специи и приправы, на ваш вкус. Так же в кашу можно добавить чеснок.

Мне не хочется перебивать вкус каши и ароматных овощей дополнительными специями, поэтому использую только соль и перец.

Я только посыпала гречку свежей зеленью укропа, и все.

Гречка диетический продукт или нет

Если внимательно изучить калорийность этого продукта, то можно прийти к мысли, что гречка не такая уж и полезная крупа, ведь количество калорий в ней примерно такое же, как и в других крупах. Но не стоит делать поспешные выводы, ведь главная ценность гречки не в ее калорийности, а в ее уникальном составе.

  • гречка — это продукт, который состоит из медленных углеводов. При похудении важно не только количество съеденных углеводов, а также и то, к какой группе они относятся. Если вы употребляте быстрые углеводы, которые легко усваиваются организмом и повышают гликемический индекс, то похудение будет проходить долго и мучительно. К таким углеводам относят хлебобулочные изделия, сладости, макаронные изделия. Обычно эти продукты лучше всего исключить из своего рациона или значительно урезать. Тем не менее потребление углеводов крайне важно на диете, ведь мы должны черпать откуда-то энергию. Вот здесь и приходит на помощь гречка, которая является отличным источником медленных или сложных углеводов. Такие углеводы медленно расщепляются и дают энергию в течение длительного времени.
  • Гречка — это отличный вариант, чтобы по-настоящему утолить чувство голода. Пообедав гречкой на обед, вы не будете ощущать голод в течение 3 часов точно.
  • Гречневая каша — это также источник полезных витаминов и минералов. В ней содержатся витамины группы В, А, Е, РР, а также приличное количество фосфора, йода, магния, меди и железа.

Гречка — это идеальное блюдо для пп рациона, потому что она прекрасно сочетается и с другими правильными и полезными блюдами. С чем лучше есть гречку?

  • Гречка с мясом. Отличный вариант пп обеда для тех, кто занимается спортом и поддерживает баланс белков и углеводов. Отварное нежирное мясо или диетические котлеты из курицы с гречкой — это идеальный обед.
  • Гречка с тушеными или отварными овощами. Еще одно очень распространенное блюдо на пп. Подходит тем, кто не только придерживается правильного питания, но еще и употребляет в пищу только вегетарианские продукты.
  • Гречка со свежими салатами. Прекрасный обед или ужин на пп, особенно актуально тем, кто хочет отказаться от хлеба. В данном варианте хлеб заменить на гречку, которая является медленным углеводом, и получаем правильный и сбалансированный пп обед или ужин.
  • Гречка с кефиром. Этот вариант подходит тем, кто старается ограничить калории вечером. Даже если вы не придерживаетесь диеты, не считаете скрупулезно калории, но хотите немного похудеть, то замените привычный ужин гречкой с кефиром. За неделю вы уже увидите хорошие результаты.

Как правильно сварить гречку рассыпчатой в кастрюле на воде

Итак, любите гречку, но она у вас получается не такая рассыпчатая, как вам этого бы хотелось? У нас есть пару секретов, которые помогут вам:

  • чтобы правильно варить гречку на воде, очень важно соблюдать пропорции. Используем пропорцию 1:2. На один стакан гречки берем ровно 2 стакана воды. Не пытайтесь взять воду «на глаз», лучше всего четко отмерить нужное количество.
  • в кастрюлю вливаем воду, кладем немного соли и ставим на огонь.
  • гречку обязательно промываем под проточной водой.
  • как только вода закипела, добавляем в нее гречку и сразу же закрываем крышкой. Огонь уменьшаем до минимума.
  • Готовим 15 минут, пока не испарится вся вода.
Читайте также:  Кукурузная каша в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

Гречка с курицей в духовке

Это блюдо – палочка-выручалочка, когда нужно приготовить быстрый обед или ужин.

Для его приготовления потребуется взять:

Гречка с курицей в духовке
  • куриных голеней – 6 шт.;
  • моркови – 1 шт.;
  • лука – 1 шт.;
  • чеснока – 1 зубок;
  • свежих грибов – 200 г;
  • гречки – 300 г;
  • воды – 600 мл;
  • майонеза – 3 ст. л.;
  • приправы для курицы, соли, перца – по вкусу.

Процесс приготовления гречки с курицей в духовке состоит из следующих шагов:

  1. Сначала нужно замариновать куриные ножки – посолить и посыпать специальной куриной приправой. Если последней не оказалось под рукой, то ее можно заменить смесью кари, базилика, хмели-сунели, разных перцев, паприки. Добавить измельченный чеснок, майонез, перемешать и оставить на некоторое время мариноваться.
  2. Затем для приготовления гречки с курицей в духовке следует крупно натереть морковь, измельчить лук и грибы (шампиньоны, вешенка, любые лесные).
  3. На небольшом количестве масла поджарить грибы. Добавить к ним лук, морковь, обжарить, в самом конце посолить, слегка поперчить. В огнеупорную емкость положить гречку, овощи с грибами, немного посолить, залить кипятком. Сверху выложить курицу.
  4. Включить печь на 190 градусов и отправить гречку с курицей в духовку на 40 минут до готовности. Как только подрумянятся голени, набухнет гречка, духовку следует выключить, но блюдо доставать лучше спустя 20 минут, чтобы каша полностью приготовилась.

Вместо майонеза можно взять горчицу и соевый соус, а острые специи заменить любыми пряными травами.

Гречка с курицей в духовке

Запекание продуктов в духовом шкафу очень удобно тем, что нет необходимости постоянно находиться у плиты.

Пошаговый способ:

  1. Гречневую крупу хорошо промыть. При желании можно прокалить на сковороде, до появления характерного каша получится ароматнее.
  2. Моем и чистим овощи. Лук мелко нашинковать. Морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой/полукольцами. Шампиньоны режем тонкими пластинами.
  3. Мясо режем произвольно.
  4. Включаем мультиварку на режим “жарение”. Вливаем несколько капель растительного масла, обжариваем сначала лук до золотистой корочки. Затем кладем морковь, готовим до мягкости. Выкладываем овощную зажарку на тарелку.
  5. Шампиньоны можно обжарить отдельно или вместе с морковью и луком. Если готовите на сковороде манипуляции такие же.
  6. Обжариваем куриное филе.
  7. Складываем к мясу протушенные овощи, грибы. Приправляем специями по вкусу. Добавляем гречку. Аккуратно разравниваем крупу, не перемешивая с другими ингредиентами.
  8. Заливаем кипятком, втыкаем зубчики чеснока. Меняем режим мультиварки на “плов или тушение” готовим 20 минут. Если готовить гречку-по купечески будете в кастрюле — время тоже, огонь лучше сделать минимальный, тушить под крышкой.
Пошаговый способ:

После хорошо перемешать. Каша готова. При подаче, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Пошаговый способ:

  • Пошаговый способ:
  • Способ приготовления

    • Курицу нарежьте кусочками, лук — полукольцами, чеснок мелко порубите.

    • Морковь натрите на крупной тёрке. Соедините воду с томатной пастой.

    • В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нём курицу.

    • Через 3–5 минут добавьте в сковороду лук и морковь. Готовьте ещё 5 минут.

    • Посолите, поперчите, положите чеснок и специи.

    • Перемешайте, засыпьте гречку и залейте водой с томатной пастой.

    • Тушите на небольшом огне 30 минут, пока гречка и курица не станут мягкими.

      Если вода быстро выкипит, добавьте ещё немного.

    Вторые блюда

    Европейская кухня5.0 17

    Рецепт гречневой каши на молоке

    Помню в детстве, когда мама звала к столу, я сразу же с радостью брала стаканчик с молочком и сразу выливала в это блюдо. Можно сделать итак, это самый простой молочный вариант, а можно сварить ее с этим коровьим ингредиентом.

    Рецепт гречневой каши на молоке
    Рецепт гречневой каши на молоке
    Рецепт гречневой каши на молоке

    Нам понадобится:

    Рецепт гречневой каши на молоке
    Рецепт гречневой каши на молоке
    Рецепт гречневой каши на молоке

    Способ приготовления:

    Рецепт гречневой каши на молоке
    Рецепт гречневой каши на молоке
    Рецепт гречневой каши на молоке

    1. Приготовьте все необходимые ингредиенты, которые понадобятся.

    Рецепт гречневой каши на молоке
    Рецепт гречневой каши на молоке
    Рецепт гречневой каши на молоке

    2. Второе действие, переберите и помойте крупу, затем налейте воды в кастрюльку и добавьте туда же крупу, варите так примерно 7 минут после закипания. После того, как вода вся выкипит влейте все молоко. Перемешайте и посолите. Можно посахарить по вкусу, если любите сладкий вариант.

    Рецепт гречневой каши на молоке
    Рецепт гречневой каши на молоке
    Рецепт гречневой каши на молоке

    Интересно! Черные зерна в этой крупе, считаются самыми полезными, так что не выбрасывайте их.

    Рецепт гречневой каши на молоке
    Рецепт гречневой каши на молоке
    Рецепт гречневой каши на молоке

    3. Варите  15-20 минут на среднем огне, помешивая. После отключите плиту и дайте ей настояться, впитать молочный вкус еще минут 20, можно прикрыть полотенцем.

    Рецепт гречневой каши на молоке
    Рецепт гречневой каши на молоке
    Рецепт гречневой каши на молоке

    4. Самый важный момент, дегустация блюда, разложите по тарелочкам, в каждую добавьте по кусочку сливочного масла.

    Рецепт гречневой каши на молоке
    Рецепт гречневой каши на молоке
    Рецепт гречневой каши на молоке

    Пошаговый рецепт гречки по-купечески с курицей

    Этот вариант купеческой гречки мой самый любимый. Блюдо получается просто божественным. Очень сытное и ароматное. Для ее приготовления можно взять целую тушку и разделать на кусочки, либо берите голени и бедра. Там, на мой взгляд, самое вкусное мясо (кстати, у коллеги по цеху увидела просто отличный рецепт куриных ножек, как в KFC ). Если же хотите более диетический вариант, то возьмите филе грудки. Это на ваше усмотрение.

    Пошаговый рецепт гречки по-купечески с курицей

    Ингредиенты:

    • Курица (любые части или тушка) — 1,4 кг
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Чеснок сушеный — 2 чайные ложки
    • Аджика — 250 гр
    • Гречка — 800 гр
    • Масло сливочное — 100 гр
    • Вода — 800 мл
    • Соль — по вкусу
    • Приправа для курицы
    Пошаговый рецепт гречки по-купечески с курицей

    Приготовление:

    Читайте также:  Гречка с тыквой — вкусный, полезный и сытный гарнир

    1. Если у вас целая куриная тушка, то разделайте ее на удобные части и сложите их в глубокое блюдо. Посолите, добавьте сушеный чеснок и приправу для курицы по вкусу. Хорошенько перемешайте и оставьте на 20-30 минут, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался ароматами пряностей.

    Пошаговый рецепт гречки по-купечески с курицей

    2. Очистите овощи. Репчатый лук нарежьте четверть кольцами. А морковь порежьте небольшими брусочками или соломкой.

    3. Возьмите подходящую посуду (например, сковороду с высокими и толстыми бортами или казан), поставьте на огонь, влейте растительное масло и разогрейте. Выложите туда куриные куски и обжаривайте до золотистой корочки. Затем переложите временно их в миску.

    Пошаговый рецепт гречки по-купечески с курицей

    4. Хорошенько промойте гречневую крупу. Затем разогрейте сковороду и положите туда сливочное масло. Как только оно растопиться, выложите туда крупу, перемешайте и обжаривайте около 2-3 минут.

    5. В туже посуду с маслом, в котором обжаривалась курица, выложите морковь и слегка обжарьте. Потом положите туда лук и обжаривайте до золотистого цвета. После этого добавьте аджику и перемешайте.

    Пошаговый рецепт гречки по-купечески с курицей

    Вместо аджики можно использовать томатную пасту.

    6. Далее выложите туда обжаренные кусочки курицы, хорошенько перемешайте с овощами и следом добавьте гречку. Снова все хорошо перемешайте, посолите и залейте холодной водой так, чтобы она только слегка покрыла с верху продукты.

    Пошаговый рецепт гречки по-купечески с курицей

    При желании, можно еще положить туда 1 лавровый листик для аромата.

    7. Доведите бульон до закипания, дайте покипеть 2 минуты и накройте крышкой. Убавьте огонь до маленького и тушите 30 минут. Через некоторое время у вас будет невероятно ароматное и очень вкусное блюдо из рассыпчатой гречки и курицы. Угощайтесь на здоровье!

    Пошаговый рецепт гречки по-купечески с курицей

    В горшочке в духовке

    Гречка в горшочке в духовке легко займет почетное место на праздничном столе или семейном воскресном обеде. Сытная, но легкая, ароматная и воздушная в красивом керамическом горшочке придется по вкусу даже капризным маленьким гурманам, особенно, если положить сверху ложечку сметаны.

    Блюдо будет выглядеть еще эффектнее, если вместо керамических крышек использовать крышечки из дрожжевого теста (их можно есть вместо хлеба).

    Нам потребуется стакан гречки, 300 г мясного фарша, крупная луковица и морковка, соль, перец по вкусу.

    Готовить кашу очень просто:

    1. На сковородке пережариваем лук и морковку.
    2. Добавляем к овощам мясной фарш (лучше свиной).
    3. Раскладываем по емкостям.
    4. Засыпаем промытой гречневой крупой так, чтобы она заполнила горшочек до половины.
    5. Заливаем мясным бульоном или водой.
    6. Кладем в каждый горшочек кусочек сливочного масла.
    7. Накрываем крышкой.
    8. Томим в духовке 10 минут при температуре 220 г, а потом убавляем до 160.
    9. Через час готово!

    Подаем кашу порционно в горшочках, приправив ложкой свежей нежирной сметаны или сливками. Едим с зеленью, чесночными пышками и маринованными огурчиками.

    Правила выхода из диеты

    Самый важный момент в любой диете — переход на обычное питание. На резкий отказ от диетических продуктов организм реагирует набором сброшенных килограммов.

    Избежать очередного стресса можно, если:

    • вводить привычные продукты постепенно;
    • не переедать;
    • не есть перед сном;
    • не злоупотреблять жирными, мучными и сладкими изделиями.
    Правила выхода из диеты

    Чтобы достигнутый результат остался надолго, после окончания диеты следуют рекомендациям:

    • привыкли к несоленой пище — продолжайте ее не солить;
    • уменьшили порцию блюда — пользуйтесь этой же тарелкой;
    • стали есть 5-6 раз в день — организуйте дополнительные перекусы в рабочее время, чтобы не наедаться на ночь;
    • остались довольны результатом диеты — пересмотрите привычное меню и добавьте в него побольше нежирных продуктов, фруктов и овощей.

    Рецепт супа с гречкой

    Ингредиенты:

    • мясо говядины на кости – 500 гр.;
    • лук репчатый – 1 луковица;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 1 шт.;
    • масло растительное – 3 ст.л.;
    • корень сельдерея (опционально) – 100 гр.;
    • томат – 1 шт.;
    • гречневая крупа – 100 гр.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль, перец – по вкусу.
    Рецепт супа с гречкой

    Способ приготовления:

    1. Заранее приготовить бульон из мяса на кости. Для этого отварить говядину в двух водах. Делается это для того, чтобы из мяса ушли все вредные вещества, а сам бульон был прозрачным. Первый бульон проварить 5 минут и слить воду. Промыть мясо на кости от навара и залить новой водой. Варить пока мясо не начнет отходить от кости, около 2 часов. После того как бульон будет готов, процедить его через сито. Мясо разобрать от костей и вернуть обратно в бульон.
    2. Овощи почистить. Картофель порезать кубиками. Лук мелко нарезать, морковь и сельдерей натереть на терке. Помидор очистить от кожуры. Для этого сделать крестовидный надрез на плодоножке и опустить на 30 секунд в горячую воду. После этого сразу опустить в ледяную воду и через минуту кожица сама сойдет с помидора. Мякоть томата раздавить или мелко порезать.
    3. Подготовить гречку. Для этого ее перебрать и тщательно промыть. Крупу откинуть на горячую сковородку и жарить, постоянно помешивая до тех пор, пока она не начнет потрескивать – так раскрывается вся прелесть гречневого вкуса.
    4. В кипящий бульон опустить картофель и гречневую крупу. Пока гречка и картошка варятся пассеровать овощи. На растительном масле сначала поджарить лук, затем добавить морковь и сельдерей. Как только овощи пропитаются ароматом друг друга залить мякотью помидора, слегка убавить огонь и протушить около 5 минут.
    5. Спассерованные овощи добавить в кастрюлю с супом, положить лавровый лист, посолить и поперчить. Довести суп до готовности. В конце выдавить чеснок, накрыть крышкой и дать супу настояться перед подачей в течение часа. Подавать с мелко нарубленной зеленью и сметаной.
    Читайте также:  Как варить кукурузную кашу в мультиварке на молоке рецепт

    Фаршированная курица с гречкой и грибами

    Вкус курицы зависит от маринада, в котором необходимо выдержать мясо. По возможности, оставить продукт в маринаде на ночь. Фаршированная гречкой курица – это хороший вариант для праздничного стола или ужина в спокойной семейной обстановке.

    Ингредиенты:

    • курица – тушка;
    • перец черный – 0,5 ч. ложки;
    • шампиньоны или лесные отваренные – 300 г;
    • куркума – 0,5 ч. ложки;
    • лук – 1 шт.;
    • карри – 0,5 ч. ложки;
    • майонез – 7 ст. ложек;
    • соус соевый – 3 ч. ложки;
    • гречневая крупа – 0,5 стакана;
    • горчица – 1 ч. ложка;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Чеснок очистить, нарезать.
    2. В пиалу влить майонез, добавить чеснок, горчицу. Налить соевый соус. Размешать.
    3. Курицу промыть, натереть смесью.
    4. Оставить минимум на два часа.
    5. Сварить или запарить гречку.
    6. Нарезать грибы.
    7. Нашинковать лук. Перемешать с грибами.
    8. Поместить грибы с луком на сковороду с маслом, обжарить.
    9. Посолить. Посыпать перцем. Добавить гречку. Перемешать.
    10. Поместить смесь внутрь тушки. Закрепить края зубочистками.
    11. Взять рукав для запекания. Поместить курицу. Если нет рукава, можно готовить в чугунной утятнице. Однако в рукаве мясо получится сочнее.
    12. Поставить в духовой шкаф, режим 190 градусов.
    13. Готовить полтора часа.

    Гречку по праву называют царицей круп. Вкусная, питательная и в то же время малокалорийная каша подходит для повседневного рациона, особенно тем, кто ведёт борьбу с лишним весом. Её подают в качестве гарнира с мясными, рыбными или овощными блюдами.

    Существует много способов приготовления этой крупы – в кастрюле, пароварке, в горшочках в духовке или на сковородке. Остановимся более подробно на последнем варианте. Очень просто готовится и вкусно получается гречка с куриным филе.

    Вкус Инфо Второе: крупы

    Гречка с грибами, луком и морковью в мультиварке

    • гречневая крупа – 0,21 кг;
    • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • растительное масло – 40 мл;
    • вода – 0,5 л;
    • соль, приправы – по вкусу.
    • Гречку переберите, промойте.
    • Лук мелко порежьте, морковь крупно натрите.
    • Шампиньоны помойте, обсушите салфеткой, нарежьте тонкими пластинами.
    • В чашу мультиварки влейте масло. Включите ее, выбрав режим «Жарка». При отсутствии указанной функции выберите режим «Выпечка».
    • Положите в масло овощи, готовьте их 5 минут.
    • Добавьте грибы, продолжайте готовить в том же режиме 10 минут.
    • Воду смешайте с солью и приправами.
    • Гречку выложите поверх грибов.
    • Залейте водой.
    • Активируйте программу «Гречка». Если такой программы в вашем агрегате не предусмотрено, выберите режим «Рис», «Плов» или аналогичный. Таймер установите на 30 минут.
    • После завершения работы программы перемешайте блюдо и оставьте в режиме подогрева еще на 10–20 минут.

    Приготовление блюда из гречки, грибов и овощей в мультиварке не отнимет у хозяйки много сил. Пропитавшись ароматом грибов и овощей, гречка становится особенно вкусной.