Как варить пшеничную кашу на воде рецепт с фото

Омлет с колбасой на сковороде — знакомое всем нам блюдо с детства. Но ведь и его можно приготовить по-разному! Предлагаю вам ознакомиться с моим рецептом.

Пшеничная каша рецепт на воде

Пшеничная каша – кормилица, так ласково называли её наши предки. Её подавали и в будни и в праздники, готовили с овощами, мясом, зажаркой, варили на воде или молоке. Сладкую молочную кашу любят и взрослые и дети, хороша она с фруктами, изюмом, орехами и вареньем.

Пшеница выручает и в походе стоит сварить её в котелке и добавить банку тушёнки – вот и готов ароматный и сытный завтрак туриста. Если вы не брали с собой тушёнку, то лесные грибы, обжаренные с лучком, станут прекрасным дополнением к рассыпчатой крупе.

Изготавливают её из пшеницы твёрдых сортов, причём на полках магазинов вы найдёте 2 вида крупы «Полтавскую» и «Артек». Первую изготавливают из серой озимой пшеницы, она бывает разной степени помола.

Вторая – более жёлтая, мелкого помола, очищена от зародыша, плёночек и семенных оболочек – её делают из яровой пшеницы, и стоит она, как правило, дороже.

Из «Артека» получаются вкусные биточки, запеканки, детские молочные кашки.

В продаже изредка можно встретить и другие виды пшеничной крупы: «Арнаутка» — названа в честь сорта пшеницы, из которого её изготавливают. Булгур – имеет нежную текстуру и удивительный ореховый аромат. Полба – из первородной пшеницы, очень богатой витаминами и минералами. Увидите в магазине – берите, не пожалеете!

Мы хотим рассказать, как варить пшеничную кашу на воде, чтобы она получилась вкусной и ароматной. В нашем фото-рецепте мы расскажем как сварить густую кашу, которая подойдет для гарнира.

Ингредиенты

  • Пшеничная крупа – 1 стакан;
  • Вода – 3 стакана;
  • Сахар – по вкусу;
  • Соль – щепотка;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.

Как приготовить пшеничную кашу на воде

Промойте тщательно пшеничную крупу в нескольких водах, вода комнатной температуры. Пшеничная крупа одна из самых грязных и рекомендуется ее промыть, чтоб избавить от пыли, если вы увидите мусор, то уберите его. После того, как вы промыли крупу, откиньте ее на сито, чтоб стекла вся вода.

Читайте также:  Свинина в соусе с пшеном в мультиварке

Воду в кастрюльке доведите до кипения, отправьте в нее пшеничную крупу, добавьте соль или сахар, если вы хотите получить сладкую кашу. Для гарнира добавляется только соль, хватит половины чайной ложки.

Снова доведите до кипения и варите на медленном огне, пока вода полностью не испарится (примерно 20-30 минут). Все время варки кастрюля должна быть накрыта крышкой и каша должна томиться.

Используйте самый маленький огонь, у меня газовая плита и четвертая крайняя конфорка самая маленькая, вот на ней я и томлю кашу. Если варить кашу на большом огне, то она прилипнет к стенкам кастрюли и нормально не проварится.

Пропорции воды к пшеничной крупе такие:

  • 1:2 чтобы получить рассыпчатую кашу;
  • 1:3 чтобы сварить вязкую кашу;
  • 1:4 чтобы приготовить жидкую кашу, соотношение воды к крупе можно еще немного увеличить, также хотим заметить, что жидкая пшенная каша будет вкуснее если половину воды заменить на молоко.

После того, как вся вода испарилась снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло. Тут действует закон «кашу маслом не испортишь», поэтому на 1 стакан крупы 50 г масла – оптимальное количество. Конечно, можно использовать и меньше масла, особенно, если вы придерживаетесь диеты, но с маслом каша всё же вкуснее.

Накройте кастрюлю крышкой и выждите еще 10 минут. Дополнительно кастрюлю можно укутать полотенцем. За это время масло растопится, хорошенько пропитав каждую крупинку каши.

Готовую кашу еще раз перемешайте. Она хорошо пропарилась, стала мягкой и нежной. Аромат стоит просто невероятный!

Сладкую кашу лучше всего подавать со свежими или сушеными фруктами, ягодами, орехами. Отличное дополнение – зеленый чай или компот из сухофруктов. А вот несладкая пшеничная каша на воде станет отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Кушайте с удовольствием!

Рецепт омлета с колбасой на сковороде

В миску подходящего размера разбить куриные яйца. Всыпать немного соли.

Для более насыщенного вкуса лучше всего использовать настоящие деревенские яйца. Но если таковых нет, то годятся и магазинные аналоги.

Читайте также:  Гороховая каша в духовке: рецепты приготовления блюда в горшочке

Взбить массу при помощи венчика. Она должна стать однородной по своей текстуре и равномерно подсоленной.

Влить во взбитые яйца молоко. Снова перемешать.

Можно взбить массу в пену, тогда омлет будет более воздушный.

Быстро нарезать колбасу.

Обжарить колбасные кубики на растительном масле.

Вылить к колбасе взбитые яйца.

Обжарить омлет с колбасой до готовности на умеренном огне.

Он будет красивее смотреться в виде целостного круга. Чтобы получилось именно так, следует перемешивать не размашистым движением, а слегка поддевать массу лопаткой. В образовавшиеся отверстия будет стекать жидкая яичная масса и там поджариваться.

Омлет с колбасой готов!

Его можно разрезать на порционные куски и подавать на стол.

Немного жизненной философии

Ценители моего творчества любят мои блоги и рецепты на только за доступную содержательную часть, а также за общий информационный фон. Сегодня хочется обратить внимание на такой аспект, как поддержание культуры питания. Что я сейчас вижу в различных информационных источниках. Если коротко, что выгодно продавать и сейчас кем-то продвигается, то и впихивают к нам на столы. При этом логический анализ пользы тех или иных продуктов не выдерживает никакой критики. Не хотел, но приведу элементарные примеры. Прожив эру 90-х, 2000-х, 2010- х легко вспоминаются различные сладкие газированные напитки, вкус которых должен ассоциироваться с Новым Годом и Рождеством; майонезы; быстро растворимые обеды, ужины, гарниры; бургерные… Догадались о чём я? И за этими активными компаниями с которыми навязываются образ жизни, новые кулинарные привычки совсем забываются традиционные, питательные и действительно полезные продукты и блюда. В первом приближении это приводит, как ни странно, к отсутствию разнообразия в еде, а в дальнейшей перспективе к ожирению и так себе здоровью. Что стимулирует наши с вами траты на лекарства, врачей и т.п.

К чему это я!? Только мы с вами, своими собственными усилиями можем разнообразить наш стол и сохранить здоровье своих близких. Вспоминайте вкусные. Традиционные рецепты. Обличайте их в современные формы, делитесь этим с детьми, друзьями и знакомыми.

С колбасой

Сырные лепешки с колбасой или ветчиной можно использовать в качестве закуски. Подавать с соусом (чесночным, томатным или соевым).

Читайте также:  Блюда из гречки, с кабачком

Какие ингредиенты понадобятся

В состав закусочных лепешек входят:

Составляющие Выбор и подготовка продуктов Вес/количество
Сыр Используется сыр твердых сортов. Желательно соленый. 200 г
Колбасное изделие Можно использовать вареную, копченую или ветчину 200 г
Кефир Свежий, густой, с жирностью 2,5%. Достать кефир их холодильника за 2 часа до приготовления лепешек. 200 мл
Мука Просеянная, пшеничная, первого сорта 300 г
Сода Пищевая. Уксус для гашения не используется 1-2 г
Сахарный песок 2-3 г
Соль Мелкая 3-4 г
Масло Рафинированное для жарки 100-150 мл

При желании в начинку можно добавить 1-2 г молотого черного перца.

С колбасой

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление теста и выпекание лепешек состоит из следующих шагов:

  1. В миску объемом 1,5 л нужно влить кефир, добавить в него сахарный песок, пищевую соду и соль. Хорошо перемешать содержимое. Дать отдохнуть заготовке примерно 15 мин.
  2. Сыр измельчить на терке и выложить его в миску с заготовкой.

  3. Далее постепенно нужно ввести муку, замесить тесто и следить, чтобы оно не получилось тугим. Иначе лепешки получатся жесткими. Готовое тесто накрыть пленкой и оставить примерно на 20-30 мин.
  4. Колбасу можно натереть на терке с крупными отверстиями или измельчить ножом. При желании можно приправить тертую колбасу перцем.
  5. Затем тесто нужно разделить на 3 равные части. И из каждой раскатать лепешки высотой около 0,7-1 см.
  6. В центральную часть каждой лепешки требуется выложить по 1/3 части начинки.
  7. Аккуратно, но плотно слепить края каждой лепешки.
  8. После этого лепешки нужно снова раскатать высотой около 1 см.
  9. Обжаривать в сковороде с маслом на умеренном огне около 3 мин с каждой стороны.

Подавать лепешки в горячем виде вместе с соусом.

Как правильно варить кашу в микроволновой печи

В микроволновой печи готовить пшеничную кашу крайне неудобно — пшеница относится к плохо развариваемым крупам. Поэтому у вас не получится быстро приготовить молочное лакомство. Но если под рукой есть только микроволновая печь, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. предварительно замочите промытую и очищенную пшеничную крупу в крутом кипятке на два часа;
  2. слейте воду и добавьте необходимое количество молока;
  3. на микроволновой печи установите режим с максимальной мощность и готовьте кашу в течение 20 минут.